Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы

志航 李1 отзыв
Елена Баженова3 отзыва
ЭЭ
Эльвира Э4 отзыва
Были в гостях в Благовещенске , ребёнок 7 лет очень хотел сходить в церковь, пошли пешком 10 минут с погодой не повезло был дождь ☔, промокли с головы до ног, но всё-таки нам повезло церковь была открыта 🙏время было (18:00). В церковной лавке нет ценников на иконы, только на свечи 🕯️ спрашивать что сколько стоит нет желания, тк женщина сидевшая за прилавком не очень вежливая.. Купив свечи пошли к иконам , в залах которые находятся по бокам был выключен свет, было темно . Поставила свечу закрыла глаза, начала читать молитву и вдруг по плечу меня кто-то похлопал 🤦‍♀️открыв глаза я была очень удивлена, возле меня стоял немой парень с протянутой рукой , для того чтобы я дала ему денег 🤦‍♀️такого я ещё негде не видела. Зашла девушка начала ставить свечку и он подошёл к ней с протянутой рукой , она тоже была удивлена увиденному ..Ладно бы на входе стоял просил , но не подходить же к людям которые стоят и читают молитву.. Это вообще запредел всему! Персонал так громко разговаривал и хихикал возле продовольственной лавки, что сложилось впечатление что я нахожусь на ВОКЗАЛЕ Ужас увольте этот персонал, и этому попрошайке объясните как вести себя в церкви Сама церковь очень красивая, чистота повсюду Но персонал это вообще, из-за таких как они нет никакого желания возвращаться снова сюда.
ДВ
Дмитрий Васильев38 отзывов
Светлана Проклова14 отзывов
Олеся Б.19 отзывов
К самому Храму 🙏 претензий нет,чистенько,уютно. Оценку снижаю,за хамское(!) отношения к прихожанам со стороны женщины в церковной лавке. Была там трижды... В-первый раз,заходила зимой этого года,чтобы узнать по поводу обряда крещения,обратилась с вопросами к женщине(полного телосложения),та довольно вежливо ответила мне на все вопросы,я ушла довольной. Второй раз пришла,чтобы узнать сумму пожертвования за обряд крещения и в лавке сидела уже другая женщина,мало того что она беспрерывно разговаривала по телефону,так ещё меня и обманула! На вопрос сколько стоит индивидуальное крещение,она сказала 8000р.,хотя на самом деле 5000р.. И третий раз я была 30.04.2025,чтобы себе купить крестик. И опять в лавке сидела та самая женщина,что меня обманула. С недовольным лицом продала мне крестик и чуть ли не покляла меня,сделав мне замечания,что если я не буду носить этот крестик,что мне будет плохо. Честно,сказать,что я была в шоке😱,ничего не сказать. У меня вопрос,как вообще в Церкви работают такие люди? ps Отсюда и желание зайти лишний раз в Церковь,пропадает 😔. А то зайдёшь,а тебя ещё и проклянут в след.
Антон Панитков63 отзыва
Марфа Цукерман44 отзыва
И
Инна2 отзыва
Савелий Гурулев127 отзывов
В прошлом именно на этом месте были расположены первые храмы Благовещенска: Свято-Никольская церковь и Покровский собор. Оба не сохранились. Свято-Никольская церковь была выстроена из бревен того самого сруба, в котором покоились тела первопоселенцев, не переживших зиму 1856–1857 годов. Она стала первым капитальным зданием Усть-Зейской станицы. Церковь была возведена на возвышенности в четырех верстах от военного поста. В 1879–1883 годах рядом был воздвигнут величественный Покровский собор — первое каменное здание Благовещенска. Никольская церковь при этом не только сохранилась, но в начале 1890-х годов была обновлена на щедрое пожертвование посетившего город цесаревича, которого тронул рассказ священника о зарождении Благовещенска. В годы гонений на церковь все православные храмы амурской столицы, включая Покровский собор, были разрушены. И только Свято-Никольский храм, лишенный главы и колокольни, простоял до 1980 года. Церковное здание последовательно занимали радиокомитет, отдел культуры горисполкома, детский сад и кожно-венерологический диспансер. За эти годы старинное здание сильно обветшало и в итоге также пошло под снос. Строительство храмов в Благовещенске возродилось уже в постсоветские годы. В 1998–2003 годах в Рёлочном переулке был построен новый кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В его архитектуре были воссозданы черты Покровского собора. Следом была построена и маленькая бревенчатая церковь — копия утраченного Свято-Никольского храма.