Чита
3.4
Гид по городу
3.4
Alexandra Clark
ЭТО ГОРОД ВЕЧНОГО СМОГА! ПОЗОРИЩЕ, А НЕ ГОРОД! Это город сплошных, необработанных зарослей. Город, живущий в 90-х годах, когда за окном уже 2026 год. В этом городе администрация привлекает фейки писать хорошие отзывы о городе В этом городе уничтожают исторические памятники! В центре этого города живут люди, которые НЕ ИМЕЮТ В ДОМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В этом городе нет красивых набережных, чудесных, ухоженных парков. В этом городе ненавидят животных, чипируют и убивают их. В центре этого города ЛЮДИ ЖИВУТ В БАРАКАХ, а губернатор живёт в служебной квартире в элитном доме на Хабаровской. В центре этого города в фонтанах купаются дети. В этом городе дороги ремонтируют раз в 20 лет. В этом городе на 3 квартала размещена генеральская дача/дом. В этом городе нет Макдональдса, Зары и Леруа Мерлен. В этом городе нет трамвая и метро. В этом городе разваливаются мосты от старости без единого капитального ремонта. В этом городе одна единственная недоделанная велосипедная дорожка на Новобульварной. В этом городе нет автомагистралей. В этом городе не менялся общественный транспорт с прошлых веков. В этом городе в 9 утра в воскресенье троллейбусы проезжают по 7-8 штук, а в час пик за 30 минут только 1. В этом городе нет и не будет электричек с аэропорта до центра. В этом городе в брендовых магазинах продают зашкварные вещи. Нет торговых центров выше двух этажей. В этом городе когда сбивают на пешеходном переходе человека, виновного не сажают.. В этом городе даже в центре лежит мусор и всем пофиг на это. В этом городе пивных магазинов и баров больше, чем музеев и театров. В центре этого города маленький ребенок может выкинуть пустую бутылку на улицу и никто её не поднимет. В этом городе нет фабрик и заводов. В этом городе страшно ходить в вечернее темное и ночное время. Убить могут. В этом городе квартиры стоят по цене также, как в любом другом российском городе с прекрасной инфраструктурой... Обидно за свой город, что здесь никому ничего не нужно
Вс
Вася с водоканала
Ебанyтый город, тут все дрoчат.Привет дрочeры, как жизнь? Андрюша самый сексyальный хорошо соcёт.
ИС
Илья Середа
Дурной климат, неинтересная архитектура, огромное количество грязного частного сектора с бродячими собаками, очень плохо с озеленением, почти нет интересной работы, почти отсутствует промышленность, летом по городу могут летать огромные чёрные жуки с усами. Высшее образование умирает.
Х Х
Депрессивный город. Не стоит сюда приезжать
Svetlana G
Вы каво мои то вапшэ озундуглели такие низкие оценки ставить? Чита бравинькая
Максар Пурбуев
Чита это Российская версия Альбукерке из сериала Во все тяжкие. Хотя даже Альбукерке в 2 раза будет получше во многих аспектах. Живу здесь с рождения да много воспоминаний хороших и тд. Но сам город плох. Развит очень плохо мусор грязь и тд. Хотя природа очень красивая. Из плюсов горнолыжка рядом.
фубяка
Андрей Зиновенко
Депрессивный город Чита Администрация совсем не занимается городом....
ЖГ
Жалсан Гармаев
Цены на квартиры неоправданно дороги, лучше в Краснодар переехать
Непригодный для жизни мусорный свинарник. Хвалебные отзывы, якобы про «добрых и душевных людей», и защищают свой родной бомжатник. Климат адский и ужасный, смог и +30 летом, сжигают леса, а зимой -40 и туман, сжигают уголь. Самый убогий общественный транспорт в России, который я видел. Деревянные страшные бараки ненужные, ветхое жилье, которое надо снести. Дороги и тротуары - ужасны, включая отсталую инфраструктуру с ужасным образованием. Дорогие цены за отсталый сервис и низкие зарплаты. Свиньи (читинцы) загрязняют Байкал. Унылое общество и злые, холодные люди. Это помойная яма и дыра полнейшая.
Vaneda Hard
Город на троечку. К сожалению, сам здесь живу и искренне не понимаю людей, которые приезжают сюда из других регионов на ПМЖ. Это ужасное место для постоянного проживания. Минусы: Досуг: Некуда сходить, чтобы культурно отдохнуть. Баров, кабаков и клубов много, но там можно разве что спиться. Мусор: Грязь повсюду, даже в центре. Кто-то скажет, что везде так, но это неправда — значит, вы просто не были в по-настоящему благоустроенных городах. Экология: Вечный смог. Зимой, едва выйдя на улицу, сразу пропитываешься запахом гари. Летом — дым от бесконечных лесных пожаров на и без того «лысых» сопках. Контингент: Сразу уточню — речь не про всех, но те, кто узнает себя в описании, — соболезную. Вечером стрёмно выходить на улицу: с вероятностью 99.9% к вам кто-то пристанет, а в выходные кругом пьянь. Люди не хотят ничего менять, потому что не видят смысла: то, что строят, обязательно либо сломают, либо изрисуют. Дороги: Излюбленная тема. Одни и те же участки вскрывают 24/7 каждый год, причём часто не летом, а зимой. Новое полотно практически не заливают. Жильё: Стоимость аренды неоправданно высока для города с таким уровнем жизни. Плюсы: Здесь можно найти хороших людей (как и везде). Тут тебе всё скажут в лицо. Пожив в других городах, могу подтвердить: далеко не везде люди настолько прямолинейны. Оказалось, Россия очень разношёрстная, и во многих регионах не понимают наш местный быт. В заключение скажу: с городом однозначно стоит ознакомиться - восходы и закаты тут классные. Кажется, это единственное, чем Чита может по-настоящему гордиться.
мур ка рур
ну норм некоторые места красивые а остальные ☠️ ну вы поняли что это 😈не очень
Вера Бурцева
Ужасно не ведитесь
Алексей Иванов
Нытики с негативными ядовитыми отзывами, вам везде плохо)))) потому что вы везде берете с соьой себя )) Хороший город
А=
Аноним =)
Дыра... Не приезжайте сюда ни за что...Хуже города,чем Чита (ДЫРА) сложно найти....А если есть возможность, то валите отсюда куда подальше и не только из Читы, а в принципе из Забайкальского края.... Туризма никакого.... Город встал в развитии.. Здесь нет развлечений и возможностей для молодежи, больших нормальных ТЦ, общественный транспорт ездит как попало.... И после 9 вечера фиг куда уедешь... Аэропорт и вокзал тоже позорные....Стыдно даже туда заходить.... Высшие учебные заведения ужасные, особенно ЗАБГУ... Нечем дышать зимой... Работы нормальной практически нет... И ещё куча других минусов... В вообщем все ужасно....Город дно... И помойка... ЧИТА=ДЫРА.... Никогда не пойму людей, которые любят эту ДЫРУ и желают сюда возвращаться и не хотят отсюда свалить... И как вообще можно скучать по этой ДЫРЕ...?
Lisa Vysotsky
Есть города и даже сёла, куда хочется возвращаться, наслаждаться и радоваться!! И есть Чита. Это место с плохой энергетикой. Пребывая там, хочется бежать, улетететь и не возвращаться никогда сюда.
Даниил Степанов
Прекрасный город, лучшего в РФ просто нет, заверните пожалуйста 2,боюсь мне одному не хватит этого замечательного места
Никита Иванов
гиблое место
Салават Салават
Никогда не писал отзыв на город, но как сюда приехал, решил написать. Первое, что сразу заметно -это смог. Реально. Зима, конец января. Днем норм, а вот вечером и до самого утра стоит запах угля и дыма! Это все пробирается в отель, в котором снял номер. Фото прилагаю, и это еще не самый мощный фонарь. Стоит дымовая завеса и, похожие на снежинки, идет сажа. Время года: зима. -35-40 градусов, город топит на максимум. Люди 50/50. В целом молодые норм. А вот 40+ уже совсем потерявшие надежду люди. Я думаю, городу нужно достучаться до Москвы, и попросить решить их проблемы. Вам нужно всем краем попросить. Одного двух вряд ли послушают. В целом рад что посетил Читу, но у вас очень много проблем. Про отели вообще можно написать отдельный отзыв. Первый день снял в отеле вертикаль. Номер очень холодный. 16-17 градусов! Можно к утру не проснуться. Ладно, на второй день снял номер в отеле Декабрист. Тепло, норм, даже окна открывали. Но сервис и качество за сутки 4600 эконом, вообще не соответствует цене. В целом, городу нужно избавиться от ‘паразитов’. Про проведение газа местные говорят что деньги были выделены и сразу же разворованы. И тут даже по всему городу видно, что выделенные деньги просто не доходят до достижений результатов.
ТЖ
Татьяна Жукова
Это что за выкидыши из других краев пишут о моей Малой Родине. Забайкалье, как и Чита, красивый город, с богатой историей. Дороги,строительство, инфраструктура, развитие, не только внутри города, но и по краю. Если не хватает знаний, то метро строят в городах миллионниках, троллейбусы новые, автобусы новые, есть проблемы, никто не спорит, но так уничижать край и его жителей, это нужно быть персоной, не человеком, человеком такое существо назвать нельзя, это оно, любящее стразы вокруг себя. А у нас самые доброжелательные, открытые и душевные люди 💗
Матвей
очень понравилось
Егор Федотов
👍
фн
фейс настоящий
у читы глубокая депрессия и запой
О🔐
Оксана 🔐
Да, город маленький, нет много чего магазинов типо Леруа, больших ТЦ и "вкусно и точка", но он и всегда был маааленьким, провинциальным городком. Кому тут тесно велком в большие города, зачем засирать его? У него красивые улицы, замечательные , добрые люди, поверьте мне есть с чем сравнивать, сейчас живу в Иркутске и очень скучаю, и люди тут такие же как и везде, есть плохие,есть хорошие. зато только в Чите есть солнышко, которого больше нигде нет, поверьте я много где была)) Люблю свой город и всегда буду любить, несмотря ни на что
Кто приехал в этот город, кому не нравится уезжайте я вас видеть не хочу 🤢🤢🤢🤢, город лучший🗿
Евгений
Живу в Чите всю жизнь, всë устраивает, хотя много в каких городах был. Да конечно грязноват, смог стоит бывает зимой, цены выше чем на Западе, но какой народ у нас живëт, и сколько солнца!!! Но больше всего нравится вот эта наша диковатость, как будто местами ещë всё те же 90е-начало 2000х.Даже менты у нас с понятиями.
К-
Кто -то
Классный город есть конечно плохие районы , но в целом город норм
Палина .
кошмар а не город, сажа, грязь, дети дерутся между собой, пьют и курят, взрослые так же, дороги не чинят, магазинов нормальных нет. Я жила там 8 лет и мне есть что сказать
кто пишет что это "лучший" город - жили в красном чикое, ибо по другому такое я обьяснить не могу, а кто пишет левые отзывы про "читеров", спасибо очень смешно всем городом смеемся александра кларк все высказала за всех
Вокзал это показатель города для странствующих гостей города и судя по тому киоску на первом пути до куда можно добежать при укороченной стоянке тут просто ненавидят и презирают людей, обсчитывают, мясо с костями, запах такой себе. Крайне опечален что земля носит такие торговые точки, в Читу с таким приветствием больше ни ногой.
КП
Коля Палкин
Чита ! Не газа ни дороги чищеной , езжу на 4 вд и то не могу сьехать на перекрестке ужас за что налоги берете или тоже по корманом расували как и газ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Номальный город и не обсуждается я местный.
н
назирин
почему в чите нет магазинов ярче!!!!!!!!!!!!!!!!! чтоб завтра все было готово
Алина .
Город мусора,озлобленных людей с кучей психических проблем,каждый 2 такой. Застрявшие в 90-х, живущие по понятиям. Это стыдно как минимум, а как максимум показывает как данное место отрешено от нормальной жизни и условий. Цены неподъёмные, на жилье, еду, а зарплаты мизерные, о чем здесь говорить, работы толком нет. Сам город погружен в вечный смог, грязь,мусор,стаи бродячих собак, отлов которых вечно игнорируют, неподобающее поведение и старшего и молодого поколения, вместо нормальных учебных, развлекательных заведений натыкали пивнух. Город не развивается ни в каких сферах , максимум, для вида понастроили несколько кривых многоэтажек на окраинах, ну это просто стыд и не более. Молодые люди здесь в большей степени(к счастью, не все) предпочитают как и старшее поколение дебоширить, и спиваться. Образование здесь никакущее, люди ходят мало образованные. Уехала более года назад из этого дна, ни дня не пожалела о своем выборе, в данном месте нет будущего. Пс. С момента моего отъезда из этого днища, мне сказали, что единственное, что построили это скамейки и мусорки поставили в центре, лол. Это дно.
Only true 👋
Живу в этом городе уже шестой год и мне есть что сказать о нем ОТКУДА ТАКИЕ ЦЕНЫ НА АРЕНДУ И ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ ????!!!!! Это просто ужас ,люди сдают уже по 70000,а точнее это не люди ,а govно на палке ,которые как могут так и наживаются на остальных Зарплат таких нет и не было и не будет в этой дыре!!! Берите пример с Питера ,там цены адекватные в этом отношении ,ну куда вам до него…. Вахтовики видимо не люди в понимании тех ,кто тут сдает эти хаты халупы за такие деньги ,гнут цены как хотят Жить здесь четко не советую ,вы и не сможете ,чтоб тут жить ,даже свое жилье не поможет ,так как работы в городе нет ,а на шарашкину контору мало кто хочет работать ,а здесь таких много В общем ,отсюда надо переезжать ,у нас в стране есть более менее нормальные города ,которые стоят отведенных там лет жизни ,но не этот Климат ужасный,почти весь год зима Проезды по тому ,какой здесь километрах ,очень даже и дорогие Для сравнения в спб проезд 40 рублей (не в метро),но там и километраж извините меня ! А здесь что ? 45 рублей ,ужас Все возможности ловите и переезжайте Из плюсов только природа и все Люди здесь в большинстве своем ,если говорить о девушках ,весьма отстали от трендов … Скажите ,а кто сейчас делает ресницы нарощенные ? Правильно ,никто Даже и не в этом дело В общем ,тут все понятно И сходить самое главное некуда
ИТ
Иван Тереховский
Солнечный, холодный, дымный город с ограниченными людьми, которые хотя и верят в Бога, всё равно злые. Здесь царит злоба и ненависть. Красивая архитектура. Вам с ночлегом никто не поможет, если что. Очень красивый сосновый лес наверху города.
АЧ
Артур Чупров
Ужасный город, зимой как заброшенная деревня, сходить некуда, одни пивнухи да иностранцы, не советую жить в этой дыре!
Саша
Если вам что то не нравится в нашем городе можете спокойно валить отсюда😌
Прекрасный город
Александре Кларк видимо делать нėxуй если она каждый день отзыв свой редактирует. На завод дамочка!!! А город более менее норм
UM
Ulia Menovshikova
Вкусно и быстро Люблю сюда приходить Девочки молодцы
Александр .
Живя в этом городе, не покидает желание продать всё и уехать куда-нибудь, куда глаза глядят((( Насколько этот город и край в целом отстал в развитии!!!Приезжие люди с других регионов сразу отмечают, что город и край БЕДНЕЙШИЙ!!! Администрация во главе с губернатором ничего не делают или не хотят, или просто бездари не на своих местах! Одно радует-люди простые, доверчивые. Вот такие пироги товарищи 😒😒😒
Арюна А
❤️ྀིྀི
мой родной город. не знаю почему все пишут что плохо. хороший город, Чита всегда мне нравилась.
юлечка климкина
прекрасный город! жила здесь до 9 лет,город светлый, яркий,конечно не такой большой как красноярск например.но я приезжаю сюда каждые 2 года повидаться со старыми друзьями и погулять на драмке и в целом знакомым почти не меняющимся местам. Особенно люблю сад №16,ЗАБКГИ,площадь декабристов,спортивную школу №4❤️
вроде город хороший. конечно, не очень хорошие улицы, но да ладно.
Александр Батарейкин
Деребас отвратительный
Ваня Романов
Хороший город, люди добрые, вежливые
ЛС
Луи С
Это не город, это одна сплошная помойка. Люди соответствуют своему городу, менталитет никакой, ни манеров, ни воспитания. Чита это ДНО.
фк
фарух кудбидин
Хорошо но сразу не показывает откуда до куда