Площадка натурных экспонатов железнодорожной техники
Интерактивные музеи
ТР
Татьяна Р с ЧМЗ из города Ч.
Приезжали 17.05.2025 в День Музеев. Паровозы серии Л и серии ЛВ
Настена Ершова
Кладбище поездов. Ходить только в хорошую погоду, чтобы лазить и смотреть. Для меня на 1 раз посмотреть
Виктор Усольцев
Большое разнообразие подвижного железнодорожного состава: паровозы, тепловозы, электровозы, локомотивы, вагоны пассажирские и грузовые, спец вагоны. Все это можно увидеть в этом музее под открытым небом. Но к сожалению нет возможности посидеть в кабине и почувствовать себя машинистом или вагоновожатым.
ТЖ
Тимур Ж.
Наконец-то сбылась моя детская мечта и я воочию увидел этих железных гигантов! Большое количество паровозов, электровозов и тепловозов разных типов и годов производства. Также представлены вагоны разных типов, от дореволюционных до послевоенных. Присутствует спец техника, применявшаяся на железных дорогах! Имеются информационные таблички. Все экспонаты в хорошем и отличном состоянии! Очень рекомендую любителям подобного рода техники!
Денис Л
Великолепнейшее место, погружаешься в железнодорожную историю нашей страны с головой!!!
Max Doroshenko
Для общего развития пошел, а ушел под таким впечталением. Техника конечно поразила, да и в целом было интересно!
Макс Син
Хотел изначально поставить 4, потом передумал. Начну с минусов чтобы руководство видело и устранило - ТЭ 3 завандален, разбиты стекла кабины и внутри кабины надписи. На некоторых локомотивах разбиты стекла фар освещения. И как ни странно на время реставрации паровозов было бы неплохо закрыть экспонаты. От пескоструя прилегающая территория в абразиве, плюс шум. Что касаемо плюсов площадки - их значительно больше. Достаточно техники, её разнообразие, разные эпохи. Тишина, незначительное количество посетителей. Состояние экспонатов от 3 до 5. Самый красавец конечно П-36 ! Фото намерено много не выкладываю, в живую видеть гораздо лучше !
Анна Жерновая
Всем жителям и гостям города обязательно стоит посетить этот музей. В нём представлены экспонаты разных исторических периодов. Здесь есть как открытый, так и закрытый музей. Возле каждого экспоната есть информационная табличка. Также проводятся экскурсии, стоимость которых вполне доступна. Музей будет интересен посетителям любого возраста.
ПТ
Павел Табашников
Красота, НЕОПИСУЕМАЯ.
Игорь Лежнев
Отличный музей. Большая, красивая и познавательная экспозиция: что уличная, что внутри здания музея. Рекомендую к посещению.
Ксения Артюшенко
До пятерки не хватило варианта полазить и туалета
Дамир Богавиев
ОООооочень хороший музей, особенно экспонаты
Настя Кунникова
1 звезда потому что в воскресенье выходной день, когда люди отдыхают и хотят сходить в музей. Очень глупое решение. Исправьте ситуацию!!
LN
Leo Nid
Спасибо, хороши
Юлия Третьякова
Музей как лицо ЮУЖД. Ужасно! На открытой площадке не прочищена даже самая узенькая дорожка, до значительной части экспонатов просто нет дорожки - сугробы. Информацию о тех экспонатах, до которых можно хоть как-то добраться, вы сможете прочесть, только если сумеете разглядеть в сугробе возле поезда место, где находится табличка, и разгрести её из-под снега. Руководство музея, вы серьёзно? Почему возле главного входа в музей двое мужчин машут лопатой, доводя парковку до идеала, а до экспозиция в сугробах лежит? И при этом вы продаете билеты отдельно именно на эту уличную экспозицию, это отдельная услуга. Сходить издалека посмотреть на часть экспозиции или самим проторить тропу почти по пояс в снегу. Я считаю - это позор. Не рекомендую посещение в зимнее время. По внутренней экспозиции всё отлично - вежливые экскурсоводы, интересно, интерактивно. Как в любом музее, постоянно говоришь детям "трогать нельзя" и среди этого на помощь приходит интерактивная часть, которую можно и нужно трогать, это значительно облегчает соблюдение правил детьми и делает посещение проще. Только за это поставила две звезды. За безответственность и безхозяйственность в открытой части поставила бы минус две звезды.
Галина
Всем советую 👍
Елена Л.
классный музей, ходили уже несколько раз
Sardina Pirata
С детьми посмотреть - самое то!
Коротали время с ребенком до электрички...Время пролетело быстро единственный минус грязный , как кочегар после всей экскурсии...
КЛ
Кристина Лопатина
Зал с куполом шикарен, много новой и полезной информации для меня
Виталий Черкизов
Не пожалел что сходил и увидел какую технику раньше делали
Dmitry Nikolaev
Интереснейший музей, богатейшая экспозиция, включая замечательные образцы локомотивов и вагонов на открытой площадке. Вежливый и компетентный персонал и очень удобная схема осмотра от истоков до современности. Осрбенно отметил для себя залы 30х и 40х годов. В зале, посвящённом Великой Отечественной стоит репродуктор тех лет и говорит голосом Левитана. Не выдержал всплакнул даже. Дяденька 42 лет... Большой привет коллегам РЖД от коллеги из Аэрофлота! Ваш музей превосходен!
Alex Kor
На май 2022 г. Табличек пояснительных нет, непонятно как музей работает. В паравоз или вагон не попасть.
Елена Плетникова
Музей со стороны хороший, только посмотреть его не удалось. О том что музей не работает нет нигде информации! Приехали, ворота закрыты, звоним по указанному телефону, карантин у них. Я говорю так музей же под открытым небом на улице. Ответ - чтобы купить билет вы должны зайти в здание. В общем все для людей. Неужели нельзя принять оплату там при входе, там ведь есть человек. Музеи находящиеся в зданиях работают, на этой недели посетили, а под открытым небом закрыт. Сайта у музея нет, только сайт ржд, на ту гис тоже не отметили инфо что музей не работает. Ну неужели это так сложно. Приехали в указанный режим работы. Увы, посетить его больше не получится, т к мы приезжали в гости.
Дима
Каждый год вожу сюда детей. Они в восторге! Классное место. Супер, что есть такие музеи, где можно окунуться в историю и показать детям, как это было раньше. Сейчас дети видят только современные гаджеты и мало представляют, что такое телеги и что это служило средством передвижения всего несколько десятков лет назад.
Елена Баруздина
Решили начать знакомство с музеями Челябинска именно с этого музея - музея под открытым небом. Вход свободный, бесплатный. И нам и детям очень понравилось: паровозы все красивые, окрашенные, чистые, возле каждого табличка с информацией.
Горец Голд
Вся наша жизнь дорога! И все мы когда-то куда-нибудь ездили на поезде. Для нас это родное, своё!
СВ
Отличное место, вся история железной дороги в одном месте. Интересно будет и взрослым и детям. Рекомендую
Надежда Михайлова
Отличный музей) Дочери, да и мне очень понравилось. Наглядно представлены исторические образцы поездов. Сейчас, когда мимо проезжаем на электричке дочь с любопытством разглядывает эти поезда в окно.
Zero Diet
Хорошо, чистенько, уютно
Вадим Петров
Отличное место для того что бы показать детям.
Максим Ефимов
Отличный музей. Сходил с мамой когда был на учебе. Много экспонатов, запаситесь минимум на часа два временем. Чисто, прохладно - видно что в музее поддерживают климат. Однозначно хорош.
Виктория Смолякова
Много-много поездов разных времён, исторические фото. Зимой мы гуляли там полчаса, а летом там можно спокойно и 2 часа пролазить - но из-за снега особо не подобраться было пощупать. А летом мы пришли поздно - его на полчаса раньше расписания уже закрыли. Так что мы прогулялись вдоль забора. Вход свободный. Но говорят, что сложно найти - у нас проблем не возникло😉 Посетить советую!
kroshkaruga
Мой сын был в восторге, когда впервые посетил музей. Теперь практически каждую неделю заглядываем. Может, вырастет машинистом?)
Александр Дружков
Спокойное, чистое место, есть скамейки, чтобы посидеть. Удобно для тех, кто ненадолго останавливается в Челябинске - можно сходить.
Дмитрий Мешков
Все супер! И к таму же бесплатно. Дети в восторге.
Олег Рявкин
Интересный музей по истории железной дороги. Можно пройти от пригородных касс под мост. Всегда было интересно видеть из окна электрички экспонаты музея. И вот я попал в сам музей. Можно как быстро зайти "на 5 минут". Так и подробно обходить интересные экспонаты по-дольше.
ytyfzy
Очень интересное место! Столько паровозов и стендов с интересной информацией. Можно и пофотографироваться, и обогатиться знаниями
g
gravs
Отличный музей, один из самых интересных.
Катя Салыева
Очень понравился музей мне и детям. Для детей-возможность посмотреть на большие поезда, паровозы, тепловозы, для меня-исторические справки о каждом вагоне. Познавательно. Вход свободный, правда заезд непродуманный, не все в курсе, куда сворачивать, потому что на въезде под мостом информации никакой. Мне, как дочери и жене железнодорожников очень радостно, что такие музеи у нас есть. Это здорово.
Владимир Лындо
Сегодня с детьми посетили этот музей. Мальчики 4 и 8 лет. Было очень интересно, и мне, и детям. И полазили по экспонатам, и пофотографировались. Остались очень довольны.
Dook-Dook_Ms.BaBadook
потрясающее место, один из лучших музеев Челябинска! пришлось конечно поискать,но это стоило того, в запланированные пол часа не удалось уложиться,вышло часа 2 точно. Если бы я попала сюда в возрасте 5-15 лет, была бы в неописуемом восторге от такого обилия мест для ползания и фотосессии, постойте, да мы и так были счастливы как дети! все прокрашено и чисто, ползали и залезали всюду куда можно,да и куда нельзя тоже, верещали от счастья как дети, притом в конце прогулки остались чистыми,хотя везде сидели и прижимались к технике. Однако удивили современные дети, ходили с отсутствующим взглядом,ничего не смотрели,никуда не хотели залезть,странные....
Zorro
Итак, под влиянием и по совету симпатичной сотрудницы музея истории Южно-Уральской железной дороги я отправился на поиски музея под открытым небом - собственно это филиал основного музея, но какой филиал!!! Отмечу единственный и несомненный недостаток. Хотя мне рассказали, где это находится, как примерно идти, но ни одного указателя - фактически я на него, то есть на его площадку, набрёл лишь тогда, когда собрался поворачивать назад - дальше по пыльной дороге за вокзалом идти было некуда. Это единственный минус, других не назову. Итак, я перед входом на площадку музея. В предверии основной площадки - постамент, на котором стоят престаренький маленький маневровый паровозик и танк т-54. На постаменте надпись - "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд". Дальше большое панно, напоминающее, что отсюда начинался Великий Сибирский путь, затем экскурсионный павильон, в котором обычно (в сезон) находятся экскурсоводы, а в этот солнечный июльский день на площадке находился большой пребольшой охранник. Вход бесплатный и свободный. Я внутри! Большая уходящая вдаль площадка, выполненная в виде перрона между двумя линиями и выложенная плиткой, литые под старину фонари и такие же скамейки, а на двух линиях - локомотивы. локомотивы и ещё раз локомотивы, местами - вагоны. Можно долго стоять с открытым ртом под июльским 30 градусов солнцем. Но лучше отправиться смотреть экспозицию. Все экспонаты в прекрасном состоянии, отреставрированы и покрашены по полной. Очень красивы именно паровозы - огромные красавцы. Около каждого размещена информация. На мой взгляд, количество информации оптимально. В одну сторону шёл больше часа. Обратно фотографировал ещё примерно полчаса. Мамам скажу, что, конечно, интересно мальчикам. Кстати, женщина с детьми тоже дошла от музея до демонстрационной площадки. Ещё скажу мамам, что хотя и висит предупреждение, что ж/д это зона повышенной опасности, но следите за своими детьми - кругом техника нешуточная по размерам. Осмотром остался доволен. Конечно, спасибо сотруднице музея, что она меня убедила пойти и посмотреть на паровозы вживую. И повезло с погодой - получил здесь массу позитива. Спасибо за то, что Южно-Уральская дорога уделяет столько внимания и тратит, видимо, нешуточные средства на содержание такого интересного объекта