Страна чудес
Музей кукол и детской книги
4.2
ООО «Кассир.Ру-Национальный Билетный Оператор».
Купить билет
МАУК Объединенный музей писателей Урала
4.2
Ева Козлова
Чудесное и прекрасное место. Спасибо за бабу ягу 😍🥰
. .
Хочется очень сильно поблагодарить дуэт Дмитрия и Светланы за замечательный лекторий "Кошмар на улице сказок". Очень интересная и живая подача, харизма ребят и умение каждого из них уверенно взять слово, анализируя каждую из сказок с точки зрения научного гуманитарного подхода в ламповом формате - все это невероятно укрошает и без того замечательную концепцию честного диалога о мрачных сторонах русской сказки. Ребята большие молодцы, и хочется пожелать им большой удачи в будущих начинаниях. Как искушённые зрители, мы с женой были заворожены вашим замечательным экспериментом и с удовольствием сходим на что-нибудь ещё в будущем 😚
25 декабря 2025, официальный ответ
Огромное спасибо за теплые слова 😉 Будем ждать вас на наших мероприятиях вновь! 💛
ЕР
Екатерина Ращектаева
Отличное место для ребенка и знакомства с миром искусства и музеев, дочке 2 годика с интересом рассматривала и играла на выставке сказок. Приветливая женщина все рассказала про музей. Все чисто и аккуратно.
25 декабря 2025, официальный ответ
Екатерина, добрый день! Благодарим вас, очень приятно получать обратную связь. Мы всегда вам рады 🤗
ДД
Дмитрий Дмитрий
В воскресенье музей не работает, в предпраздничны 3 ноября день музей не работают, т.к. это понедельник, в праздничный день музей не работает (праздник же), когда в него ходить??? Единственное время, когда дети не в саду/школе, а родители не на работе. Нет, музей работает, когда все родители на работе, а дети по садам и в школах. Логика…
Aleksandra Ber
Небольшой, но очень интересный музей
1 ноября 2025, официальный ответ
Благодарим, что выбираете нас 💛 Ждем вас в гости снова и снова!
ЕЧ
Елена Чиканцева
Были сегодя в музее с 8-ми летней племянницей. Было интересно посмотреть на бумажных кукол разных времëн. Поиграли в бумажных кукол и кукол на магнитах. Ребëнку очень понравилось. Спасибо за тëплую, домашнюю атмосферу.
1 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо большое за теплые слова, что уделили время и написали отзыв! Будем вас ждать в…
Дмитрий Колбин
Был сегодня с дочкой в этом музее, прекрасное место! Камерное, уютное. Рассказали про историю бумажных кукол, что было интересно и мне и моей 4 летней дочке. Классно, что ребенку можно все потрогать и поиграть. Сотрудники очень дружелюбные. В наше посещение проблем с уборной замечено не было, бумага в наличии :))
11 июля 2025, официальный ответ
Дмитрий, добрый день, большое спасибо за отзыв 😉 Приходите к нам ещё, всегда рады.
ЕА
Елена Ахметова
Маленький музей, не понимаю каким образом в названии музея присутствует детская книга. Ожидала большего, в моем детстве была бумажная кукла с магнитом и большим комплектом одежды... В туалете отсутствовала туалетная бумага и не обнаружила сушку для рук. Цена билета 300₽ за данный музей явна завышена. Этот музей просмотреть и прочитать информационную составляющую за 15 минут.
11 июля 2025, официальный ответ
Добрый день, спасибо за ваш отзыв. Мы учтём ваши замечания и пожелания! Все экспозиции в нашем музее…
Екатерина Ф
Мне и ребёнку понравилось, экспозиции меняются. Мы попали на кукол бумажных. Приветливая сотрудница все показала, отлично и интересно провели время
11 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Екатерина, благодарим за высокую оценку 😌 Ждём вас к нам в гости и на другие выставки!
Дарья Тютикова
Приезжали из другого города. Конечно маленький музей. Однако предварительно созванивались с сотрудниками музея . Очень приветливые девушки подробно рассказали о об этом месте. И так же сказали что находится рядом с ними, чтоб посмотреть больше достопримечательных мест. Спасибо сотрудникам за отзывчивость ❤️
11 июля 2025, официальный ответ
Дарья, добрый день! Благодарим за ваш отзыв и положительную оценку ❤. Приезжайте к нам ещё — мы гото…
Спасибо огромное музей. Шли на выставку посвящению Маленькому принцу. Нам с детками очень понравилось. Пофотографировались, посмеялись, обсудили произведение. Да экспозиция не большая, не ждите, огромных залов. Но в целом очень душевно. Прошлись по основным комнатам, показала детям, как было раньше-старые вещи. Плюс-что все можно трогать. Отправили письмо. Для детей, было удивительно положить его в почтовый ящик. Желаю развития и обновления экспозиции. И возможно вернуть кукольные спектакли.
11 июля 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и оценку ❤ Мы будем рады видеть вас снова! Кукольные спектакли и новые выставки обя…
Ольга Антакова
Экспозиция действительно маленькая. Надеюсь со временем они достанут все из закромов и организуют в стенды. За вход цена соответствующая (100₽ было 15 марта). Мы пришли семьей целенаправленно на интерактив «советские настольные игры». Запись обязательна, цена на мероприятие отдельная. Узнали новые игры, поиграли в них. Мероприятие очень понравилось. Обязательно придем еще.
Добрый день. Спасибо вам большое за приятный отзыв 🤗 Будем ждать вас снова 💛
Оля Плотникова
Здравствуйте! Сегодня мы здесь побывали с детками. Мне не понравилось от слова совсем и детям было неинтересно. Название музея - музей кукол и детской литературы, но там по факту этого нет. Мы зашли стоит старая кушетка с медведем, на стене висят коньки. Какая то утварь по стенам. Дальше стоит винтажный шкаф с 20ью книгами, а может и меньше. Дальше самодельная печь, валенки, винтовка и следующая комната - это елка а ля советская и на стене маски. И на этом мои дорогие больше ничегошеньки. А стоимость то мы заплатили немаленькую. 200р за экскурсию + 200р за каждого взрослого. Нам рассказали про Гайдара произведение Чук и Гек, но тогда переименовали бы в музей Гайдара. Пойдем ли мы еще раз?! Однозначно не т
11 июля 2025, официальный ответ
Добрый день! Мы учтем ваши пожелания и замечания при работе над новыми выставками. Все экспозиции в…
К
Катя
В музее после реконструкции стало прям здорово! Очень много, чего можно посмотреть, сразу несколько выставок в таком камерном музее - супер! Детям можно посмотреть и даже потрогать практически все игрушки. Можно даже нажать на клаксончик)) Выставки меняются довольно часто, поэтому музей мы с семьей посещаем раз в три месяца точно! Советую посетить этот «трогательный» музей всем! Попали на экскурсию к Полине. Заинтересованный экскурсовод! С увлечением рассказывала о выставке. Видно, что любит свою работу
Катя, добрый день. Благодарим вас за приятный отзыв! Рады видеть вас снова 🙏🏼
ПМ
Полина Мамаева
Очень советую посетить музей кукол и детской книги! В музее после реконструкции стало очень уютно. Любим ходить сюда всей семьей на различные мероприятия, которые проводятся очень часто. Наш любимый музей!❤️ Еще и парк очень классный!!!
Благодарим за приятный отклик. Приходите ещё 🤝
ДХ
Дарья Ханчина
Добрый день! Хотелось поделиться впечатлением от музея после реконструкции. Очень стало чисто, красиво и уютно. Теперь вход в музей есть и через парк (который тоже после реконструкции очень классный) можно прогуляться в парке, зайти в музей а потом на спектакль в Камерный театр, очень удобно)
Дарья. Спасибо вам за добрые слова ❤ Были рады знакомству 😉
Мария
Посещали этот музей, остались очень довольны! Особенную благодарность хочется выразить сотруднице Дарье, очень интересно и информативно рассказала нам о выставке! Понравились анкеты писателей, довольно любопытный момент. Хотите окунуться в детство, то вам обязательно следует посетить это музей!
11 июля 2025, официальный ответ
Добрый день, большое спасибо, что выбрали нас!!! Мы всегда вам рады.
Кот .
Очень интересный музей кукол! Ходили без детей, нам очень понравилось! Интересная экскурсия. Но и без экскурсии очень интересно посмотреть, окунуться во времена СССР. Ребенку с 5 лет тоже будет интересно, я думаю. Обязательно придём снова, уже с детьми.
Здравствуйте! Спасибо вам большое за такой приятный отзыв!!! Приезжайте ещё 🌸
Любовь Петренко
Доброжелательные сотрудники. Внутри всё как в детстве, ностальжи) Показали детям, какие игрушки у нас были.
11 июля 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Любовь, спасибо за теплые слова!!! Ждём вас в гости снова.
Артем А
Очень интересное место - это не только музей кукол, но и старинное здание с аутентичным интерьером и экстерьером.
11 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Артем! Спасибо большое, что уделили время и написали отзыв 🤗 Приходите к нам ещё, всегда рады!
Карина Матвеева
Скромно но интересно
11 июля 2025, официальный ответ
Карина, добрый день! Спасибо за ваш отклик, будем стараться делать наши выставки более насыщенными, ждем вас снова!
Зачем такие цены, вот вопрос, за спектакль отдали 600 руб, 30 минут. Если сделали просто плохо вопросов нет, сделали выводы забыли, но брать полноценную цену за спектакль и выдать вот это
11 июля 2025, официальный ответ
Добрый день! Нам очень жаль, что спектакль вам не понравился. Будем стараться делать его лучше, спас…
Наталья Ерохина
Маленький музей, оч скромный. 2комнаты экспозиций.
8 июля 2022, официальный ответ
Спасибо за оценку! У нас 4 выставочных зала, в каждом из которых представлена выставка
Екатерина Чернова
Нуууууу. Оценка 3 это максимум этого музея! Решили мы с подругой по пушкинской карте сходить в музей кукол. В день Х предварительно решили позвонить и уточнить до скольки они работают сказали что идём по пушкинской карте. Приехали заходим. А дама на кассе говорит, а сегодня никак. По пушкинской карте вход только с экскурсоводом, а экскурсовода нет.😑 Ну ладно. Уходим. На следующий день звоним женский голос говорит что с экскурсовод будет в четверг и мы можем посетить сие заведение в четверг. В четверг мы опять у дверей музея. Зашли разделись. К нам вышла молодая девушка. Сказала, что она будет нашим экскурсоводом. Оказалась очень приятной. Немного смущалась, но все понятно рассказывала показывала. Тут никаких нареканий. Сам музей состоит из 4 комнат( выставочных залов) и одной комнаты (кабинет). Видимо что музей не в очень хорошем состоянии. Люди пытаются хоть как то держать его в чистоте и порядке, но получается плохо. В данном заведении не чувствуешь себя в музее. Я понимаю что это не Эрмитаж. Но пропадает всякое чувство вовлечённости когда кассирша говорит экскурсоводу -"Я домой. Девочки уйдут дверь закроешь." И из-за маленького пространства и плохой звукоизоляции слышно как люди смывают унитаз в кабинете. Экспонаты интересные, экскурсовод молодец. Но хочется вдохнуть жизнь в это место. А то так и будут в него ходить только в ночь музеев.
Боря Пришелец
Очень маленький, смотреть почти не на что, так минут на 20
27 августа 2021, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Наши выставки меняются в течение года. Следите за анонсами, и возможно, будет выставка, которая вас заинтересует.
pletu lapti
Вынужден поддержать предыдущие негативные отзывы. 200 рублей за взрослый и 100р за детский билет - откровенно дорого за 3 сквозных комнатки с витринами наполненными куклами стилизованными под куклы народов мира (именно стилизация и новодел), мы ожидали увидеть аутентичные куклы пошитые людьми разных национальностей для своих детей. К сожалению, единица. Даже 2 балла поставить не имею права, потому как, на вопрос кассиру при входе "можно ли с экскурсию" сказали "за отдельные деньги" и даже не удосужились (как из предыдущего отзыва стало ясно) предложить проспект экскурсионный, который оказывается есть. Возможно с ним это место стало бы менее унылым. Итог, неоправданно дорого. Не рекомендую.
Александр С
Несмотря на название, это скорее музей игрушек, и правильнее его было бы назвать так) а то создаётся впечатление что он будет интересен в первую очередь девочкам)
28 сентября 2020, официальный ответ
Спасибо за отзыв, Александр! Действительно, концепция музея меняется, мы расширяем тематику и аудито…
Boris Denisov
Обман. Не тратьте ваши деньги и время.
9 августа 2020, официальный ответ
Здравствуйте. Проясните, пожалуйста, ситуацию. С уважением, Музей кукол и детской книги
Olga Lvova
Сходить можно, но думаю персоналу есть над чем поработать, было бы хорошо, если бы экскурсовод рассказал историю игрушек, интересные факты. Пришлось сочинять самой, рассказывала дочке, какие у нас были игрушки
ДИ
Дарья Иванова
Были в выходной с двумя детьми обоим не понравилось. Стоимость 200 р.взр, детский за 100р. Чтобы посмотреть на две книжки и парочку игрушек это оочень завышена цена. Дали брошурку читайте сами. Это смешно(( одно понравилось дом в котором находится музей 19 века и снимал комнату в этом доме Мамин-Сибиряк)) Ждали большего. Я спросила у администратора:"и это все?" На что она ответила, что есть. Зашли действительно душно, дети начали потеть. Ужастное впечатление, не понравилось. Кто идет впервые почитайте отзывв. К сожалению я к отзывам не обратилась, а надо быдо!!!!
NataliS
Сегодня были в этом музее с дочкой и бабушкой. Считаю, что цена билета на взрослого 200 рублей сильно завышена. Не впечатлена. Ощущение не музея, а личной квартиры с игрушками из сундука. Считаю, что наш город заслуживает большего в плане оформления музея.
Чапай
Если бы я сразу прочитал отзывы, то не пошел туда. Музеем это назвать нельзя! Тем более в центре мегаполиса! Смотреть там не на что! Очень скудно оформленные витрины. Билеты неоправданно дорогие для такого наполнения музея (детский 100 р, взрослый 200 р). Цена указана с экскурсионным обслуживанием, на деле это папка с файлами распечатанными на принтере с кратчайшим описанием "экспонатов". Ребенку 8 лет не понравилось.
Валерия Чижова
Это не музей! Это барахолка хлама. Ужасное впечатление. И цена не соответствует! Не рекомендовала бы там побывать, не тратьте деньги и время на это убожество!!!
Людмила Ядрышникова
Улица Пролетарская такой тихий уголок в большом Мегаполисе Это очень чудесное место в нашем городе, и в нем я нашла напоминание о своем детстве В музее кукол столько интересного и узнаваемого Это Буратино и книжки А. Толстого о нем в затертом переплете, Мальвина в разных вариантах, от пластмассового исполнения, до милой красавицы с голубыми волосами в красивых штанишках с рюшами и платьице , прям как в фильме Айболит со своими пациентами Фрегат без названия с красивыми парусами, ж\ дорога с паровозиком, деревян рояль, и дворец из спичек и формочки для песка со столь знакомым рисунком в виде вишенок, ежевички В музее в ветрине Новый год , он как настоящий, так как там елка с игрушками из ваты , куча дедов морозов, которые помню с детства, так чудесно от этих воспоминаний Музей напомнил мне об этом Выставка кукол в народных костюмах, матрешки, дымковская игрушка, а какой колобок смотрит на посетителей Прелесть ! Представлен и быт в русской избе Это и утюжок на углях , и валек для глажки.самовар, половички Замечательное место С хорошим описанием экспонатов, с любезными сотрудниками, а для детей просто рай, есть на что взглянуть
inna.f.95
Были в музее с детьми, должны были прийти к 11, но пришли раньше, группа перед нами опаздывала и нас решили пустить. Ну хорошо, зашли с детьми туда началась экскурсия, которая продлилась 20 минут!!! Когда я была там одна, экскурсия длилась около часа, нам всё показали и рассказали, а тут не было даже половины! Это ладно, Приехала группа, которая опоздала, им сказали подождать минут 20, они ушли, сказав, что забыли удостоверение лагеря, работники им сказали, что они пойдут тогда за полную стоимость (т. е за 50р с человека), краем уха я услышала этот разговор, подошла и сказала, что у нас есть это удостоверение и спросила, почему нас о нём не спросили, попросила пересчитать билеты. С кислыми лицами и нервными взглядами нам всё-таки пересчитали. Когда экскурсия кончилась, вышла, видимо, заведующая этого заведения, я её спросила где туалет, так как ребята просились туда, в этом я услышала: "Какой вам туалет? Вы и так опоздали, идите уже!" Сказать, что я была в шоке, не сказать ни чего, такого хамского отношения и бесполезной экскурсии я не видела никогда!!! Очень жалко ребят, ведь я им обещала хорошую экскурсия. Между прочим мы договаривались ещё в апреле!
zvennka
Я никогда не любила куклы. Именно куклы в традиционном понимании: всяких там девочек в дурацких платьях, с домиками и посудкой. Даже когда родственники пытались их дарить - не играла. Из набора с барби вытащила двух пони, а саму барби, кена и двух их дочек закинула в ящик. Самыми любимыми всегда были мягкие игрушки-зверюшки и еще машинки из киндеров. Ох, какие драмы разворачивались в моем машинковом мире, там была умная и храбрая бетономешалка, она спасала бестолковых легковушек:) Это лирическое отступление навеяно Музеем кукол и детской книги. Заходишь сюда и погружаешься в детство. Так здорово ходить и рассматривать экспонаты, то и дело восклицая: у меня была такой медведь! И такая кукла Машенька (на фото), я ее не любила, но она у меня была! И такая швейная машинка! Увидела книжку про Пиноккио точно в том издании, что было у меня в детстве, еще раз содрогнулась. Всё-таки ужасная сказка, молодец Алексей Толстой, что переписал ее на добрый лад. Книжка еще и раскрыта на той странице, где над героями нависает злобный кукловод с налитыми красным глазами. Как я боялась эту иллюстрацию в детстве! Со смехом рассказала это подруге, рядом с нами крутилась девочка лет 8, подошла и переспросила: где страшный красноглазый Барабас? Пришлось идти показывать :) А еще много игрушек по сказам Бажова, есть даже матрешки по мотивам. А есть просто забавные, вот как на фото. А в одном из залов оборудован маленький театр для пальчиковых кукол и маленький зал для маленьких зрителей. Мне кажется, "Страна чудес" - тот музей, с которого надо начинать знакомство детей с музеями. Наверняка останется воспоминание, что музей - это интересно :)
Natali
Маленький детский музей кукол и игрушек, разделенные тематикой. Для меня как взрослой это нет особо зрелищно, хотя я была приятно изумлена увидев там игрушки из моего детства! Очень сентиментально это все. А ребенку 5 лет понравилось, особенно мальчишечья тематика: корабли да техника. Особенно порадовал шампунь в виде пингвина))
Lex
Я бы не сказала что музей очень большой и экспонаты уникальные. Там распределено по тематике, по времени было мило посмотреть на то, что было давным-давно в детстве у родителей, если не у бабушек и дедушек). Но для детей там целый мир, и вроде еще мероприятие всякие проводятся, так что для детей рекомендовать вполне можно. Общаются тут очень тепло и душевно.
ekaterina
Очень милый музей))) Здесь представлены куклы из разных стран, а также из сказов Бажова, различных мультфильмов. Вход 100 руб взрослые. С собой дают путеводитель и по каждому стенду можно прочитать информацию . Сюда с детьми пойти в самый раз. Вообщем семьям с детьми рекомендую!)
dashavlk
Невероятно милое место. Теплая избушка, встречает вежливая женщина, все рассказывает и выдает буклет. Экспонатов и комнат немного, но все с таким вкусом и трепетом разложено и расставлено по тематическим экспозициям. Очень любопытно. В буклете всю информацию можно прочитать. Один раз обязательно нужно посетить. Также, насколько понимаю, мазей проводит регулярные мероприятия. Деток можно водить, заметила небольшую ширмочку для кукольных представлений
маковка
Ходили на экскурсию всей группой из детского садика. Детки остались очень довольны. Очень приветливые работники. Помещение, действительно, небольшое, но для маленьких детей - это то, что нужно. Лучше идти группой и договариваться об экскурсии.
Александра
Хороший музей! Да, экспозиция там немного страдает от отсутствия современного дизайна. Да, помещение маленькое. Но! Зато есть возможность познакомиться с куклами народов мира, и можно взять текст самостоятельной экскурсии, что вполне удобно. И детские мероприятия добрые проходят. По идее, это единственный детский музей в Екатеринбурге, где всё соразмерно ребёнку и достаточно понятно. Скромный, но хороший музей.
Кэри,но не Бредшоу
Выбрав поход в данный музей мы очень разочаровались ,маленькое помещение,мало экспонатов,увидели в анонсе "куда сходить на майские" данный музей и что именно 3.05.2015 будет интересное мероприятие для деток,в итоге нам даже не рассказали историю музея,очень пожалели и денег и времени!!!
sharmе
Были с детьми в музее в выходные. Впечатление неоднозначное. Выдали буклет с текстом и нумерацией витрин. Читала детям сама, сами разбирались с экспонатами. Возможно пришли не в то время, представления не было. Экспозиция показалась скудная. Некоторые экспонаты действительно интересны и редки. Но какое-то впечатление музея "высосанного из пальца". Возможно, если совместить экскурсию с другими близлежащими музеями, было бы интересно, но они не работали, и у нас осталось ощущение, что нам чего-то не хватило. На мой взгляд в таких музеях должен быть супер-зажигательный экскурсовод-аниматор - это же для детей! (пусть стоимость будет дороже). Возможно там и проходят какие-то праздники и творческие экскурсии, но нам об этом не сказали.
_anna
Посетила этот музей с двумя детьми. В ночь музеев. Явились к началу. Маленькое душное помещение наполненное детьми и родителями. Причем родители заплатившие по 100 р с носа, вынуждены были толпиться в коридоре, чтобы дети увидели хотя бы часть экспозиции. Впечатление от музея отвратительное. Показанное представление театра кукол - "Серебряное копытце" прошло весело, но часть детей вынуждена была его смотреть стоя в боковом проходе и вытянув шеи в сторону, чтоб увидеть действие. Вообще музейные работники могли бы и предупредить, что музей переполнен и мест уже нет, однако им вероятно нужны деньги за билет а не впечатления у детишек. После представления. Все музейные работники исчезли в неизвестном направлении. И бедные родители побрели от витрины к витрине. Пытаясь понять, что там за куклы, из каких они сказок, что делают в музее. Набор кукол убогий - видимо собрали с родственников, что кому не жалко или вместо помойки. Но больше всего "доставило" описание представленной экспозиции, которое почти полностью отсутствовало. Одинокая надпись у витрины - что-то типа "игрушки народов севера" и ВСЁ!!! А ты стой как дурак и выдумывай для ребенка сказочку. Слава богу, что мое образование позволило вспомнить полученные в колледже знания по истории кукол, которую я немного изучала в колледже, как часть программы по мировой художественной культуре. Но остальные просто тупо смотрели на плохо-оформленные витрины. А вот например в витрине посвященной советской игрушке бегали тараканы, интересно это часть экспозиции?? и чем их там кормят, что они не уходят. Посещение прошло ооочень быстро, так как смотреть нечего и рассказать тоже. Есть подозрение, что работа музея направлена на попытку заработать хоть какие-то деньги. Я бы очень рекомендовала музею: 1) поработать с персоналом, так как было четко видно, что сотрудники "в гробу всех видали", когда мы вошли в музей там как раз проходила словесная перепалка билетерши и посетителей, посетители больше отмалчивались, потому что с детьми - позориться не хочется, а вот билетерша возмущалась, что шли бы в другое место, что приперлись и тд. Возмущение ее продолжалось даже когда те покупатели ушли в другое помещение и все кто был за ними в очереди почувствовали направленный на себя негатив. 2) оформить витрины в соответствии с названием, не сомневаюсь, что если ради пополнения музея провести какую-то акцию в городе. Например человек принесший игрушку в музей - получает право на бесплатное посещение музея с 1-2 детьми - экспозиция заметно подрастет количественно и качественно. 3) и самое важное сделайте описание экспонатов, когда выпущена игрушка, завод ее выпустивший, была ли она популярна, что символизирует игрушка, как давно она живет в музее, кто передал ее в дар или где она найдена. А то стоишь перед витриной с японскими игрушками видишь национальную куклу Kokeshi и каким интересно образом ребенок пришедший в музей должен догадаться что эта игрушка сделана из дерева в каком-то году в Японии, и считается воплощением извечной японской тяги внутренней красоте, которая ощутима и в поэзии хайку, и в деревянной архитектуре синтоистских и буддистских храмов. И когда местные кидзия, резчики по дереву, занимавшиеся вытачиванием деревянных мисок, подносов и другой утвари, использовали свое мастерство для того, чтобы посетители курортов на горячих источниках могли привезти своим детям в память о путешествии сувенир — красивую куклу (подарки-напоминания — древняя японская традиция). Почему этого всего нет, совесть продавать билеты за некачественно оформленную экспозицию как-будто есть. Кстати в названии музея "... и детской книги", лично я увидела настолько мало книг, что сочла эту часть названия неуместной. На выходе хотела написать отзыв по горячим следам, но не оказалось даже книги отзывов, предложили написать отзыв на листочке, - не стала, так как вероятность сохранения этого листочка в музее равна нулю.
valentinka
Один из тех музеев, куда можно спокойно пойти с ребенком и не бояться, что он закатит скандал. Деткам всегда все нравится и хотят придти еще. Отдельно хочу отметить праздники и елки - есть возможность отметить, например, день рождения.
Kanifolinka
Волшебно! Маленькая неприметная избушка со сказкой внутри. Мы ходили туда всем большим семейством. Девочки откровенно пищали от восторга! Мальчики делали вид, что им вовсе не интересны эти девчачьи радости, но тоже прилипали к стеклам, за которыми расставлены экспонаты: куклы, куколки, пупсы, марионетки, солдатики. Старинные, современные, американские, африканские, мексиканские. Большие, маленькие, очень маленькие, совсем крошечные. И все такие замечательные!
Olga Pecherskih
Детство привееет! Куклы, куколки, кукляшечки, пупсы, пупсики, солдатики. Девочкам и мальчикам, большим и маленьким обязательно посещать такой музей как минимум раз в год. Большим девочкам и мальчикам - чтобы не забывать, что они сами когда-то были детьми, а маленьким - чтобы знали, во что играли их родители. Эх, ностальгия :) Жалко, что в руки брать экспонаты нельзя, а ведь так хотелось все потрогать, пощупать. В общем берите детей и в музей. Лучше познавательный отдых, чем весь день в торговом центре.
Алла
Очень интересное сочетание экспозиций - куклы и книги. Кукол просто великое множество - литературные персонажи, старинные и современные куклы, разноразмерные, авторские и не очень... Экспозицию, если не ошибаюсь, меняют каждые два года. Очень хорошие там работают экскурсоводы - рассказывают невероятно интересно и занимательно. Кстати, довольно часто организуются различные детские мероприятия - конкурсы, утренники, спектакли и прочие праздники. Так что берите самых маленьких членов своей семьи в охапку и идите впадать в детство))) - рекомендую!
Нинчик
Вы бывали когда-нибудь в музее кукол? Нет? Срочно сходите :) И детей не забудьте взять :) Много-много разных кукол... И старинных, и новых. Авторские куклы, "тематические куклы". Большие куклы и маленькие. Из разных материалов и в разных одежках. На экскурсии вам расскажут все-все про наших маленьких друзей из детства. Сходите, не пожалеете :)