Аскинская ледяная пещера
Гафурийский район, Республика Башкортостан
54.235798, 56.90272
Таня Горцева
Всего 1,5 часа от Уфы, достаточно близко к городу. Очень красиво. Войти без гида, как я поняла нельзя, заходят группами по записи. Мы были с туром. Раннее пыталась попасть в пещеру самостоятельно, но проехать речку не рискнули, а когда пошли пешком местные жители сказали, что если предварительно не записались, то есть вероятность не войти внутрь пещеры, так как там решетка и замок. В зимнее время пускают около 30 человек, в летнее меньше, чтобы не растопить льды. До пещеры можно доехать на снегоходе (450₽) или взять в аренду плюшку, чтобы скатиться с горы на обратном пути. Пешком дорога занимает около 40 минут. После экскурсии внутри она длилась около 15-30 минут, мы поднялись на смотровую прямо над вершиной пещеры.
Nico 4epe
Интересная пещера, отличный гид. Маршрут легкий, юрта где погреться зимой и выпить чашку чая. Верный пес сопровождающий главный Гид 👍🏽
Ляйсан Широкова
Уникальное природно-магическое место, аж дух захватывает! Все очень понравилось, организация наивысшем уровне, отдельное спасибо экскурсоводу за удивительный экскурс по истории Башкортостана👍
К
Кристина
К сожалению не смогли попасть , так как оказывается есть график работы и пещера по понедельникам не работает , а без гида идти не разрешают 😢
Настасья Шевченко
Очень живописное место и сама пещера! На шевроле спарк через брод проехали без каких-либо проблем. Гиды прекрасно всё рассказывают и объясняют, очень интересно слушать про историю самой пещеры. Огромная им за это благодарность! Зы: если бы была возможность, добавила бы ещё одну звезду за собачку-помощницу гида, которая нас сопровождала на экскурсии :)
Лия Виковская
При бронировании экскурсии дали чёткие ЦУ и всегда были на связи. Не смотря на то, что мы опаздывали, нас дождались. Атмосфера дружелюбная. Виды захватывающие. С маршрутом справился шестилетний ребёнок. Мы остались на пикник и ребята без проблем согласились разогреть нам еду в микроволновке, за это прям отдельное спасибо ❤️
Ярослав Иванов
Были 04.03.25 очень всё понравилось))) сопровождение надёжного охраника)))(собачке особый респект) с таким верным другом не заблудишься и не пропадёшь) так же отличного и грамотно благодарю гида Зуфара за его профессиональную работу и увлекательную экскурсию) спасибо Вам большое за такие эмоции)))
Галина Баймиева
В новогодние праздники решили посетить это чудесное место. От природы здешней и самой пещеры остались в полном восторге! Но..., есть один большой минус- после посещения, в этот же вечер приходит сообщение от них, что я включена в " черный список туристов" по причине неявки. И естественно везде заблокировали. Оставила отзыв у них на странице в ВК и комментарии, естественно их тут же удалили. Очень неприятный осадок остался. Хотели ещё летом съездить, но после такого однозначно нет. Что интересно, у них в журнале инструктажа расписываешься перед экскурсией.
Наталья Черепанова
Даже детям понравилось. Красиво очень. И природа вокруг просто шикарная, можно ради такого и пешком 40 минут пройти и в брод на машине😁.
кч
кто что
Мы были приятно удивлены профессионализмом и знаниями нашего гида во время экскурсии. Он не только познакомил нас с историей и культурой места, но и поделился увлекательными историями, которые заставили нас в полной мере оценить красоту и уникальность пещеры. Благодаря такому замечательному гиду мы по-настоящему погрузились в атмосферу местности и получили массу ярких впечатлений. Рекомендую его всем, кто хочет узнать больше и насладиться ледяной пещерой в полной мере!
Lily Main
Отзыв для чайников или для тех, кто хочет ехать первый раз и ленится что-либо гуглить. Итак, объясняю - место классное, природный парк русского географического общества республики Башкортостан, охраняется пещера уже с 2018 года. По регламенту заходить в пещеру можно только с гидом, никакого самостоятельного посещения - если что не устраивает, в республике дофига бесплатного, езжайте туда. Чтоб попасть в пещеру, нужно писать оператору в ватсап (браузер вам в помощь, номера есть). Места бронируются за 2-3 недели. Да, платно, но вы платите за удобства в виде нормальной дороги проезда до кассы кпп , нормальной пешей дороги а не идти по лесной толпе, лестницы подъёма до пещеры и лестницы внутри пещеры, чтобы не падать и не пачкаться. Опять же повторюсь - кого не устраивает, гуглите бесплатные места и парки по республике и за её пределами. Экскурсоводы - топы, лучшие в своём деле. Спасибо, что держите парк в лучшем свете и бережёте матушку природу!
Vasja Tifsfji
Пещера там одна(полноценная и большая), температура чуть прохладней чем в погребе у бабули,гулять по ней нельзя,постоял в центре посмотрел на лёд в полумраке послушал гида.Смотреть особо нечего,темный свод да несколько больших сосулек на подобии тех что по весне с крыш свисают, поэтому фотки тёмные и скучные,идти до неё минут 20 в горку,людям с лишним весом будет не шибко приятно,зато обратно легко) посещение пещеры рекомендую как дополнение к шашлыкам или иному досугу,сама пещера минут на 5 посмотреть и пофоткаться,с дорогой туда и обратно минут на 40. P.s. рекомендую организаторам экскурсий, сократить бубнешь про историю пещеры и добавить светомузыкальный и хотябы пару вокальных композиций, сделать поющую пещеру,на подобии поющего фонтана(не обязательно сильно громко)тем более её своды и акустика на это напрашивается
Olga Pankratyeva
Отсыпанная тропа и лестница делают прогулку до пещеры более комфортной, чем раньше. В пещере проведена подсветка, гид рассказывает очень интересно о природе и истории происхождения и открытия этой пещеры. Важно записываться заранее. Очень привлекательное место и поэтому порой за несколько недель бывает всё занято.
Розалия Еникеева-Аскарова
Места очень красивые! Чувствуется, что люди любят и берегут природу
РГ
Розалия Гиззатуллина
Интересное место. Проезжать нужно в одном месте вброд через речушку.на солярисе в сентябре проехали норм. Пешком минут 50. Гид Зифа отлично объясняет! Закрыла все вопросы, было интересно.А как спела? Заворожила всех🙃пещера удобно оборудованна. Практически не испачкались. В кожанных кроссовках было комфортно.в пещере было -2градуса. Перчатки пригодились! С собой термос только взяли и водичку.берите с собой бутыли, по пути есть родник хороший, с подсоленной водой.