Тарханы
Музейно-просветительский центр
В здании
А Б
Потрясающее место. Оооочень интересная экскурсия. Лермонтов открылся с новой стороны. Тут он прожил 13 лет - половину жизни. Тут и место его захоронения. Билеты на экскурсию брали заранее на сайте. Экскурсия называется Этот край... моя Отчизна. Это с экскурсоводом. Мы ехали издалека, из Самарской области, с ночёвкой в Пензе. Поэтому заранее позвонила, уточнила, так как нужно было именно с экскурсоводом. Купила билеты на сайте. Сама усадьба очень красивая, ухоженная, уютная. После экскурсии можно по ней гулять ещё пару часов, особенно в тёплое время года. Пруды, беседки. Сама экскурсия выше всех похвал 👏👏👏 очень интересно было узнать о жизни и быте писателя. Экскурсия прошла по барскому дому, церкви, дому ключника. Отдельно отмечу, что место захоронения Лермонтова находится не на территории усадьбы, а в деревне.
Roman Pozdny
Душевное место.
РМ
Роман Малинин
Отличное место!!! Крайне рекомендую, коллектив замечательный, доброжелательный и крайне профессиональный.
ДБ
Дарья Белоус
Очень красивое место, чувствуется история поэта в этих местах. Очень живописные виды, тихое и умиротвореное состояние после посещения. Потрясающий экскурсовод погружает в детство и юность маленького Лермонтова 🙏🏻❤️
Anastasia Gorbunova
Чудесное место чтобы совместить прогулку и культурное просвещение. Экскурсовод рассказывает так, что погружает в историю семьи Лермонтова, трудно остаться равнодушным к судьбе этого великого поэта.
Галина
Ухожено, красиво, восстановлено, но как-то всё не живое, искусственное. Персонал немного хамоватый и высокомерный. Негде купить воды, перекус. В столовой в 15.00 из еды был только рис с тефтелей.
ВБ
Виктория Басурова
Отличный музей, прекрасный парк, необычайная чистота, замечательные сотрудники. На всех окнах и клумбах великолепные цветы. Все очень вежливые, подробно отвечают на вопросы. По парку можно гулять до бесконечности. Также в деревне в церкви Архистратига Михаила расположена усыпальница, где похоронен Михаил Юрьевич Лермонтов. Однако хотелось бы отметить , что добраться до места сложно, если нет своей машины( мы приехали на такси за приличную сумму). С автобусными маршрутами не совсем ясно. Сайт музей оформлен так себе, нет информации как добраться и про наличие гостиниц ( из оказывается целых 2, можно приехать на пару дней и насладиться парком и музеем по-полной). Обидно, что такое замечательное место так слабо разрекламировано. Рекомендую всем к посещению.
Наталия Васильева
В восторге от этого места, очень понравились домики, где приятный запах дерева, уютная атмосфера и приветливый персонал.
Андрей Белинский
Отличное место ,были 07.01.2025,сотрудники вообще молодцы ,очень грамотные. Экспозиция очень насыщена предметами истории быта и артефактами.Место для отдыха всей семьей,на весь день.Отлично ухоженный парк,дорожки чистые(были в метель),Оригинально подошли к сменной обуви,вместо разовых бахил- войлочные тапочки.Все оформление соответствует эпохе поэта.
наталья слепова
Очень ухоженно и красиво. Особенно в октябре!
Елена Горбунова
Красиво очень.
GG
Gusli Goi
Закрыто не работают. Дорога...
Александр Лузгин
Категорически рекомендую посетить это прекрасное место и взять экскурсовода! Очень интересно и детям и взрослым.
Людмила Гарбуз
Очень познавательная экскурсия о жизни поэта, узнали много нового, увидели как он жил раньше и в каких условиях, атрибутика прошлого впечатляет.
Татьяна Зарубина
Были на экскурсии с детьми, очень понравилась природа. Красиво, чисто, спокойно. Немного не понравились экскурсоводы, грубые женщины (не все). В доме мельника совсем включили аудиозапись, а она просто сидела и молчала.
Константин Шестаков
В детстве ездили сюда с классом, но почти ничего не запомнил. А вот во взрослом возрасте было интересно. Место красивое, самобытное, ухоженное. Можно с пользой отдохнуть.
VF
Vladislav Frolov
Всё очень красиво, ухожено! В столовой всё вкусно! В летнее время еще бы попасть сюда.
МД
Максим Денисов
Отличное место, все супер. Только вот с коляской в которой ребенок во внутрь зданий не пускали! Сначала пришлось отстоять очередь а потом узнаешь что с коляской нельзя!
РК
Римма К
Это прекрасное место с потрясающей историей. Настоящее дворянское гнездо. Жаль, счастья на долю Арсеньевых- Лермонтовых выпало мало. Атмосферное место. Прекрасные пейзажи. Очень хочу вернуться сюда ещё ❤️
Лариса Кремнева
Пензенская хлебосольная земля. Земля красивых и талантливых людей. Талерантность присуща тут каждому.Родные просторы. Приезжайте в Пензу и вы поймёте нет прекрасней мест и людей. Тарханы жемчужина нашего прекрасного края.🪆🪆🪆🪆🪆💕🕊🕊🕊🕊🕊
Владимир Полуянов
Об этом месте сказано достаточно. Просто скажу, что люблю сюда возвращаться и наслаждаться природой и тишиной.
Андрей Алтарёв
Историческое место! Чистота и порядок, большое уважение всем лицам причастных к этому великолепию!
Mister Lord
Потрясающие место. Рекомендую...
Игорь С.
Определённо стоящее место, чтобы его посетили гости Пензы/Пензенской области. Впервые были в подобного плана музее и теперь планируем посетить и другие, такие как Большое Болдино (Пушкин), Константиново (Есенин), Ивановка (Рахманинов) и др. Окунаешься здесь в историю и в нашу родную русскую природу полностью.
Игорь С.
В здании три секции - гостиница, музей и столовая. Гостиница: Чистенькая и уютная гостиница при музее-заповеднике. Были некоторые проблемы с водой в номере, внезапно пропала горячая вода. Номер просторный. Находятся номера все на втором этаже. Музей: В музее билеты достаточно дешёвые, можно сходить на все экспозиции практически за копейки. Если интересуют экскурсии, то надо записываться хотя бы дней за 10. Входной билет на участок, где расположена усадьба, стоит всего 100 рублей. Можно весь день находиться (по графику работы усадьбы, конечно, сзади на билетах он написан), без проблем выходить и обратно заходить. Сами экспозиции интересные и увлекательные. Столовая: Ну столовая как обычная советская столовая, ничего особенного ждать не приходится. Дёшево и сердито - именно про неё. Главное уточнить у администратора гостиницы график, потому что не всегда она работает. Некоторые дни приходилось питаться на территории музея-заповедника, а некоторые - в этом здании. В наше пребывание работала с 12 до 16. Если нужны завтраки и ужины - лучше обговорить заранее, иначе придётся идти в село за продуктами. В целом тем, кто недоволен сервисом отеля-ресторана, стоит задуматься, насколько они обнаглели и разбаловались в своих требованиях после всяких там пятизвёздочных Хилтонов, Реддисонов и прочих заведений, где и цены бешенные и сервис превыше всего. Это не то заведение, товарищи) P.S. Ночью рекомендую выйти из отеля и пройтись немного по дороге в сторону музея, не доходя до мельницы и полюбоваться звёздами. Можно увидеть млечный путь и огромное количество звёзд.
Николай Чернов
Второй раз тут за последние 6 лет. Ничего особенного не изменилось, а можно было бы хоть дорожки на севере усадьбы сделать. А так место прекрасное, рекомендую всем к посещению, тихо, красиво, недорого, замечательные места у пруда. Спасибо за выходные)
Алевтина Бондарева
Тарханы прекрасны! Очень понравилась экскурсия, особенно впечатлил дом ключника и рассказ о том, как в нем жили крестьяне. Барская усадьба, кажется, насквозь пропитана историей этого места, очень понравились комнаты Лермонтова и его бабушки, кабинет с личными вещами поэта, красивейшие гостиные комнаты. Впечатлила мельница, хотя она и обновлена, но все же интересно было посмотреть. Природа вокруг, пруды, беседка-это что-то потрясающее! Очень и очень рекомендую всем к посещению это прекрасное место!
ВГ
Владимир Греков
Персонал хамло. Испортили настроение. Приехали большой кампанией. И молодежь и пожилые. Последним продали билеты по пенсионным удостоверениям, со скидкой. Они оставили свои пенсионные в машине. А парк большой, пока гуляли, ушли далеко. И по купленным билетам их не пустили в музей - барский домик. Требовали предъявить пенсионные. А за ними надо было топать 2 км. Продать билеты- продали, а впустить не захотели. Ведь при покупке билетов пенсионные же показали, так бы без них не продали. А с детьми вообще неразбериха. На них выдали бесплатные билеты! Но! Если они зашли и вышли, то снова их уже не пустят, без новых бесплатных билетов. А за ними извольте топать на вход в парк, и потом обратно, и того 2 км. Но билеты бесплатные! К чему такая принципиальность. Люди сюда за сотни км едут. Смотрители музея в барском домике - вредные хамовитые тетки. Все проблемы случились в нем. Были 8.07.2022. Остальной персонал очень хороший, все подскажут, расскажут.
Анатолий Мещеряков
Очень красивое место. Рекомендую всем гостям нашей губернии и местным жителям.
Елена Сотникова
Очень красивое живописное место! Обязательно к посещению! Ранее бывала там не раз от экскурсионного агенства. В этот раз ездили самостоятельно на машине. С организованной экскурсией понравилось больше. При самостоятельном посещении есть небольшие проблемы.
Артем Бузин
Это один из самых красивых и интересных музеев Пензенской области.
Мак Дер
Отличное место пензенской области.
ИШ
Иван Шматков
Супер место! Очень красиво, спокойно. Тут даже Путин был :)
Evginiya Netesova
Мне понравилось. Красивый барский дом. Очень душевая церковь - там так спокойно... Очень красивый ухоженный сад. В столовой внутри есть оплата по безналу, что очень порадовало голодную меня. Было бы неплохо и вторую столовую обеспечить оборудованием для оплаты по безналу. Отзывчивые работники администрации: мне скинули фотоаппарат в реку, - вызвали садовников с сачками, - стремились помочь. Фотоаппарат пострадал. Но флешка в порядке.
Лолита Свечкова
Безумно красивое место!! Обязательно нужно посетить.😻
Lily Star
Были только на территории, красивые места для фотографий, если ехать по пути обязательно рекомендую заехать и сделать несколько снимков. На территории видели лошадей, которые паслись, мне понравилось))
Олег Сидоров
Очень красиво, душевно
Ирина Орлова
Отвратительное отношение администрации к посетителям. Отсутствует в пешей доступности общественный туалет. В самом здании администрации он есть, но в неготне пускают. Разрешено посещать только на стояеке за 400м от здания