Однозначного ответа на вопрос «Что такое израильская кухня?» вы не найдете даже в Тель-Авиве. Дело в том, что она основана на блюдах множества стран, из которых возвращались домой евреи во второй половине XX века. Так, израильский общепит отражает арабские и турецкие веяния. В России израильскую кухню часто путают с исторически более привычной нам кухней ашкеназских евреев, выходцев из Европы. Это, например, форшмак или фаршированная рыба. Но эти блюда не пользуются популярностью у сегодняшних израильтян.
Впрочем, заведений именно современной израильской кухни в Москве с каждым годом все больше. Автор этой подборки, главред телеграм-канала «Москва ресторанная» Никита Падерин 15 лет прожил в Израиле и с закрытыми глазами может отличить аутентичный хумус от типично московского. В его шорт-листе — легендарные заведения и яркие новички.
Бистро на самой гастрономической улице столицы, Большой Никитской. Несмотря на расположение в цокольном помещении без окон, здесь уютно. Взгляд сразу притягивает маленькая открытая кухня — можно занять столик напротив и оценить ловкость рук поваров.
В лаконичном меню, где вместо названий указаны два-три основных ингредиента, прослеживается авторская интерпретация модных космополитичных блюд тель-авивских ресторанов. Например, тартар предлагают отведать с тхиной и нутом, а к куриной печенке добавляют хумус и лук-порей. Настоящий хит заведения — печеный чеснок. Его обязательно стоит попробовать (вкус вас удивит!).
А еще не упустите возможность посетить секретный speakeasy-бар, скрытый за занавеской. Камерное пространство на 12 посадочных мест располагает к приятным посиделкам в кругу друзей в сопровождении оригинальных коктейлей, придуманных ребятами после длительного путешествия по Израилю.
Пример удачной питерской экспансии в столицу. В этом ресторане готовят ближневосточные специалитеты с итальянским акцентом. В небольшом, но отлично сбалансированном меню выделяется раздел с хумусом, к которому добавляют разные начинки. Здесь он почти эталонный. А еще в этом месте пекут правильные питы и халу, которые действительно напоминают по вкусу израильский оригинал, что большая редкость даже в специализированных московских ресторанах.
Не оставляйте без внимания раздел с десертами: они тут очень оригинальные и насыщенные. Фавориты — бабкамису (гибрид тирамису и домашнего кекса, который любят в Израиле) и крем-брюле с бобами тонка.
При случае спросите у персонала, откуда у итальянского шеф-повара такая любовь к израильской кухне и как появилось название у ресторана: это занимательная история.
Невозможно говорить об израильской кухне, не упомянув «неофициальное гастрономическое посольство Тель-Авива в Москве». Так называет себя одно из популярных мест, где уже больше восьми лет готовят современные израильские блюда. Ребята и правда постарались собрать в объемном меню всю классику современной тель-авивской гастрономии. Одного только хумуса здесь больше девяти (!) разновидностей. В самом первом кафе на Покровке всегда царит шумная атмосфера Тель-Авива и играет израильское радио. А еще во всех филиалах вы найдете большие порции, как в Израиле, демократичные цены и отличный выбор завтраков, которые готовят весь день.
Еще два заведения сети Dizengof99 работают на Шаболовке, 19 и в 3-м Красносельском переулке, 19 (стр. 11).
Еще один пионер израильско-еврейской гастрономической жизни Москвы. Несмотря на то, что место, конечно, больше про напитки (здесь готовят превосходные коктейли), в меню есть и блюда, навеянные кулинарными традициями предков современных израильтян. Например, суп еврейский пенициллин с кнейдлах (клецки из мацы), запеченная дорадо с амбой (острый соус из манго), а на десерт — финиковый пирог с мороженым из пейсаховки (традиционная настойка на изюме).
Имейте в виду, что без предварительного звонка попасть в заведение очень сложно, особенно в пятницу и субботу. Попробуйте забронировать столик с качелями и обязательно посетите уборные: их интерьер мало кого оставит равнодушным. А летом не упустите возможность отдохнуть во внутреннем дворике, где всегда многолюдно и весело.
В переводе с иврита «шук» значит рынок, и в этом небольшом заведении действительно царит атмосфера ближневосточного базара в миниатюре: здесь тесно, шумно, многолюдно и колоритно. Для полного погружения крутят израильские песни. Меню постоянно расширяется и обновляется, но есть и беспроигрышные хиты в виде жженого баклажана, сабиха (пита с жареными баклажанами, яйцом, овощным салатом и соусами) и шницеля. Как и в стране оригинала, на шуке можно не только перекусить, но и прикупить понравившиеся израильские продукты, вина и восточные сладости.
Посадочных мест в зале очень мало, и почти все они — за большим общим столом. Так что, помимо знакомства с израильскими гастрономическими хитами, здесь есть все шансы познакомиться с интересными людьми, а может, даже встретить любовь.
Еще одно гастрономическое место, открытое на территории важного объекта на «кошерной» карте Москвы: в фойе Еврейского музея и Центра толерантности. Rishon переводится с иврита как «первый», и ребята действительно величают свое заведение «первым кошерным кафе в Москве» (что, между прочим, означает полное отсутствие мясных блюд).
Здесь можно попробовать разные виды хумуса, форшмак, шакшуку, мезе (набор маленьких закусок) и другие менее известные позиции, такие как, например, храйме (густой пикантный соус) с сибасом или матбуху (закуска из помидоров и жареного перца родом из Марокко). Это кафе — отличный вариант, чтобы перекусить или плотно поесть после посещения одного из самых популярных музеев столицы.
Один из немногих «секретных» ресторанов, о котором давно все знают, хотя на входе даже нет вывески. «Иерусалим» работает на последнем этаже синагоги на Большой Бронной уже больше десяти лет.
Несмотря на название и местоположение, кухня здесь не аутентичная: в меню присутствуют даже вездесущие роллы. Зато это чуть ли не единственное место в Москве, где подают гефилте-фиш, традиционную закуску ашкеназских евреев из фаршированного карпа с хреном и желе. Блюдо на любителя — даже в Израиле его часто цинично используют чтобы показать, насколько неэстетично и неаппетитно выглядят блюда традиционной кухни ашкеназских евреев, которые подают в современном Израиле исключительно по праздникам.
Не покидайте заведение, не попробовав местный хумус по-израильски, хацилим (закуска из баклажанов) и фирменный форшмак. Летом здесь открывается веранда с завораживающим видом на окрестности Патриарших прудов.
Вечерне-ночное заведение в аутентичном подвале на Покровке работает под девизом «это бар, а не синагога». Его основная аудитория — студенты (для них тут приготовили всякие плюшки), но и более солидной публике скучно не будет.
Выбор блюд здесь небольшой, но весьма интересный, а цены приятно удивляют (все же студенты — народ не богатый). Советуем взять форшмак, шницель и бейглы. Ну и мало кто уходит отсюда, не попробовав пару-тройку фирменных настоек.
Это кафе ближневосточной кухни находится рядом с тусовочными Патриками (так москвичи называют район Патриарших прудов). Название заведения — это географический термин, которым обозначают страны Восточного Средиземноморья (Сирию, Палестину, Израиль и Ливан).
Владельцы кафе родом из арабских стран и знают о левантийской кухне не понаслышке. Они предлагают отведать блюда с такими непривычными названиями, как шиш таук, сфиха, фатаер и манакиш. А еще подают абрикосовый хумус и лимонады с нетривиальными вкусами. Блюда готовят прямо на глазах посетителей на открытой кухне и приносят на фарфоровой посуде, сделанной на заказ. Некоторые продукты и специи привозят с Ближнего Востока.
Еще одно заведение Levant работает на улице Рогожский Вал, 5.
Это заведение появилось на гастрономической карте Москвы в конце 2022 года и предлагает гостям тель-авивские блюда в авторском исполнении. Название со сленгового иврита переводится как «втихаря, бесшумно, в тайне». Впрочем, если судить по соцсетям, тихо здесь бывает редко, особенно по выходным. Для тех же, кто все-таки настроен пошушукаться уединенно, предусмотрены уголок в стиле 60-х годов и бабушкина комната с книжными полками и пианино. В оформлении много деталей, которые интересно разглядывать, — от алфавита до расписной плитки на стенах.
Местный шеф решил отказаться от традиционных форшмака, хумуса и фалафеля — вместо этого он запекает овощи в хоспере (универсальная печь-гриль), готовит язычки ягненка и восемь часов томит яйца по-караимски. Меню ресторана кажется небольшим, но выбрать есть из чего. В него заботливо добавили небольшой словарь, поясняющий, что такое араис, латкес, креплах, малаби. Отдельного внимания заслуживает карта коктейлей, лаконичная, но интересная и
Заведение позиционирует себя как тель-авивское, но на деле здесь готовят блюда Северной Африки, Египта, Ливии, Греции, Турции, а также Польши, России и Украины. В меню — впечатляющий выбор пряных, острых и вегетарианских позиций, которые подают в центр стола, предлагая поделиться со спутниками. Самый обширный раздел — блюда на гриле. Здесь кюфта и араис с янгенком соседствуют с кальмаром, речным судаком и стейком из цветной капусты. Есть в ресторане и меню завтраков. В барной карте — отличный выбор вин, в том числе по бокалам, а также авторских коктейлей.
Интерьер придумал израильский архитектор Агнон Гранот, вдохновившись футуристическим домом мультимиллионера Гольдштейна в Лос-Анджелесе. Так появились картины, которые хочется разглядывать, и потолок, претендующий на статус арт-объекта.
По выходным здесь проходят вечеринки с диджеем, играющем на виниле, а на цокольном этаже спрятался милый speakeasy-бар (место, где можно спокойно поболтать).
Маленький бар на задворках Чистых прудов, в дизайне которого прекрасно обыграны израильские мотивы: яркие граффити на стенах, незамысловатая мебель, надписи на иврите. Здесь небольшое, но продуманное меню с гуманными ценами. В нем есть даже редкие для Москвы позиции израильского стритфуда, такие как иерусалимская смесь (обжаренные на гриле кусочки куриного филе, сердчечки и печень), бурекасы (пирожки из теста с разными начинками), кубэ (котлетки из булгура, обычно с мясом внутри). Слово бар присутствует в названии неслучайно: к израильским закускам предлагают выбрать разливное крафтовое пиво или другой подходящий напиток. По выходным в заведении проводят вечера электронной музыки с приятной публикой и теплой атмосферой.
У Taam Hummus Bar есть еще одна точка в спальном районе (Волоколамское шоссе, 6).