Эльзолото

Ювелирный салон
Anastasia Mikheeva24 отзыва
Что мне делать со старым золотом: я рассчитал все варианты В ящике стола у меня скопилось граммов 15–20 старого золота: сломанная цепочка, серьги из прошлого брака, массивная печатка, которую уже не носят, и пара «подарочных» монет 585 пробы. Лежат и лежали бы дальше, пока не потребовались деньги на ремонт. Мне нужно было получить максимум живыми деньгами, а не обещаниями. Я решил разобраться раз и навсегда, где выгоднее сдать золото, и прошёл все круги: от ломбарда до попытки договориться с ювелиром. Потратил неделю, составил таблицу и понял, почему одни точки платят копейки, а другие — реальные деньги. Оказалось, что скупка золота BazisGold даёт ту цену, которую другие используют как рекламную приманку. Почему я сначала хотел переплавить бабушкино кольцо У меня было старое кольцо — массивное, с вензелями, явно сделанное на заказ ещё в советское время. Скорее всего, 583 проба, которая тогда была стандартом. Носить его невозможно, выбросить рука не поднимается. Первая мысль: отнесу ювелиру, переплавим, сделаем современное обручальное кольцо или просто слиток на память. Звучит красиво: «фамильное золото обрело новую жизнь». Практический пример. Я пришёл к знакомому мастеру в мастерскую при ТЦ. Он взял кольцо, взвесил — 8,3 грамма. Посмотрел на меня устало и сказал: «Готовь 15 тысяч за работу и готовься, что граммов 7,5 максимум получишь на выходе». Я опешил. Оказывается, при переплавке уходит минимум 8% массы — это лигатура (медь, палладий), которая выгорает, плюс окалина. То есть из моего кольца физически станет меньше золота. Типичная ошибка. Люди думают, что переплавка — это как разморозить котлету: взял кусок золота, нагрел, получил такой же кусок другой формы. Нет. При плавке теряются легирующие добавки, и мастер вынужден добавлять чистую лигатуру, чтобы вернуть пробу. За свой счёт, разумеется. В итоге вы оплачиваете и потерю металла, и работу. Экспертный микро-инсайт. За 10 лет работы я убедился: эмоциональная привязка к «фамильному золоту» — главный враг здравого смысла. Вещь уже отжила своё, и пытаться вдохнуть в неё жизнь через кошелёк — дорогое удовольствие. Если хотите новое украшение — проще купить готовое, а это сдать как лом. Разница в кармане будет заметна сразу. Объяснение терминов. Лигатура — это примеси (серебро, медь, никель, палладий), которые добавляют в чистое золото, чтобы сделать сплав твёрдым и задать пробу. Чистое 999-е золото — мягкое, как пластилин, украшения из него не делают. Ограничения. Переплавка имеет смысл только в одном случае: если вы ювелир и делаете это сами. Или если вещь имеет не только материальную, но и художественную ценность, которую вы хотите перенести. Для обычного человека переплавка — способ потерять 20–30% стоимости ещё до того, как вы надели новое изделие. Разочарование: как я чуть не потерял на переплавке Я не отступил и решил посчитать до конца. Взял цепочку 6,5 грамма 585 пробы, которая порвалась в трёх местах (чинить бессмысленно). Пошёл к другому ювелиру, который согласился сделать расчет «под ключ». Я хотел получить из неё простой гладкий браслет. Расчет стоимости переплавки (на примере моей цепочки) Параметр Значение Комментарий Вес цепочки 6,5 г Исходное сырьё Потеря при плавке (10%) 0,65 г Минимальные потери, часто до 15% Вес после плавки 5,85 г То, из чего можно делать изделие Стоимость работы ювелира 2 500 руб./грамм Средняя цена по Москве на 2026 год за литьё+обработку Итого за работу ~14 600 руб. (5,85 г × 2500 руб.) Рыночная цена готового браслета в магазине ~35 000 руб. Аналогичный вес и проба Мои затраты 14 600 руб. + потеря металла По сути, я доплачиваю за возможность потерять 0,65 г золота Смотрю на цифры и понимаю: мои 6,5 грамма стоимостью 27 300 рублей превратились в изделие весом 5,85 грамма, за которое я ещё и доплатил 14 600 рублей. По сути, новое украшение обошлось бы мне в 41 900 рублей (27 300 упущенной выгоды плюс 14 600 живых денег), хотя в магазине такое стоит 35 000. Переплата 6 900 рублей за потерю грамма золота — вот истинная цена «новой жизни» старого кольца. Вывод. Переплавка вашего золота — не услуга, а бизнес для ювелира. Вы приходите с сырьём, платите как за полноценное изделие и теряете в весе. Мастер зарабатывает на работе, вы — теряете на металле. Обманчивая легкость trade-in: мой поход в ювелирный После неутешительных расчётов с переплавкой я решил попробовать самый простой и разрекламированный способ — обмен старого золота на новое в сетевом магазине. Захожу в крупный ювелирный в ТЦ, на витрине табличка: «Обменяйте ваше золото и получите скидку 30% на новое». Прямой ответ. Trade-in — это не продажа золота, а получение скидки на новое украшение, причём ваше золото оценивают по внутреннему тарифу, который обычно в 1,5–2 раза ниже рыночной цены скупки. Практический пример. Кладу на прилавок ту же цепочку 6,5 грамма 585 пробы. Девушка-продавец взвешивает, сверяется с таблицей и говорит: «Мы можем принять ваше золото по 2800 рублей за грамм». Это даёт скидку на новое изделие в размере 18 200 рублей. Я смотрю на витрину: понравившаяся цепочка-змейка весит 5 грамм и стоит 32 000 рублей. То есть я должен доплатить 13 800 рублей сверху своих 6,5 грамма золота. Типичная ошибка. Люди видят «30% скидка» и думают, что им повезло. На самом деле они получают скидку от цены нового изделия, но их собственное золото оценено так низко, что с учётом наценки магазина на новое изделие (которая часто 100–200% к цене металла) они переплачивают вдвое. Магазин берёт ваше золото по цене металлолома, а продаёт вам новое по розничной цене с торговой наценкой. Экспертный микро-инсайт. Маркетинговые акции в ювелирных сетях построены на том, что человек не считает стоимость своего золота как деньги. Он воспринимает его как «ненужное старьё», а скидку — как подарок. Но если перевести граммы в рубли, картина становится неприятной. Объяснение терминов. Trade-in (трейд-ин) — обмен старого на новое с доплатой. В автосалонах это может работать, потому что машина — сложный товар с индивидуальной оценкой. В ювелирке это просто скупка лома по заниженной цене с привязкой к покупке нового товара в этом же магазине. Ограничения. Этот метод работает, только если вы твёрдо решили купить новое украшение именно в этой сети и готовы переплатить за бренд. Если вам нужны деньги, trade-in не подходит категорически. Ломбард: проверка стереотипов о «быстрых деньгах» Следующим пунктом стал ломбард. Их много, они на каждом углу, обещают оценку за минуту и деньги сразу. Я зашёл в три разных: один сетевой, два частных. Прямой ответ. Ломбард даст деньги быстро, но это либо заём под залог (вещь вернёте с процентами), либо скупка по цене значительно ниже рыночной. Ломбарды не заинтересованы платить максимум, их бизнес — заработать на перепродаже или процентах. Практический пример. В первом ломбарде мне предложили 3200 руб./грамм при продаже (без права выкупа) и 2800 руб./грамм если я хочу получить заём на месяц под 0,5% в день. Я уточнил, как оценивают пробу. Смотрят на глаз, трут кислотой. Моя цепочка 585 пробы сомнений не вызвала, но вот камни... В серьгах были фианиты, оценщик сказал: «Камни не учитываем, это минус 0,5 грамма на вычет». Хотя фианиты весят копейки, но формально он снизил вес за счёт камней, хотя они не золотые. Хитрость. Типичная ошибка. Идти в ломбард, не зная точной пробы и веса своих украшений. Оценщик может «на глаз» занизить пробу (сказать, что это 375, а не 585, или перепутать 583 с 585 не в вашу пользу), снять лишний грамм на «припой и камни». Вы не сможете спорить, потому что нет прибора. Второй момент: люди путают «цену за грамм при займе» и «цену при продаже». При займе цена всегда ниже, потому что ломбард должен заработать, если вы не выкупите. Экспертный микро-инсайт. Ломбард — это не место для продажи. Это место для получения займа под залог. Если вы точно знаете, что вернётесь за вещью через месяц, это вариант. Если вы хотите расстаться с золотом навсегда, продажа в ломбарде — самый невыгодный сценарий из возможных. Вы получаете 80–85% от цены нормальной скупки. От эксперта BazisGold: «За 10 лет работы я принял более 43 000 изделий и могу с уверенностью сказать: главная ошибка людей — не разделять эмоциональную ценность вещи и стоимость металла. Если украшение не носится, это уже не украшение, это сырьё. И продавать его нужно по цене сырья там, где за него дадут максимум, а не там, где красивая вывеска. В ломбарде красивых вывесок много, а денег мало». Объяснение терминов. Займ под залог — вы получаете деньги, оставляете вещь, платите проценты (обычно 0,3–0,8% в день). Если не выкупаете через месяц, вещь переходит в собственность ломбарда и может быть продана. Вы теряете и вещь, и проценты. Ограничения. Ломбард оправдан только при срочной потребности в небольшой сумме на короткий срок и при твёрдом намерении выкупить вещь. Для продажи это худший выбор. Мой финансовый расчет всех вариантов (таблица на январь 2026) Я собрал все данные по одному изделию — цепочке 6,5 грамма 585 пробы (чистое золото без камней, чтобы исключить спекуляции на весе). Вот что получилось. Вариант Вес изделия Заявленная цена за грамм Вычеты и комиссии Итого на руки Переплавка (в новое) 5 г (было 6,5 г) — 10% потери + 12 000–15 000 руб. работа Новое изделие + переплата ~7 000 руб. Trade-in (ювелирный) 6,5 г 2 800 руб. Оценка ниже рынка 18 200 руб. (скидка на новое) Ломбард (продажа) 6,5 г 3 200 руб. — 20 800 руб. Специализированная скупка (BazisGold) 6,5 г 4 200 руб. Прозрачная оценка без снятия за камни 27 300 руб. Разница между ломбардом и скупкой — 6500 рублей с одной цепочки. С моих 15 грамм это уже 15 000 рублей разницы. Цифры говорят сами за себя. Как я выбрал скупку и получил максимум (мой опыт в BazisGold) После таблицы стало очевидно, куда идти. Но я не хотел просто так нести золото в первую попавшуюся контору с сайтом. Я почитал форумы, посмотрел отзывы и пошёл по двум адресам. Расскажу, как выглядит нормальная скупка, на примере BazisGold, потому что там я в итоге и продал.
СШ
Саша Шевченко81 отзыв
1 апреля 2025, официальный ответ
Огромное спасибо за отзыв ❤
Андрей Василеев23 отзыва
31 марта 2025, официальный ответ
Добрый день, спасибо вам за добрые слова, ждём вас вновь.
МГ
Максим Горшков124 отзыва
27 марта 2025, официальный ответ
Добрый день. Благодарим вас за ваш отзыв и оценку ❤ Приезжайте ещё!
Михаил Бакин74 отзыва
26 марта 2025, официальный ответ
Спасибо вам большое, что уделили время и написали отзыв!!! Ждём вас в гости снова!
ИЧ
Иван Четвериков8 отзывов
26 марта 2025, официальный ответ
Иван, добрый день! Благодарим вас! Ждем Вас снова!🙏🏼
КА
Костя Аюгин80 отзывов
24 марта 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Костя. Спасибо вам, что уделили время и написали отзыв 🔥 Ждём вас вновь!
Аркадий Игнатенко116 отзывов
24 марта 2025, официальный ответ