Пещера Шульган-Таш

Екатерина Екатерина19 отзывов
дд
ден ден ден ден10 отзывов
Городской житель4 отзыва
25.07.2025 года -Поехали в пещеру на своей машине из Уфы. Поездка заняла около 6 часов с небольшими остановками. Дорога вдоль гор постоянно извилистая. По пути есть места, где можно заправить машину. Очень красивые горы и места для остановок! Дорога местами хорошая местами неочень. Выехали из Уфы в 9.00 утра. Приехали , примерно в 15.00-15.10ч. Правда от парковки до пещеры нужно идти около 1.5 км. Вход платный. Сама пещера открыта до 17.00ч. Территория охраняется - это хорошо! Проход в пещеру проводится строго с экскурсоводом - это правильно! Фонари 🔦 раздают при входе в пещеру (можете из дома тоже взять налобные фонари-очень удобно). Есть места, где можно поесть, а также можно арендовать домик. Рядом с парковкой есть Музей-заповедник. Работает до 17.30-18.00ч. Время работы всегда можно уточнить. В Музее есть кафе, где можно перекусить. Лучше с собой брать наличные, но есть местный WiFi. Можно было бы подольше погулять и больше провести времени на территории и не только, но мы вернулись домой в этой же день. По пути в пещеру и обратно в Уфу, можно остановиться в Инзере!
Альберт Гильмутдинов16 отзывов
Дорога. Дорогу выбрали из Салавата через Мраково - 200 км. До Мраково асфальт, далее грунтовая дорога. Водителям быть осторожными последние 50 км - дорога идёт по срезанной скале, острый камень. Многие изрезали покрышки. Накатом, без резкого набора скорости, максимум км 20 в час. На дорогу в 200 км ушло 4.5 часа! Есть хорошая новость со стороны Мраково появилась дорожная техника с разметкой дороги под асфальтоукладчик! Жилье На сайте заповедника и на Авито есть предложения по аренде жилья. Для семьи с детьми советуем взять кемпер. На май 2025 года цена аренды - 5.000 рублей, нам показалось дороговато для такой дыры, но в прочем лучше чем в палатке. Поселили нас на пасеке в 10 минутах ходьбы до пещеры. Обилие питьевой воды, горячей воды, кухня с плитой, уверенный интернет через роутер, туалет нам показались раем в лесу! Спальные места из двух спальной кровати и двух яросная койка. Привезли чистое белье чере 15 минут после заселения. Рядом баня, душ, монгальная зона и большое благоустроенное кострище человек на 30! Билеты Администратор верит на слово: - Два пенсионных, один детский не спрашивая корочек. Скидки есть и отличаются в будние дни и в выходные. Писать про % и цены не буду. Полезный лайфхак: если вы арендовали жилье, то купите билет для проезда авто в отдельном окне администратора и не стойте в огромных очередях с туристами. Так как можно оплатить у проходной ок пещеры гиду переводом... Сэкономите кучу времени! Пещера Туристы собираются у ворот с контрольно - пропускным пунктом. Необходимо подойти к гидам и записаться. Будут вызывать по имени и городу откуда вы прибыли. По формированию 20 человек группа уходит в пещеру. На 2 человека выдают шахтерку. Шахтерка регулируется по силе свечения лампы. Если вам показалось свечение лампы ниже комфортного, то поверните еще раз рычажок и будет всё ок. Рекомендую купить дома фонари детям и себе. Также возьмите детям теплую одежду как на позднюю, холодную осень, головные уборы. Переоденьтесь пока формируется группа.
РТ
Равиль Тулумгузин1 отзыв
Ильмира Аллагужина2 отзыва
РИ
Регина Имаева7 отзывов
Были сегодня в прекрасной заповедной зоне, дорога была длинная , но оно того стоило!!! Но !!!! после посещения мы с семьей решили посетить данный музей , при входе нас ни кто не встретил, но через пару минут вышел охранник, мы с семьей подошли к кассе чтоб приобрести билеты и посетить ваш музей , ни кого там не было!!!! мы решили в ожидании хоть кого то сделать фото, так же приобрести сувениры , но и в лавке сувениров продавца не оказалось !!!! охранник сказал что позвонил девушкам и попросил их подойти на их рабочее место, но так ни кто и не подошёл в течении 15 минут, мы потерпели ещё 10 минут .... охранник ушёл в итоге за ними ... далее ещё через минут 10 он вернулся в присутствии двух девушек с очень недовольными лицами ((( мы зашли в музей 17:05, в итоге девушки появились 17:30 !!!!- музей работает до 18:00!!!! это ужас 😡 мы просто развернулись и ушли от обиды , настроение испорчено ! мой совет данным дамам работающим там : не нравится, ну не стоит работать !!! гости едут к вам из далеко чтоб посмотреть прекрасы исторические , а не ваши недовольные лица и вообще отсутствие на рабочем месте !!!! 29.05
Marsel Hasanow24 отзыва
Д
Дмитрий7 отзывов
кто то .355 отзывов
Фанис Утябаев1 отзыв
Iuliia Ai10 отзывов
Смотря что вы хотите получить... Мы приехали туда 26.08.23, стоимость музея на сайте 300р, с нас взяли 400р, с человека. Экскурсия была в виде а-ля быстрее бы закончить ее (девушка позабавила своей любовью к работе). В музее расскажут тоже самое что и в пещере (далее пройдя в сторону пещеры будет ещё касса для посещения заповедника и так же берут 430р за ч), по сути в музей можно было и не ходить. Понравилось очень место где можно попить чай с травами и попробовать дикий мёд, нууу самодельно дикий за 280р, очень вкусный))) Если брать с каждого человека за вход 430р, можно было сделать свет в пещере😁, т. к. народ ходит... Берите свой фонарик, тот светодиодный что дают просто глупость, ничего не разглядеть. Не пускают полностью в пещеру, только 1 круг проведут показывая закрытые места и постоянно рассказывают "Как там классно и интересно, но туда нельзя". Но! Если за отдельную плату, на года вперёд, типа можно попасть. Интересно 🤔. В целом на 1 раз прогуляться и посмотреть что да как можно. Набрать воды с источника!
Ольга Кочкина9 отзывов