Центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги
Музеи
Елена Васенева
Всем рекомендую, сам хранитель фондов сопровождал нас по всему комплексу и очень много и интересно рассказывал, затрагивая не только значимость жд и паровозов в нашей жизни, но и затрагивал историю, литературу, а также моменты из худ кино , очень разносторонний человек
Стас Михайлов
Музей отличный, погуляли, походили, прокатились на ласточке. лучше я ничего не видел персонал вежливый, хороший. В музее тепло, уютно. Это самый лучший музей
Nina Iv
Отличное место для посещения, все очень интересно, многие экспонаты можно трогать. Сотрудники очень вежливые. Нам все понравилось. Цена не завышенная, нормальная
Яна Терсенова
Отличное место для посещения.
ОШ
О Штраф
Хорошей и нормальный, интересный.
Юлия Рябова
Отличное место, ыла там уже не знаю сколько раз со счета сбилась. Спасибо за Вашу работу.
Людмила Маяк
Я в восторге от такого роскошного музея. Дети ходили и всё рассматривали и восхищались, было кучу эмоций. Я до сих пор вспоминаю и так приятно, что побывали в таком чудесном и красивом Музее.
Anastasia Salimbaeva
Советую посетить; очень интересные экскурсии, повсюду чистота и комфорт
НГ
Назифа Галиулина(Табачникова)
Великолепный музей!
МН
Макс Нигматуллин
Классное место, есть тренажер машиниста, очень интересно все, детей сюда приводил, им понравилось
Светлана Тураева
Очень хороший музей, ходим каждый год с маленьким ребенком! Круто, что что-то можно потрогать, пощупать, много интерактивных экспонатов
OP
Olga Proskurina
Вся наша семья, включая годовалого сына осталась очень довольна❤️ интересно, ярко, современно. Ещё вернёмся.
ОП
Ольга Подольная
Посетила это место и хочу поделиться впечатлениями. Плюсы: Экспозиция действительно впечатляет — очень интересная подача материала, много интерактивных элементов. Тематика заслуживает отдельной похвалы — всё очень содержательно и познавательно. Минусы: Временные рамки оказались слишком сжатыми — всё организовано по конвейерному принципу, что не позволяет в полной мере насладиться посещением. За Общее впечатление: несмотря на указанные недостатки, место однозначно стоит посещения. Если бы было чуть больше времени на осмотр, оценка была бы максимальной. Рекомендую заранее планировать визит, чтобы успеть всё посмотреть и сфотографировать.
ТР
Татьяна Р с ЧМЗ из города Ч.
17.05.2025 приезжали на День Музеев. С полудня до 20 часов участвовали в конкурсах и мастер-классах, посмотрели спектакль и песочную анимацию. Заработали призы. Не заметили, как пролетел день.
MK
Mihail K.
Очень крутой музей! Вся семья осталась род впечатлением.Нафотографировали полный альбом,повидали предметы былой эпохи, попутешествовали по прошлому.Удивил,в одной из экспозиции, телефон, берёшь одну трубку и начинает звонить другой телефон, кто его берёт можно поговорить, интересная задумка.Вобщем рекомендую!
Наталья Свиридович
Замечательный музей! Много настоящих экспонатов.
Сергей Пиявин
Экскурсия и экскурсовод в здании музея зачет! Выставка паровозов и тепловозов на улице мне не понравилась, все поезда закрыты, экскурсовода нет! Для сравнения в Новосибирске позволяют посетить паровозы и некоторые вагоны.
Ирина Тимофеева
Замечательное место, было интересно и взрослым и детям (3,5 года). Экспонаты в отличном состоянии, всё чисто, аккуратно, красивые фонари, скамейки, брусчатка. Отдельная благодарность сотрудникам центра: от кассира до сотрудников которых встретили в фойе, доброжелательные, заинтересованные! Спасибо вам за сохранение исторического наследия.
Настена Ершова
Очень интересный музей, советую всем!! Сама экспозиция вызывает восторг как у взрослых так и детей, подскажите есть капсула времени и ласточка, где можно управлять настоящий поездом и получить документы
Слава Сунагатуллин
Очень хороший музей мне все нравится советую вам посетить очень много экспонатов макеты ЖД и очень крутой тренажёр ласточки улыбчивые сотрудники мне нравится ещё также музей под открытым небом много электровозов, тепловозов, паровозов, вагонов.
Евгения Карпова
Разглядывала Челябинск в 2гис и увидела отзывы на этот музей...и мы рванули из Уфы в Челябинск. Музей-восторг! Нас присоединили к огранизованой группе с предприятия и мы прослушали чудесную экскурсию
Екатерина Андреевна
Очень понравилась экспозиция. Много интересного собрано в одном месте, макеты станций, интерактивные поезда и выставка локомотивов и вагонов вне всяких похвал! В восторге и взрослые и ребенок. Спасибо за интересное место.
Илья Кондратьев
Здравствуйте, я побывал 22 апреля в центр наследия ЮУЖД, все очень понравилось, интересные экспонаты железной дороги, даже есть у них симулятор поезд ласточка, я поездил на симуляторе, лучший и приветливый экскурсовод Ирина Викторовна, все очень хорошо понятно объясняет, хорошо вникаешь в это, и можно этому научиться как будущей профессии машиниста, и что благодаря ей, прошел испытание отлично, я в восторге!😁👍🤝🔥
Регина Маткурбанова
Побывали сегодня у вас впервые, попали на акцию "Ночь музеев". И остались в полном восторге! На входе нас ждали очень гостеприимные и улыбчивые сотрудники. Всё показали и рассказали. Цена очень смешная за столько впечатлений! Повезло увидеть прекрасную песочную анимацию от талантливой художницы 😍 А затем нас ждала насыщенная экскурсия под открытым небом от сотрудника, который так интересно рассказывал и влюблял нас а жд историю и культуру! Спасибо🤍Вернёмся к вам ещё!
Мария Кочкина
Широкая экспозиция, во многом, интерактивная, разделенная по периодам. Особенно было интересно в разделе про начало освоения. Будет интересна и взрослым и детям с определенного возраста. Естественно, предусмотрены удобства для комфорта посещения - гардероб, туалет, лифт, на первом этаже можно выпить кофе. На улице есть целые поезда в качестве экспонатов - все можно посмотреть. Рекомендую.
Лидия Зеленова
Была сначала с мужем, а потом со студентами, ОЧЕНЬ советую! Много интерактива, чудесные экскурсоводы, очень объемная экспозиция!
Ольга Олеговна
Замечательный музей! Будет интересен как детям, так и взрослым. Практически всё можно потрогать, прикоснуться к истории. Стоимость очень даже приемлемая, с семьёй сходить получается не дорого. Одно неудобство - отсутствие пандусов на лестницах, что немного затрудняет посещение музея с коляской и маломобильными гражданами.
И
Илья
Отличный музей, ушел под впечатлением. Цены небольшие, все можно потрогать. Интересный симулятор в роли машиниста
Павел
Познавательное место. Можно самому пройтись посмотреть на экспонаты, но лучше с экскурсией-можно узнать много интересных фактов.
Надежда Колунтаева
Приводили на экскурсию 6 класс. И взрослые и дети в восторге. Отличные экскурсоводы, достойное оформление, доступные цены. Спасибо!!!
Маргарита Мастера
Понравилось! Вежливые отзывчивый сотрудники. Лучше брать экскурсию и заранее.
ИР
Игорь Рыжков
Музей очень интересный, особенно симулятор кабины электропоезда "ласточка". Всем советую посетить это место!
ни
никити и
Отличный музей, особенно выставка ретро-локомотивов и вагонов. Для меня как железнодорожника очень важно хранить историю. А если привести сюда ребенка это запомнится ему на всю жизнь, огромные стальные гиганты застывшие во времени. Рекомендую это место для всех! Техника ухожена, покрашена, исторические фотографии на месте. Спасибо ЮУЖД за это!
ИО
Ирина О
Отличный музей. Хорошая экспозиция. Очень понравилась работа экскурсоводов Были с детьми 4 класса. Дети в восторге.
Анатолий Богосюк
Очень интересная выставка. Можно узнать много исторических фактов, о которых нигде раньше не писали. Отличный музей РЖД. Спасибо гиду за экскурс в прошлое.
Антонина Калинина
Классный музей! Эргономичный, с увлекательным путем, по которому проводит гид. Интерактивные площадки радуют воображение. Погружение в историю потрясающее. Нам очень понравилось!
Anton Zip_
Очень позновательное и развлекательное место для детей💪
Наталья Давыдова
Музей огонь. Если идете с детьми обязательно берите сразу в кассе доп билеты на капсулу времени и симулятор Ласточки. Ребенок был в неописуемом восторге. 3 часа пролетели как 10 минут.
Надежда Равжина
Центр исторического наследия- это история нашей дороги, а за всем этим стоят люди, больше спасибо коллективу за труд, гостеприимство. Удачи и процветания 🙏
Наталья Селиванова
Были сегодня всей семьёй у вас в первый раз.Очень понравилась выставка,особый восторг вызвала капсула времени!Очень приятный вежливый персонал !Дети в восторге! Обязательно придем к вам ещё!
Л
Лариса
Уникальное место, очень познавательно. Обязаиельно посетите с детьми. Вся история железной дороги, наглядно представлена.
ТЖ
Тимур Ж.
Привет из Нальчика! Посетил музей и остался несказанно доволен! Новый, современный, насыщенный экспонатами, много интерактива, документалистики! Для детей тоже будет очень интересно, есть макеты. Вежливый персонал! Очень рекомендую приезжим и гостям!
Елена Савенкова(Шаяхова)
Очень интересный современный музей. Экспозиция располагается на 4 этажах в круглом здании. Все продумано, были на индивидуальной экскурсии. Все сотрудники очень доброжелательные, экскурсовод Павел Анатольевич рассказывал интересно, узнали много нового не только про жд, но и про известных людей, исторические события. Большое спасибо. Гости из Уфы.
Елена Цапалова
В преддверии праздника Дня народного единства и в период акции Ночь искусств посетили впервые Центр исторического наследия Южно-Уральской Жд дороги и остались в полном восторге!Очень интересно и познавательно,правда одного посещения мало,обязательно придем еще! Дети вышли в восторге после посещения капсулы времени,еще не успели посетить ласточку(но подсмотрели,и обязательно посетим) Спасибо большое всем,кто принимал и принимает участие в создании музея Жд!(настолько все продумано👍) Спасибо большое персоналу Центра,сотрудники отзывчивые,знают отлично историю и очень интересно рассказывают!Ни один сотрудник не прошел мимо,все подсказывают,что интересного еще можно посмотреть!Давно не видела настолько компетентных и преданных своему делу людей👍👍👍Очень благодарны и вернемся вновь!
Милана Тупикваш
Ездили туда с классом. Всё понравилось. Хотелось бы туда ещё раз съездить! Экскурсоводы очень добрые, все доходчиво объяснили. Правда нас немного торопили , из-за того что уже следующая экскурсия, но я думаю тут ничего такого нет. Все очень понравилось, ещё с родителями обязательно приеду!
Не удобно добираться
Станислава Непко
Очень прикольное заведение, была здесь на экскурсии с классом. Очень познавательно и интересно. Рассказали всё очень подробно, ну если честно, я с подругой очень довольна❤
Артём О
Отличный музей, однозначно стоит посетить много экспонатов из разных эпох, очень интересно проследить историческое развитие железных дорог. Отдельно есть открытая площадка, где есть сами поезда разных времён, тоже любопытно было посмотреть
Елена Зверева
Интересная экспозиция и для детей, и для взрослых. Для любителей интерактивов прекрасные 5д фильмы, для любителей истории много информации от истоков до наших дней, фотографии, одежда, предметы быта. И, конечно, открытая площадка с разнообразной техникой 👍
Anna Lisa
Класная экспозиция, все понравилось, можно поуправлять ласточкой за доп плату. Чисто, современно, вежливые сотрудники