Этнографический парк-музей Этномир

д. Петрово, Боровский район, Калужская область
Елена Серова5 отзывов
Этномир: это познавательно, весело и вкусно! Была здесь на «репетиции» Масленицы. Взрослые и дети играли и резвились, водили хороводы, бегали в догонялки и всячески отрывались. А заодно образовывались, узнавая о масленичных традициях и укладе жизни в древней Руси. В Этномире работают по-настоящему увлеченные и очень знающие люди, которые доносят информацию в доступной и развлекательной форме. Также посетила здесь мастер-класс по созданию куклы «Домашняя Масленица». Из лыка, лоскутков и цветных лент мы сделали себе очаровательных куколок, по всем правилам русских обрядовых кукол. Заодно узнали много интересного про этот жанр народного творчества. Еще хочу отметить отличную кухню в ресторане «Старый кочевник» - борщ там был просто изумительный. А в завершении поездки мы посетили клинику «Океан смыслов», где можно было релаксировать в специальной водяной кровати, которая расслабляет абсолютно все мышцы. Оказывается, подобную кровать используют для реабилитации космонавтов. Наша «репетиция Масленицы» прошла очень вдохновляюще, надеюсь и на саму Масленицу попасть. Это отличный способ провести выходной день!
Ирина Сычева37 отзывов
Церемония приготовления алтайского чая с молоком, маслом и солью по-алтайски для нас явилась совершенно необычным действом. Зажигание благовоний для освещения напитка, а затем элементы горлового пения превратились в целый ритуал, наполненный символикой, гостеприимством и уважением к природе. Я поняла, что тут чай не просто создан для утоления жажды, он согревает, насыщает и дает силы в суровом горном климате. Через него проходит портал для общения с предками и настройка нервной системы. Неспешное чаепитие действительно придает энергию: чистую и теплую, давая нам чувство наполненности и гармонии. Удивительно, но эта чайная церемония 🍵 мне знакома с еще Тимирязевки, с родной многонациональной кафедры овцеводства. У нас часто бывает, что мудрость аксакалов передается нам вовремя чаепития за дастарханом. Мне было по-настоящему приятно ощущать связь с природой через безмятежный мягкий голос Равиля и познакомиться с настоящим рецептом приготовления традиционного напитка кочевников. Конечно же для приготовления важны сами компоненты, так как сюда добавляют не только прессованный чай, иногда с добавлением трав, но и молоко, масло, соль, являющиеся продуктами кочевого образа жизни. Чай во многом олицетворяет щедрость земли и животных, поэтому предложить гостю чай главный закон тюркских племен. В очередной раз я понимаю, что чай не просто питье, а еда, восстанавливающая силы после долгой дороги или работы на холоде.
Геннадий Клебанов9 отзывов
Дмитрий Кедиков1 отзыв
Дарья Маркина2 отзыва
Анна Капустина2 отзыва
Посетили парк 8 августа. Давно хотели приехать, но расстояние от Москвы останавливало. Наконец собрались — и, к сожалению, полностью разочаровались. Главное разочарование — полное отсутствие клиентоориентированности. Клиентоориентированность — это не когда посетители сами должны бродить по огромной территории в поисках единичных интересных активностей, входящих в стоимость билета. Это когда гостей встречают, информируют, приглашают, показывают, что и где происходит. Это когда создают живую атмосферу, а не оставляют людей самим себе. Видно, что когда-то в территорию вложили немало средств. Но сейчас — активный летний сезон, когда всё должно блестеть и сверкать — она явно нуждается в ремонте. Помещения требуют обновления, а на территории местами заросли сорняки. Общий вид — очень «уставший». Создаётся впечатление, что собственники не готовы тратить средства на оплату команды, которая занималась бы поддержанием порядка и работой с посетителями. Вместо этого территория просто сдана в аренду мелким предпринимателям-лавочникам. Каждый работает сам по себе, без единой концепции, без взаимодействия с гостями. В таком большом пространстве без большой команды, активно вовлекающей людей, невозможно создать по-настоящему живой и интересный парк. Здесь же — пустые прогулки между торговыми точками и платными мастер-классами. Никто не зовёт, не объясняет, не рассказывает, что и где проходит. Атмосфера равнодушная, концепции нет, общее впечатление — унылое. В такой формат возвращаться мы точно не будем и рекомендовать его никому не можем.
НГ
Николай Григорьев1 отзыв
Г
Гулнар5 отзывов
Дмитрий Пронин2 отзыва
Алиса Ифф12 отзывов
Территория хорошая- зелень, лавочки, мусорки, где надо стоят. А вот сервис не очень. Номера в Индии отеле- крошечные, маленькое окно, духота невероятная, вентилятор не спасает- 11 тыс ночь того не стоят. Берите другой отель, например, Дао- рядом гостиница. Кары в аренду, не знаю, как называются точно (мини машинка)- 2500/час- наверное, лучшее, что есть, все объехать, понять, куда хочется дойти потом пешком. Рестораны- Мексика- дорого, посредственно, обслуживание на 2. Индийская душа- вкусно, обслуживание на 4+. Возьмите закуску из домашнего сыра на углях с острым шпинатным соусом- самое вкусное блюдо из всех. Коктейли тоже хороши. Дербент- вкусно, душевно, обслуживание на 3+. Долма зачет. Шашлык баранина на 4 из 5, бывало вкуснее. Вкусный чай. Кофейня около отеля Индия- вкусное кофе и круассаны с песто и моцареллой. Твердая 5. Мороженое, которое на каждом углу- попался волос, причем не с головы. Страшно представить откуда! Ел взрослый, потому увидел. Ребенок не обратит внимание и съест. Брали в дорогу мороженое, поэтому не получилось разобраться на месте, но прям НЕ рекомендую брать! За 1 день территорию обойдете. Покатайтесь на лодках- 400р/ 30 мин Сходите в лабиринт в лесу - Дебри, 800 р- 30 мин. Рядом с ним парк с динозаврами (вправо, если смотрите на Дебри вход). Его почему то все ищут, указателей нет. Вообщем, отдохнули хорошо, приехать стоит, главное не есть мороженое) и сотрудников отелей и ресторанов обучать сервису. 3 звезды за ситуацию с мороженым. Так бы 4 поставили
ЕЗ
Евгений Зозулин1 отзыв
Ужасная контора по другому назвать не могу, забронировали два дома с баней стоимость 68к с субботы на воскресенье, по приезду нас никто не встретил, телефон ресепшен не поднимал, у нас был поздний заезд, сотрудников заранее предупредили, прождали около часа после чего получили ключи, дом был сфера, при подъезде сильно удивились картинки и по факту, к дому тропинка-глины по колено, зашли в сферу там тоже все печально начиная от состояния заканчивая порядком, очень расстроились, но выбора уже не особого не было, после чего поехали в дом с баней, где простояли около часа, сломав просто телефон всем кому нужно, праздник был уничтожен полностью, после чего приехали на ресепшен вернули ключи отказались от проживания и написали заявление по возврату средств, деньги так и не вернули и возвращать не хотят, днем пришлось вернуться для прогулки так как были оплачены билеты, территория всего парка так же грязная, начиная от фантиков заканчивая бутылками водки в Дино парке за который отдельно заплатили чтоб посмотреть на разваленных динозавров, читаю отзывы на которых ставят 5 звезд, такое ощущение что в разных парках были
Анна Теплова3 отзыва
Григорий Владимирович Барсуков30 отзывов
Елена Ноговицына1 отзыв
Самое отвратительное место , где мы были за много лет . Целенаправленно дезинформировали о том , что будет проводиться в день планируемого приезда, при том, что я специально уточняла , зная что это будний день . На что мне было сказано что выходных у них нигде нет. В итоге полностью испорченный день рождения. Так как мы ехали в конкретные музеи, которые нам пообещали что будут открыты . Отель хуже чем в советское время, душный номер с падающим унитазом, жуткий холод в ресторанах . Поесть было нельзя. Деньги не вернули. К сожалению только сейчас прочитала, что не мы одни такие и естественно они отписываются. Очень жаль что хорошая идея полностью испорчена руководством которое не волнует впечатление гостей, а только бы одномоменто содрать ( а по другому не скажешь) денег. Ни извенений, ни возврата денег я не увидела . Буду писать в вышестоящие инстанции
а
анастасия5 отзывов
ЛД
Лариса Денисова4 отзыва
В октябре 2021г, несмотря на пандемию, мы решили провести отпуск в Калужской области. Из-за ограничений и запретов на поездки в другие страны, мы выбрали этнографический комплекс «Этномир». Он стал для нас убежищем от ковидной истерии и толп людей. Наша семья приехала полным составом и рассредоточилась в двух отелях: «Непал» и «Индия». В течение всего отдыха мы практически приходили туда только поспать, а всё остальное время наслаждались видами и развлекались. Мы посетили «Улицу Мира», где представлены павильоны различных стран Африки, Азии, Латинской Америки и Европы. В некоторых из них проводились познавательные и интересные мастер-классы. Один день мы активно передвигались, меняя свои локации: ездили по территории на маршрутке, чтобы пройти квест в дальнем детском парке развлечений, потом заходили в этноферму, чтобы потрогать домашних животных, погуляли по лабиринту и пробрались в динопарк. Также мы посетили национальные жилища разных народов, которые грамотно расположены по всему ландшафту. На всех зонах расположены кафе и рестораны с национальными кухнями. В некоторых зданиях располагаются музеи, студии релаксации, бани и спа-салоны. Мы побывали почти во всех местах "Этномира" и получили бешенное удовольствие, множество фотографий и эмоций. В конце нашего пребывания мы посетили площадку скульптурной композиции «Четыре мудреца» и бросили там монетки, чтобы обязательно вернуться сюда еще раз.