Гора Конжаковский Камень
Карпинск муниципальный округ, Свердловская область
59.632113, 59.135021
Нефордовые дебри (тг. @NotFordWilds)
Гора Конжак 🏔 Самая высокая гора Свердловской области — это, безусловно, Конжаковский камень. Она находится на севере области, в городском округе Карпинск, Серовского района. Высота горы составляет 1569 метров над уровнем моря. Конжак сложен пироксенитами, дунитами и габбро. Нижняя часть горы покрыта густыми хвойными лесами, а начиная с высоты более 900 метров, открывается горная тундра, которая переходит в степи и каменные россыпи. Конжак — это не просто гора, а целый горный массив, включающий в себя Серебрянский и Конжаковский хребты. Этот массив насчитывает около десятка вершин, которые за один день не обойти. Но рано или поздно, планирую побывать на всех. Со склонов этих хребтов берут начало реки Катышёр, Конжаковка, Серебрянка, Серебрянка 2-я, Серебрянка 3-я, Иов и Полудневая, которые впадают в реку Лобва, относящуюся к бассейну Северного Ледовитого океана. Гора названа в честь охотника-вогула Конжака, юрта которого некогда располагалась у её подножия. Каждый год здесь проводится марафон, который собирает более 2 тыс. бегунов со всей страны. Возможно, в следующем году и я решусь пробежать эту дистанцию!
ГС
Григорий Стафеев
отличное место, крутоватый подъем по курумнику, но терпимый, виды очень красивые, советую к посещению
Fo
Freedom of Speech
Красиво, марафоны или пешие прогулки
Артем Гарифуллин
Шикарное место с живописными видами Ходили пацанами, попали под град, чуть не умерли. Но все равно крутой движ был. Всем советую
Татьяна Серов
21км до вершины, это не так то просто оказалась как я думала но она того стоит. Мой первый поход и преодоление 42 км за 9:30 часов. Но помните что в поход нужно собираться заранее и продумывать все до мелочей от одежды, обуви и даже перекуса, а вот вода там есть в горных ручьях чистая и очень вкусная)))