Гора Полюд
Красновишерский муниципальный округ, Пермский край
60.485056, 57.004162
Родион Балков in tg vk @rodion_balkov
В восторге
Одно из моих любимых мест Пермского края по совместительству и одно из самых популярных визитных карточек нашего региона. Был здесь уже 6-7 в разное время года и мне не надоело. Уже выложил много фото и видео с этой горы в свои соц.сети @rodion_balkov и даже вошёл в топ 10 видео за 2025 год по версии 2ГИС, за что им большое спасибо. Ну вот и вновь делюсь контентом и отзывом на места нашего края и России. Больше в моём блоге, приходите, буду всем рад ;)
ИЛ
Иван Лагутин
Было средне
Красивое место, прекрасный вид и на этом все плюсы. Остальное только минус. Дорога вся разбитая машинами, пройти пешком очень сложно или по грязи или через бурелом.
Нефордовые дебри (тг. @NotFordWilds)
В восторге
В зимнем царстве Полюда Поездка в Пермский край была в первую очередь ради гор, скал и красивой природы. Второй точкой нашего путешествия после музея «Соль России» стала гора Полюдов камень. Три года назад был здесь летом и пообещал себе, что обязательно вернусь сюда зимой, чтобы посмотреть на зимнее царство. Пора обещаниям сбыться и для этого мы преодолели более 600 км. Как уже писал ранее в посте, мы слишком поздно начали искать жильё и пришлось нам заселяться в Соликамске, в 100 км от старта маршрута. Добираться до горы мы решили заброской на снегоходе. Ни разу не пользовался данным видом заброски. Заброска имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Из отрицательного: во-первых, это недешёвое удовольствие, 2 тыс. рублей с человека, чтобы посетить две локации, о второй локации расскажу в следующем посте. Во-вторых, достаточно холодно, нужно одеваться теплей для таких поездок. Когда проходишь пеший маршрут, сам себя обогреваешь, а здесь почти не двигаешься. Из положительного — тратишь меньше времени и сил на дорогу к достопримечательности. Благодаря этому, удалось метнуться в соседний город и там осмотреть достопримечательности. Итак, совсем забыл рассказать про гору... Находится она в 7 км от Красновишерска и имеет высоту 527 метра над уровнем моря. Является частью возвышенности Полюдов Кряж. Сама гора конусообразная и имеет вытянутый характер. С севера довольно крутые склоны, покрыта хвойным лесом. С горы берут своё начало реки Чёрная и Петруниха. В хорошую погоду можно увидеть Камень Ветлан и Помяненный камень. В наше посещение на горе стоял ледяной туман, было очень холодно. Никаких красивых видов мы не увидели, но была своя по-настоящему зимняя красота. Ледяная дымка давала свою атмосферу загадочности этому месту. Я представлял себя исследователем Арктики или Северного полюса. Ох уж эти мальчишечьи мечты.
Олег Андриенко
В восторге
Зимой дорога сказочная. Если низкая облачность или снег. Ни чего не видно. Но дорога шикарная. Прям в стартовой точки можно найти снегоходы, но лучше заранее, они на расхват ( они все друг друга знают, у нас был +7 902 635‑21‑92 Леонид, очень рекомендую👍)
Евгений Козырев
В восторге
Безумно красивое место. Были тут зимой, от Красновишерска можно добраться пешком (порядка 8км в один конец) или на снегоходе (у реки постоянно стоят местные на снегоходах и с ними можно недорого договориться). От подножия самого Полюда идет затяжной подъем , идти примерно час, но оно того стоит , вас окружает безумно красивая природа а в конце вы награду вы получаете шикарнейший вид (в хорошую погоду видно Ветлан и Помяненный камень) , на метеостанции что на вершине можно попить чай и погреться (платно)
ЭХ
Эмиль Харисов
В восторге
Очень красивое место. Первозданная красота!