Димитровградский краеведческий музей
Музеи
Катерина Федотова
Здание музея красивое и имеет богатую историю. Милый и добрый персонал, прекрасный экскурсовод (забыла имя молодого человека, плохая память на имена). С таким восторгом и энергией рассказывать про историю своего родного края, гордится этим и нести это в массы - браво! Экспонаты интересные, в хорошем состоянии. А какая богатая история у Димитровграда- Мелекесса. Я сама из Казани, приехали поддержать свою футбольную команду в турнире. И с удовольствием посетила музей! Спасибо за гостеприимство и вещи с историей. Это наше богатство!
ЛХ
Лейсан Хамидуллина
Музей состоит из множества залов, каждый со своей историей и тематикой. Очень вежливый коллектив, экскурсовод мастер своего дела, сумела заинтеросовать и детей и взрослых👍 развернуто рассказывала обо всем. Однозначно рекомендую этот музей, про этот город и край узнали много нового. Ждем открытия нового зала 🤗 Коллективу огромное спасибо за их труд 🤝
ЛГ
Любовь Голубева
Я приехала по делам в Димитровград из Уфы. Обошла все достопримечательности, и, конечно же, краеведческий музей не обошла вниманием. Само здание очень красивое, терем-теремок такой. На входе встретили дружелюбные сотрудники музея, а экскурсию мне провела Надежда Геннадьевна. Очень увлеченная и жизнерадостная женщина. Поведала много интересных фактов об истории края. Мне Димитровград сам по себе очень понравился, а после посещения музея больше полюбила этот уютный город. Спасибо вам! ❤️
НВ
Наталья Василова
Я была удивлена, что в таком маленьком городке есть такой хороший музей. Конечно, музей небольшой, но экспозиции хорошие, красивые. Работницы музея заслуживают отдельной благодарности. Они улыбались, радостно со мной общались. Я была одна и мне провели индивидуальную экскурсию. Если у вас есть свободный час, обязательно зайдите сюда за порцией отличного настроения.
Анастасия-Сергеевна Шатоба-Шмидт
Отличное место!
Александр Марков
Рекомендую
Dmitry Gulovsky
Отличный музей. Красивый внешний вид. Хорошие исторические выставки особенно про персонажа греческой мифологии Одисей @grimace
Антон Подгорнов
Прекрасный музей, широкий охват истории края. Очень грамотный экскурсовод, материал преподносит интересно. Остались самые теплые впечатления от посещения. Часто бываю в городе, и все равно, узнал много нового о его истории. Рекомендую к посещению.
ВЛ
Вероника Лебедева
Очень красивое само здание музея. Работают приветливые, доброжелательные люди. Брала экскурсию, не пожалела ни на секунду, экскурсовод Антон Павлович, если не ошибаюсь, очень интересно рассказывает, демонстрирует, обладает большим багажом знаний, а не говорит по заученному. Видно, что люди работающие там, делают всё от души. При желании, можно устроить фотосессию тематическую. Зал купечества очень красивый, много винтажных вещей. Была в городе впервые, посещение музея позволило многое узнать, понять.
Светлана Ковешникова
Экспозиция музея очень понравилась - много интересных, необычных экспонатов, дети были в восторге от чучел животных и выставки бабочек, многих из них мы уже встречали в Ульяновской области. Также произвели большое впечатление залы со старинной мебелью, было удивительно рассматривать её и осознавать, что некоторым предметам больше 100 лет. Понравились бивни мамонтов и окаменелости, бусы и наконечники копий древних людей. Понравился зал с высоким потолком на втором этаже и прекрасные картины, представленные в нём. Залы, посвященные военным годам, показались мне не до конца продуманными - очень много мелкий деталей, писем, надписей, текстов, написанных мелким шрифтом, глаз не знал, за что зацепиться и внимание проскальзывало мимо, хотя информации было много и она была интересной. Самое большее, что не понравилось - это сопровождающая нас женщина. Она ходила вместе с нами по всем залам и молча стояла как надзиратель, пока мы смотрели экспонаты. Это было очень некомфортно. Я чувствовала, как любопытство внутри меня умирает под её тяжёлым взглядом. Что-то спрашивать у неё было страшно, но когда мы всё-таки решались, в ответ получали раздраженные ответы в стиле «вы что глупые?». Чувствовалось, что она очень хочет, чтоб мы быстрее ушли. Кроме нас посетителей не было, хотя это был выходной день. Ходить без сопровождения нам запретили, а когда я зашла в зал не по запланированному маршруту, прибежала женщина, работающая на кассе, и отчитала меня как девочку за то, что я самолично включила там свет. Это всё очень портило впечатление от пребывания там. В общем, если подвести итог нашего посещения: это прекрасный музей с чудесными экспонатами, в красивом старинном здании, но с удушающей атмосферой внутри, созданной людьми, работающими в нём.
М.
Макс ...
Довольно большой музей для такого небольшого города. Несколько залов, на разные тематики и само здание довольно старое позапрошлого века, если я не ошибаюсь, проходят разные выставки. Есть выставка минералов, и предметов старины, и советского периода.
Alexandr Kozlov
Не пожалейте денег на экскурсию - узнаете про историю Димитровграда (Меликесса) с годов его создания до наших лет. Работники музея - истинные патриоты, за их рассказами чувствуется много личного: и боли, и гордости за свой город.
Надежда Родионова
Музей не большой, но экскурсия очень объемная, интересная, оказывается это очень старинный город. Много хороших впечатлений
From internet
Краеведческий музей Димитровграда был открыт в 1964 г. В его основу легла коллекция, составленная в 1920-1950 гг. краеведом Степаном Дырченковым. В конце 1970-х музей перебрался в одно из красивейших зданий города, которое было построено купцом Константином Марковым в начале XX века. Двухэтажный кирпичный дом с крышей-кокошником напоминает сказочный терем. По бокам основного массива располагаются флигели с арочными входами. Музейные выставки занимают несколько залов, каждый из которых посвящён определённой тематике.