Сосьва
Посёлок городского типа
Свердловская область
ДЧ
Дмитрий Черепков
Типичный лагерный посёлок! Место не самое приятное для жизни. Зона - тут наверно градообразующее предприятие. И нет никаких достопримечательностей, кроме нескольких старых бараков, одна лагерная романтика, при этом место очень отдалённое и изолированное от больших городов... Тем не менее в данном ПГТ около трёх тысяч жителей, то есть практически маленький город и крупнейший НП где-то на 50 км во все стороны! По своему географическому положению Сосьва находится в крайнем северо-восточном углу Среднего Урала - то есть одновременно рядом с границей с Северным Уралом на севере и с границей с Сибирью на востоке, которая простирается отсюда до самой Чукотки. То есть маленькая солнечная деревенька в 1 км к востоку от Сосьвы - это ещё Средний Урал, а посёлок ниже по течению реки Сосьвы с загадочным грузинским названием Мохтыли - это уже Сибирь. Гор здесь нет, только холмы и увалы, покрытые лесом, практически уже переход от Урала к западносибирским болотам. Ниже по течению р. Сосьва становится спокойной, пологой и широкой, и это уже Сибирь... Городская планировка НП просто ужасная! Сосьва - настоящий кошмар для урбаниста: нет выраженного центра, городская застройка во многих местах идёт вперемешку с частной, объекты инфраструктуры расположены неудобно и в целом ПГТ спланирован неэффективно. Здесь есть несколько парков и скверов, однако на мой взгляд они все какие-то неинтересные. В Сосьве нет набережной, она хоть как-то могла бы спасти положение. Сосьва вместе с г. Качканаром - единственные НП в области на тупиковой ЖД ветке, где действует пассажирское сообщение! Правда тут нет нормального ЖД вокзала, при этом две пассажирских станции и большинство пассажиров дизельных поездов Екатеринбург - Серов выходят на станции Сосьва Новая в маленьком одномённом посёлке при станции и вынуждены сюда добираться на такси. Из положительных моментов можно отметить наличие нескольких парков, большой ДК, две ЖД станции, большое количество супермаркетов и наличие всех ключевых учреждений.
Диана Дмитриевна
Как купить у вас рыбу муксун
Happy Ghoul
Не ну одобряю комментарий снизу, то что все ходят как гуманоиды я согл, но я из пигленев одет..
Александр Александр
Интересное место, красивые пейзажи, жаль только один магазин с нормальной одеждой, все ходят в одинаковом, как гуманоиды
Yokotov 3369
В конце апреля 2023 года посёлок Сосьва сильно пострадал от пожара. Предположительная причина пожара - возгорание на одном из лесозаготовительном предприятии посёлка.
ЭП
Эвелина Петухова
Отличный поселок тула езжу каждое лето с детства есть где погулять отличный дом творчества но не хватает оборудования в живой уголок
ВЗ
Владимир Зверев
Рыбалка Отдых Автосервис Уральская 1
БК
Бобер Кпутой
Замечательное место, у меня там жена рожала, ей понравилось. Приедем ещё.
Либоты Либотебя
ахахахахха поддерживаю коммент сверху, если рожать, то только там и в пивном баре с людоедами которые бьют своих девушек, сжечь.
Kristina Kulikova
Отличный посёлок, смотрела беременна в 16, понравилось. Тоже буду там рожать