Вектор
Федеральная академия вождения
Категория В от 19 450 р.
Записаться на обучение
Анастасия Хабибьянова
Выбрала автошколу «Вектор» и ни разу не пожалела. Отдельную благодарность хочу выразить своему инструктору — Черевко Александру Васильевичу. Это настоящий профессионал своего дела: очень терпеливый, спокойный и внимательный. Все объясняет простым и понятным языком, благодаря чему уже с первых занятий чувствуешь себя уверенно и комфортно за рулём. Занятия проходили в приятной атмосфере, без напряжения, с чётким разбором всех ошибок и нюансов вождения. Также порадовало, что в автошколе новые и комфортные автомобили, а процесс обучения организован удобно и продуманно. Филиал, в котором я обучалась, находится на улице Академика Сахарова, что тоже было большим плюсом. Если вы выбираете автошколу, где обучение проходит спокойно, качественно и с отличным результатом — «Вектор» точно рекомендую. Всё прошло быстро, понятно и максимально комфортно.
вн
вика нежданова
Я, наконец, получила водительское удостоверение, и моя давняя мечта осуществилась. В этом большая заслуга автошколы «Вектор», которую я могу с уверенностью назвать лучшей. Отдельная благодарность моим инструкторам - Максимовскому Сергею Александровичу, Кудреватых Игорю Анатольевичу. Благодаря их профессионализму и слаженной работе я была полностью готова к экзамену. Каждое занятие проходило в комфортной атмосфере. Огромное спасибо за ваше терпение и умение сохранять спокойствие в любой ситуации.
Илья Королёв
Прохожу обучение в этой автошколе и остался очень доволен выбором. Приятный менеджер, все рассказала, показала. Отдельное огромное спасибо инструктору по вождению Александру. Спокойный, терпеливый и внимательный, ни разу не повысил голос, даже когда я косячил на первых занятиях . Все ошибки мы разбирали по шагам: останавливались, Александр объяснял, что именно я сделал не так, как правильно отработать манёвр и на что обращать внимание в следующий раз . На занятиях всегда была рабочая, но комфортная атмосфера: без лишнего стресса, с нормальным человеческим отношением и поддержкой, поэтому уверенность за рулём пришла довольно быстро .
Егор
Хочу поделиться впечатлениями от обучения в этой автошколе. С самого начала меня приятно удивила организованность: всё чётко по графику, администраторы всегда на связи, отвечают на вопросы оперативно и вежливо. Теоретические занятия построены логично — материал объясняют доступно, с примерами из реальной жизни, поэтому правила ПДД запоминались легко. Особая благодарность моему инструктору Сергею Александровичу : он не просто «натаскивал» на экзамен, а действительно учил водить — терпеливо разбирал ошибки, показывал нюансы маневрирования, помогал преодолеть страх перед городом.Однозначно рекомендую!
Егор Миляев
Менеджер Оксана всегда на связи, поможет если есть вопросы, а инструктор Никита Дмитриевич доступно разъясняет, после занятия всегда ухожу с новыми знаниями
Денис Тимофеев
Julia Sharbanova
Обучаюсь на филиале вектор на Сахарова, 95/3 Обучением довольна, от себя хочу отметить преподавателя Лановая Анну Викторовну и инструктора Корелина Илью
ПК
Полина Козлова
Хочу сказать огромное спасибо автошколе и всей команде филиала на Сахарова, 95/3. Для меня обучение в автошколе — это не просто курсы, а исполнение давней мечты: научиться водить и уверенно сдать на права. Отдельная благодарность инструктору Александру Черевко. Это настоящий профессионал своего дела. На одном из последних занятий возникла непростая ситуация — машину занесло, но Александр мгновенно среагировал, спокойно всё объяснил, помог справиться с управлением и вселил уверенность. В такие моменты особенно понимаешь, насколько важно, кто сидит рядом с тобой в машине. Александр даёт огромное количество полезных знаний, учит не просто «сдавать экзамен», а реально чувствовать дорогу и автомобиль. С каждым занятием появляется всё больше уверенности за рулём. Также хочу отметить менеджеров автошколы — всегда на связи, быстро отвечают на вопросы, идут навстречу, помогают и поддерживают на всех этапах обучения. Очень приятное и человеческое отношение. Автошкола действительно супер: комфортное обучение, сильные инструкторы и ощущение, что тебя здесь искренне хотят научить. Очень рада, что выбрала именно вас и уверенно иду к своей цели — водительским правам.
Наталья Корчемкина
Огромная благодарность и автошколе Вектор и инструктору Черевко Александру Васильевичу! За человеческое отношение, четкость во всем и профессионализм. Вождение стало приносить удовольствие , страх постепенно ушел, хотя по-началу даже руки тряслись , когда садилась за руль😃 Занятия проходят комфортно, спокойно, Александр объясняет всё до самых мелочей и позволяет отрабатывать навыки столько, сколько нужно. Подскажет на что сделать упор, а где надо похвалит ☺️ Машина в идеальном состоянии, чистая , большая, к ней быстро привыкаешь) С записью на занятия обычно проблем нет, очень удобно продумано приложение, где есть расписание. Уверенна, что с таким обучением экзамены в ГИБДД будут не страшны
Анна Вяткина
Отличная автошкола, обучение проходит без стресса, инструктора все четко объясняют, всем рекомендую☺️
ИЛ
Иван Лазебный
Отличная автошкола. Сдача прошла не без проблем, но исключительно за счёт чутких и опытных инструкторов я преодолел все препятствия. Также хочу отметить обновленный автопарк, сдавать на новых современных автомобилях гораздо удобнее. Спасибо, Вектор! PS: Огромная благодарность Ивану Аркадьевичу, лучший инструктор (лучший из лучших, с которыми довелось общаться!)
Natalia Andreevna
Изначально очень боялась садиться за руль, но инструктор Колосов Никита сумел развеять все страхи. Он спокойно реагирует на ошибки, объясняет, почему они возникли, и показывает, как избежать их в будущем. Никита, большое вам спасибо!!! Вектор, спасибо отдельное!
Bomberman 🤧
Закончил обучение успешно,сдавал на механику В, все понравилось,теория,практика, с никакими знаниями всему хорошо обучился.Для тех кто в поисках автошколы в данный филиал очень даже советую поступать!
Алиса Авхимович
Хочу сказать спасибо инструктору Никите Колосову за профессиональный и в то же время человечный подход к обучению. Он максимально спокойный, понимающий и невероятно терпеливый — даже когда я действительно туплю и совершаю по 100 раз одни и те же ошибки. Никогдане повышал голос, не торопил, а терпеливо объяснял и давал возможность отработать навык до уверенности. Благодаря такому подходу я перестала трястись перед каждым занятием, стала более уверенной. Мне не стыдно задать глупый вопрос, так как я знаю, что мне всегда без проблем все «разжуют». В общем, если хотите научиться водить и при этом без какого-либо напряга, так сказать, с комфортным в общении человеком, то очень советую выбрать именно этого инструктора!
очень комфортное обучение, уже 4 теоретическое занятие прям супер! А так же уже началось вождение, инструктор Никита Андреевич отлично рассказывает все объясняет. Советую
ТП
Татьяна Пономарева
Отличная автошкола, выбрала по совету друзей. Попала к инструктору Степаниде и очень этому рада!!! Она научит как правильно ездить, отработает все упражнения по несколько раз. Буду рекомендовать данную автошколу.
лу
любовь усольцева
Хочу выразить огромную благодарность автошколе . Обучение проходит на высшем уровне-начиная от теории заканчивая замечательной практикой. Особую благодарность хочется выразить инструктору Кузнецову А. В.,за его терпение, умение поддержать, когда ничего не получается и хорошую подачу материала.
Крис Мишуткина
Хочу выразить огромную благодарность "Вектору"! ⭐️ Я долго выбирала, куда пойти учиться вождению, и ни капли не пожалела, что остановилась на автошколе "Вектор"! С самого первого дня здесь царит дружелюбная и профессиональная атмосфера, которая помогает даже самым неуверенным новичкам почувствовать себя комфортно за рулём. Что мне особенно понравилось: • Преподаватели – настоящие мастера своего дела! Теорию объясняли так интересно и доступно, что даже ПДД запоминались легко. А инструктор по вождению – терпеливый, спокойный и очень внимательный. Никакого крика или нервозности, только поддержка и чёткие объяснения. • Гибкий график – можно подстроить занятия под свой ритм жизни. • Современные машины – все авто в отличном состоянии, с дублирующими педалями, чувствуешь себя безопасно. "Вектор" – это не просто автошкола, это команда профессионалов, которые влюбляют в процесс вождения! Всем, кто хочет получить качественное обучение и отличный опыт – только сюда! 💯❤️
СC
Сергей C
Комфортные автомобили, все хорошо и доходчиво объясняют. Большое спасибо моему инструктору Ивану Сайделю за поддержку на экзамене и доходчивые объяснения, разборы всех ситуаций на дороге и моих ошибок.
Нодира Сайдуллаева
Сахарова 95/3 Отзыв от Сайдуллаевой Н. Д. Я начала обучение в школе "Вектор" с октября месяца.Не смотря,что прошел всего месяц.Благодоря профессионализму преподователя Лановой Анны Викторовны и опытного инструктора Клочкова Анатолия, мое обучение стало интересным,продуктивным.Думаю с такими преподователями мое обучение будет успешным. Также хочу отметить инструктора Власова А.С терпеливая,хорошая ,обьясняет всё грамотно, Появился результат выполнения упражнений, за рулём стала уверенней, экзамены сдам на отлично!)
Счастливый Клиент
Благодарю Анну Викторовну Лановую и Степаниду Вячеславовну Арестову за знания, опыт и веру в нас, курсантов 😇 Отдельно хочется сказать об Анне Викторовне, это супер тактичный, внимательный и поддерживающий педагог. скучные и нудные правила ПДД она умеет превращать в интересные, живые и практико-ориентированные занятия. Анна Викторовна всегда готова ответить на любые вопросы, поддержать, объяснить ещё раз, если что-то осталось непонятным, и сделать так, чтобы материал действительно усваивался, а не просто заучивался. Сегодня у меня прошло первое занятие по вождению со Степанидой Вячеславовной. Ранее я уже обучалась в другой автошколе и, к сожалению, имела неудачный опыт, поэтому мне есть с чем сравнить. И уже после первого занятия есть чем поделиться. Практическое занятие прошло очень понятно и структурированно: Степанида Вячеславовна подробно всё объясняла, задавала вопросы по теории и сразу связывала её с практикой, разложила всё по полочкам. В течение всего занятия была комфортная и спокойная атмосфера, благодаря чему я чувствовала себя гораздо увереннее за рулём. В конце занятия я получила чёткую и понятную обратную связь. После занятия меня до сих пор не покидает ощущение, что я успешно сдам все экзамены и получу своё заветное водительское удостоверение 😇
Обучение прошло комфортно и организованно. Теоретические занятия были насыщенными, но не перегруженными: преподаватель умело сочетал разбор ПДД с реальными примерами. На вождении инструктор Сергей постепенно приучал к разным дорожным ситуациям — от тихих улиц до оживлённых перекрёстков. Школа помогла с документами и записью на экзамен.Но в целом — достойная подготовка, рекомендую.
ЭЭ
Эвелина Эвелина
Хочу поблагодарить своего инструктора Александра за профессионализм, терпеливость, пунктуальность и этичность , а так же умение обьяснить сложные вещи простыми словами 🔥 Движемся к цели 💪💪
Анастасия Тихонова
Пожалуй обновлю отзыв в связи с успешной сдачей экзамена в гаи . Хочу выразить благодарность своим 2 инструкторам - Александру Сергеевичу Вьюкову и Сайдель Ивану Аркадьевичу. Александр Сергеевич именно тот человек, который учил меня азам и базе вождения, благодаря ему я стала чувствовать себя увереннее за рулем. В начале обучения было классно просто кататься и кайфовать, но потом подошло время сдавать экзамен и тогда мне уже назначили экзаменационного инструктора Ивана Аркадьевича, который как раз таки готовил меня к гаи. Объяснял все ньюансы ПДД в разных дорожных обстановках и ситуациях, где-то хвалил, где-то ругал, не без этого 😅. Спасибо за Вашу ответственную работу, нервы и терпение за мои выкрутасы 😂 Рада, что Вы были моими инструкторами, было нелегко, но мы справились 💪🏻 Именно благодаря Вам у меня получилось успешно сдать экзамен в гаи, желаю успехов в Вашей нелегкой работе 🫶🏻 На фото Ивана нет, но есть фото с Александром Сергеевичем ещё во время обучения 😁
АХ
Алина Хафизуллина
На данный момент учусь на категорию В в Векторе. Отличная автошкола! Очень повезло с инструктором Александром Васильевичем Черевко. Хорошо объясняет и обучает важным навыкам! Все нравится, с удовольствием буду рекомендовать данную автошколу знакомым!
Это превосходная автошкола! Преподаватели отлично обучают теории, а инструктор по вождению Колосов Сергей андреевич– очень спокойный и внимательный. Он всегда готов помочь и дать грамотный совет.
АФ
Арина Файрушина
Чудесная автошкола, ни разу не пожалела, что выбрала именно Вектор, доступные и понятные уроки как теория, так и практика Отдельное спасибо, моему инструктору Александру, хорошо объясняет и главное понятно
ЯГ
Ян Гараев
Автошкола хорошая!Обучаюсь на филиале Сахарова 95/3 Начиная с приятного адмистратора, которая готова помочь, все расскажет и покажет. Прекрасный автопарк с современными автомобилями. Ну и конечно, что оставило самые лучшие впечатления это мой инструктор Илья. Большой профессионал своего дела, приятный в обшении и самое главное, что благодаря его занятиям сразу все понимаешь и вождение становится приятной частью твоей жизни. Отлично!
Анна Шубина
Обучаюсь на филиале Сахарова 95/3, теорию ведет Анна Викторовна, доступно и интересно все рассказывает, занятия пролетают на одном дыхании, очень приятный преподавать. Практика у Корелина Ильи Сергеевича, спокойным доступным языком, быстро влилась в движение, дает правильные советы по габаритам и ориентировании на перекрестках. Выбором автошколы более чем довольна, все красиво и качественно.
DS
Dmitry S.
Хороший автопарк и сильные инструкторы, сдал внутренний экзамен с первого раза, жду ГАИ. Однозначно рекомендую! UPD: спасибо инструкторам Максимовскому Сергею и Ожугу Евгению, сдал практику в ГАИ со второго раза и спокойно катаюсь 🔥
ЕТ
Екатерина Третьякова
Обучаюсь в автошколе у инструктора Александра Бусыгина, очень довольна занятиями. Во время движения Александр всегда спокойно объясняет и поправляет, если делаю ошибки.
СП
Светлана Пулукчу
Я обучаюсь в филиале на Сахарова 95/3. Все организовано на высшем уровне: Теория - интересно, понятно, с разбором «ловушек» в билетах и реальных ситуаций. особая благодарность Илье за терпение спокойствие и чувство юмора. Машины современные. Администраторы всегда вежливые, помогают составить удобный график.
Таня Огоньброви
Аня Власова-самый лучший инструктор🔥🔥🔥Спокойная, уверенная, рядом с таким инструктором чувствуешь себя в надежных руках🙏🏻 всегда все очень понятно объясняет, советую от души👍🏻
Антон Русаков
Автошкола очень нравится , детей сюда отдам, внуков, и их жен. Инструктор Антон Алексеевич лучший. Администраторы вежливые
ДГ
Денис Гогу
Отличная автошкола с опытными инструкторами и понятной программой обучения. Все объясняют доступно, рекомендую!
Ангелина Алимова
Отзывчивые и внимательные инструктора. Замечательная школа 😌 Приходите , не пожалеете
ЕА
Еленаелена Алярова
Проходила обучение в автошколе 'Вектор ", осталась очень довольна и благодарна всему коллективу школы за интересную, доступную и исчерпывающую информацию по теории и практике! Рекомендую!
Анжелика
Хочу выразить искреннюю благодарность автошколе «Вектор» за удивительно комфортный, продуманный и по-настоящему полезный процесс обучения. С первых дней чувствуется, что здесь действительно заботятся о каждом курсанте: всё организовано четко, материалы подаются доступно, а атмосфера располагает к тому, чтобы учиться с удовольствием. Особую благодарность хочу выразить своему инструктору — Александру Вячеславовичу Кузнецову. Это невероятно опытный инструктор и потрясающий человек, который умеет найти подход абсолютно к каждому. Его спокойствие, уверенность и доброжелательность мгновенно снимают любые страхи и напряжение за рулём. Каждое занятие проходило легко, интересно и продуктивно: Александр Вячеславович объясняет всё простым языком, детально разбирает ошибки, терпеливо отвечает на вопросы и всегда поддерживает, даже если что-то не получается с первого раза. Особенно мне понравилось, что обучение строилось не просто на отработке упражнений, а на реальном понимании дорожных ситуаций, логике движения и развитии уверенности в своих действиях. Благодаря такому подходу я смогла почувствовать автомобиль, научилась ориентироваться в сложных условиях и перестала бояться городского трафика. Автошкола «Вектор» оставила у меня исключительно положительные впечатления. Здесь действительно дают не просто знания для сдачи экзамена, а формируют осознанный и грамотный стиль вождения. С удовольствием рекомендую эту автошколу всем, кто хочет получить качественную подготовку и выйти на дорогу уверенным и ответственным водителем!
ДН
Дарья Невская
Чтож, учусь в векторе на Сахарова, мое обучение потихоньку заканчивается. Скоро будет сдача экзаменов. Много эмоций, знаний, поддержки было. Искренне благодарю двоих своих инструкторов во время обучения. А огромное спасибо хочу сказать моему второму инструктору Власовой Анне. Очень приятный человек, комфортно водить, очень советую. Теория в удобном приложении, решай когда хочешь, за что очень удобно, тк ты не зависишь от времени и можешь совмещать с работой и учебой. Обучением довольна, осталось сдать экзамены и этап получения прав будет закончен)
ЭБ
Эвелина Богданик
Хочу выразить благодарность Русакову Антону Алексеевичу за профессионализм и поддержку в обучении. Занятия проходят в дружеской атмосфере, и благодаря индивидуальному подходу я значительно улучшаю свои навыки. Рекомендую Русакова Антона Алексеевича всем, кто хочет качественно обучиться! Спасибо!
КВ
Константин Веселков
Рекомендую автошколу «Вектор»! Здесь грамотные инструкторы и хорошо выстроенная программа обучения. Очень понравилось удобное приложение — вся информация под рукой, любые вопросы решались оперативно. Отдельное спасибо Сергею Андреевичу Колосову: объясняет чётко, спокойно и поддерживает на каждом этапе обучения. Занятия проходят легко, уверенность за рулём растёт очень быстро. Отличная автошкола. Рекомендую!
Кирилл Кириллов
Пришло время оставить отзыв о данной автошколе. Вскрываем карты господа 🤡 Не буду не чего говорить о накрутке отзывов, думаю и так все все видят ) Обучался в филиале Академического района , по улице Сахарова. Вопросов к преподавателю по теории совсем нет , обучает хорошо , внутренний по теории сдан с первого раза . Спасибо 🙏 Вождение- отдельная глава мерзкого отношения. Первый инструктор был Илья Корелин. Вечно опаздывал на 15-20 а было и на 30 минут , приходилось ждать его возле офиса утром в 8 на холоде. Откатал с ним около 4 или 5 занятий, естественно кроме матов нормальных слов мы не знаем , не чему научить меня он так и не смог. После оперативной смены инструктора на девушку дела пошли в гору. Водить меня научили , спасибо ) Пришло время сдачи внутреннего экзамена по вождению. С первой попытки ты вряд ли сдашь, завалили через 5 минут , не какая запись экзамена не ведется оспорить ты не сможешь ) будь готов, только после того как я попытался хоть как то оспорить мне дали бесплатную пересдачу , спасибо и на этом ) Оплату брали по переводу лично по номеру телефона экзаменатора ) Хотя пишут что не каких переводов мы не берем , вот и думайте кому на лапу пошли эти деньги ) Сдать удалось только с 3 раза , и на 3 разе оплатил уже по QR коду , первые 2 были переводы , пересдача тоже платная каждый раз по 1.500 . За что берутся деньги ? За то что вы потом высаживаете учеников после 5 минут поездки за рулем ? Менеджеры вечно не отвечают на сообщения , приходится связываться через поддержку т.к на рабочий номер офиса тебе не ответят ) Как на счет того что тебе постоянно предлагают купить доп вождение , день через день в учебные группы поступают сообщения о том как выгодно их приобрести ) Автодрома у автошколы нет , находится где то за городом , будь готов кататься первые 3 занятия по парковке. Не рекомендую данную автошколу , оставишь не меньше 60.000 р , я не беру еще в счет сопровождение до ГАИ, где автошкола с тебя сдерет 5000 р за *сопровождение *
Вж
Валерия житель
Очень благодарна своему инструктору Колосову Сергею Андреевичу, который умеет объяснить всё простыми словами и поддержать в нужный момент. На занятиях спокойная атмосфера, без стресса и спешки, поэтому прогресс ощущается с каждым выездом. Сергей научил реально понимать дорогу. Также хочу сказать спасибо автошколе «Вектор» за отличную организацию и внимательное отношение к ученикам. Отличное место для обучения!
ЛС
Лина Симонова
Обучаюсь на данном филиале. Все нравится Машины новые, инструктора профессионалы Теория интересная
КИ
Кристина Иванова
Занимаюсь в векторе с конца октября и первое вождение было уже спустя 2 недели после начала теоретического курса. На первом же занятии все мои страхи с инструктором Колосовым Никитой Андреевичем пропали! Я из тех, кто до этого думал,что вообще не гожусь в водители🙂Но Никита Андреевич все мои сомнения очень быстро развеял! С самого начала атмосфера на занятиях просто замечательная, объяснял абсолютно все, самые сложные вопросы из билетов я поняла из наших занятий. Каждое занятие проходит очень продуктивно и прогрессивно, инструктор всегда на связи вне занятий. Уверенна,что сдача всех экзаменов пройдет успешно именно благодаря Никите Андреевичу! С гордостью могу сказать, что у меня лучший инструктор и мне очень повезло!
DI
Doso Io
Подхожу к концу своего обучения, в данный момент совместно с инструктором Власовой Анной Сергеевной готовимся к внутреннему экзамену по вождению. С каждым уроком все больше уверенности, что смогу сдать все экзамены и проехать все идеально. Спасибо Анне Сергеевне, что помогаете быть более увереннее на дороге!
Анастасия Витальевна
Хочется выразить искреннюю благодарность своему инструктору по вождению - Антону Александровичу за высокий профессионализм, терпение и индивидуальный подход! Благодаря его опытным советам и четким объяснениям я смогла быстро преодолеть страх перед дорогой и обрести уверенность за рулём. Особенно ценю его умение объяснять сложные моменты понятным языком, внимание к деталям и готовность ответить на любые вопросы — даже самые, казалось бы, незначительные. Каждое занятие проходит в дружелюбной атмосфере, где комфортно учиться и совершенствоваться. Этот инструктор не просто учит парковаться или ездить — он воспитывает ответственное отношение к безопасности и правилам дорожного движения. Благодаря тренировкам с ним я чувствую себя уверенно как в городе, так и на трассе. Рекомендую всем, кто хочет учиться качественно, эффективно и с удовольствием! Это настоящий профессионал своего дела, который делает процесс обучения легким и вдохновляющим!
Анастасия Павленко
Прохожу обучение в автошколе «Вектор», отличная автошкола, автопарк, всем рекомендую! Теория на высшем уровне, все четко и понятно, спасибо большое, Лановой Анне Викторовне-преподаватель от Бога!!! Инструкторы – настоящие профессионалы, очень доброжелательные и пунктуальные. Особенно хочу отметить инструктора-Власову Анну Сергеевну. Это настоящий профессионал своего дела, очень спокойная,терпеливая, с чувством юмора,доходчиво объясняет,создаёт комфортную атмосферу.❤️ С такими профессионалами своего дела, нет сомнений, что будут сданы все экзамены.💪
Наталья Грачёва
Хорошая автошкола 👍🏿 В начале ноября сдала экзамен в ГИБДД и получила права. У меня было 4 учителя. Морозов Андрей, Степанов Евгений, Винокуров Владислав, Шарлай Сергей. Инструктора на меня не ругались и отвечали на все вопросы, даже на самые глупые. Все непонятки подробно разбирались, иногда рисовали в блокнотике. Хочу им всем сказать большое спасибо. Всем ставлю 5 звёзд.
М.
Максим .
Обучался в автошколе Вектор, хорошая теория и практика. Советую данную автошколу, большой автопарк, есть во многих районах города, отзывчивые инструктора.Сам я успешно сдал на права. Спасибо моим инструкторам Русакову Антону и Сайдель Ивану Аркадьевичу. Катался я не уверенно, с чем мне помогли мои инструктора. Если вы хотите получить права смело идите в Вектор