Цитадель Пиллау
Балтийск, Калининградская область
MK
Marina Konst
Очень интересная экскурсия, потрясающие экспонаты, гид просто молодец! невероятно интересно и познавательно! Рекомендую! экскурсии в 13:30, наличие паспорта обязательно
Яна Пестунович
Были на экскурсии с Николаем Ивановичем Жуковым и остались в полном восторге. Насколько интересно, со своим стилем рассказывал об очень непростых темах. Видно, что не просто заучил материал и рассказал, а действительно проживает это все. Сама экскурсия тоже очень интересная (любителям военной темы, оружия и военных построек). Перед походом - обязательно сверьтесь по графику экскурсий. А лучше позвоните в кассу, чтобы уточнить. Мы пришли подготовленные и все смогли посмотреть
Владимир Крупин
Были сегодня, 22.08.2025. Экскурсия абсолютно не оправдала ожиданий, за 2 часа показали всего 2 подвала и 3 пушки. Все остальное время - рассказ экскурсовода. Слушать его перестали наверно уже на 40-ой минуте, настолько было несвязно и не интересно. Нам проговорили раз 10 что в крепости действующая военная часть, и поэтому большую часть осмотреть нельзя - ну дак и закройте её тогда совсем, как военный объект, зачем так заманивать людей, а по факту никакой экскурсии по крепости нет.
Риналь Кашафутдинов
Вход стоил 500, студенческий 300. Были большие надежды, по факту на 2 часа растянули два погреба, ничего интересного не показали, крепости как таковой нет, больше половины это административные помещения. 80% экскурсии не показ, а рассказ. Не стоит потраченного времени. По лицам военных видно, что они не особо жалуют гражданские лица на своей территории.
Андрей Кшанас
Билеты в крепость продаются в кассах Музея Балтийского флота, цена 500 рублей при входе в крепость надо бойцам показывать паспорт (без паспорта могут не пустить вроде). Сама экскурсия была около 1 часа 20 минут, в крепости ничего особо не покажут: пару помещений и всё, расскажут про историю строительства и т.д. И сама она маленькая. Побывал до этого в форте 11 там понравилось гораздо больше.
Горный житель
ОТЛИЧНОЕ МЕСТО! Это место является действующей военной частью поэтому попасть туда можно только с экскурсией. ( билеты можно купить в Центральном Военно- Морском музее.) Нашим экскурсоводом был Сергей Николаевич. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО все рассказывал и даже маленькие дети за ним бегали и внимательно слушали. Видео съемка на территории строго запрещена (но фото делать можно) и уходить от группы нельзя тк это военная часть и разгуливать в одиночку там запрещено. Вам расскажут историю Крепости Пиллау. Отведут на Бастион Кронпринца и покажут некоторые внутренние помещения Крепости.
Тимофей Ермолович
Были на экскурсии очень интересно. Экскурсовод Андрей очень хорошо преподносит информацию. Только экскурсия не по всей крепости из за того что там находится в/ч
ТС
Такая Сякая
Были в музее в составе организованной группы от Музея Балтийского флота. Сбор на экскурсию в 13:30, при себе нужно иметь паспорт РФ. К сожалению не запомнила имени гида, но выражаю ему благодарность за интересный рассказ и чувство юмора. Что касается самой цитадели Пиллау имейте в виду, что это действующая воинская часть- многие объекты и помещения засекречены, свободно разгуливать и трогать все подряд запрещено, как и осуществление видеосъемки. Но впечатления и фото кадры можно получить неповторимые.
Лев М
Крепость Пиллау, Действующая часть, попасть можно только в составе организованной группы в сопровождении сотрудника красное здание рядом музей балтийского флота с часу до двух, ни пешком, ни на велосипеде иначе не попасть! Приехал на велосипеде, а уезжать до 12, а группа пойдёт в час, придётся или еще раз прилетать или в интернете посмотреть! На Мальте, в Питере и много много где есть аналоги, но загадка именно в обилии их в европпе, особенно на севере Германии. Хотелось пощупать данную, не вышло) Загадка в фоме, и во многих обожжен камень внутри, словно оплавлен, в питере в фортах аналогично, назначение просто непонятно нашему поколения, как аналогично непонятен обычный стрелочный циферблат подрастающему поколению.
Donail Hoho
От крепости-то ничего и не осталось практически Экскурсии не посещали Можно просто прогуляться по набережной или покататься на катерах в акватории
НB
Надежда BoNa
Экскурсовод Эдуард рассказывал на столько интересно, что даже неугомонные в жизни детишки бежали за ним в след и вслушивались в каждое слово. Спасибо Эдуарду за экскурсию, за профессионализм , внимательность и отдачу ! ПС : Билет на экскурсию покупали в музее Балтийского флота. Вход на территорию цитадели строго по паспортам (свидетельство о рождении для детей ).
Анастасия Жуковская
Очень интересное и красивое место.
Марта Марта
Билет надо покупать заранее и нужны документы иначе не пропустят
ВН
Вик Ник
Крепость интересная, но слабо информирование о возможности ее посещения. Пусть экскурсия, но о ней неплохо узнать. Думаю большему количеству посетителей это было бы интересно.
D
Dan4_1k
Экскурсия огонь)
Жэка Слон
Очень интересное историческое место,ходили туда с экскурсией,ее вел прекрасный экскурсовод Андрей Владимирович,видно,что человек горит своей работой,рассказывал очень эмоционально, со своей непередаваемой подачей. Вообщем всем рекомендую данное место к посещению!
Екатерина Б
Место очень красивое, но попасть можно только с экскурсией, там находится действующая воинская часть
Елена Горобец
Были в крепости весной. На рейсовом автобусе доехали из Калининграда в Балтийск. В музее Балтийского флота купили билет. Надо сказать, что попали на экскурсию по счастливой случайности. Группа была небольшая. Экскурсовод рассказывал очень интересно и эмоционально.Узнали много интересных фактов о легендарной крепости. Остались поездкой довольны.
КС
Ксения Семенова
Обратите внимание, что внутрь можно попасть только с экскурсией, понедельник и вторник выходные дни. Пока не удалось побывать, но надеюсь получится, очень уж интересное место.
Сергей Суглоба
Быть в Балтийске и не побывать в Цитадель Пиллау,это не про нас. Очень живописное место и исторически важное
Ринат Г
Интересное и атмосферное место. Важно: пускают только с паспортом РФ и в составе экскурсии, поскольку объект режимный. Интересно было послушать об истории этого места, посмотреть фотографии довоенного и военного времени
Андрей Zi
Интересное место, атмосферное. Надо понимать, что объект режимный, и поэтому есть нюансы. Но нам всё понравилось, экскурсовод отличный
ДВ
Дарья Ветрова
Очень атмосферное место, для любителей истории и фортификационных сооружений -просто клад! Да, здесь двойная проверка документов, да, шаг вправо-влево нельзя, да, просто так не зайдёшь и не погуляешь, но это военный объект. Спасибо прекрасной Юлии за экскурсию, за эмоции, за любовь к форту, Балтийску и их истории! Как здорово, что такие места сохраняются и открываются!
ЕЕ
Елена Елена
Экскурсия в крепость Пиллау обязательна, если вы приехали в Балтийск, самостоятельно вокруг ходить нет смысла. В крепость вы не попадёте просто так, тк это действующая в/ч. Экскурсия интересная, рассказ об истории увлекательный. Длительность больше 1,5 ч. Чтобы попасть в крепость, надо успеть купить билет в Музее Балтийского флота в 10.00 (приезжайте к открытию музея, в 11 подходили люди, им билетов не досталось). Обязательно с собой оригинал паспорта РФ. Видеосъёмка запрещена.
Сергей Вальков
На воротах грубый солдат, улыбаясь сквозь зубы отвечая, что не пустит без паспорта и в составе экскурсии. Гостеприимство на высоте
ВП
Виталий П
Экскурсию в Пиллау интересно проводит только директор музея. Вот его слушать интересно. Были на экскурсии несколько раз. Одна из экскурсоводов закатывала глаза и цыкала на ребёнка, задающего вопроса. На "потешный" тренировочный лагерь для школьников с серьёзным лицом сказала, что это подлинная реконструкция существовавших несколько веков лагерей русских воинов. Когда с ней несколько человек начали спорить, резко свернула разговор и пошла дальше. По соседству была вторая группа, там экскурсовод была с микрофоном, гораздо бодрее и громче подавала информацию. В общем, если идти на экскурсию, то только с директором.
Сергей Валерьевич
Отличная экскурсия по форту, крепости!!!! Вид сверху просто бомбяу!!! Очень понравилось! Вход только для граждан РФ и при наличии паспорта.
дс
денис савин
Не рекомендую к просмотру, ни чего вы там не увидите! Только потеряете 2 часа. Провели только по внутреннему дворику и завели в пару помещений)) Большая часть находится под военной частью и туда не пускают! Другая часть засыпана песком ещё немцами, т.к экскурсии проводить разрешили не так давно, выгребать этот песок они будут ещё несколько лет, Но экскурсоводы не теряются, приволокли туда кучу всякого гнилого хлама времён войны и 1.5 часа демонстрируют вам его, а не саму крепость 🤷♂️ В Калининграде, на фортах 1;5 и 11 гораздо интереснее! И за вход они берут меньше👌 Лучше потратьте эти деньги на прогулку на катере, по акватории Балтийска 😉
evgeniaoff путешествия
Очень интересная экскурсия,2часа, 450 рублей, начинается в 13:30, за билетами обращаться в музей, лучше приезжать к открытию, чтобы попасть , обязательно с собой паспорт РФ, без него не пустят
Иван Фролов
Бывшая крепость Пиллау, ныне - Балтийская крепость - действующая воинская часть. Поэтому попасть сюда непросто. Часть крепости - филиал ЦВММ Центральный военно-морской музей - доступна для посещения в составе экскурсионной группы по согласованию с военными. Русское географическое общество ведёт работы по сохранению, изучению и популяризации крепости. Экскурсию вёл Эдуард - ему персональная благодарность: увлеченный человек, хорошо владеет материалом, сам участвует в работах по расчистке и сохранению крепости
AF
Alina Faizulina
2ух часовая эускурсия, медленно, скучно, 23.03.23 билет стоит 450руб, просто историч.рассказ, дети до 7 лет бесплатно. Билеты покупать в кассе музея балтийского флота. Экскурсии 1 раз в день в 13.30час. Если много туристов то делают 2-ую экскурсию в 14.00. С собой обяз-но паспорт рф, но по водит.правам тоже можно договориться и пройти, это военный обьект , на входе документы проверяют военные
РМ
Рaиса Мих
Экскурсия очень интересная, очень!!!!! Экскурсовод (забыла как зовут) нам попался ну просто замечательный, даже ребенку было интересно!Редких летучих мышей нам показала )
Алина Алина
Нечего там делать
Елена Савченко
Экскурсия не понравилась. Смотреть нечего. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Лучше сходить в Калининграде в 11 форт
Tatiana V
Одноразовая экскурсия, поставить галочку, что была. Экскурсовод музея Балтфлота всё время что-то забывал, но общее представление получила. Возможно, когда крепость передадут музею, экспозиция расширится и будет интереснее.
lenich_89
Если удастся попасть то наверное интересно, только в нашей стране нужно пройти квест для того чтобы узнать историю, потом растраиваются что народ не патриотичен
Пётр Вольный
Ничего нет.
Дмитрий BD
Однозначно рекомендую к посещению, организация процесса записи на 3ку, но экскурсовод (нам экскурсию проводила Оксана), своим отношением к делу и харизмой, «вытаскивает» оценку на 5ку. 2 часа увлекательных рассказов вам обеспечены.
MASTA78 Русский
Очень жалко что ничего от крепости не осталось. Лиш одна сторона. Во внутрь не пускают, т.к. стоял солдат с автоматом. Видимо там военная часть или чтото другое.
N S
Удалось найти сайт этой организации, чтобы записаться на экскурсию. После звонка все же ответили и «приятный» женский голос сообщил, что рабочий день с 10 часов утра, а она только пришла на работу и нужно перезвонить в 10, чтобы записаться на экскурсию. Вопрос: если вы пришли и подняли трубку может быть все же есть возможность записать либо сразу отказать в записи на экскурсию? Как-то странно организовано
ОЛ
Оу Лоу
Посетить крепость можно только со среды по воскресенье в 13:30
ИИ
Ирина Иринина
Посетили экскурсию, очень понравилось. Экскурсовод Юлия- великолепно все рассказала. Рекомендую
СП
Светлана Пермина
ни секундочки не пожалели что посетили этот музей👍всем рекомендую, узнали много интересного. Экскурсовод прям живет своим делом+++
Yana Kolesnikova
Были здесь на экскурсии 17 марта 2022 от Музея Балтийского флота, экскурсовод Юлия просто великолепна!!! Очень интересно рассказывает, 2 часа длится экскурсия, много истории))
Алексей Петров
Все закрыто на локдаун
Татьяна РевиZорро
В 13:30 последняя экскурсия. Без экскурсии посетить крепость нельзя
Рb
Рома brushin
Интересно и круто. Экскурсия только через музей в составе группы, нужен паспорт. Я показал электронный скан и права, пропустили. Повезло и это того стоит на все 100.
Настюша Я
Интересное историческое место, брали билеты на экскурсию утром в музее через дорогу, а в 13.30 уже сама экскурсия, предварительная запись не нужна, но количество мест ограничено, вход только для граждан РФ. На самой территории местами грязно, окурки, осколки и тд, сами туристы видимо свинячат...
Женечка Padonak
Шикарное место с очень богатой историей. Главное не попасть к супер гиду Виктории😉
Маленькое Дерево
Очень понравилась экскурсия, гид такая увлеченная женщина, рекомендую даже тем, кто плохо знает историю и войной не интересуется. Специально ради этого места ехать, наверное, нет смысла, но если уж оказались в Балтийске, обязательно зайдите. Предварительной записи у нас не требовали. Стоимость билета 350 рублей, экскурсия длится целых полтора часа, очень насыщенная. Главное перед экскурсией хорошо утеплиться)