Водопад Кивач
Кондопожский район, Республика Карелия
62.267845, 33.980421
Александра
В восторге
Карелия прекрасна в любое время года! Потрясающие виды!
Роман Шитов
В восторге
Одно из самых красивейших мест Карелии.. Но , если быть точнее и взяться за описание этого удивительного, сильнейшего, по своей энергетике и уникальности места, не хватит простой странички интернета.. Можно написать целую книгу " Заповедник Кивач"..
НТ
Наталья Тараскова
Посмотреть стоит.
Царевна Лесная
В восторге
Были в августе 2025. Неожиданно приятное место! Видно, что владельцы вкладываются в обустройство и развитие. Подход к водопадам оборудован лестницами и дорожками, опасные участки ограждены. Да, места не очень много, если приезжает группа туристов, то поймать красивый кадр без селфистов сложно. В дендрарии много информационных табличек, интересно читать. Красивые и забавные скульптуры украшают парк.
Самая счастливая Я
В восторге
Ну, очень красивые места! На входе дружелюбный охранник все рассказал, объяснил. Девочки в сувенирной лавке умнички. Кассир тоже очень милая. Спасибо Вам за доброту и красоту вокруг.
Andrey Chabanenko
Красивое место
Нефордовые дебри (тг. @NotFordWilds)
В восторге
Водопад Кивач Не зря Карелия зовётся «царицей озёр», здесь их более 100 тысяч. Рек тоже немало. Самой протяжённой считается река Суна. Её длина — 272 км, вытекает она из озера Кивиярви, протекает через несколько других озёр и впадает в Онежское озеро. Под её водами, кстати, и расположен вулкан Гирвас, о котором рассказывал недавно. На реке находится один из известных водопадов Карелии — Кивач. Находится он в 27 километрах от устья Суны. Перепад высоты совсем небольшой, всего 10–11 метров и разделён на два потока. Крупный поток падает по четырём уступам, а меньший — под прямым углом. Название водопада произошло с карельского «kivi» – камень; либо от финского «kiivas» – мощный, стремительный. Водопад находится в одноимённом заповеднике Кивач, на экскурсионную территорию заповедника можно попасть в определённые часы по расписанию и за небольшую плату. Актуальное время и цену уточняйте заранее перед своим путешествием. Рядом с водопадом открыт Музей природы и дендрарий с редкими видами растений и деревьями, включая знаменитую карельскую берёзу. На территории заповедника произрастает более 550 видов растений, обитают более 200 видов птиц, более 50 видов животных и около 18 видов рыб. Как и большинство Карельских достопримечательностей, имеет собственную легенду, более вероятно связанную с происхождением этого места. По преданию, в давние времена жили две реки-сестры Шуя и Суна. Были дружные, любили друг друга и никогда не расставались, бежали рядом друг с другом. Однажды Суна устала и решила прилечь отдохнуть, уступив Шуе своё русло. Когда она проснулась, с удивлением обнаружила, как её сестра вырвалась далеко вперёд. Суна бросилась, вдогонку сметая всё на своём пути, а там, где она разбила скалы на своём пути, образовался водопад Кивач.
Александр Ширяев
Понравилось
Водопад так себе. Четвёрка поставлена с запасом. Долина водопадов гораздо интереснее, богаче.
РХ
Роман Хроменков
очень красивое место
КЩ
Кристина Щеткина
В восторге
Понравился сам водопад. Все остальное - не интересно. На «1500 шагов» не попали, оказывается это по записи, и то, если 10 человек наберется. А так, только сам водопад крутой!
ОН
Ольга Николаева
Очень красиво!
ДГ
Дарья Гурецкая
Было средне
В целом, водопад понравился, но есть несколько НО: 1. Куча автобусных туристов, которые приезжают фоткаться и которые стоят в телефонов возле мест, где надо наслаждаться природой, а не перебирать фотки и смотреть «как там получился на фотке» мешают очень, ещё и хамят 2. Парковки нет. 3. Мало мест, где можно посмотреть на водопад. В основном места, где останавливаешься на 2-3 минуты и идешь дальше, и то, если «автобусные» туристы не выползут 4. Нет скидки для студентов! 5. Территория маленькая. Особо и пройтись некуда, максимум до музея Но музей интересный !
Мария Котова
В восторге
Красиво! Вход 320 рублей, пенсионерам бесплатно.
НР
Николай Румянцев
Очень мощное место, рекомендую 👍👍👍
Инна Д
В восторге
Живописное место, водопад не очень большой, но красивый. оборудованы мосты. Нам очень понравилось.
Андрей Мазур
Совсем не понравилось
Водопад отличный. Администрацию разогнать надо. Второй год мост отремонтировать не могут. Парковки нет. Туалет родом и 70 годов. Кафе нет. Лавка сувениров не работает. В музей ходил в 1983 году. Ничего не поменялось. За сто берут деньги не понятно. Явно не в развитие такого прекрасного объекта. Позор.
Анастасия Афанасова
Очень красивое место. Всем рекомендую
Эдуард М
Понравилось
В целом норм, но Водопад "Юканкоски-2"намного лучше. Стоимость за вход 320 руб на май 2025 года. Интересный маленький музей в заповеднике (входит в стоимость). На данную локацию от 20 до 50 минут потребуется
Фёдор Алферов
Понравилось
Водопад красивый, но на смотровых площадках много камней, ходить не удобно, а так супер
Евгений Титов
Красивый водопад.
Евгений Лоскутов
Понравилось
Зимой не очень удобны смотровые площадки, очень скользко, будьте аккуратны! А так, место конечно очень живописное, побывать обязательно здесь стоит⭐🔥
Амани Арсланова
Было средне
Либо нам не повезло, либо так обстоят дела теперь. Большая часть перекрыта, ехать, чтобы с одной только стороны посмотреть на водопад - такое себе удовольствие ((
Природа нравится
Татьяна Завальная
В восторге
Прекрасное место, а какой там музей! Небольшой, но информативный. И водопады прекрасные. Хотелось бы больше деревянных настилов при подходе к водопадам, а в целом чувствуется забота и продуманность
Danil Pimenov
В восторге
Кива́ч — водопад на реке Суна в Республике Карелия. Название водопада происходит, видимо, от финского слова kiivas, что означает «мощный, стремительный». Высота общего падения водопада — 10,4 м на участке протяжённостью около 170 м. Высота отвесного падения нижней ступени — 8 м.
Марина Подосенова
В восторге
Бурлящий водопад, окруженный каменными глыбами, знаменит далеко за пределами России. Кивач — один из наиболее известных памятников природы Карелии, второй по площади, после Рейнского, равнинный водопад в Европе. А вы знали,что первым поселенцем на Киваче был крестьянин Лазарев, построивший здесь мельницу в 20-х годах 18 века? Мельница, кстати, проработала больше двух веков. В середине 19 в. Кивач посетил император Александр II. Благодаря этому событию водопад стал известен и доступен. К этому событию было построено несколько сооружений, которые успел запечатлеть царский фотограф С.Прокудин-Горский. В 1932 году в п.Гирвас соорудили гидроузел с водохранилищем, что изменило былую мощь знаменитого "падуна". По реке Суне, на которой стоит водопад, раньше(с 18 в. по 1974г) сплавляли лес. Потом сделали первый в истории бревноспуск(деревянное русло) в обход Кивача, который несколько раз реконструировали. И вот только в 1931 г. вокруг Кивача был создан заповедник. В этот раз я узнала, что ранее в реке водился атлантический лосось(!!!). С начала 2000-х годов совместно с учеными Карельского научного центра заповедник занимается восстановлением популяции озерного лосося и пресноводной (европейской) жемчужницы. Поговаривают, что работы идут успешно, и популяция восстанавливается, лосось приходит обратно на нерест. Сколько раз здесь бываю, столько раз восхищаюсь природой. Времена, когда Кивач был особо стремительным и быстрым, остались в прошлом. И сейчас надо радоваться уже тому, что он просто есть, а не высох. И если не ждать от водопада чего-то необычного, или к чему мы привыкли на горных водопадах, то время, проведенное на Киваче не покажется вам потраченным напрасно. Рекомендую!
Kleine Nya
В восторге
Красивое место. Тропинки к водопаду достаточно удобные. Свм водопад красивый, хоть и небольшой. Завораживает своей мощью сколько бы не смотрела на него. Но туалеты кошмар конечно. Уборку не проводят, стоит стойкий, не самый приятный амбрэ
Елена Никитина
Понравилось
Сама я из Сибири, водопадом не удивить. Обычный, приятный водопад. Чего-то сверх интересного не узрела.
ВТ
Владислав Теряев
В восторге
Красивые водопады. Для полного впечатления о природе Карелии нужно приехать сюда. Рекомендация приездать пораньше, до прибытия тургрупп. Красотой природы лучше наслаждаться в небольшой компании близких людей
ДА
Демьян Ананьев
Не понравилось
Туалеты оставляют желать лучшего
ЮА
Юлия Абросимова
Было средне
Нужно приезжать летом, не весной! Из-за большой воды смотрится водопад, под водой скрыт вулкан.
Яна Глотова
В восторге
Все понравилось! 1 сентября детям вход бесплатный.
SS
Strannik Stranik
Просто бомбическое место
Алексей Ефименко
Понравилось
Место силы!
BH
BoT HarD
В восторге
Интересное место. Можно достичь единения с природой, если немного отделиться от окружающих. А чтобы найти дзен по жизни, можно стать частью Одиссеи. О добре, взаимопомощи и изменении в лучшую сторону расскажет Одиссей и его телеграмм канал @grimace
Крутое место
НЯ
Нина Ястребова
Понравилось
Красивый водопад,посещают сотни туристов,но территория вокруг несколько запущена
РХ
Рамиль Халимов
Понравилось
Красиво,,, но водопад маленьки, я ожидал другого. Но прогулятся по местности очень интересно, фигурки из дерева, музей 🔥.
Виктория
Впечатляюще!
Анастасия Мошникова
Понравилось
Красиво, но только ради этого места не стоит ехать. Лучше заезжать по пути. В дороге больше времени пробудешь, чем там. Музей на территории вообще не впечатлил
Вера Александрова
Было средне
Нууууу красиво конечно, но он ожидания не оправдались. Водопад не большой, из-за правил заповедника к нему никак не подойти. Да, можно сделать фото, но ехать 80 км ради него… не стоит. Территория заповедника не большая погулять особо негде. Было написано, что есть кафе… но это скорее кофейный автомат и два вида пирожков на выбор
ВБ
Василий Баржак
В восторге
Понравился водопад, музей, оформление парка, сувениры.
BatsJoke
Понравилось
Красота Карелии
A‘
ARTUR ‘’’
В восторге
Красивое историческое место, отличный вид на природу Карелии.
Дарья Иванова
В восторге
Приехали утром, спокойно погуляли без толпы туристов, очень красиво. Потом приехали большие автобусы, в туали в сувенирную лавку образовались длинные очереди. Музей входит в стоимость билета, замечательно. Те, кто путешествует на машине имейте ввиду, что парковка на 4 машина, остальные ставят вдоль дороги, мы поставили почти у ворот, а когда выходили, то машины стояли до поворота на деревню (далековато идти в итоге)
Любовь-Сергей Гусевы
В восторге
Красиво! Добраться до этого места просто! Мы брали каршеринг. По картам 2ГИС все понятно. Место атмосферное!
СП
Сергей Правдин
Не понравилось
Где здесь указан номер телефона администрации, для информации о посещении??? Кто вам разрешил запрещать съёмку с дрона, вы кем себя возомнили, режимным объектом??))
George Belak
В восторге
Очень классное место! Советую для посещения! За 200₽ перед вами чистый парк с водопадами и природными красотами. Один минус - грязный туалет!
Не стрянь
Понравилось
Водопад красивый, есть смотровая зона! Только жалко, нельзя снимать с дрона.
Anton Petrovtcev
Понравилось
Красиво, но слишком уж заточено под туристов все.