Николо-Архангельский храм
Храмы / Соборы / Церкви
В здании
НМ
Надежда Максимова
Благодатное тихое место..2 храма на разных этажах,верхний только в определенные дни открыт..Красивая архитектура,интересная история места
Наталья Титова
Храм старый, намоленный. Территория чистая. По церковным праздникам по дороге к кладбищу и храму от ж/д станции Никольская, продают искусственные цветы и клумбы. Цены очень приятные (в отличие от городских кладбищ).
Москва ФоБошная
Николо-Архангельский храм Приехав по работе электричкой на станцию Никольское увидел красивейший вид - из-за деревьев выглядывала красивая церковь и конечно я не смог не уделить время для посещения этой православной святыни. Обходя частные владения я был сильно удивлен, так как храм находиться в окружении кладбища и соответственно путь проходит прямо через могилы, которые я по привычке не могу не просмотреть и по ним становится ясно, что возраст его велик. И вот появляется во всей красе церковь в стиле развитого барокко московской школы и естественно мне необходимо пропитаться ее историей, которую легко найти на просторах интернета. Итак, строителем храма стал князь Александр Владимирович Долгоруков. Проект предусматривал двухэтажный храм с престолами во имя Архангела Михаила на верхнем этаже и святителя Николая Чудотворца на нижнем. Самая интересная и по-настоящему чудесная часть истории этого храма заключается в том, что даже во время Отечественной войны 1812 года через Николо-Архангельское проходили французы, но храм не тронули. Не повредила храм и буря безбожного лихолетья - в сохранности осталась даже церковная утварь, и согласитесь такое встречается к сожалению крайне редко! Но и без грустной страницы в истории не обошлось - с 1935 по 1937 года настоятелем Никольско-Архангельской церкви в селе Никольском Балашихинского района был священномученик протоиерей Алексий Смирнов, впоследствии он был арестован, и 15 марта 1938 года тройкой НКВД приговорен к расстрелу. Погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой😥 Ну и закончить хотелось бы интересным фактом - именно здесь похоронен московский губернатор князь Юрий Долгоруков. Подытожить хочется рекомендацией к посещению этого потрясающего места с уникальной архитектурой, ценность которой максимально очевидна, так как сооружений подобного типа в Московской области больше нет!
Тимур Тимуровцев
Здравствуйте!!! место хорошее с хорошей энергетикой,всем советую побывать тут. И с Праздником всех)))
Александр Черашев
Интересно, 250 лет в этом году 💫 с наступающим Рождеством, воскресением Иисус Христос, Аллилуйя 🌺
РМ
Руслан Муниров
Очень красивый храм. Жаль, что территория вокруг внушает ужас и желание сбежать и никогда больше не возвращаться.