Никола-Ленивец
Арт-парк
На территории
Юлия Карпенко
Никола-Ленивец — место силы для души и глаз. Побывали здесь впервые — и это абсолютный восторг! Это не классический музей, а огромное живое пространство, где искусство существует в гармонии с природой. Прогулка по полям и лесам, где неожиданно встречаешь масштабные арт-объекты — это уникальный опыт.
n
niicavo
Задумка нормальная, много интересных объектов, но вот инфраструктура доступности этих самых объектов хромает! Площадь парка большая, разброс объектов очень большой, то что можно перемещаться на машине несомненно плюс, но к сами извояниям все равно надо идти пешком, иногда и метров 300-500! Парковки для машин одно название, пешеходные тропы к объектам не обустроены и выходит, что в непогоду там ловить нечего или сам станешь арт-объектом! Входной билет в Арт-парк купить можно на месте в так называемом "инфоцентре", там же сувениры и карта парка! Но кроме билетов в парк нужны ещё и билеты в национальный парк Угра, на территории которого находится и сам Арт-парк. Егеря нац парка проверяют свои билеты у подхода к объекту "бобур", а дальше их не видно
A🌞
ANNA 🌞
Прекрасная идея создания арт - парка!👍 Очень потрясло знакомство с невероятно талантливым и скромным создателем своих творений Николаем Полисским. Посетить парк стоит каждому. Отдельно хочется отметить праздник Масленицы, это очень зрелищно, все как в жизни, рождается и умирает. Восторг и ужас одновременно, такое шоу не может оставить равнодушным. Огромная эко арт территория парка, где хочется бродить и созерцать❤️🙏🏼👌💚🫶🏻
Эдуард М
Если б жили в Калуге, то можно съездить)) если из Москвы - оно того не стоит))
Дмитрий Исаенко
Добрый день. Хочу поделиться своим впечатлением. Приехали Семьёй из 4-х человек на 2 дня. Снимали домик Флоренция малый. Завтрак был включен в стоимость домика. В номере уютно и тепло. Кормили вкусно. Детям понравилось. За 2 дня обошли весь Арт-парк. Побывали в Храме, который сейчас на реставрации. Волшебное место. Обязательно поедем еще. Советую.
Усоля Дом
Никола-Ленивец — это самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области. Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Это 650 гектаров земли и более 100 Арт-объектов, которые с каждым годом пополняются на 5-6, некоторые ночью подсвечиваются 🔅 На территории есть Банеры с картами, так что можно будет сориентироваться на местности, если поездка спонтанная. На территории арт-парка круглый год и каждый день работает кафе «Угра» с едой от шеф-повара. с 8:30 до 20:30 (последний заказ принимается в 20:00) Но у нас помимо этого всегда с собой рюкзак хомяка, где термос и перекус 🐹 Также есть автокемпинг , музыкальное кафе-ферма. Можно снять домики как на территории, так и около парка есть разные кемпинги, барнхаусы. Мы ездили на разведку (без ночевки) 200 км ( это примерно от 3ч пути) Однозначно для любителей пеших прогулок, кроссовок, творчества, удобной одежды, природы. Объекты стоят у дороги, в поле, в лесу , до некоторых топать не хило ( есть Аренда велосипедов), много Комаров ‼️ летом проходит классный трехдневный фестиваль Архстояние, он проходит каждый год ( билеты от 4400₽/чел без жилья ) Масленицы проходят классные 2900₽ билет Арт- объекта Маяк уже нет, если присмотреться можно увидеть вдали, что от него осталось. Теперь лишь небольшой макет.
Владислав Панфилов
Огонь!!! Был на спорт марафоне - уже не первый раз!!!
Вера Козлова
Путь был не близким. Место для тех кто любит природу и новые опыты. Для тех кто хочет побыть с кем-то или один. Я в полном восторге от поездки. Жила я в домике «Клевер». Очень милый и уютный. Ездила одна, чтобы проветрить голову и найти путь к себе. С этим мне помогла запись «Здесь. Сейчас. Всегда» на изи Трэвел. Рекомендую ознакомиться заранее, терапевтическая запись не бесплатная, но она того стоила. Прекрасные виды, я качалась на качелях одна в лесу рядом с столом, в котором растут березы. Я обязательно приеду еще раз, но уже не одна.
Елена Круговых
Фигня какая-то, скучно
Олег Тарасов
Ну так себе. Не очень понимаю зачем сюда люди приезжают издалека.
ЕА
Екатерина Александрова
Идея прекрасная, арт-обьекты стоят внимания. Но условия проживания оставляют желать лучшего. Жили в домике "штаб", в нем можно открыть только два окна, и они без москитные сеток. Ночью комары не дают спать. И ещё помпа для накачивания воды из бутылей была в водорослях. Хотя приятно, что воду поставили. Природа сама прекрасна.
JV
Jeka VE
Была в арт-парке дважды,поражает идея и масштаб парка. Территория огромная, разные указатели, тропинки-машруты. Оч удобно на велосипедах передвигаться, можно на сапборде кататься, интересно будет и взрослым и детям)))
Борис Завалов
Потрясающее место, частичка инопланетной цивилизации в глухих Калужских лесах. Это место стоит посетить хотя бы раз в жизни
Сергей Ломакин
Посещал Никола-Ленивец впервые, что могу рассказать тем, кто сюда поедет: - Добираться сюда лучше на машине, дороги относительно нормальные здесь, так что не пугайтесь, что не проедите. - Бронировать жилье здесь лучше в будни, будет меньше людей. - Возьмите с собой одежду и обувь переодеться (ходить и ездить по территории парка придется много) - В идеале взять еду с собой, но тут есть кафе. - Не все арт-объекты стоят вашего внимания, если вы приехали на 1-2, то выберите самые популярные и основные. - Возьмите павербанки и средства от насекомых (если летом) По итогу: классный опыт, поставить галочку, что был здесь и тут довольно необычно и интересно. Природа, лес. Второй раз я сюда не поехал бы.
Родион inst tg vk @rodion_balkov
Всем привет! Это потрясающее место силы и творчества! Первый раз побывал там без фестивалей летом в жару в 2015г и тогда мне очень понравилось, но тогда я даже не знал о фестивалях и как мне понравится впервые побывать на них в 2024 Архстояние и Масленица 2025! Это просто что-то невероятное! Одно из лучших мест и одно из лучших фестивалей России! Всё так красиво, интересно, необычно, глубоко со смыслом, креативно и запоминающе! На Масленице удалось посотрудничать с парком и побыть в роли их фотографа. Мне было очень интересно, я сделал много годного контента для своего блога и для парка 📸 Обязательно приеду ещё и на другие фестивали 🔥
AD
Anastasia Dorofeeva
Сигнал ван лав😍👌👋👏🙌🥳😃😉🌈
Павел Ласков
Здоровский ивент, на котором нужно побывать хотя бы раз в жизни. Концовка со всем огненным действом реально впечатляет.
Дмитрий Бобровский Best Photographer Russia
Ну вы, в этом году дали жару. Сожгли 26-метровую мельницу! Обалдеть можно! С Масленицей всех! 🔥🧯
Elena +
Впечатление Вау, необычные объекты , место впечатлило , огромная площадь одного объекта от другого , не совсем легко добраться до другого объекта
Дмитрий Алексеев
Занимательно. Стоит съездить раз два
Дмитрий Попков
Очень интересный и огромный парк.
На
Никола-Ленивец, арт-парк
15 декабря 2024, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо за отзыв и высокую оценку 😌 Приходите к нам ещё!
Лидия Карелова
Хороший ассортимент!
Владимир К
это лучшее что ещё осталось!
Elle Pine
Симпатичный парк, но цены на отели завышены кпм
Елена Бормашева
Очень любим этот парк. Летом - превосходное место для отдыха и прогулок. Приезжали с палатками второй раз. Первый раз была дождливая погода, поэтому палатку ставили на деревянных поддонах специальных. А во второй раз было сухо, поэтому просто выбрали место под деревьями. В этом году порадовала прекрасная новая дорога (наконец-то!), и не порадовала возросшая стоимость, но цены, к сожалению, растут везде. Здорово, что некоторые интересные инсталляции отправлены на реставрацию, и здорово, что появились новые
Александр Негреско
Второй раз посещаем, а положительных эмоций меньше не стало. Гулять, смотреть на объекты, просто отдыхать. После городских джунглей, отдыхаешь душой.
Tori М
Прекрасное место для прогулки
Аня А
Место для семейных пар с маленькими детьми. Половина объектов ни о чем. Есть несколько интересных. Хорошие туалеты и душевые. На один день нормально.
Валерий Бедин
Лучшее место где я побывал за всё время каждый день что-то новое и интересное настолько интересно что я не успевал даже сфотографировать
виталий Добрый
Отсутствие дорог, нет пешеходных маршрутов. Выход на проезжую часть. Все строится. Днём шум генераторов. Из всех арт объектов стоит посмотреть 3-4. Остальное не так интересно. Очень грязно и скользко. Нужно платить ЭКО сбор.
Olasya Grishchenko
Это ж надо такое нечто назвать искусством и суметь собрать поклонников и почетателей. Сами ходили и удивлялись как из г..на и палок наколотили что-то непонятное и назвали искусством. А теперь ходим всем об этом рассказываем и зовем народ приехать посмотреть. Ну значит точно искусство, просто вот такое странное и непривычное. Рекомендую!
Василиса Громова
Посещение парка каждый год - наша добрая традиция. Арх стояние - лучший праздник лета, всём рекомендую! Здесь найдётся всё, под любой запрос.
Светлана Курозина
Очень необычный парк, арт объекты потрясающие
Кирилл Трощенков
Захватывает дух. Очень атмосферное место. Писать отзывы бесполезно, надо побывать. Желательно с великом или подготовится много ходить пешком, чтобы исследовать все достопримечательности. Поражает, как гармонично все инсталляции вписались в природу - как будто они всегда тут были
Василий Морозов
Много крутых современных арт объектов жалко что не работают киоски но можно не платить за билеты контроля на них нет
ТТ
Татьяна Тищенко
Смешанные впечатления от парка. Были весной, без резиновых сапог делать нечего, практически нет благоустроенных дорожек до арт объектов как и указателей куда идти. Бродили по 2гис, пытаясь найти их. За такую цену хотелось бы благоустроенный домик, есть с чем сравнивать, цена не соответствует качеству совсем. Даже в апреле дубль дом сильно накалялся днём, кондиционера нет, не очень представляю как тут жить летом. В кафе Угра вкусно и дорого. Парковка ничем не присыпана, машина стояла в грязи. Природа красивая, много жаб, разных лягушек, ящериц и змей, ребенок был в восторге.
Павел Сапожников
Мне очень НЕ понравилось как всё было организовано. Как и само шоу оставило желать лучшего. В НЛ на двоих мы потратили порядка 17 тысяч за всю поездку. Дорога из Москвы на своей машине туда/обратно заняла примерно 7 часов. Это не включая выезда с парковки. Парковка Fast track – это ловушка. Выезжать будете часа полтора. Лучше парковаться у самого въезда. В кафе бесполезно пытаться сесть. Всё занято. Остаётся уличный фуд-корт. Что-то около 10-12 домиков с блинами, супами, шашлыками и пирожками с баранками и чаем. И при этом 5-6 столов с посадкой 8-10 человек. Разумеется везде очереди. Я один раз отстоял за блином с улитками и за чаем и супом. Второй раз я уже понял, что не особо-то я голодный. Мне даже повезло урвать одно место за столом, чтобы всё в руках не держать. Развлечений было мало и везде были очереди. Мы простояли полтора часа чтобы посмотреть вулкан изнутри. За это время успели понаблюдать за людьми. Дорожка к вулкану была обильно посыпана опилками поверх льда. Некоторые люди поскальзывались и смачно падали в грязную жижу с снегом. В 17:00 мы заняли выжидательную позицию на первой линии ограждения. Стоя в каше из воды и снега. Как итог - я не досмотрел костёр до конца. Хватило меня на 40 минут. Потом ноги промокли и замёрзли. Перфоманс вообще грусть. Вышла толпа людей в красных одеяниях, и было видно, что они не организованы. Не знают что делать. Ещё был ведущий всего этого. Полуголый мужичок в образе деревенского шута с слабоумием. Который текст с бумажки читал. И это всё снимает толпа журналистов, включая федеральные каналы, и всё всем нравится. Охрана криками загоняла зрителей за ограждение. Сама гора выглядела убого. Не особо масштабно со стороны. Прошлые варианты смотрелись куда достойнее. Но во всём этом хаосе было и приятное. Я с большим удовольствием смотрел на людей, которые приехали в костюмах. Люди заморочились. Самовыражались кто как хотел.
Павел Сапожников
Был на масленице 16.03.2024г. Организация всего полное днище. Заплатить 20 тысяч на двоих за вход/парковку и дорогу из Москвы и за это ещё стоять в очередях за блином стоимостью 100р. Пытаться выехать с парковки полтора часа. Смешно. Распиарили, а сделать нормально ничего не могут. Коммерческое мероприятие. Стыдно должно быть организаторам.
Ksenia Tarasova
отличное пространство, масштабы и арт объекты впечатляют. сама организация мероприятий оставляет желать лучшего (из года в год)
Настя Кононова
Восторг! Самое лучшее место для расслабления. Персонал приветливый и милый
Дмитрий Солодов
Было здорово.
Никита Иванов
Просто приезжайте и не пожалеете. Лучше на авто и запланировать не менее 6 часов.
Ksenia Tarasova
парк большой, арт объектов довольно много, поэтому поездку следует планировать на два дня минимум. организация удобства пользования площадкой довольно сомнительная: не оборудованные никакими дополнительными поручнями тропы в случае дождя превращаются в лыжню по грязи, дополнительного освещения нигде нет. зимой была много лет назад, поэтому воздержусь от комментариев, может уже что-то изменилось :)
Семён Скоринов
Oчень красивое место где много построек и очень интересно
Юлия Ковригина
очень нас измотал этот парк))) территория очень большая даже с машиной! навигация очень плохая! ходили по парку три часа, посетили почти все, что запланировали. Покушали очень дорого в кафе, но покушали и это хорошо!!! я была подготовлена - распечатала карту и выстроила маршруты, но все равно достаточно было не комфортно бродить в поисках арт объектов... но... это очень интересная идея и воплощение требует много затрат, поэтому я благодарна ... при въезде стоит домик, где оплачиваешь въезд в парк, но нужно дома заранее купить билет онлайн на вьезд в охранную зону, потому что это разные билеты разным организациям.
Roman Rokityansky
Был тут на фестивале "Signal", классное мероприятие! Хорошая музыка, известные музыканты, много активностей! Хороший фуд-корт, есть в продаже мерч. Всем любителям электронной музыки, рекомендую побывать на этом фестивале! Билеты начинаются от 6000 руб. С собой обязательна палатка и все остальные принадлежности. Даже на одной из сцен, сделал своей девушке предложение руки и сердца!) есть река, в ней можно искупаться и парк арт объектов! Тут нужно побывать!!!
Андрей Карпов
Прекрасное место для прогулки в хорошую погоду
Василий Стюнин
Сигнал у руля
МУ
Марина Улохова
Очень понравился парк.
Александр Л
Невероятное место силы, которое притягивает каждый год! Наконец сделали дорогу, теперь одно удовольствие ехать сюда. В кафе Угра всегда можно вкусно покушать, но цены с каждым годом заставляют глаза лезть на лоб..