Гамсутль
Село
Гунибский район, Республика Дагестан
РД
Руслан Добрячок
Очень красиво, шикарные виды, завораживает
Эмма .
Место атмосферное, подьем сложный . Минус один - народу как на красной площади . Невозможно нормальные сделать фотографии , люди лезут со всех щелей , уважение в наше время это редкость . По дороге есть два пит стопа где можно выпить травяной чай. Второй минус это отходы лошадей везде , если дождь прошел лучше оставить идею , так как есть вероятность вернуться грязным , так как при спуске очень скользко будет. В целом как фитнес прогулка .
Dssshhh Zgrtdnvvv
Красота!
LL
Leto Leto
Место шикарное ,но ,к сожалению, мы приехали в Гамсутль примерно в 16 часов и очень хотели доехать до села на конях ,нам сначала отказали ,но потом мы с расстройства предложили цену выше (отдали 4000 рублей) за 2 коня. Молодой человек, владеющий конями, не особо то и сопровождал нас с мужем ,отставал и мы ехали сами ,куда лошади повезут. Было очень страшно ,тк лошадь шла прям по краю горы , а внизу обрыв. Добрались мы примерно за 15-20 минут, как только мы поднялись до аула ,юноша стал сворачивать коней, чтобы вы понимали нам не сказали,что 4000 руб будет стоить только поездка туда ,обратно мы сами должны были добираться. Что в итоге ?? Нас никто ждать не стал ,хотя мы попросили немного подождать 15 минут хотя бы ,и сопроводить нас обратно. Но нам сказали «НЕТ» и ушли. Гамсутль мы отсмотрели за 30-40 минут , а когда нужно было идти обратно ,мы заблудились… было уже темно и очень страшно… Еле спускались ,мы даже падали. Слава Богу нам повезло мы встретили местных людей и они помогли добраться вниз(к удивлению за деньги ,500 рублей потребовали заплатить…) в общем впечатления на всю жизнь. Село и природа в сердце , а вот люди нет… было очень неприятно .Мой совет: выезжать в 7-8 утра… Вечером не стоит туда ходить одним…
Юлия Фрис
Опустевшее село со своей историей. Кладка домов уникальна, прекрасные виды. Работники делают локацию более привлекательной для туристов - расширяют дорогу, делают ставни для фото. Еще бы поселили туда человека и люди смогли бы беседовать о непростой жизни на высоте. Таких сел много, это очень понравилось.
Adiya Blatova
С ветерком подбрасывают до тропы, дальше идем пешком, маршрут, как по мне, показался легкий) невероятная красота, а какая история 🤯 наш гид самый лучший! Рассказал нам про все 👍 длиннющая очередь на инстаграмные двери 🚪
Равиль Мухамадеев
Путь начинается с пересадки с автобуса на УАЗ проехав 5 минут вверх до площадки. Откуда вы уже сами своими ножками начинаете свой путь к прекрасным красотам горного Дагестана. На пути вверх есть две точки отдыха, одна у горного родника где уставшим спутника можно охладиться. Большая просьба не бросайте свой мусор на вершине.
Наталия
Сложный путь, но он того стоит. До посёлка хорошая дорога, далее на парковке нужно оставить машину и за 100 руб с человека вас довезут до оптимальной точки для подъёма. Далее горная тропа, идти минут 40 в одну сторону. Есть еще вариант доехать на джипе с обратной стороны горы за 2000 руб, а спуститься уже самому по тропе. Аул-призрак прекрасен, уже полуразрушен, походить по узким улочкам и сделать прекрасные фото на память
Елена Тумина
Аул-призрак Гамсутль очень красивое место, можно снять видео/фото с известное в соц.сети «инста дверь», где откроется красивый вид, посетит место где жил последний житель😍 К подъему довозят машины, 100 рублей с человека, или же вы можете подняться на лошадях с группой с самого низа до гамсутля. На подъем у нас ушло час времени, после дождя подниматься было не просто. Перед походом подбирайте удобную обувь и одежду, по пути есть горный ручей, как говорил наш гид «попей воды, омолодишься на 10 лет», как вы понимаете желающих было много 🤣
ОО
Ольга О
Были в сентябре 2024г. Очень колоритное место. Красиво! Поднялись до села за 40 минут, кто с маленькими детьми или физически не подготовлен, будет тяжело. Народу много, но я думаю в конце сезона мы ещё удачно попали, судя по летним отзывам.
Магомед Сеидов
Смотреть нечего, как тысячи в России, заброшенное село. В село на своем транспорте не пускают. Зато организовали экскурсию на уазике. УАЗик не оборудованный, ни какой безопасности и слыхать не слыхали. Предъявить какие нибудь бумаги, на деятельность отказались. Ответив " Разговор окончен ,звоните 112"
Даша Петрова
Место колотитное, идти конечно далековато, но стоит того... Лучше всего брать с собой хорошего гида, виды с аула ~бесподобны
Артем Грудов
Подъём, походить по селу и спуститься к стоянке заняло 4 часа... При том что с нами был сын 2 года и 9 месяцев, дорогу вверх он прошёл сам, а вниз на половине пути спустил на себе. Сам Гамсутль впечатляет, а также жилище последнего жителя. Однозначно маст хэв, если посещаете Дагестан. Не понравилось, что у места нет хозяина... Много мусора скидано по тропе, кругом гвна лошадей с мухами... Ну т.е. вы катаете людей на лошадях, а тропы засираете... В принципе, то что местные катают на уазах, этот путь сможет проехать почти любая пузотерка, да там нет парковки, но я например здоровый парень мог бы бесплатно закинуть свою семью и скатиться на парковку, а потом сам подняться и догнать своих... Ну ладно... Также видел как местные чето докопаличь до туриста с какой-то бутылкой... В общем гамсутлю 5 балов, местные как всегда молодцы, зарабатывают на чужой истории, к которой не имеют никакого отношения.
Елена Решетникова
Обязательно к посещению! И пусть вас не остановит даже плохая погода. В любую погоду здесь незабываемо😍
М.
Марина .
Место очень красивое, но подъём особенно в жару тяжёлый, не рекомендую брать с собой детей. Но вся тяготы пути стоят увиденного!
Ten E
Шикарная локация, но у местных сотрудников нет никакого уважения к туристам (которые, к слову, и одеваются по всем правилам, и ведут себя преимущественно очень этично): 1) на единственном роднике обустроили точку продажу чая и местные сидят и гурьбой курят. Ветра там нет , в очереди на родник стояло чуть больше 20 чел, многие с детьми, все дышали. 2) туристам, поднимающимся на Гамсутль на конях, даже не объясняют элементарные правила, они не могут управлять лошадьми на узких тропах, где параллельно идут десятки туристов, не говоря о гигантских кучах навоза по пути. Девушку из нашей группы толкнула лошадь, тк резко решила сделать шаг в сторону и никто ею не управлял (поводья висели), а дорожка на тропе над обрывом была шириной около 1.5 м и просто некуда было спрятаться, а ребенок испугался лошади, которая резко споткнулась и толкнула его. Невероятно возмущены такой безответственностью
Мария Мария
Те кто занимаются доставкой туристов на лошадях уазиках и кто продают сувениры. Почему бы не брать с туристов за вход , но в замен привести в порядок место куда все едут. Я не знаю чем думают люди которые сами же загадили просто весь гамсутль, и говорят что по 8 мешков мусора каждую неделю увозят от туда. Ну кем надо быть чтобы не забрать с собой свои же бутылки И все заросло крапивой, прожигает сквозь штаны. Да красиво , но ходить негде все заросло либо в мусоре.
Дарья Семенова
Прочитав отзывы, взяли с собой 2кг корма. Нашли собачку, когда ушли все туристы, очень пугливая,боится людей. Оставили ей корм, а она нас проводила до машины в ответ). Подниматься не сложно, не особо долго. А спускались уже когда стемнело, в дождь, поэтому гораздо дольше и сложнее. На территории Гамсутля много мусора в мешках(
Арина Сидоренко
Подниматься 1,5-2 часа! Спускаться 30 минут. Сложно идти. Поставьте ограничение во возрасте. Молодые полезут, а вот средние годы - нет(об этом не скажет ни один гид). В жару лучше туда не ехать. Впечатлений нету. Из построек сделали туалет. Та самая «инстадверь» не такая уж и красивая, это просто обработка и хороший ракурс. Выбирайте сами ехать или нет, но для галочки не советую… Еда вкусная, особенно шашлык с пловом и чуду.
Alena Af
Место ради которого мы и ехали в Дагестан, СПЕРВА ДЛЯ ТЕХ КТО ЕДЕТ СЕЙЧАС, ПОЖАЛУЙСТА ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ НЕМНОГО ЕДЫ ДЛЯ СОБАКИ С ЩЕНКАМИ, ЕДЯТ ВСЕ, ДАЖЕ БАНАНЫ, собака голодная до безумия☹️ вы её сразу увидете, находится на месте до куда едет буханка. А теперь про сам Гамсутль, да подниматься тяжело, да сбивается дыхание, но мы поднялись за 40 минут, сейчас на верху снег, подумайте про обувь, чтобы она не скользила, сама лично видела как люди скользили и могли сорваться если бы не затормозили. Но когда ты на месте забываешь про все трудности и начинаешь изучать аул, он наверное скоро совсем разрушится, так что поторопитесь пока есть что смотреть, виды завораживают, мы хоть и приехали зимой, это наверное больше плюс, не так много людей, летом говорят что поток в Гамсутль круглосуточный
Александр Леухин
Очень красивое место. Лучше заплатить и подняться на машине на самый верх горы, а потом спускаться пешком в Гамсутль. На верху очень живописно и красочно. Обычно многие идут пешком в Гамсутль, очень трудно вверх подниматься, тогда лучше на лошади.
Лиана Еникеева
Место сказочное! Но.. Прошу , ЛЮДИ, берите с собой еду какую-то или корм , там есть бродячие собаки с щенками очень худые и голодные, которые просто едят несъедобную ветхую труху . Они есть и на парковке , и в самом селе . Давайте будем очень человечными и хоть чем-то поможем им (
Полина Данилова
Не советую вам идти сюда во 2 половине дня, путь предстоит не легкий и долгий. Если располагайте финансами, возьмите конную прогулку, самим подниматься трудно, особенно, если приехали издалека, дорога выматывает. Не пожалейте денег на уазик, который поднимет вам чуть выше( 100 р с человека) Т.к. мы были очень уставшими, дойдя до конца, впечатления ВАУ не получили. Да, очень красиво, впечатляюще. Но дорога отбила все силы и эмоции) Когда пойдете, возьмите корм для собачки, которая там живет( Обязательно захватите с собой воду и удобную обувь
Ксения Челухаева
Место живописное, но идти через сплошное лошадиные испражнения ужасно. Вонь и вынуждены смотреть под ноги постоянно.
Наталья А
Друзья. Не поленитесь приехать туда к 6-7 часам утра. Непременно с термосом чая. И вы сможете поистине насладиться свободой, воздухом и диковинностью места. Оно того стоит. Полчища туристов приезжающие к 10-11 утра могут сильно испортить впечатление . Как и мусор в каждом углу. Люди не ценят природу. Или местные не ценят свои достопримечательности, я так и не поняла.
Азамат Латыпов
Очень красивое место со своей историей. От подножья до определенной точки делают заброс на УАЗах, далее можно воспользоваться лошадью. Также весть маршрут можно пройти пешком, не сложный подъем. Подниматься лучше по утру и холодку, да и народу будет меньше. На определенном отрезке есть источник воды. Вода прохладная и вкусная. С самого села открываются живописные виды. Обратный путь можно значительно ускорить и получить дополнительные ощущения воспользовавшись Зиплайном.
Юлия Авокивон
Очень красивое место. Дорога тяжёлая только туда, обратно норм, но оно того стоит!!! Все кто туда собирается огромная просьба, возьмите с собой корм для кошки, котенка и собак, они оказываются там живут и что кушают, неизвестно((
Андрей Канов
Мы посетили Гамсутль не как все туристы. Рано утром, часов в семь, мы подъехали не к обычной точке туристов, а чуть выше. Там стояли внедорожники и предложили посетить Гамсутль, смутившись сверху. Панорама там с высоты 2040 метров захватывает дух. Но имейте в виду, что спуск имеет сложные участки. Для неподготовленных физически туристов они могут быть опасны. Обувь кроссовки, кепки, вода. Рекомендую этот вариант.
МA
Муслим A
Трудный подъем того стоит чтобы его преодолеть ради увиденного, история, масштаб впечатляет
Анна Кехтер
Про само место написали достаточно и все правильно. Подъем не легкий. Но и не прям тяжелый. Отдельно хочу отметить площадку, где пересаживают на уазики. Есть там павильончик с русским целителем (молодой парень). Он продает мази по горским рецептам. Так вот. Очень рекомендую взять хотя бы маленькую баночку за 350. Расход минимальный, а фурункул на руке, который я помазала для пробы прошел буквально за сутки!!! Жалею, что не взяла больше, но, думаю мне и этой порции хватит на год. Будет повод вернуться
Константин
Обязательно к посещению, как по мне! Красивые виды, интересный подъем.
Аркадий Аникеев
Невероятно красивое место . Долго добираться, но это того стоит обязательно . Фотографии не передают красоту этих мест
iana .
очень красивое и атмосферное место. поднимались на лошадях, поэтому подъём был лёгкий и интересный)) есть родник, рядом стол с чашками и чаем. не настолько грязно там, как все пишут, мусор есть, но особо не обращаешь на него внимания. единственное, очень пыльно в самом начале пути. сама дорога к аулу тоже очень красивая.
Леся Т.
Мы поехали из Махачкалы на такси. Стоимость из Махачкалы 3500 в один конец. Туда возят и гиды с турами. Но дабы не бежать галопом, а с турами это всегда так, мы поехали сами. Отличное место для посещения. Добраться к самому селу можно только пешком либо на лошадках. Уазики внизу везут только пол пути. Дальше в горку идёшь ножками. Подъем не сильно крутой, идти около 1,5 км. На пол пути будет горный ручей из родника, можно остановиться передохнуть и набрать воды. Печально то, что и место не поддерживают в состоянии и туристы везде бросают мусор, забирают камни на память из стен. Все разваливается и по виду развалится окончательно скоро.
Татьяна С.
Оставляешь машину на парковке и топаешь вверх 1-1.5 часа. Уазики в тот день не ездили. Но они везут часть пути, меньше половины. Присесть по пути негде, люди садятся на ветки, на камни. А присесть захочется ))) Сначала подъем тяжёлый и крутой, потом становится легче, появляются деревья и тень и дорога более пологая. Примерно на 2/3 пути родник и лавочка (либо просто поваленное дерево, не помню). В зной не идите. Рекомендую в самом селе подняться на большой камень, оттуда видно всё. И идти с парковки вверх лучше по самому верху, а не где идут все. Такой подъем начинается с левого края парковки у реки, если смотреть на горы. По началу метров 50 сложно, там круто и камни, зато потом пологая ровная дорога. А где все идут, там язык на плечо ))) По пути встречается зип-лайн. Можно на обратном пути скатиться над красивыми видами. По сути сейчас это просто заброшка, и если так толпы туристов будут приезжать безконтрольно, Гамсутль начнёт ещё больше рушиться. Природа тоже разрушает. По-хорошему надо организовать места отдыха, где поесть, туалет и главное продумать как защитить стены. А то при мне туристы набирали камни на память оттуда. Видимо им фото недостаточно...
Наталья Генералова
Подъем конечно не быстрый, но реальный! Преодолеть можно за 80-100 минут. Лучше не ехать в самый солнцепёк, либо до 12 либо после 15. Место просто с бешеной энергетикой и красотой!
Мария А
Подъём конечно тяжёлый... Но это стоит того... Увидеть аул на высоте гор...
Sabrina Takhmazova
Подьем тихим сапом преодолеет каждый, на пол пути находится животворящий источник, а там ещё один вдох - выдох и покажется сам город призрак, очень интересно побродит посмотреть, но жалко то, что никто не занимается сохранением атмосферы этого места
Евгения С
Будьте готовы! Добраться сюда не так-то просто. Мы приехали на машине, оставили ее внизу, решили поехать на буханке (за 100 рублей с человека), всем советую так и делать, иначе идти ооочень долго придётся, нас довезли до определённой точки, дальше пешком, идти около 2-х часов вверх, по пути будет родник с водой. Наверху очень красиво, можно много где полазить. Вниз мы полностью пешком спустились, сначала по дороге, где высаживались, потом по тропе можно дойти до самого низа.
Ирина Кулагина
Место хорошее, красивое. Виды отличные. Только все заброшено. Через пару лет вообще все крапивой зарастёт и рухнет , что ещё осталось. Там бы все отремонтировать и сделать отель. А так всё пропадёт. И ещё тяжёлый подъем. 1.5 км карабкаться в горы- тяжко
Анастасия М
До пропускной можно доехать на машине своей, туда уже на автомобиле предлагаемой охранной 100₽ с чел. Или ж пешком, но я вам советую заплатить 100р и не жалеть. Плюс на гору подниматься по специальной тропинке указанной по направлению. Можно туда подняться на лошадях тоже предлагают услуги. Предлагают заночевать в ауле «чох» это для тех кто любит экстрим, ибо отелей там нет и ночуете в жилом помещении так ещё и за сумму хорошую…. Мы выбрали поехать в Гуниб, ехать там не долго и в селе полно гостиниц и ресторанов, посетите обязательно.
Олег Петрович
Жаль что недолго осталось существовать этому месту. Ни каких попыток содержать аул-призрак не предпринимается. Стены или сами окончательно развалятся или помогут туристы. Все заросло крапивой и бурьяном, кроме той узенькой вытоптанной тропинки, где идут туристы. Туалет отсутствует.
Юлия Lin
Прекрасное место, просто супер, с левой от горы через речку есть кафе где очень вкусно и дёшево, там есть и парковка для автомобилей.
Еля Ёлочка
Ну не знаю что в этом месте такого особенного.... Может мне с погодой не повезло и с гидом, но какую то бурю эмоций не испытала. Просто галочка- я там была
Виталий Сорокин
Место шикарное. Однозначно сюда стоит скататься если вы приехали в Дагестан, как турист. Подъем в горку, если вы физически не подготовленный, будет не из легких. Но это того стоит.
Светик Гнездилова
Места завораживают. На гору до самого села идти 4 км в гору,но оно того стоит! Можно добраться на лошадях (1000р с человека) до самого аула,на уазике пол пути только довезут. В середине пути есть место отдыха- там можно набрать воды и посидеть.
Эльвина С
Мы брали заброску на уазике, обошлось нам 600 р (т.е. по 100 р с человека) Забросили на половину пути, но и это позволило сэкономить время. Оставили нас возле кафе, рекомендуем посетить, женщина очень вкусно готовит. Пробовали рассыпчатый вкусный плов и тающий во рту чуду. Рекомендую гулять по гамсутль с экскурсоводом, тогда стены не будут молчащими, а поведут вам интересную историю.
Малик Салимханов
Неописуемая красота захватывает дух от высоты и величия гор .
Илья К
Заброшенное село на горе. Оченнь колоритно. Место достаточно популярное. Идти наверх - 1.5 часа неспеша. Половину дороги можно проехать на уазиках через село.