Большой Гатчинский дворец

ОС
Ольга Соловьева1 отзыв
Марина Дмитриенко13 отзывов
Людмила Н.172 отзыва
Я не поняла за что заплатила 800 руб. Экскурсия обзорная на час. Это без стоимости входа в парк. Экскурсовод отличная эмоциональная дама очень интересно рассказывала. Ну и как бы на этом всё.... Интерьеры зала полупустые ,смотреть почти что нечего. Да конечно до сих пор идёт реставрация, но тем не менее ходить по холодным полупустым комнатам мне не очень понравилось. Ситуацию спасала всё та же экскурсовод. Когда я училась в педагогическом у нас был предмет выразительное чтение. Вот и экскурсовод конечно молодец что научилась так рассказывать и заряжать нас своими эмоциями поэтому и оценку поставила только из-за неё иначе бы была тройка. И как я уже читала где-то в предыдущих отзывах одна экскурсия накладывается на другую. В предыдущей экскурсии были школьники соответственно мы не всегда слышали то что говорит экскурсовод. Потому как слышался ещё гул смех громкий разговор этих школьников. Очень тяжело слышать экскурсовода Когда в одном зале находится две группы и второй экскурсовод очень громкий 🤦 Дорогие туристы одевайтесь потеплее в зимний период здесь отвратительное отопление. Я очень пожалела что сняла куртку в раздевалке. И ещё ,как театр начинается с вешалки так для меня чистый красивый туалет в музее это тоже большой плюс самому музею 👍
СЧ
Сергей Чумаков8 отзывов
ОZ
Ольга Z128 отзывов
Елена Емельянова-Мышкина27 отзывов
Владимир Семенов5 отзывов
Роза Ветров306 отзывов
Я с огромным удовольствием пишу отзыв о Большом Гатчинском дворце, расположенном по адресу Красноармейский просп., 1, Гатчина. Это поистине великолепное место, которое обязательно стоит посетить всем ценителям истории, архитектуры и живописных ландшафтов. При первом же взгляде на дворец поражает его монументальность и уникальное сочетание черт неприступной крепости и изящной императорской резиденции. Это делает его непохожим на другие дворцовые ансамбли пригородов Санкт-Петербурга. Величественный фасад, окруженный рвом, сразу же настраивает на глубокое погружение в историю. Внутри дворец поражает красотой и роскошью восстановленных интерьеров. Каждое помещение, будь то Мраморная столовая, Чесменская галерея или Белый зал, дышит историей и отражает вкусы его знаменитых владельцев – от Григория Орлова до императоров Павла I и Александра III. Кропотливая работа реставраторов, возродивших дворец практически из руин после Великой Отечественной войны, вызывает глубокое восхищение. Здесь можно провести часы, рассматривая детали отделки, картины и предметы быта, представляя себе жизнь царских особ. Неотъемлемой частью посещения Гатчинского дворца является прогулка по окружающему его Дворцовому парку. Это один из самых больших и красивых пейзажных парков Европы с его живописными прудами, извилистыми дорожками, мостиками и павильонами. Парк предлагает идеальные возможности для умиротворенного отдыха, наслаждения природой и размышлений. Прогулка здесь – это прекрасное дополнение к знакомству с дворцовыми интерьерами, позволяющее ощутить полную гармонию этого уникального ансамбля. Большой Гатчинский дворец – это не просто музей, это живой свидетель российской истории, который производит неизгладимое впечатление своим величием, красотой и той заботой, с которой он был восстановлен и поддерживается. Настоятельно рекомендую посетить его всем, кто хочет прикоснуться к имперскому прошлому России и насладиться одним из самых прекрасных дворцово-парковых ансамблей.
М.
Марина .14 отзывов
Екатерина Катерина98 отзывов
Брали свободное посещение, без аудио гида или обычного человека. Наверное зря, так как не всё было понятно. Есть на что посмотреть, конечно после Петергофа уже не случилось больших восторженных взглядов, однако замок не уступает интересными комнатами, историческими предметами и разного рода уцелевших предметов прошлого. К слову, в великую отечественную что успели сохранить в петергофе, то успели, и получается, что именно в Гатчинский дворец уехали некоторые спасённые экспонаты. Посетили выставку, где были разные ружья, разных стран, тоже было довольно необычно. Дворец огромный, к сожалению не успели обойти всё. Плюс попали на огромное число групп, школьники разных возрастов. Возможно день был такой, хотелось бы вернуться снова, более глубже изучить историческое место, без постоянных стычек с группами школьников. Кстати, во дворце сохранили настоящие стены дворца, отдельный зал. Это просто восторг, прям дух захватает от такого близкого прикосновения с историей.
БГ
Большой Гатчинский дворец
27 октября 2025, официальный ответ
Добрый вечер. Спасибо за Ваш отзыв!
Виктория Пономарёва2 отзыва
Анатолий Киселев34 отзыва