Музеи
КГБУ Алтайский государственный краеведческий музей
Igor Gubaidullin
Уютный, тёплый и провинциальный небольшой краеведческий музей с приветливым персоналом и интересными экспонатами. Особенно напольные часы понравились. Приятно было посетить.
15 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Igor! Спасибо большое за ваш отзыв и оценку 🤗 Ждём Вас вновь!
Сегодня посетили с детьми интерактивную программу про хвойные деревья. Все в восторге! Информация подаётся в доступной форме для четырёхлетних детей, взрослым невероятно интересно тоже. Удивила богатая коллекция шишек. С детьми в музее второй раз, весной были на экскурсии про животных. Также было здорово тогда. Обязательно придём ещё. Спасибо Евгении Сергеевне, что расширила наш кругозор
8 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Городской житель! Спасибо большое за ваш отзыв и оценку 🤗 Ждём Вас вновь!
ЕЛ
Ева Л
Посетили сегодня всей семьёй интерактивную программу для детей в музее. Экскурсовод Евгения Сергеевна очень легко и увлекательно подаёт информацию, понравилось и детям дошкольникам и взрослым людям. Все сотрудники очень доброжелательны, в помещении да, тесно, но чисто уютно. С большим удовольствием посетим вас ещё не раз!
10 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Ева! Благодарим Вас за отзыв. Мы очень рады, что Вам понравилась наша программа. Будем…
ОЛ
Ольга Лукашенко
Экскурсия, точнее, 2 разных экскурсии - была очень интересной и познавательной! Большая заслуга в этом потрясающего экскурсовода Елизаветы Александровны Изотовой. Масса информации, поданной увлекательно, при этом глубоко и структурировано. Елизавета Александровна отвечала на вопросы с удовольствием, видно, что она любит то, чем занимается. Спасибо музею и Елизааете Александровне за прекрасное проведенное время!
7 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за ваш отзыв и оценку 🤗 Ждём Вас вновь!
Марина Гурьева
Познавательно интересно
27 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Марина! Благодарим за отзыв и высокую оценку. Ждём Вас вновь!
Даниил Дегтярёв
Очень интересно рассказывают о истории промышленности Барнаула и не только
10 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Даниил! Спасибо за отзыв и высокую оценку. Ждём Вас вновь!
LORD 100
Очень интересно в музее
4 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, LORD! Благодарим Вас за отзыв и высокую оценку!
Irina Filippova
Краеведческий музей нашего города — это место, которое я смело могу рекомендовать каждому, особенно семьям с детьми. Это не скучное хранилище экспонатов, а место, где оживают история и природа нашего края. Помимо классических экскурсий, здесь разработан цикл познавательных программ, каждая из которых подготовлена с очевидной любовью к своему делу. Особого внимания заслуживают программы по археологии и палеонтологии! Впечатляет продуманная инфраструктура: залы оснащены интерактивными пособиями, играми и книгами, чтобы юные посетители могли играть и самостоятельно исследовать
1 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Irina! Спасибо за отзыв и высокую оценку. Ждём Вас вновь!
Светлана Бауэр
Музей расположен в старинном двухэтажном здании. Кассир на входе почему то недовольна. Остальные сотрудники музея на 1 и 2 этажах вежливые, внимательные. Жаль,мало комнат с экспозициями.
30 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Светлана! Благодарим за обратную связь. Нам важно получать информацию о работе наших с…
БАДАБУК
Мне очень понравилось, советую!
29 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим вас за отзыв. Будем рады видеть Вас вновь!
Михаил
Рекомендую к посещению!
25 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Михаил! Спасибо за отзыв и высокую оценку. Ждём Вас вновь!
darnau.ru .
Совершенно потрясающий музей! Аккуратный, насыщенный, приветливые сотрудники. Обязательно берите экскурсию! У нас проводила Екатерина Бугрова - мы в восторге остались. С такой любовью и трепетом про свой край рассказывать это надо уметь 👌
25 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв! Мы рады, что посещение музея вызвало у вас такие положительные э…
Регина Латыпова
Посетили с мужем данный музей, после экскурсии про раскопли на Алтае, получилось так, что в субботу экскурсовод был один, в группу мы не успели, поэтому решили ходить сами, нам попался хороший работник музея, которая сидит на входе в первый зал, она нам рассказала, подсказала, и направила, очень приятная женщина) Ещё, очень впечатлила меня выставка фотографий в основном 50-70 годы, это очень душевно, но и в тоже время душераздирающе. В общем, сходите, не пожалеете, очень увлекательно, позновательно
11 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Регина! Спасибо за ваш отзыв! Мы рады, что посещение музея вызвало у вас такие положит…
ТВ
Татьяна Вагина
Посетила любимый с детства краеведческий музей, он такой же чудесный, прослушали интереснейшую экскурсию по истории Алтайского края и Барнаула, экскурсовод Екатерина! Потрясающая девушка, сколько знаний, энтузиазма, подлинной увлеченности историей, можно ее слушать часами, в следующий приезд обязательно приду с внучкой!
17 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Татьяна! Благодарим за отзыв и оценку! Рады работать для вас ❤
Антон Трофимов
Всем советую брать экскурсовода, цена самая демократичная, а впечатления просто отличные! Отдельное спасибо Екатерине, которая провела экскурсию! Музей небольшой, а вот грамотный экскурсовод погружается в течение полутора часов в историю!👍
23 июня 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Антон! Спасибо вам за такие теплые слова! Мы обязательно передадим экскурсоводу Екатер…
Анна Ермакова
Отличная и разнообразная коллекция: природа, археология, история края, в том числе промышленная и технологическая, купеческий период. Посещать лучше всего с экскурсией, очень доступная цена, при этом интересный рассказ со множеством фактов.
23 июня 2025, официальный ответ
Добрый день, Анна! Спасибо за отзыв! Рады, что посещение музея оставило у вас хорошие впечатления. Б…
Neon Runaway
Великолепный музей, собрано все, что необходимо именно для краеведческого музея. Неимоверно низкие цены на посещение. Очень добрый персонал, внутри чисто и уютно. Хватает и того, что почитать, отсканировать и так далее.
23 июня 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за теплые слова. Рады, что вам у нас понравилось!
Елена Туринцева
Свою историю необходимо знать
3 июня 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Елена! Спасибо за отзыв и оценку! Ждём Вас вновь.
София Карелина
Ужасно
19 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте, София! Благодарим за отзыв. Жаль, что у Вас сложилось негативное мнение о нашем музее…
Алена Большешапова
Я была впервые в этом городе -Барнаул! На прогулке зашли на экскурсию, наш экскурсовод Елена Анатольевна и весь персонал приветливые, мы получили массу полезной информации о истории города и Алтайской области! Спасибо вам огромное за гостеприимство! Обязательно вернемся🤗🤍
13 мая 2025, официальный ответ
Алена, здравствуйте! Благодарим за отзыв и высокую оценку. Будем рады видеть вас вновь! 🤝
НТ
Наталья Терентьева
Приехали в командировку в Барнаул из Иркутска. Гуляли по городу и зашли в краеведческий музей. За символические 500₽ нам провели интересную и занимательную 1,5часовую экскурсию об истории Алтайского края. Благодарю очень доброжелательных и вежливых сотрудников музея и отдельно экскурсовода Елену Анатольевну!
Здравствуйте! Спасибо большое за приятный отзыв! Были рады вас видеть 🙏🏼
анна панова ( сухарева)
Если вы хотите узнать о Барнауле ,вам сюда. Экскурсию нам проводила Елена Анатольевна. Очень подробно и интересно всё рассказала. Сразу видно, что человек очень любит свою работу. Всё понравилось. И здание очень красивое, аутентичное. Очень рекомендую .🔥🔥🔥
13 мая 2025, официальный ответ
Анна, здравствуйте! Спасибо за отзыв и высокую оценку. Ждём вас в гости вновь! ❤
НБ
Наталья Баранчук
Очень понравилась экскурсия, цена 500, полтора часа экспертного погружения в краеведение. Отличная локация. Всем гостям города рекомендую.
12 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Наталья! Благодарим за добрые слова о нашей работе 😉 Ждём вас снова!
ИВ
Инна Воронина
Очень разочаровал музей. Конечно, все понятно, основной музей на реконструкции, которая, затянется в бесконечность. Но все равно. Здание убитое, на окнах толстенный слой пыли, полы скрипят, под потолком паутина, все очень убогое. А персонал! Зашли, хотели взять экскурсию. На кассе женщина отказала, мол, дети не выдержат полтора часа. Дети, к слову, не младенцы, 9 и 14 лет, вообще то по музеям ходят и к экскурсиям привычные. Но, спорить не стали, взяли просто посещение. Не успели от кассы отойти, вторая пожилая дама велела идти на второй этаж, а на первый "потом придете". Почему мы не можем смотреть как хотим, непонятно. Но, опять, не стали спорить. Поднялись на второй этаж, смотрим один из залов, заходят три человека с экскурсоводом, садятся на банкетки, а нам: "Если вы хотите послушать, то идите и заплатите". Отвечаю, что если уж мы тоже в этом зале, нам что беруши вставить? Ответ: "Я вас предупредила!". И третья смотрительница: "Идите пока в другой зал!". Ну это серьезно? Опять? Назойливостью этих уважаемых дам посещение было испорчено. Они потом за нами по пятам ходили с разъяснениями. А мы что? Опять сделали вид, что все нормально и поскорее ушли. И на Ползунова не поехали. Хотя изначально хотели.
28 апреля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Инна! Благодарим Вас за отзыв. Сожалеем, что у Вас сложилось негативное впечатление о…
Михаил Чугунов
Хороший музей! Рекомендую👍
8 апреля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Михаил, большое спасибо за высокую оценку. Мы стараемся!
Наталия Колесникова
Скучаем по старому музею и ждем когда же уже будет возможность увидеть полную экспозицию. Но если есть возможность, дойдите до этого старинного деревянного здания и окунитесь в атмосферу
24 февраля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Наталия, спасибо большое, что уделили время и написали отзыв. Будем вас ждать!
НЗ
Наталья Зинкевич
Хоть сам музей был на ремонте, усе же удалось посмотреть часть выставки. Приветливые работники.
17 февраля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Наталья! Благодарим за приятный отзыв. Ждём Вас вновь!
Алексей Тишкин
Очень маленький
17 февраля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо за отзыв. Действительно, наша площадь ограничена из-за реконструкции основного здания.
ту
тамара удалова
Я здесь работаю
7 февраля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Тамара! Спасибо за оценку!
ЕЕ
Екатерина Екатерина
Замечательный музей! Интересные экспонаты, прекрасная подача информации от сотрудников музея. Очень приятно было посетить, в тч с ребенком. Придем еще!
20 января 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за отзыв и высокую оценку, приходите к нам ещё, всегда рады 🙏🏼
Хороший музей!
16 декабря 2024, официальный ответ
Михаил, здравствуйте! Благодарим за отзыв и высокую оценку. Ждём Вас вновь!
Ксюша Коос
Экскурсовод действительно интересно подаёт материал ,можно узнать много нового не только о экспонатах но и о родном крае.
16 декабря 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Ксения! Спасибо за отзыв. Рады слышать эти слова!
Виктория Кондратьева
Звезды только персоналу музея, на энтузиазме которых здесь все держится. Шишки вам направим, как и обещали. Делаем вам достойное здание для размещения.
12 декабря 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Большое спасибо за отзыв и шишки! Будем рады видеть Вас вновь!
Антип Орлов
Интересный музей, детям очень понравилось
29 ноября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Антип! Благодарим за отзыв и высокую оценку. Будем рады видеть Вас вновь!
AS O
Спасибо сотрудникам музея. Небольшой, но очень интересно было посмотреть на экспонаты.
7 ноября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за отзыв. Ждём Вас вновь на наших площадках!
Лена Мазурикова
Приветливые сотрудники, познавательная экскурсия, интересные экспонаты. Скорейшего начала реконструкции исторического здания музея.
7 ноября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отзыв. Будем рады видеть Вас вновь на наших площадках!
Наташа Смолина
Музей крайне рекомендую к посещению. Сейчас он занимает временное пристанище, тем не менее и в нем, в ограниченном пространстве, можно узнать много интересного. Экскурсии познавательны.
2 октября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за приятный отзыв. Будем рады видеть Вас вновь!
Елена Воистинова
Посещение постоянной экспозиции Алтайского краеведческого музея на пр. Красноармейском, 28 оставило незабываемые впечатления. Небольшое количество экспонатов (главное здание находится на реконструкции, а это достаточно маленькое) компенсировала отличная работа Екатерины Бугровой. Молодая и энергичная, она более 2-х часов рассказывала о истории, географии и даже экономике региона. Многие факты были подкреплены слайдами презентации и включали новую для меня информацию. Музей я покинула с новыми знаниями и счастливая! Спасибо, Екатерина, именно такие сотрудники как Вы должны быть лицом города!
29 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Елена! Благодарим за добрые слова 🙏 Приходите, будем рады вас видеть 💛
ES
Elena Soloveva
Были в краеведческом музее по проспекту Красноармейскому, экскурсия и экспозиции понравились, особенно 17-20 вв и начало цивилизации на Алтае. Встретили как родных, не ожидали. Из минусов - очень душно и жарко. Очень хочется комфорта (кондиционеры не помешали бы для людей и вещей).
9 августа 2024, официальный ответ
Здравствуйте, благодарим Вас за отзыв! К большому сожалению, у нас нет технической возможности устан…
ЛИ
Люси И
Маленький очень
31 июля 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отзыв!
Ульяна Дмитриева
Здание небольшое но очень уютно. Интересная экспозиция. Конечно, хотелось бы больше залов. Сотрудники музея рассказали, что экспозиция может быть гораздо больше, но основное здание музея уже два года реставрируется. Хотелось бы обратиться к администрации города с просьбой побыстрее завершить реставрацию и сделать полноценную экспозицию музея. Стоимость входного билета для взрослого - 80 рублей.
16 июля 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за приятный отзыв, ждём Вас вновь!
Lena Gamaunchiko
Отличный музей с интересными экспозициями, выставками, экскурсиями и мастер-классами.
4 июля 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отзыв. Будем рады видеть Вас вновь!
Григорий Гаманович
Прекрасный музей и душевный коллектив. Готов ходить сюда как на работу! :))
3 июля 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Григорий! Мы очень рады такому отзыву. Будем ждать Вас вновь!
СГ
Светлана Головеева
Хорошее место для семейного отдыха!👍 Часто с друзьями и их детьми посещаем мастер-классы музея. Они там недорогие, но при этом интересные. Детям нравится выставка по природе и животным
2 июля 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Светлана! Благодарим за комментарий. Будем рады видеть Вас вновь!
Екатерина Соснина
Были в музее в выходные, с экскурсией. Конечно здание меньше, чем было на Ползунова, но зато можно за 1,5 часа узнать все самое интересное об истории Алтайского края. Очень понравился зал с макетами алтайских заводов, машины Ползунова. Зал с животными рекомендовала бы посещать с детьми и обязательно с экскурсией, чтобы узнали для себя что то новое. Экскурсовод (кажется, Евгения) много знает и рассказывает совсем не скучно!
2 июля 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за отзыв. Будем рады видеть Вас вновь!
НЗ
Наталья Зенкова
Надеюсь, будет в одном здании и хотя бы ,не хуже прошлого на улице Ползунова .Сейчас печалька
1 июля 2024, официальный ответ
Наталья, здравствуйте! Благодарим за отзыв. Нам жаль, что у Вас сложилось негативное впечатление о м…
вячеслав викс
Небольшой музей, отличный персонал. Экспонаты хорошие. Мне понравилось
23 июня 2025, официальный ответ
Добрый день, Вячеслав! Спасибо за отзыв! Ждем вас вновь в нашей уже обновленной экспозиции!
Александр Рябчиков
Замечательное место. Особенно если брать с экскурсоводом. Узнаете много нового для себя. Всё грамотно скомпановано. Информативно. Особенно понравились композиции серебро(меди) плавительных заводов. Цены не кусаются вообще. С человека 80р. Если заказываете экскурсовода, ещё 500. По времени не лимитировано, если не проголодаетесь, экскурсовод Елизавета будет вам рассказывать очень долго. Спасибо музею!
27 мая 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Александр! Спасибо за отзыв и высокую оценку, нам очень приятно! Ждём Вас вновь и приг…
ЕЩ
Евгения Щекотова
Довелось побывать на лекции .Очень понравилось. Интересно, познавательно. Я впервые в этом здании. Здание небольшое , но очень уютное. Есть, что посмотреть. Отрадно, что проводят такие мероприятия!!! Спасибо!
21 мая 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отзыв. Рады, что Вам понравилось. Приходите ещё!
Гульнара Рамзанова
Отличное место для отдыха, рекомендую 👍
13 мая 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Гульнара! Благодарим Вас за отзыв, ждём Вас вновь.