Дом-музей И.И. Шишкина
Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
ГБУК Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
ФШ
Флёра Шейх
Очень красивый дом, столько старинных предметов и в целом интерьер гармонично собран. Женщины, охраняющие сие богатство, не особо учтивы, не вписываются в общую картину дворянского убранства, радушия и гостеприимства). Эх, Елабуга, старинная ее часть просто произведение искусства. Скучаю...
Эдуард Ахмеров
Прекрасное место
Вика Миллз
Музей очень интересный и увлекательный. Ходила туда с дедушкой, мне было очень интересно смотреть на комнаты в которых жил Шишкин и его брат с родителями. Экскурсия была просто супер, всё на высшем уровне. Советую 👍
Яков Лобов
Супер, нам понравилось. Место притяжения в Елабуге. С юга открывается отличный пейзаж, каждый уголок дома возвращает вас в ту эпоху.
ДИ
Дом-музей И.И. Шишкина, Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
24 ноября 2025, официальный ответ
Благодарим за обратную связь! Будем рады видеть Вас снова!
ИС
Имя Скрыто
Очень слабый музей. Не понимаю восторга экспонатами, если там довольно скудный набор оригинальных вещей семьи и художника. Все комнаты перекрыты, смотришь издалека, ходишь только по коридору. Отдельно хочется отметить хамство сотрудников, высокомерие на высоте. 400 рублей точно не стоит.
Милян Бель
Рекомендую к посещению обязательно. Увидите как жил и творил великий художник.
СБ
Сергей Богаченко
Красота.жаль попали в выходные
Кирюха Фартовый
Отличный музей , хоть раз в жизни , советую сходить 👍
Elena Kataeva
С любовью оформленная качественная экспозиция дома семьи купца И.В. Шишкина. Есть несколько прекрасных подлинников картин, собрание офортов И.И Шишкина - прекрасно!
Светлана Иванова
Музей потрясающий. Единственный минус - экскурсовод дорого
mm
milya milyamur
Понравилось, всё очень круто
Наиля Даниулова
Приехала мама супруга из Нижневартовска, решили посетить мкзей, услуги экскурсовода не заказывали. Пока оплачивали билет сотрудник музея переговаривалась со своей коллегой,назвала нас "ЭТИ" в констекте то что мы сейчас зайдём, она будет нас провожать. После того как мы прошли часть музея зашли в комнату где были другие посетители с экскурсоводом, сотрудник музея попросила нас пройти в следующую комнату, а потом вернутся в ту в которой были люди. Тем самым испортив настроение посещения музея. На просьбу представиться, ответила какая Вам разница (по итогу Татьяна) P.S мы не прибивались к группе, не шумели и никак не пытались подслушать речи экскурсавода ходили своей компанией.
ДИ
12 сентября 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим Вас за замечание. Мы провели беседу с сотрудницей и приносим Вам извинения о…
Елена Елена
Очень красивое место! Музей посещала дважды, когда бывала в Елабуге. И при случае с удовольствием посещу еще раз! Дом очень нравится! Все эти старинные вещи, мебель, посуда - очень атмосферно и уютно! И красивейший вид из окон! Это восторг! Живя среди такой красоты, Шишкин просто не мог не стать знаменитым художником:)) И, к счастью, стал им:)
Альсина Гнатышина
Были на экскурсии. Так гид все понятно рассказывала. Спасибо большое
Арина Березина
Интересно, красиво, ухоженно
George Smith
Музей хороший. Персонал, некоторый, немного нервный.
ОП
Ольга Подольная
Впечатления от посещения музея-усадьбы И.И. Шишкина в Елабуге Расположение и атмосфера: Музей-усадьба Шишкина расположена в удивительно живописном месте. Панорамный вид на реку, величественная церковь по соседству и ухоженный сад создают неповторимую атмосферу умиротворения и гармонии с природой. Посещение музея: Нам посчастливилось посетить музей в первый вторник месяца, что позволило воспользоваться бесплатным входом. Для более глубокого погружения в атмосферу мы взяли аудиогид 500 рублей с одноразовыми наушниками. Персонал и обслуживание: Особую благодарность хочется выразить сотрудникам музея. Их профессионализм и внимательность к посетителям создают особую атмосферу гостеприимства. Они подробно рассказали нам о маршруте и помогли сориентироваться. Впечатления от экспозиции: Посещение музея с аудиогидом превратилось в настоящее путешествие во времени. Для современного взгляда, привыкшего к строгим линиям и минимализму, историческая обстановка дома стала настоящим открытием. Каждая деталь — от мебели до посуды — дышит эпохой и вызывает искреннее восхищение. Время посещения: Мы пришли рано утром и оказались одними из первых посетителей, что позволило в полной мере насладиться экспозицией без суеты. Целый час в стенах музея пролетел незаметно, и это без учёта времени, проведённого в парке. Общие рекомендации: Музей-усадьба Шишкина — это место, которое обязательно стоит посетить всем, кто ценит историю и искусство. Живописная локация, уютная атмосфера и богатая экспозиция делают это место поистине уникальным. Рекомендую планировать визит на утро для максимального комфорта и погружения в атмосферу.
Мария Несто
Прекрасное место
Зухра Хамидуллина
Понравился музей👍 Спасибо!
Анастасия Султанова
Приехали с другого города с двумя маленькими детьми, очень хотели попасть в музей Шишкина, нас не пустили в музей пока не прошла группа с экскурсией, просили постоянно ждать, но эти экскурсионные группы идут постоянно. На входе стоит женщина не работник музея, и не давала пройти внутрь. Имейте в виду просто так вы в музей не попадете. Будем поднимать вопрос выше.
А.
Алина .
Придумали какие-то очереди, не пускают людей, приходится стоять ждать, пока они пропустят тех, кто пришел группами, а если своим ходом, то приходится долго ждать, на вхоже стоит НЕ работник музей и не пускает никого. Как-то так.
Миляуша Абдуллина
Экскурсоводы очень хорошо все рассказывают. Дом просто невероятный, остались под приятным впечатлением после экскурсии.
Руслан Каримов
Очень интересное место, декор и интерьер. Я бы себе домой такое купил)) Ходил без экскурсии, самостоятельно на все глазел, трогать не давали. Особенно понравилось картины, которые выскребали на специальной дощечке
Л
Людмила
Городок хороший. Много примечательного. Дом, где родился Иван Шишкин, стоит посмотреть, его комнату, мастерскую. Есть несколько работ руки мастера. Атмосферно. Сама экскурсия не впечатлила, душу не тронула. Сухие заученные фразы, можно и в книге прочесть, экскурсовод быстро провела по дому, особо не хотела отвечать на наши вопросы,начинала нервничать. Возможно, вам повезёт с экскурсией больше)
Андрей Коновалов
Прикольно
ЛИ
Лариса Исламова
🥰 слов не подобрать, под впечатлением Вернёмся сново
Алексей Новичихин
Очень сложно попасть … не пускают пока группа не пройдет экскурсию.
Айгуль Ахлямова
Интересный музей, рядом Набережная, Шишкинские пруды, Спасский собор. Ухоженная территория. В день нашего посещения во дворе музыкант играл на интересном инструменте - била (или плоские колокола). Дом компактный, 2-этажный. Мебель, предметы утвари, музыкальные инструменты. Большая коллекция подлинных произведений хозяина дома и его современников. Очень интересная экскурсия.
Алена Садофьева
Дом-музей Шишкина в Елабуге. Тут он жил, любовался красотами прудов с веранды 2го этажа, писал, растил детей, занимался благотворительностью, как и его отец. Прожил художник всего 66 лет. Хороший аккуратный музей. Много вещей 19 века. Мебель с резьбой прекрасна, статуэтки прелестный. Единственное, что расстроило: манекен с условным нарядом на модерн со свадебным кринолином под юбкой-полусолнце. Смотрителям спасибо за внимание и отзывчивость: ходили без аудиогида, интересующие вопросы задавили работникам.
К Д
Интересный музей, информативно показывает быт того времени. Сотрудницы бдят за каждым шагом, создавая неприятное впечатление. Пускают с рюкзаками, но на входе требуют надеть их полностью спереди, а потом шпыняют, чтобы рюкзак не выпирал за веревку, не загораживал обзор и вообще не мешал никому. Определились бы с правилами
Михха П
Хороший музей Расположен в красивом месте. ДЛя ценителей творчества художника будет интересно. Рядом расположена высока часовня на которую можно подняться- подьем платный.
Алсу Габдрахманова
Мне музей очень понравился, интересно узнать ,как жил великий художник и очень талантливый человек.Сотрудники музея все сами рассказали,были очень вежливы.Экспонаты в отличном состоянии, очень красивый выход на террасу и вид на город .Мне все понравилось ☺️
Анна Б
Обошли за час. Интересная экспозиция предметов быта семьи художника. Комнаты и обстановка. Один зал гравюры Шишкина и офорты жены очень красивые
ФМ
Фандус Магданов
Дом как дом, который у бабушки в деревне. Знаменит только тем что это дом Шишкина. Особенное благодарность сотрудникам которые оберегают дом.
АХ
Альфия Хурматова
Второй раз приезжаю в музей. Много наслышана о художнике. Интересно его творчество. Хотелось увидеть и сам музей. В первый раз приехали из другого города с коллегами. Проходило мероприятие по награждению участников конкурса. Музей был открыт. Но посмотреть его, к сожалению, мы не смогли спокойно. Нас постоянно торопили. В общем, персоналу было не до посетителей. Отнеслись с пониманием. Второй раз приехали на олимпиаду с детьми. Дети десятиклассники. Два человека. Спокойные, рассудительные ребята. Призеры многочисленных олимпиад. Решили посмотреть музей. Первый вопрос - есть ли Пушкинская карта. На вопрос зачем она, вход бесплатный для школьников. Пусть возьмут вам и по полной цене. На мой ответ, что я не пойду (после дороги не очень хорошо себя чувствовала), в след детям полетело"зачем вы её тащите, если она не хочет". Это сотрудники музея! Стыд и позор!
Сергей
Отличное обслуживание, вежливый персонал, быстрая и качественная работа, отличное соотношение цена-качество.
Оплата Сбер
РС
Радмила Самыкина
Очень интересно. Сотрудники музея много рассказывают про экспонаты. Не нужен никакой экскурсовод. Всем советую посетить.
VF
Valeriya Fertikova
Очень интересно, советую к посещению
Елена Краснова
Прекрасный музей с неприятными сотрудниками. Завышена цена.
OT
Olga Ts.
Отличный атмосферный музей! Интересно было даже детям, а рассказывали о жизни художника как о родном человеке! С удовольствием, приеду ещё летом. Читала отзывы про персонал, мы были в январе 2025, все вежливые, доброжелательные🤗
ГЛ
Гульназ Лукманова
Понравилось, несмотря на громкий разговор сотрудников(
ЕО
Евгения Огудова
Душа художника жила тут!
AR
Andrey Rybkin
Супер место для отдыха
Сергей Borisovich
Отличный музей! В этом доме жили родители ИИ.Шишкина. Сам художник родился и вырос в этом месте. Предметы, обстановка максимально сохранена! Очень рекомендую посетить.
самира🎀 Шарипова
Всё прекрасно но немного скучно рекомендую! Впечатляет.
ЛЮ
Людмила Юдина
Были в музее не в первый раз. Привезли на экскурсию студента МГУ. Хотели показать ему исторические места нашей Республики. Музей замечательный. Интерьеры и предметы быта впечатляют. Персонал музея тоже,, очень впечатляет,,. Дошло до того, что нам перед носом закрыли дверь одной из комнат, тк туда прошла группа из трех человек с экскурсоводом. Велели ждать. Не потому, что тесно (мы бы и сами на головы не полезли). А потому, что мы не оплачивали услуги экскурсовода, чтобы, не дай Бог, мы не услышали то, о чем она рассказывает. Этот маневр нас очень впечатлил, скажу прямо. Особенно на контрасте после Эрмитажа, в котором мы побывали незадолго перед этим. Перед гостем из Москвы испытали стыд, хотя, вроде, и не в нас дело...
ЛХ
Лилиана Хасанова
Музей сам великолепен, удивило, что в такие года так роскошно жили! Очень было интересно и удивительно познакомиться с династией и творчеством И.И. Шишкина. А вот сам рабочий персонал пожилых женщин не имеет никакой коммуникабельности и не заинтересованы посетителями. Не хотят проводить экскурсию, обзор. Стоят по несколько человек в зале и просто смотрят за порядком. На вопросы не отвечают. Одним словом персонал не приветливый, грубый и не опытный.
Ильдар .
Ужасные гиды, грубые и высокомерные. Не рекомендую портить себе настроение
Алина К.
Музей хороший,второй раз были. Единственное это выражение лиц сотрудниц,смотрят так будто деревянный рубль им задолжали. Спросить нельзя, грубо ответят. Заплатили как и все а осадок не приятный. Если хотите испытать негативные впечатления ,то вам сюда. Чего не сказать о другом музее,по цене вышло так же. Море положительных впечатлений,и сотрудница вежливая,сама рассказала вкратце какие залы и истории. Чего хочется и от вашего заведения,желаю вам милые дамы стать добрее(с людьми всё таки приходиться работать).
Aigul K
Музей сам по себе прекрасный, чистый, передан дух, но грубый, высокомерный, незаинтересованный персонал - испортил впечатление. + Негде припарковать машину, тоже не очень