Невьянская икона
Музей
МД
Мария Долженко
Было очень увлекательно посетить ваш музей. Красивые иконы😇
KR
Kate Rod
Уникальный музей и уникальные иконы. Не представляю, как иконописцы выписывали на лицах, величиной не более спичечной головки, глаза, нос, рот, настроение, причём лица не повторяются. Возле икон лежат лупы, которые позволяют все это рассмотреть.
lКонстантин
Побывали в этом музее семьей. Все в полном восторге! Иконы уникальные! Рассказ экскурсовода просто завораживает и увлекает в тему иконографии! Огромное спасибо Е.Ройзману, рестовраторам, сотрудникам музея!
DS
Denis Sychev
Невероятное место! Храм силы, таланта, величия и, не побоюсь этого слова, боли русского народа и России. Обязательно к посещению всем, вне зависимости от вероисповедания, политических взглядов и т.д и т.п. Для меня часовой экскурсии показалось маловато, так как экспонатов и объема информации по ним бесконечно много. Всем причастным к работе этого места и, конечно, Евгению Вадимовичу поклон до земли и огромное спасибо!
Светлана
Уникальный музей! Рекомендую экскурсовода Нвталью. Информативно, познавательно, душевно. В музее очень благостная атмосфера
Василий Зингельшухер
Было очень интересно! Даже не представлял себе, что такое было в Невьянске.
Мп
Марина полетыкина
Просто супер. Про музей знала, но шли туда особо ничего не ожидая, просто посмотреть. А детям вообще не сказала куда идём, иначе бы не пошли. А в итоге получили отличную интереснейшую экскурсию индивидуально для нашей семьи, которая понравилась всем, даже детям. Очень советую это место.
Дарья Михельсон
Случайным образом узнала про музей и очень была удивлена от всего, что там увидела и услышала. Во-первых, удивительная коллекция иконописи, во-вторых, бесподобная экскурсия, которая погружает не только в особенности написания, но и затрагивает исторические, политические и географические темы времен написания икон. Конечно же обязательно рекомендую к посещению! Даже будучи в городе один день- этот музей просто оставит самые исключительные впечатления. 🕊️
АЗ
Анна З.
Интересная экскурсия, узнала много нового не только об иконах, но и о староверцах, технологиях, особенностях и материалах для Невьянских икон. Благодарю за прекрасное время, проведённое в вашем музее!!!
ОР
Ольга Рыбковская
Уникальный музей! Огромная коллекция, собранная со знанием и любовью. Ювелирное исполнение, лучшие мастера иконописи. Спасибо Евгению Ройзману за прекрасный подарок городу!
Ольга Долгинцева
Сегодня впервые посетили музей. Прекрасное место! Спасибо огромное Алле Георгиевне за очень интересную экскурсию! Нам посчастливилось увидеть основателя музея, достойнейшего человека нашего времени Евгения Ройзмана! Атмосферно! Интересно! Познавательно! Спасибо Вам огромное за музей! Счастливы от посещения и от встречи!❤️ Наша поездка в Екатеринбург получилась тёплой, замечательной и яркой благодаря этому посещению!
ОМ
Оксана Махорт
Впечатляет.
МЗ
Мираслава Замар
Удивительное место! Великолепные экспозиционные залы, которые наполнены иконами, статуями, окладами, прялками и другими предметами быта и религии. Всего за 500 рублей вы можете ходить и разглядывать это великолепие часами: проведут интересную экскурсию, дадут лупу, на все вопросы ответят, подскажут и расскажут. Жаль, что мало людей знает о такой уникальной частной коллекции!
Алексей Горбунов
Очень всё понравилось. Бережное отношение к духовном наследию Урала. Огромная благодарность за проделанную нелегкую работу. Хочется пожелать дальнейших успехов на данном поприще.
Наталия Сидорова
Невероятное место! Это место, куда хочется возвращаться. До посещения музея ничего не знала о невьянских иконах, а это целый мир красоты, которую создавали поколения мастеров. Экскурсовод очень интересно рассказывает об иконах, мастерах, их судьбах.
ДБ
Дмитрий Басистый
Частный музей - личная коллекция Евгения Ройзмана, одного из достойнейших людей не только Екатеринбурга. Богатейшая и уникальная коллекция, приятные гиды, домашняя атмосфера, полное отсутствие церковной формалистики - музей. Обязательное к посещению место для гостей города - такого больше нигде нет.
Dmitry Basisty
Ростислав Староворцев
Хороший музей с богатой экспозицией. Экскурсовод достаточно интересно рассказывает про старообрядческие иконы и историю.
ТД
Татьяна Демина
Замечательное место, уютная атмосфера. Порадовала экскурсия. Детали на иконах можно разглядывать и разглядывать
НЧ
Надежда Черешнина
Этот музей стал для мен открытием года!! Потрясающая экскурсия . Наталья от всей души поделилась своими знаниями и любовью к ценнейшим экспонатам!
Stas Simon
Узнал много нового и интересного про Невьянскую традицию иконописи в старообрядчестве. К посещению рекомендую. Экскурсию проводила хорошо разбирающаяся в своём деле экскурсовод. Из рекомендаций - хотелось бы видеть картины всё-таки не на полу. Но это уже вопрос о расширении музея
МЛ
Марина Леванова
Очень интересное место. Ходили с детьми (9-11 лет), думали им будет скучно, но нет! Экскурсовод, милейшая женщина (к сожалению, не спросили как зовут) так увлекла не только нас взрослых, но и наших детей. Час пролетел как одно мгновение.
ВШ
Валерия Шкарупа
Очень богатая коллекция старообрядческих икон.
Станислав Стасенко
Музей несёт в себе некий аристократизм. Дух мирный, творческий, гостеприимный. Что-то такое семейное. Очень понравилась экскурсия, коллекцию всем рекомендуем посетить, она стоит того. Но обязательно надо со специалистом-экскурсоводом. После неё были в Быньгах (в храме), и там сами уже стали "читать" изображенное на местных иконах. Большое спасибо!
ВЗ
Владислав Зубарев
Есть такие выражения, как «прикосновение к истории» или «погружение в историю». Так и здесь - ты погружаешь свое тело внутрь дома и далее в пространство музея и даже можешь прикоснуться к некоторым экспонатам. Но в какой-то момент милейшего рассказа экскурсовода ты просто оказываешься в другом культурном слое. И он яркий – голубой и красный, золотой и оранжевый. Артефакты другой исчезнувшей цивилизации. Она не смывает тебя культурной волной, просто встает рядом и молча наблюдает. Оживают древние старообрядческие мастерские, с передачей технологий по наследству, с кропотливым трудом над каждым шедевром. Нереально мелкие детали. Без искусственного освещения. Как отдельная школа живописи. Сотни икон здесь и когда-то тысячи у их канувших в историю владельцев… И вот приходит новая власть и методично уничтожает, из страха выкалывает образам глаза, рубит иконы саблями, сколачивает из них ящики и не останавливается, пока не убьет наконец всех иконописцев, одного за другим. В том числе, чтобы везде развесить новых богов, которых гораздо проще изображать… Хорошо, что есть время остаться после экскурсии, чтобы вглядеться в детали, впитать запахи и уйти с терпким послевкусием. Большой респект владельцам музея. Это не просто хранители или собиратели истории. Именно музей с местным художественным училищем создали единственное в стране отделение реставрации икон, мастера которого тратят месяцы, а иногда и годы, чтобы превратить черную дощечку с едва угадываемыми образами в произведение искусства. Это must have в Екатеринбурге.
Настя Браткова
Небольшой музей с огромным сердцем) По факту, один из самых интересных и запоминающихся музеев Екатеринбурга благодаря уникальной коллекции, собранной основателем, и экскурсоводу Наталье, которая горит своим делом и может увлечь каждого в процесс изучения и восхищения невьянской иконой. Спасибо за музей, буду рекомендовать к обязательному посещению всем друзьям!
КС
Кирилл Степанов
Обязательное к посещению место в туристическом Екатеринбурге. Музей УНИКАЛЬНЫЙ! Поистине удивительное место, очень много экспонатов, иконы - просто шедевральные, жаль что школа иконописи утрачена это последнее собрание иконописного творчества. Экскурсоводу отдельное спасибо.
ЛС
Любовь Степанова
Невероятный музей, интересная и познавательная экскурсия. Нет слов, чтобы выразить восторг и восхищение после посещения музея. Огромное спасибо экскурсоводу Наталье!!! Отдельное спасибо Ройзману Евгению, за то что выставляет свою коллекцию для людей и разрешает прикоснуться к истории в прямом и переносном смысле!
ТС
Татьяна Сергиенко
Шикарный музей, очень интересная экскурсия! Планируйье для посещения минимум 2 часа. Спасибо основателю музея и его команде
A
Arina
Для разнообразия пойдет
Stanislav Grushko
Очень интересная экскурсия. большая коллекция. по другому стал воспринимать иконопись
ЮС
Юлия Стерликова
Музей понравился остались хорошие впечатления !Рекомендую к посещению
НМ
Наталья Моргун
В восторге от экскурсии. Очень впечатлило. Экскурсовод Наталья настолько вдохновенно и душевно рассказывала, что остаться равнодушными было бы невозможно. Посчастливилось встретить основателя Ройзмана Евгения Вадимовича и выразить ему лично свою благодарность за его "детище". Люди, работающие в музее, просто подвижники в этом деле. Спасибо за то, что делаете.
Наталья Жекина
Невероятное и удивительное место. Очень интересная коллекция икон. Очень запоминающаяся экскурсия. Приятно слушать столь интереный и вдохновляющий рассказ
Pryadilina Natalya
Совершенным открытием для нас стало посещение музея Невьянской иконы. Наталье- экскурсоводу выражаем искреннюю благодарность за проведённую экскурсию. Ее профессионализм, глубокие знания и умение донести материал сделали наше посещение музея незабываемым. Благодаря увлекательному рассказу мы смогли глубже погрузиться в историю и культурное значение иконописи.Спасибо ей
Оксана Алексеевская
Музей обязателен к посещению. Единственная коллекция в мире, которая собрана из уникальных работ Уральских Иконописцев.
Валерий Герасимов
Очень понравилось.
Анна Летина
Очень понравился музей в Екатеринбурге , 40 минут экскурсия, ежечасно проходит. История древнерусской иконописи!
Sanya Fedoroff
Респект Евгению Вадимовичу. Для меня посещение этого музея стало настоящим открытием, не думал, что невьянская икона это целый пласт нашей культуры, наших предков, о которых мы толком и не знаем ничего. Желаю музею жить долго, на сколько это возможно.
DB
Dmitry Bryakin
Очень умиротворяющее место. Атмосфера прибавляет сил. Можно сходить одному и побыть в тишине а можно и всей семьей. Сами иконы - потрясающие! Но еще очень интересно послушать про историю Горнозаводского Урала.
ИД
Ирина Демина
Чудесный музей! Очень понравились картины Брусиловского, впечатлили иконы, разные заманчивые финтифлюшки на 1 этаже тоже хороши! В августе были с коллегами, экскурсию проводил Евгений Вадимович, мы ушли в восхищении!
Анастасия Климова
Мне очень понравилось, душевный, красивый музей. Там не только иконы, так же картины, старые вещи (сани, сундуки, колокольчик для коровы и ид) Мне экскурсию вел Максим, прекрасный человек.
КШ
Ксения Ширяева
Вчера посетили с подругой этот музей. Мы в полном восторге. Приятно удивлены, что в символичную цену включены 2 музея и почти часовая интереснейшая экскурсия. Точно вернусь еще, приведу маму. Можно ходить часами и рассматривать иконы и картины. Все сотрудники с горящими глазами, доброжелательные. Очень уютная атмосфера.
Мы тут проездом!
Очень любопытный частный музей Невьянской иконы. Не будем говорить про собственника музея, я к нему никак не отношусь. А музей, правда, заслуживает внимания. Невьянская старообрядческая иконопись уникальна. В 18-19 веке Невьянск был центром иконописания на Урале. Невьянскую икону отличает то, что она пишется на доске, много ярких красок, золота. И очень много мелкие детали в сюжете. сколько мазков сделано при написании одежды уму непостижимо. Лупу выдадут на кассе. И конечно, здесь лучше гулять с экскурсоводом.
OA
Olga Aleksandrovna
Мое личное мнение иконы должны быть не в музее, а в Храме! Долго не могла понять почему иконы ,,выключены,, т.к была во многих храмах и знаю что должно исходить от икон. Находятся иконы как на привязи, такое чувство. А Наталье - экскурсоводу стоит научиться обращаться к людям, которые пришли послушать ее, а не высказывать колкие замечания с надменностью и гордыней) Вечер полностью испорчен от посещения данного ,, музея,, По умолчанию
Мария Петрова
Очень интересная экспозиция и очень познавательная экскурсия, гид - замечательная женщина, спасибо вам! Привет из Новосибирска😊
ЕФ
Елена Фартукова
Прекраснейшая коллекция! Шикарные экскурсоводы! Музей просто обязателен к посещению! Впечатления от коллекции предметов коллекции - чистый восторг! Ощущение, что прикоснулась к важной части уральского искусства 😍
Кристина Кристина
Интересное место! Тут история прям оживает и ты как буд-то в прошлое попадаешь. И сразу понимаешь почему именно в таком вектре развивается история нашего многострадальческого народа.
Tatyana Nesterenko
Музей очень интересный , коллекция икон впечатляющая! Экскурсия очень понравилась! Спасибо ! Приехала с Казахстана в Екатеринбург в гости и посетила этот музей.
Марина Северина
Да, я в восторге! Сколько вложено труда в сохранение истории родного края! Предоставлена возможность увидеть такую красоту и услышать (отдельное спасибо Наталье) историю создания невьянской иконы и не только! Очень рекомендую посетить музей!!