Пещера Шульган-Таш

Бурзянский район, Республика Башкортостан
Ильнара Куватова6 отзывов
Аб
Андрей борисов2 отзыва
Капова пещера (Шульган-Таш) – это уникальное место, сочетающее в себе природную красоту и древнюю историю. Пещера известна на весь мир благодаря наскальным рисункам эпохи палеолита, возраст которых превышает 17–18 тысяч лет! Плюсы: ✅ Историческая ценность – редчайшие изображения животных (мамонтов, лошадей, бизонов), сделанные древними людьми, производят сильное впечатление. ✅ Интересные экскурсии – гиды рассказывают увлекательные легенды, в том числе о подземной реке Шульган и мифах башкирского народа. ✅ Живописная природа – пещера расположена в заповеднике, вокруг красивые леса и скалы, есть возможность прогуляться по экотропам. ✅ Хорошая инфраструктура – музей, сувенирные лавки, удобные подходы к пещере. Минусы: ❌ Не все залы доступны – часть пещеры закрыта для посещения из-за сохранности рисунков. ❌ Очереди в сезон – летом бывает многолюдно, лучше приезжать в будни или вне высокого сезона. ❌ Влажно и прохладно – внутри пещеры температура около +7°C, нужно одеваться теплее. Вывод: Капова пещера – подходит для любителей истории, археологии и природы. Древние рисунки, таинственная атмосфера и красивые пейзажи вокруг делают это место по-настоящему особенным. Рекомендую!
DM
Dorovskih Margo1 отзыв
Всем добрый день. 5 мая мы с классом ездили на экскурсию в пещеру Шульган -Таш (по другому Капову) Ехали мы долго почти что 4 часа. Но было не так скучно как я ожидала. Почти все время по пути в пещеру, экскурсовод рассказывал познавательные факты и разные истории про наш край. Мы узнали много интересного. Но это еще не все. Когда мы приехали. Нас повели к пещере. Путь был долгим почти 1.5 км пешком, но на природе и с друзьями, время пролетело не заметно быстро. Во время пути в пещеру мы зашли в два небольших домика (музеи). Один из них самый первый был посвящён пчелам. Второй из них был посвящен истории самой пещеры. После этого небольшого музея мы прошли через мост над белой рекой. Она была сказочно красивой. Перед тем как пойти пещеру нам выдали фонари на двоих. Когда мы остановились у входа в саму пещеру природа вокруг была завораживающе красивой. Внутри самой пещеры экскурсовод все интересно и понятно объяснял. Мы увидели сами рисунки. В основном это были мамонты и трапеции с рожками. Также там мы увидели летучую мышку. И мне было интересно узнать больше о наскальной живописи древних людей. До этого я ни разу не была здесь и мне все очень понравилось. Сама экскурсия была очень интересной и познавательной. Мы узнали много нового. Всем советую побывать))
Егор Токарев15 отзывов
5 мая мы с классом ездили на прекрасную экскурсию в пещеру Шульган-Таш (Капову). Со стороны музейный комплекс выглядит очень современно и стильно, внутри интересные инсталляции (речь идёт про основной музей, там нам экскурсию не проводили). Внутри есть сувенирная лавка с классной продукцией. От музея нам дали грамотного экскурсовода, с которым мы отправились до пещеры. По пути мы зашли в два домика (музеи) где нам рассказали про особый вид пчёл и мëдодобывание, а также про историю самих пещер. Природа вокруг была просто фантастической, место очень живое. Около входа в пещеру всем выдали профессиональные фонари. В пещере было очень интересно разглядывать рисунки, т.к. все хотели увидеть что рисовали древние люди.Нас провели по нескольким локациям пещеры, мы увидели летучих мышек, а экскурсовод ответил на все наши интересующие вопросы. Экскурсия в пещере получилась очень познавательной и запоминающийся. На территории комплекса есть несколько кафе и сувенирных лавок, где можно покушать, а также прикупить сувенир на память. Обязательно посетите этот комплекс, вам очень понравится!
ЛВ
Луиза Вадимовна Валеева5 отзывов
Ильвена Мухаметжанова10 отзывов
Андрей Данилов2 отзыва
Приехали с семьей посмотреть знаменитую пещеру, Сразу поразила грязь на берегу речки в общественном месте. Кто-то моет посуду, кто-то стирает одежду. Мусор кругом. Мусор лично видел. Купили билеты по 500 р. за взрослого и 250 р. за ребенка. Прошли за КПП на территорию заповедника. Посмотрели пещеру. Далее захотели подняться на гору. Остановил инспектор, который не представился, но в форме, сказал, что подъем на гору платный и с гидом. Если сами пойдете на гору - составим протокол. Стало неприятно, но мы стерпели. Далее пошли обратно. В месте обозначенном "Стоянка экспедиций" захотели подойти к реке. Какая-то женщина с "Айфоном" проходила мимо и начала прогонять нас со словами "Сюда не ходите лучше, тут свадьбу празднуют, вас никто на свадьбу не звал". Далее она сказала местному охраннику, чтобы он прогнал нас. И он начал нас прогонять. Везде таблички "проход и проезд запрещен", но при этом на машинах на свадьбу приехали. Мы ушли, стало еще неприятнее. Я не понимаю, почему свадьбу на территории заповедника можно отмечать, а подойти к реке, полюбоваться на природу нельзя. Короче прогнали нас. Скорее всего это был наш последний визит в эти места. Приехали домой грустные и подавленные.
Gryaznyy mishka2 отзыва
Egor Pudinov5 отзывов
Вход 400 рублей с человека в составе организационной группы. Территория от клещей не обработана, посещали 07.05.2022. Путь к пещере пролегает по грунтовой дороге. Хотелось бы видеть в заказнике эко-тропу в чаще леса. Вдоль дороги стоят иллюстрации с надписями из эпоса "Урал Батыр", но идём молча и очень быстро, прочитать возможности нет, никто тебя ждать не будет. Небольшой рассказ был только в домике с экспозицией по добыче бортового мёда и музее пещеры (домики 3*4). На вопрос к экскурсоводу, расскажет она нам или нет про эти иллюстрации она ответила, что расскажет потом в пещере, но конечно же ничего про эти иллюстрации никто не рассказал. В пещере были не больше 10-15 минут. Нам рассказали про рисунки, про спилиологов и сталактиты, и то, что к сожалению мы никуда не можем больше попасть. Все это тянет более чем на прогулку по городскому парку, да и то там гулять приятнее чистые дорожки, а не пыльная грунтовка. От объекта всемирного наследия ЮНЕСКО ожидали большего.
ГД
Гайсар Давлеткильдин3 отзыва