Музей святой царской семьи
Музеи
4.2
4.2
Камиль Хасанов
Необычно было находится в месте где история всей страны пошла по другому пути и таким варварским способом.Хорошо что этот позорный эпизод истории не забыт и получил должное освещение и оценку.
Антонина Сальникова
"МуЗеЙ" - это слишком громко сказано. 250р лучше бы на пиво потратила) 2 комнаты с медальками, платочками и распечатанными фотками из интернета....
Антон К.
Очень маленький музей, все перекрыто лентами.
ДП
Дарья Позднякова
Посетила "музей" 05.06.2025г. Разочарование. Можно для галочки посетить, но не более. Чистая коммерция на Истории. Музеем это называть стыдно. Максимум выставка. Я опоздала на запланированную экскурсию, которая стоила больше 1000 рублей. Изначально расстроилась, что не успела, пошла за 250 рублей сама. Когда зашла и оглянулась между комнатами "музея" в душе испытала облегчение, что не переплатила. Тем, кто интересуется культурным маршрутом по теме рекомендую к посещению: Ганину Яму (там есть настоящий музей Царской семьи), Свердловский краеведческий музей выставочный зал "Романовы и Урал".
Михаил К
Царской семье посвящено 2 маленьких комнаты и то экспонатов очень мало. Зачем то лестница перегорожена ограждением, которое надо открывать или пролазить под ним, просто откройте его и всё. Если хотите узнать про царскую семью - зайдите бесплатно в расположенный рядом Храм на крови, там намного больше информации. А ещё лучше езжайте в Ганину яму, там очень большая экспозиция и многое можно узнать про их жизнь и смерть.
GG
Galia Gorbunova
Бесплатный вход для многодетных семей распространяется только на детей, с родителей берут полную стоимость, 250 рублей с человека. Хотя с 18 апреля в нашей стране бесплатый вход теперь во все музеи для ВСЕЙ многодетной семьи. Внутри музея несколько экспозиции, есть зал посвященный царской семье (самый интересный), Великой Отечественной войне и церковный. Посетить однозначно стоит.
Влад Найдёнов
В сравнении с Историческим музеем в Москве, смотреть не чего. Грусть, печаль
Ирина Чайкина
Много лет 'мечтала' сюда попасть, казалось это невозможно, то время работы не то, то казалось что сюда только с экскурсией по записи можно зайти. Попали случайно в ночь музеев в мае 2025 и слава богу за 100руб, а не за фуллпрайс) Смотреть - абсолютно нечего! фото в отзывах - это весь музей. Куча дверей внутри с надписью 'Не входить' или 'Служебное помещение', спасибо что туалет не закрыли. Расписные стены, стол, стулья. Больше ничего ценного для глаз нет. Экскурсовод был директор музея и почти со слезами на глазах рассказывала откровенную чушь. Особенно "понравилось", когда дошли до того, что улицы бывших революционеров и всех, кто подписал указ о расстреле - надо было переименовать и что Ленина улица вообще не должна была быть, и что им удалось отвоевать кусочек земли и назваться ул. Царской. И памятники у нас не тем людям и не тому стоят и ставят, даже задели памятник клавиатуре. Такие времена были раньше, такие правители, и Ленин был вождём, почему мы должны забыть историю страны и переименовать всё, что было в прошлом? Зачем тогда про это рассказывают на большую аудиторию? Не ожидала такого на этой площадке. Не советую к посещению
Надежда К.
Просто шикарно. Очень впечатлило. Всем советую. История. Архитектура.
КЛ
Кирилл Леденев
Не смотря на привлекательное название, категорически не советую тратить время и 250 руб.
ИВ
Ирина В
Восторг! По больше бы таких мест. Наглядно, интересно, познавательно. Дух истории… боли… предательством и вражды….
ГК
Глеб Крупей
Музей царской семьи? Единственное упоминание Николая - это его портрет на 2 этаже . Проход по всему музею займет от силы 10 минут . 8 из которых Вы будете читать случайные записки случайных людей живущих во времена Романовых. Позорище
МГ
Марина Горбунова
Худший музей в моей жизни. Сотрудники совершенно равнодушные к своей работе. На входе администратор даже не понимает глаза от телефона, чтобы встретить посетителей. Кое-как добились от неё информации о билетах. Она при этом не отрывалась от экрана телефона. Спросили про экскурсию, ответила, что только по предварительной записи, нас было 8 человек. Никто из сотрудников провести экскурсию не может. Аудиогида нет. Все это ответили с полным равнодушием, в гардеробе обслуживали себя сами. При этом гардеробщица сидела в телефоне. Лестница на вход в экспозицию была закрыта веревочным ограждением, нам сказали пролезть ПОД НИМ. В общем не рекомендую помещение данного заведения. 👎🏽
Сергей Максимов
Музей никакой, экспозиций очень мало, цена ему 50р.
Эльвира Серажиева
Очень мало экспозиций в принципе,всего лишь пол этажа из трех,а уж касаемо царской семьи вообще раз два и обчелся.все заставлено иконами и портретами патриархов и т.п. причем современными,смысла данного музея не поняла,как сказано сотрудниками полтора этажа занимают церковники. К посещению не рекомендую,только если повернуты на религии,тогда да,милости прошу.
TЯ
Tatyana Я
Красивый и атмосферный музей. Отмечу, что билеты можно купить только за наличные деньги. Экспонатов не сильно много, но очень интересная экспозиция. Рояль фирмы Бейкер, принадлежавший царской семье, именно здесь.
Александра Александра
Очень красиво,вкусно пахнет ладаном, атмосферно . Но, крайне мало экспонатов.
Аркадий Рыжиченко
Почти вся экспозиция состоит из личных вещей императорской семьи, документов того времени. 250 рублей жаль
Юлия Ускова
Музей небольшой, но было интересно. Захотелось заново окунуться в изучение истории. Очень чисто и красиво!
Н
Нелли
Очень понравился музей,сотрудница музея на входе встретила,все показала,все рассказала,куда пройти,где и что посмотреть.Сам музей не большой,душевный.Очень понравился,рекомендую.
Г
Гражданин
Музей не большой, но есть что посмотреть!
Максим Гергун
На входе сидит бабулечка за обычным столом с тетрадкой и это типо охранник и кассирша в одном лице , просит за вход в «музей» 250 рублей с каждого , нас было двое Безналичной оплаты нет что уже насторожило Рукой написала на билете «500 рублей» и дала как билет нам , что уже попахивает черной кассой и тем что она просто 250 рублей могла забрать себе а то и вовсе всю сумму Сам музей скучный , смотреть особо нечего это всего две небольшие комнаты Прошли его за 5 минут
Артем Прес
Очень интересное, культурное и историческое место, одно из первых, которое надо посетить в Екатеринбурге
YI
Yevgeniiy Ivlev
За деньги нет.
Жительница Москвы
Ни о чем...скукота
Ольга Камаева
Место интересное, душевное. Заказали индивидуальную экскурсию, узнали много интересного поо царскую семью. Вдохновились рассказами экскурсовода, поехали по памятным местам.
Елена Жарикова
Очень красивый музей , дух захватывает от красоты и истории !
Анна Курилова
Очень красивый, интересный музей. Советую всем посетить
Валентина С
Интересное место, атмосферно
Алена Красикова
Посмотреть нечего от слова совсем. Весь музей обойдете за 250 руб за 5 минут. Неинтересно абсолютно. О царской семьи только фотографии, остальное вообще не об этом и ни о чем. Время работы в выходной не до 19:00, а до 17:00
Катка Катка
В ожидании почитать историю царской семьи, что же произошло все таки и как это случилось, но об этом достаточно немного. Лучше сходить в краеведческий
Валентина Морозова
Очень понравилось. Для тех кто любит историю рекомендую.
Григорий Лиховских
Наталья Ивановна экскурсовод рассказывает очень интересно. Экскурсия длится 1 час, стоит 1000 рублей
Ольга Ян
1 августа посетили музей при храме. Заказали экскурсию, нам очень понравилось. Время пролетело незаметно. Экскурсовод,как оказалось очень хорошим знатоком музея и истории,потрясающий рассказчик она вовлекла нас в эту историю,не скрою- узнали много интересных фактов, которые в учебниках не прочитаешь! Экскурсия на одном дыхании! Когда видишь что человек горит своим делом,это так прекрасно! Благодарим вас! Ребенок в восторге.
Ольга Кучура
Какое-то скомканное впечатление осталось от этого музея. Да, посмотреть есть, на что. Да, очень красиво. Но слабовата организация, все как-то поверхностно и ощущение, что это просто музейчик при рабочем кабинете церковнослужителей.
Вячеслав Назаров
Пару недель назад ходили родственники, были в восторге от проведённой экскурсии (1,5 часа) экскурсоводом! Очень рекомендовали посетить и заказать индивидуальную экскурсию, цена всего 1000 руб.! Мы приехали вдвоём, оплатили, а после нам сказали, что нужно ждать группу, которая на подходе, в итоге после 10 минутного ожидания, нам решили провести экскурсию для двоих, НО через 30 минут, экскурсовода позвали и направили проводить экскурсию другой группе! В связи с этим экскурсовод извинилась и покинула нас.... Итог: коммерческий музей, не предоставляющий надлежащего качества услуги! Обязательно уточняйте какое время будет идти экскурсия!
Сашулька Львова
Музей небольшой, но очень неплохой и совсем недорогой, сходить лучше после изучения царской семьи. Мы сходили после того, как посмотрели фильмы Романовы. Остались под впечатлением.
Юрий Шляпников
Крайне интересное место Екатеринбурга. Радует то, что историю царской семьи чтят и помнят. Нынешние поколения должны знать о прошлом.
Ket Kuznecheek
Очень понравилось! Интересно и познавательно! Сотрудники очень приветливые! И очень дёшево, всего 100 руб.
Надежда Сергеевна
Самому музею ставлю 2 балла именно за количество информации и не вполне понятный принцип ее построения, какая -то "стерильная" атмосфера. По идее должно все начинаться с венчания Михаила Фёдоровича Романова на царство ( и как раз с этого места уже начинается все самое интересное, это происходило в Ипатьевском монастыре Костромской области, т. е начало династии Ипатьевский монастырь, а конец ( расстрел) происходит в доме Ипатьева уже в Екатеринбурге ), достаточно созвучно для простого совпадения, на мой взгляд. Очень мало внимания уделено ключевым моментам, допустим если уж говорить именно о семье Николая 2, не нашла ни одного слова о заболевании Цесаревича Алексея ( опять же достаточно знаковое событие, и один из факторов объясняющих приближённость к венценосной семье Григория Распутина). Уверенна многие от этого музея ждали хотя бы небольшие упоминания о Матильде Кшесинской , Григории Распутине, Анне Вырубовой и т.д. Ещё бы хотелось чтобы больше внимания было уделено людям которые на момент трагедии были вместе с семьёй Романовых и приняли мученическую смерть, которые до конца решили с ними остаться: камердинер Алексей Трупп, доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, горничная Анна Демидова. По идее информация полученная из музея должна заполнять пробелы в знаниях, а здесь у меня возникло ещё больше вопросов чем было ( значение надписи на каббале на одной из стен дома Ипатьева, интересный момент все -таки кто окрашивает красной краской погост Ермакова ,одного из убийц, на Ивановском кладбище, хотя бы версии и прочее) В зале с портретами патриархов опять же не хватило информации ( хотя бы минимальное количество , основные вехи про тех же Патриарха Филарета, Патриарха Никона и т.д) лично меня удивила там картина с изображением нынешнего Патриарха. В этом же здании на первом этаже находится - Храм святителя Николая Чудотворца. Очень красиво и тихо, особенно если сравнивать с Храмом на крови, вот здесь действительно можно остаться наедине с собой и богом, нет такого большого скопления людей. За это чудесное пространство добавляю ещё один балл музею, так как они находятся в одном месте и на стене имеется древо рода Романовых. Ну и ещё один балл добавляю за сотрудников -служителей этого комплекса, когда уже покидали это место с князем Меньшиковым вместо " Всего доброго", нам сказали : " Ангела Вам". P.S. По этой теме , лично мне больше всего нравится книга В.Пикуля " Нечистая сила".
Елизавета Булатова
Очень интересный музей. Можно много узнать, что не узнать и увидеть воочию, нежели наблюдать в интернете. Место тихое и красивое, находится при церкви, что меня поначалу смутило. Также для меня там стоял немного странный запах, но подруга его не чувствовала, и впечатление в общем не испортило.
Sweet-ka
Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.... Решились мы в эти длинные ноябрьские выходные сходить в музей Святой Царской Семьи. На входе, когда мы попали внутрь - никого не было! Минут 5.... ходили.... слонялись..... и тут появился охранник, сказал что нам необходимо спуститься вниз, сдать вещи в гардероб, одеть бахилы и он нас проводить к экскурсии. Экскурсия шла уже минут 10, мы присоединились. Нам рассказывали поверхностно и бегло про Царскую Семью, особо не углубляясь в историю. Хочется отметить, что в этом музее очень много интересного в плане личных вещей Царской Семьи, писем, картин.... Экскурсия длилась 45 минут. Залов мало. Экскурсоводов мало. Мне не хватило информации про ночь убийства Царской Семьи (хотя я шла именно за этим).
Дмитрий Боровков
Да, забыл: все в Подворье - бесплатно. Любителям камерной классической музыки также рекомендую туда сходить - они часто устраивают концерты с артистами филармонии и не только. Кстати, их главная ценность - настоящий царский рояль (тот самый, на котором музицировала царская семья, только отреставрированный).
Дмитрий Боровков
Кстати, очень рекомендую посетить это место. Во-первых, само здание Патриаршего подворья - ну очень красиво: снаружи, но особенно - внутри. На их центральной лестнице - обалденные настенные росписи в древнерусском стиле. И все это отлично сочетается со стилем "модерн" начала XX в. Никогда такого не видел. Храм Николая Чудотворца - также великолепен. Сам музей - небольшой, но экскурсоводы (все женщины) очень любят свое дело и рассказ ведет "с огоньком". Вообще, всем, кто интересуется историей Царской семьи - сразу туда. Очень хороший повод расширить свои знания. В музее есть несколько подлинников: пару вещей, принадлежавших и Царю и Вел. княжнам + предметы из дома Ипатьева. Но, есть ложка дегтя - их организация. Точнее, ее отсутствие. Когда зайдете в вестибюль, скорее всего, никого не найдете. Никаких табличек или стендов с информацией также нет. Это важно: дело в том, что в музей Вас без экскурсовода не пустят. А они водят группы не менее 3-4-х человек. Так что, идите кампанией или, лучше, записывайтесь по телефону (тогда Вас, кстати, встретят). Если же никого нет - смело идите в дверь прямо (слева от лестницы) - и задавайте вопрос "Как пройти в музей". Если будете блуждать - охрана Вас остановит. Кстати, ребята все вежливые, адекватные. Также могут все подсказать. Так что, если не считать этих мелочей - место очень полезное, рекомендую.