Старый Люнет

Парково-музейный комплекс Балтийской косы
Станислав Колесник61 отзыв
Егор Иванов25 отзывов
Музей с легендарной "Энигмой" и африканской тайной! Погружение в историю Балтийской косы. Очень хороший музей, расположенный в старом восстановленном здании на Балтийской косе. Это место дышит историей и хранит удивительные артефакты! Самый впечатляющий экспонат: * Подлинная шифровальная машинка "Энигма"! Её история леденящая: как известно, шифровальщик в случае опасности был обязан уничтожить и себя, и машину. Эту конкретную "Энигму" нашли на пляже – сильно поврежденную (уничтоженную), ржавую, побитую временем, и рядом... кости офицера, который, вероятно, выполнил свой последний приказ. Лицезреть эту легенду воочию – невероятно! Здание-экспонат: * Само здание музея – часть истории. Оно было восстановлено и прекрасно демонстрирует продуманность военных инженеров прошлого. Почувствуйте, как жили под осадой: внутри вы увидите глубокий колодец (источник воды), печку (тепла и пищи) и очень толстые стены (защита). Очень атмосферно! Секретный совет: * САМОЕ ГЛАВНОЕ: Не стесняйтесь попросить смотрителя музея или экскурсовода показать вам "Африканский камень"! Это очень красивый камень Легенда гласит, что он был привезен сюда из Африки. Увидеть его – обязательный ритуал. Итог: Музей очень рекомендую! Он идеален для тех, кто любит живую, немного мистическую историю (легенды об "Энигме"), военную инженерию (здание) и уникальные артефакты. Не забудьте попросить показать камень – это изюминка! Погружение в прошлое косы гарантировано.
СЛ
Старый Люнет, парково-музейный комплекс Балтийской косы
18 июля 2025, официальный ответ
Спасибо огромное, за такой теплый, добрый отзыв. За то, что глубоко погрузились в нашу историю!
Тарас Щукин25 отзывов
нм
назым маулен4 отзыва
Алина Никитина13 отзывов
Жорик Обыкновенный14 отзывов
Много лет назад бывал на Балтийской косе, но тогда этого музея небыло. Друзья позвали вновь посетить косу и обязательно побывать в Старом люнете с экскурсией. Экскурсию проводил сам хозяин и надо отметить, что он рассказчик каких ещё поискать надо. Очень информативно, увлекательно и с юмором, ни на секунду не отвлечься. Сам музей не большой, но довольно много в нём старых вещей и не только немецкого периода. На стенах есть карты, старые фото и стенды с пояснялками, очень интересно. Также внутри есть кафе с кофе, булками и пирогами. Всё уютненько. Есть проэктор, во время экскурсии показывают два коротких фильма. Мы приехали на пароме как раз к 14 часам, когда начинается экскурсия плановая, в остальное время, как я понял, надо заранее договариваться, так как у хозяина плотный график, постоянно детские экскурсии с квестами. После музея можно самостоятельно погулять по округе. Чуть дальше по берегу пролива, в сторону моря находиться так называемый тающий форт. Про него не много рассказывают на экскурсии. К сожалению от него мало что уже осталось, так что если желаете его плглядеть, то надо обязательно заплпнировать посещение Балтийской косы. Можно по молу прогуляться до стгнальной мачты и это будет самая западная точка России, можно потом хвастаться всем, что был на диком западе России. В шторм тут очень жутко, может смыть в море. С стороны Калининградского залива находиться старый аэродром с частично сохранившимися ангарами, но можно представить как тут было при немцах, грандиозные вещи. Сам город Балтийск тоже интересен, много старых немецких зданий. Можно приехать по раньше, походить по городку, потом на косу. Последний паром отбывает с косы в 21 30. Так что не ленитесь, планируйте посещение косы. Кстати, там сейчас делают пляж. Не плохое место для пляжного отдыха.
Дмитрий Демин22 отзыва
Ну вот, прошло 10 лет, как я с семьей переехал в Калининград..., и только сейчас добрался до Балтийской косы. Приехали на авто в Балтийск, машину оставили на стоянке, купили билеты на паром всего за 70 руб. (туда и обратно☝👍), переправились за 7 минут. Сошли и сразу направились в музей "Старый Люнет"- это напрово от пристани парома. Минут 5 шли ( там сложно не набрести). Экспозиция начинаеся прям с входа по открытым небом. Зашл внутрь и.... сразу впечатления)) при входе стойка ресепшен, онаже и барная стойка (чай, кофе, вкусняшки) купили экскурсию за 200 руб.на человека (доступно), повезло что по времени совпали, но лучше записаться заранее. Ну вот, подешел экскурсовод. Начал экскурс в прошлое... опуская подробности скажу что, очень увлеченный человек Михаил Витальевич с первых минут захватил мое внимание рассказом полностью!!!!!, да и не только мое))). Около 40 мин четко, внятно всю экскурсию (около 20-человек) погрузил в историю Балтийской косы. Паразило, что человек бывший военный так увлечен историей области. Центром экспозиции для меня был экспонат-шифровальная машина "Инигма", нет слов!!!!!!. Восторг. Документальный мини-фильм добавил эмоций... После окончания экскурсии удалось с Михаилом Витальевичем побеседовать отдельно, еще узнал много интересного по истории штурма Балтийской косы в апреле, мае 1945 года. Там-же в музее приобрел книгу местного автора Михаила Шмутинского "ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ Бои на косе Фрише Нерунг" 👍👍👍. Кто любит документальную литературу понравится очень. После посещения музея отправились самостоятельно по косе... жаль что Западный форт в таком состоянии, мы его теряем-природа берет свое, а вот немецкие оборонительные сооружения (благодаря интущиастам-волонтерам) находятся в очень привлекательном состоянии. К сожелению было мало времени все объекты не удалось за 4 часа обойти, но есть стимул вернуть сюда еще)). Еще раз спасибо Михаилу Витальевичу за экскурсию. Рекомендую!!!!
Виктория Корсакова16 отзывов
Андрес Стрига9 отзывов