Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева
Г. Елабуга
Даша Кирпич
Отличный музей в здании бывшей больницы. Ходили с семьей, брали экскурсию (была Татьяна), всем очень понравилось
19 ноября 2025, официальный ответ
Доброе утро. Спасибо вам большое за добрые слова, рады сотрудничеству 🤝
ID
Igor Denisov
Потрясающие экскурсии!
21 октября 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв. Будем рады новым встречам!
Анастасия Шагапова
Побывала в музее Бехтерева — очень атмосферное место! Старинное здание, старые инструменты, чувствуется дух истории медицины. Самым важным моментом стало принятие клятвы Гиппократа именно здесь. Было невероятно волнительно и торжественно, чувствовалась ответственность нашей будущей профессии. Очень сильное и запоминающееся событие, которое точно никто из нашей группы не забудет♥️
6 ноября 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв. Рады будем видеть вас снова.
НН
Н. Н.
Хороший музей.
13 августа 2025, официальный ответ
Добрый день! Большое спасибо за отзыв 🙏 Ждём вас в гости снова ❤
Анна Лапко
Очень интересный музей, особенно для тех, кто нацелен на изучение медицины! Благодарны нашему экскурсоводу - Латыповой Татьяне Рафаиловне и остальным сотрудникам музея за подробный рассказ и хорошо, полезно проведённое время! :)
6 августа 2025, официальный ответ
Анна, добрый день, большое спасибо за теплые слова/ Рады видеть вас снова.
Павел Токачев
экскурсия топ, я не любитель, но мне зашло
20 июля 2025, официальный ответ
Павел, здравствуйте, спасибо за отзыв! Будьте здоровы 💛
НБ
Наталья Б.
Добрый вечер. Сегодня, наконец, побывали в данном музее. Что сказать? Музей очень понравился, как заходишь в музей, чувствуется аромат трав из дома знахарки, впечатлил кабинет В.М.Бехтерева. Всё прекрасно, если бы не отношение сотрудницы музея Латыповой. В категоричной форме отказала нам в экскурсии, объяснив это тем, что не может оставить кассу, хотя там была ещё одна сотрудница.
20 июля 2025, официальный ответ
добрый день. Сотрудница получила замечание. Приносим свои извинения.
РА
Рамиля Ахметшина
Сегодня посетила данный музей. Отличное заведение. Обязательно советую к посещению с экскурсоводом. Экскурсию нам провела Татьяна Рафаиловна. Все интересно, доходчиво, спокойно без спешки рассказала, показала. После экскурсии можно было еще раз самостоятельно пройтись, рассмотреть более детально экспонаты, сфотографировать.
29 июня 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо, Рамиля, за отзыв!!!
Gella
Небольшой музей, аккуратный и интересный. Берите экскурсию, так гораздо интереснее! Многодетным - бесплатно 👍🏻 Возможно приобрести сувениры и гостинца на кассе
6 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Благодарим, что оценили 🔥 Ждем вас в гости снова и снова!
Алсу Габдрахманова
В целом, интересный музей.Девушки одеты в медицинскую форму тех времён,все очень вежливые.Мне там понравилось ☺️
8 июня 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Благодарим за отзыв.
Сварог
Всё прекрасно, ездим каждый год сюда)
8 июня 2025, официальный ответ
Ждем в гости)
Айнур Фазылов
Супер. Обязательно зайдите.
23 февраля 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Айнур! Благодарим за добрые слова о нашей работе!!! Ждем вас в гости снова и снова 😉
Евгения Беляева
Понравился музей, очень рекомендуем. В музее не как часто бывает представлены какие-то старые бумажки и инсталляции комнат, а много инструментов, органов в разрезе. Было очень интересно!
6 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Евгения! Спасибо большое, что выбрали нас 😉 Рады работать для вас!
ЛА
Лилия Ахтямова
Познавательный музей, рекомендую детям от 10 лет. Оплатили дополнительно за экскурсовода 1200. Марина Семеновна очень понравилась, интересно рассказывала. Остальной персонал вел шумные разговоры по телефону во время экскурсии. Отсутствует туалет в музее. Вынуждена буду писать в соответствующие органы.
Лилия! Спасибо большое, что оценили ❤ Приходите к нам ещё, всегда рады 🙏🏼
Алия Ганиева
Приехали с детьми из Набережных Челнов. Зашли, разделись, первым делом пошла в туател, на котором было написано wc. За мной забегает женщина со словами "Кто Вам разрешил?????", вытаращив глаза, будто я страшный преступник. - а я должна просить разрешения посетить туалет в музее? - это туалет не для общественного пользования! Унизительная сцена, как будто я в чужую квартиру вломилась. Вышла из туалета... В музей приехали по записи, на частную экскурсию Очень оскорбилась. Хороший музей, а персонал - совковые тетки. Эта же женщина громко ведет личные телефонные беседы во время проведения экскурсии, мешала ее проведению
Ольга Беляева
Выбирали куда пойти, решили пойти в музей Бехтерева. Хорошее место, и детям, и взрослым было интересно.
Анна Арутюнова
Много интересных экспонатов,интересно
ЕШ
Екатерина Шейфер
Отличное место, очень информативно, отзывчивый персонал
Дмитрий Ходаков
Познавательно и интересно
KK
Kat K
Замечательный уютный музей. Спасибо Татьяне за интересную экскурсию!
ЛХ
Лилиана Хасанова
Музей маленький, мало что есть удивительного и интересного. Персонал не приветливый. Лучше посетить другие музеи.
3 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте. Сожалеем, что музей Вам не понравился. Поясните, пожалуйста, в чем выражалась неприветливость сотрудников музея.
СН
Светлана Никонорова
Отличный музей,содержательные экскурсии
Алексей Михайлов
Отличный музей. Редкие экспонаты
Анастасия Карабан
Таааааак… после другого музея без экскурсовода, первый вопрос, который задала на входе: можно с экскурсоводом? И (о,радость!!!) мне говорят, что за 1200 нам готовы провести экскурсию (лайфхак: езжайте туда компанией, получится дешевле вскладчину, не пожалеете). Вот это было супер! Спасибо огромное Татьянае Рафаиловне, рассказывает размеренно, интересно, ребенок задавал вопросы - терпеливо выслушивала и отвечала. Сам музей очень уютный, небольшой, но при дОлжном сопровождении, экскурсия получается очень познавательной и небыстрой. Мне очень понравилось, мурашки бежали по коже, когда рассказывала экскурсовод про выживание семьи Бехтеревых, про то, сколькими направлениями занимался сам Бехтерев, о его трудолюбии. Мне понравилось, не пожалела ни минуты, что пошли туда!
Атон Аверин
Интересные экспонаты, вежливый персонал.
Катерина Дегтярева
Очень неравнодушные к своему делу экскурсоводы, рекомендую к посещению
Daria .
отличное место, было очень интересно !!!!!!!
ДЗ
Диана Зарубина
Отличное историческое место,прекрасный персонал,интересные экскурсии👍🏻
31 октября 2023, официальный ответ
Спасибо, Диана, будем рады новым встречам!
ИБ
Иля Бал
Очень познавательно. Много экспонатов. Доброжелательный, гостеприимный персонал
26 октября 2023, официальный ответ
Спасибо за отзыв. Всегда рады видеть Вас в нашем музее.
Анастасия Кучук
Очень интересный музей, пожалуйста, лучший в Елабуге! Персонал очень приветливый, есть возможность как купить экскурсию, так и подключиться к бесплатному аудиогиду. Мы решили погулять сами, изучая надписи на табличках. Даже мой подросток был приятно удивлен экспонатами, с интересом рассматривал, задавал вопросы, руки чесались потрогать, хотя он вообще не фанат подобных заведений - в общем, интерес вызывает даже у тех, у кого вызвать его сложно - и это о чем-то говорит!)) Школьникам входит бесплатный, взрослым - всего 200 рублей, что также не может не радовать
26 октября 2023, официальный ответ
Здравствуйте, Анастасия! Благодарим вас, что уделили время и написали отзыв. Приходите к нам ещё 💛
Карина Салахова
интересно. но есть настоящие органы
Дима Монастырский
Стоит посетить. Добротно и интересно сделанная экспозиция. Наверное, если не имеешь отношения к биологии или медицине, лучше взять экскурсию.
R X
Заглянуть 1 раз стоит)
Ильгиз Латыпов
Обязательно к посещению.
Марина Круглова
Довольно реалистичные интерьеры комнат
Н
Надежда
Потрясающий музей! Удивительная коллекция экспонатов. Работники музея очень приветливые и внимательные!!
ДН
Ден Нем
Хороший музей, тихо чисто, мало народу, все наглядно. Понравилось
24 июля 2023, официальный ответ
Спасибо за отзыв. Рады, что Вам понравилось. А посетителей мало, потому что в музее сегодня выходной))
ПК
Полина К
Доброжелательные смотрители, интересная выставка.
БЛ
Борис Лукин
Музей - очень познавательный, понравился; не понравилось: почему нельзя организовать туалет для посетителей; почему нет возможности организоваться экскурсионной группой на месте - экскурсии только для организованных групп; недружелюбное отношение работников музея
НО
Никита Осипов
Отличный музей, очень понравилось!
Boris Gudevich
Отличный музей, много чего интересного из медицины и относительно не дорого
BM
Boo Min
Небольшой, но очень атмосферный музей. Отдельно стоящее оригинальное здание, тщательно подобранные экспонаты, девушка-кассир в мед.форме той эпохи - сходите непременно!
СБ
Сергей Б
В Елабуге очень бережно относятся к истории, и хранят ее. Интересный музей, но посещать его лучше с экскурсоводом. Иначе просто увидеть набор экспонатов. Нам повезло, приятная девушка в костюме мед сестры на столько интересно рассказывала.
Дмитрий
Интересно было
ОШ
Олеся Шушарина
Интересная история музея. Работник, очень приветливая девушка, рассказала интересные моменты. Нам понравилось, сама атмосфера завораживает! Спасибо.
МГ
Мария Герасимова
Очень интересная экспозиция. Вежливый персонал,атмосферное место
Vart Gary
Ещё не войдя в здание музея памятник Бехтереву уже создаёт атмосферу того времени. Внутри экспонаты интересные, экскурсоводы одеты в одежду сестёр милосердия. Внутри спокойная обстановка, чисто и подробно рассказывают о медицине того времени. Есть возможность приобрести литературу и сувениры. Музей не ограничивается историей медицины, а также взаимодействуют с выпускниками медицинского колледжа приобщая их будущей деятельности.
Ирина Кабирова
Очень хотели именно в этот музей. Сам музей очень интересный, но сотрудники музея просто кошмар. Одна женщина отравляла просто все настроение. Ходила по пятам и шипела как змея - ничего не трогайте! Ничего не трогайте (к слову, никто НИЧЕГО НЕ ТРОГАЛ)!
ЕИ
Евгений Иванов
Первый раз попал в музей, связанный с медициной и историей одновременно. До этого как то и не задумывался - кто такой Бехтерев? Посетить стоит для расширения своего кругозора, приходит понимание того, как было тяжело в середине 19 века земским докторам, как в целом развивалась медицина, исследования в области человеческого мозга. В музее представлены артефакты того времени и 20го века, личные предметы выдающегося врача, препараты анатомии человека. Персонал отзывчивый и общительный.
Илон Маск
Очень интересный музей!