Книжный приют
Волонтерская организация
Недвижимость
Службы
Tanya Ivanova
приятное атмосферное место🥰, но очень сложно найти нужную книгу, и жаль, что работаете только по выходным🥺
викк ульянова
очень волшебное и необычное место, большое разнообразие книг и не только) каждый в этом месте найдет то, что ему по душе
ЕЗ
Елена Зыкова
Настоящий рай для книголюбов😍! В книжный приют попадают книги оставшиеся без хозяев: выброшенные, потерянные или просто надоевшие. Приют устроен во дворе частного дома прямо под открытым небом. Это настоящая библиотека с огромным ассортиментом книг, здесь не только классика и собрание сочинений, но также специфическая профессиональная и научная литература. Если вы желаете пополнить свою домашнюю коллекцию, то вам точно сюда - книги можно купить за символическую плату в 50 рублей. Все сборы за проданные книги идут только на развитие проекта.
Дмитрий Щ.
Отличная идея пристроя для книг, которые рука не поднимается нести на свалку
РМ
Роман Маск
Великолепное место
Анастасия Безрукова
Это, возможно, самое удивительное, атмосферное и сказочное место в городе
ОФ
Олеся Федорова
Очень атмосферное место. Была в первый раз, такое чувство, что попала в прошлое,прикоснулась к истории с нотками современности. Готова часами рассматривать корешки книг, листать пожелтевшие страницы и чувствовать,что прикоснулась к чему то загадочному и интересному. И есть такая надежда , что среди этих книг можно найти поистине ценный приз из прошлого в виде письма о любви или старинную карту с сокровищами))) Спасибо за такое чудо!
Арина Хазиева
Узнала об этом месте прошлой осенью, и до сих пор готова торчать здесь часами. Ценю возможность прикоснуться к истории, полистать чьи-то старые записи или книги)
24 октября 2025, официальный ответ
Арина, добрый день, спасибо вам большое, будем рады видеть вас в числе наших постоянных посетителей…
Артем Бойдоев
Здоровское место. Местной администрации необходимо помочь людям грантом!
24 октября 2025, официальный ответ
Артем, добрый день! Большое спасибо за ваш отзыв и оценку 🙏👌 Ждём вас вновь!
Городской Мушкетер
Суперское место, книги на любой вкус!
24 октября 2025, официальный ответ
Благодарим за приятный отклик ❤ Приходите к нам почаще!
جيبيريزنيخ معسيرجي
Классное популярное место
24 октября 2025, официальный ответ
Добрый вечер, جيبيريزنيخ, спасибо большое за такой приятный отзыв 😉 Будем рады видеть вас в числе наших постоянных посетителей!
Татьяна Иванова
Одно из лучших мест в Иркутске для людей, которые любят читать. Очень много книг, которые хочется прочесть, места конечно мало. Евгений Федорович просто молодец, что занялся этим непростым делом.
Здравствуйте. Спасибо вам большое за теплые слова 😉 Приходите к нам почаще ❤
Таисия Олеговна
Хороший магазин, почти любая книга - 50 рублей. Спасибо Евгению - создателю приюта за его работу! У нас оттуда около 40 книг привезено в домашнюю библиотеку. Из минусов - сложно найти что-то определённое, пока плохо структурирован, но потихоньку всё меняется. С каждым годом приют улучшается, увеличиваются количество стелажей, в этом году появились полы.
24 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Таисия. Благодарим вас за ваш отзыв и оценку 🤗 У нас будут ещё изменения, для комфотн…
Лиза Космос
Отличное место для поиска нужной книги. А также,чтобы поделиться книгами. Рекомендую. Подпишитесь так же в ВК.
24 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Большое спасибо за ваш отзыв 💛 Мы рады, что вам всё понравилось 🙏🏼
Евгения Цыгип
Книги это мой рай и замечательных людей встречаешь
Саша Шизикова
ходим сюда уже больше 2х лет. хочу выразить огромнейшую благодарность владельцу, который своими руками отстраивает это место уже долгое время также на территории работает очаровательная женщина, которая поможет найти нужный отдел с книжками люди делают по-настоящему ДОБРО, делясь литературой буквально за бесценок !!! спасибо вам большое за доброту и гостеприимность!❤️❤️❤️
Инесса 🙈🙉🙊
Место силы и вдохновения 💫 Владелец проекта вызывает огромное уважение. Были уже 2 раза в приюте и приедем ещё.
Катерина О
Это классная идея - создать букинистический магазин из книг, которые должны были отправиться на мусорку! Тут много стеллажей с книжками разной тематики, разного формата и объема по одной цене - очень приятно! Ещё ближе к вечеру в темное время года в Книжном приюте становится ещё красивее: включают подсветку🙂
Анастасия Ермолаева
Это просто невероятное и замечательное место. Настолько атмосферное, что хотелось ходить среди этих полок до самого заката. Литература представлена очень разнообразная и нам очень любезно подсказывали, где находится то, что мы искали больше всего. Хотелось бы видеть в нашем городе больше таких мест. Обязательно приду еще🥺
Анастасия Стецкая
Невероятная атмосфера уюта и доброты
Танюшка Парханова
ТАМ НАСТОЛЬКО ХОРОШО !!! У меня лично редко получается съездить туда. Там такое безумное количество книг, там такая атмосфера... Там просто надо побывать хоть один раз и Вы поймёте что уже никак ... Евгений огромный молодец 👏👏👏 да они Все молодцы , столько работы провели за всё это время, чтоб просто люди пришли и взяли книгу... Это невероятно круто, столько труда, но сделано в удовольствие своими руками . Ребята ВЫ ТАКИЕ ОФИГЕННЫЕ ♥️♥️♥️ Желаю Вам процветания, продуктивности и много идей . 💡💡💡
Жанна Рудоминская-Слугина
Очень давно планировала сюда приехать и не зря. Удивительное чувство, будто ты очутился в гигантской библиотеке-сокровищнице. Запахи старинных книг, высоченные стеллажи, огромное разнообразие литературы. Полюбившуюся вам книгу здесь можно приобрести за (всего лишь) 50 рублей, представляете! И таких охотников за сокровищами, как я, оказалось сегодня немало, несмотря на хмурую погоду и дождик. На выходе глаза вновь цепляются за очередной находкой-бриллиантом. Однозначно вернусь ещё! А рядом с книжным приютом - уютнейшая кофейня, с приятнейшим интерьером и вкусным мороженым)
Анастасия С.
Ехала сюда целенаправленно из Новосибирска, т.к слежу за проектом давно, возможно с самого начала) все что здесь сделано и делается, все сделано с душой. Хочется оставаться и ходить и ходить и ходить. Это как те, самые запретные уголки библиотеки, в которые не пускали, но я пробиралась) Место силы, я бы так назвала) Желаю проекту развиваться, а его основателю сил и упрямства, Вы замечательный человек.
Liza 7788
Когда я посетила это место, я поняла, что это любовь с первого взгляда! Безумно понравилась атмосфера! Огромное количество книг любых жанров, можно найти редкие издания,которых сейчас нет в магазинах! Большое спасибо Евгению за создание такого чудесного места!
Алена Гайдайчук
Впервые посетила это удивительно место. Библиотека под открытым небом. Муж пригласил) и одновременно поделились ощущениями, что здесь время будто замирает. Чувствуется любовь к делу и каждому гостю. Десятки тысяч книг и любая за 50₽! Новая жизнь книге, а ребятам реальная помощь для развития, так как никто им не помогает в этом непростом деле. Приобрели с удовольствие 4 книги для детей. Спасибо организаторам за их труд и доброту!
Татьяна Черновцова
Настоящий приют для книг !Бережное отношение к книгам ! Душевная обстановка . Всё подскажут, помогут сориентироваться . Очень понравилось ! Спасибо огромное !!!
Кирилл Шипицин
Лучшее книжное место в нашем городе. Евгений спасает книги, и даёт им вторую жизнь. С каждым годом приют преображается, становится красивее и уютнее. Стали проводиться квартирники. Успехов и процветания приюту, а так же идейному вдохновителю Евгению Гинтову и его команде
Алена Махлачева
Организаторы большие молодцы, что такое придумали!
KD
Kirill Dimov
Это супер проект, даже не верится что один человек может такое масштабное дело организовать! Я неоднократно покупал там книги, причем попадаются такие которые и в магазинах то никак уже не найдешь, например какие-то малотиражные от местных издательств. Когда переезжал из Иркутска, часть своей библиотеки передал, надеюсь кому-то пригодятся. Если вы проездом в Иркутске, я думаю это место которое обязательно надо посетить, жаль что только по выходным открыто
Q.
Q .
Залипла часа на 4)) Унесла 6 книг. Удачи проекту!
Стас Соловьев
Классное место, любителям книг советую там побывать
Карина Сулейманова
Прекрасное место,периодически захожу в этот райский уголок для любого читателя,можно найти практически любую книгу,если хорошо искать,конечно☺️ Огромное спасибо Евгению за его труд,процветания месту🫶
Клёвое место!
Екатерина Крылова
Впервые пришла в «книжный приют» и… будто попала в детство, в дом родителей, где стояли эти удивительные стеллажи с книгами, цветными переплетами, известными и неизвестными писателями… Пришла за одной книгой, а купила 8😁 Какое красивое, уютное пространство, сделанное руками хозяев-энтузиастов! Рекомендую всем читающим иркутянам побывать там и увидеть всё это книжное волшебство своими глазами!!! Также поразили милые открытки, мимо которых я тоже не прошла и купила себе несколько🙂 Желаю процветания «Книжному приюту»! Придём к вам обязательно ещё!
Дарья Бусыгина
Прекрасное место и прекрасный владелец Евгений! Не только самостоятельный выбор книг по всём жанрам и годам выпуска, но и возможность участвовать в аукционах в группах вк, а также место для фотосессий и проведения небольших мероприятий типа "квартирников", но на свежем воздухе
Екатерина Темникова
Этот книжный приют , просто Супер 👍👍👍 С каждым годом , он становится все лучше и лучше ! И да , этот приют , единственный в стране .. Единственный ! И никто еще подобное , больше не сделал , кроме Евгения Гинтова 👏👏👏 Я с мужем здесь была и набрали книг на разные темы , аж почти 3 пакета .. Этот приют , это кладезь разных книг , по разной тематике .. Я думаю, что здесь можно , что угодно найти , если захотеть... Я желаю Евгению от всей души , процветания приюту , пусть этот приют радует людей и делает их счастливыми .. 😊😊😊 Ведь живые книги , это большая радость , для людей которые любят читать , а таких людей очень и очень много .. Женя, я благодарю тебя за твой огромный и прекрасный труд И также , я благодарю всех твоих помощников , они этого достойны 🥰🥰🥰 Радуй и дальше всех нас .. 😍😍😍
Место, сохраняющее интеллектуальное наследие. Многие книги сейчас попросту не переиздаются, на полках в книжных магазинах однообразие и обилие современной "литературы". Это место радует глаз, в местных кулуарах можно найти как актуальные научные пособия (напр. последние издания Нац. руководств, недавние номера научных журналов, монографии), так и представляющие исторический интерес старые издания (напр. учебник микробиологии 40-х годов). Многие книги можно найти в оцифрованном виде, однако, для начала нужно в принципе озадачиться их поиском. О существовании многих интересных трудов и подозревать не приходится, а здесь иногда изумленно вырывается "Ого, и про такое есть". Само нахождение книги по теме о которой раньше и не думал, обогащает. Так ведь более того, здесь у каждой книги своя история, книга здесь не только содержание, она сама по себе наполнена. Рай библиофила. Еще один невероятный в наше время факт- отсутствие коммерциализации, этакий sci-hub в материализованном виде, доступ к знаниям свободен для всех. Проект огромных масштабов, однако когда приходишь сюда, видишь неприметный домик среди высоток, заходишь в ограду, как будто домой в деревню вернулся, тут же создатель проекта и волонтеры, вроде и большое дело делают, но такие "обычные"; иногда уставшие, иногда на взводе, но всегда помогут; от этого очень душевно и тепло, как будто у родственников в гостях. Лучшее место в городе!
Александра Маркова
О-о, я знаю что местечко 👋😊 На днях купила там книжку "Маленький принц", как и множество других, стоящих на моей полочке✨ Чему очень рада, ведь даже если обложка немного потрёпана, найти там что-то интересное — это, всё равно что, отправиться в приключение на поиски клада 😃🔎🔦🗺️ К тому же, значительно сэкономит ваш бюджет, так как печатные книги дорожают с каждым днём. А ещё поможет сохранить зрение и отвлечься от гаджетов. Ведь чтение оптимального по размеру шрифта на бумаге поможет натренировать глаза и стабилизировать зрение, к примеру, если у вас астигматизм. 👁️👁️ Проверено 💪 Само место такое атмосферное, что его хочется фотографировать или даже сфотографироваться в нём самим. Балкончики оформлены холстами художника, а вскоре и на фасаде нового тёплого помещения появится арт. 🎨🖌️ Провести фотосессию по предварительной договорённости там очень даже можно 📷🎊 📖👀 Заметила, что книги в Книжном приюте особенные, будто в них живёт душа, и они умеют отвечать на заданные вопросы. И тогда если у вас возникла дилемма с выбором книги, то можно приобрести именно ту, которая дала вам наиболее приятный ответ :))) Книжный приют потому называется приютом, потому что хранит книги, от которых многие библиотеки отказываются, предпочитая лишь новые издания, что не является экологичным. Согласитесь, зачем печатать такое количество новых книг, если мы и старых то ещё не перечитали? :-)
Виктор Кухтерин
Это шикарное место,для умных,желающих читать людей!Изумительные книги по сказочно малой цене,покупакш,а свои при желании можно сдать в приют.Что бы круговорот,нас ,нормальных не кончался.
Анна Жемойдина
Это просто фантастика все книги по 50 рублей , набрала от души , прочитаю сдам пусть другие читают, создателям книжного приюта огромный респект .
Лягушка - путешественница ♡
Так классно. Это даже круче, чем библиотека. Эти прикосновения к корешкам, запах бумажных страниц, единомышленники, притаившиеся среди полок...это потрясабщее место с неповторимым вайбом. Почему-то оказываясь среди бумажных историй прям хочется приютить хотя бы одну у себя дома. Спасибо за то, что вы делаете, за доброту к книгам и посетителям, за вторую жизнь изданиям🔥
Инна Бабушкина
Очень нужное место, в котором продолжают жизнь книг. Здорово что есть такая инициатива, которая поддерживает любовь и интерес к книгам
Евгению, огромное спасибо за открытие такого места и спасение книг,
Виктория Кашина
Спасибо большое Евгений и ваши помощьники. Вы делаете классное и доброе дело. Очень хорошее и полезное место, всех благ, процветания и новых идей и площадей.
Екатерина Бризицкая
просто невероятное по атмосфере место! спасибо вам за этот огромный труд!:)
ЛС
Любовь С
Всем советую и рекомендую!!! Очень нужное место для города!!! Большое дело Вы делаете!!! Благодарим Вас,здравия и долгих лет жизни Вам и Вашим близким!!!❤️
Валентина Ковалёва
Была несколько раз, пока жила рядом в Ангарске. Приезжала летом, осенью и зимой. Красиво и уютно, очень душевное место. Особая атмосфера, с удовольствием выбирала книги: творчество, иностранные, саморазвитие, для чтения детям. Сейчас далеко, но продолжаю следить в соцсетях, буду в этих краях - снова загляну с радостью!
ОВ
Оксана Васько
Волшебное место! Здесь можно отдохнуть от мирской суеты😊
Мария Абрашина
Лучшее место для книголюбов и уникальное! Это не жадный букинистический магазин, а самый настоящий приют. Ты можешь часами гулять здесь и пересмотреть все книжки и выйти довольным, даже если охота прошла даром. Но когда находишь что-то уникальное для себя, когда испытываешь азарт от поиска - неописуемое ощущение) спасибо Евгению, что за столько лет проекта продолжает развивать его, расширят и делать уютным ценой собственного здоровья и времени
ДГ
Дарья Головина
Уникальное место! Очень люблю Книжный приют за его душевность. С 7 класса покупала книги по школьной программе для летнего чтения. Теперь буду искать здесь литературу для вузовской программы ❤️