Пещерный город Чуфут-Кале
Бахчисарай, Республика Крым
Николай Ануфриев
Берём джип в Бахчисарае и едем в горы. Нам попался отличный водитель с удивительными знаниям истории этого города, стоит джип 6000 рублей но это ничто по сравнению что вы получаете взамен. Отличные виды со всех смотровых площадок. Пещерный город в который вы попадаете с главных ворот потрясает своим пещерами и стариной-время в нём уже остановилось давно. Можно посидеть и поразмышлять о жизни и о ценностях. После вы спускаетесь в низину-спускаетесь☝🏻 а все будут подниматься вам на встречу, они просто сэкономили на джипе и идут в гору чтобы увидеть эту красоту.
Елена Колесникова
Была давно в этом месте, но до сих пор в моей памяти приятные и яркие впечатления об этом месте, поэтому и решила написать отзыв 😊 Поднявшись на вершину - ты ощущаешь простор и видишь невероятную природную красоту))) Плюс на спуске есть скальный монастырь - тоже очень уникальная картина в целом складывается)
Сулейман Асанов
Хорошее место для прогулки по горному Крыму и очень позновательное. Отличные локации для фотографий. Плюс реальная история Крыма, которую нужно знать всем, кто бывает в Крыму.
АвтоПоехали
Чуфут-Кале — это настоящий исторический бриллиант Крыма, и моё посещение оставило массу впечатлений! Начну с маршрута: въехав в Бахчисарай, я миновал платные парковки и зазывал, предлагающих джип-туры за 4000–5000 рублей (скорее за машину). Вместо этого доехал до конца улицы, оставив Ханский дворец справа, и припарковался у подножия Свято-Успенского монастыря. Местные монахи через рацию регулировали подъём машин — повезло, и я поднялся почти к самому монастырю, сэкономив силы. От развилки выбрал левую каменистую тропу — она короче (30–40 минут) и живописнее правой, которая тянется 3–4 часа без особых красот. По пути встретил уютные лавки с крымским чаем, мёдом и сувенирами. Дальше — деревянная лестница, ведущая к пещерам. У входа в город ждала будка: 300 рублей с человека наличными (связи нет, но Мегафон ловил). Внутри — каменные ступени, высеченные в скале, древние пещеры-жилища, храмы и усыпальница Джанибек-Ханум. Дорога вверх к Восточным воротам открыла вид на ущелье **Марьям-Дере** — дух захватывает! Тут же понял, что джип-туры излишни: весь путь пешком — это часть приключения. Спускался через каменный город, хотя можно было пойти в обход для осмотра других достопримечательностей. **Советы:** - Берите воду — наверху не купить, а подъём под солнцем утомляет. - Удобная обувь обязательна, головной убор — спасение. - Трекинговые палки — на любителя: тропа местами крутая, но проходимая. Чуфут-Кале — место, где история дышит в каждом камне. Одного раза хватит, чтобы прочувствовать его атмосферу, но равнодушным не уйдёте! Идеально для любителей самостоятельных маршрутов без переплат. Рекомендую — это опыт, который стоит пережить!
ОН
Олеся Насретдинова
Красивая природа, местность. Интересно погулять, изучить новое, прикоснуться к истории. Рекомендую к посещению
Василий Гиричев
Отличное историческое место, считаю, что нужно обязательно посетить. Но не в жару. Мы специально подгалали пасмурную погоду. Прошли все пешком и не пожалели.
Кира Апанасенко
Только на машине! Подниматься туда летом совсем не вариант! Правда-лучше заплатить за машину и спускаться, наблюдая прекрасные виды, чем подниматься и думать когда уже всё. Пробовала и так и так. По самому месту - супер! Советую!
Анна
Место очень интересное,история+шикарные виды!Есть указатели,информационные стенды,так что заблудиться невозможно.Подъем показался мне очень лёгким(я физически не подготовленная к восхождениям😁),но мы были в сентябре,уже не было изнуряющей жары.Не вижу смысла тратить деньги на уазики.Самая ближайшая парковка возле входа в монастырь,а не за 5 километров, где местные зазывалы предлагают остановиться.Для приобретения билета берите наличку.В сентябре 2023г.за вход платили 300р.за взрослого.
Dmitry Filеv
Интересное место
Ludmila Sergeevna
К истории вопросов нет, к природе - тоже. Но есть вопрос к людям-свиньям, которые посещают это место и гадят, а также вопрос к людям-служащим, которые деньги за вход берут, но не убираются. Также совсем не реставрируются старые здания. И всякие люди, которым бы руки поотрывать, царапают свои имена и всякие непонятные слова на стенах древней гробницы дочери хана. Неужели так трудно сдержать себя и не портить такие уникальные здания???
Евгения Мельникова
Восхительное место для прогулки и знакомства с историей)... Идти нужно пешком мимо Свято - Успенского монастыря в горку, но это того стоит) Виды наверху - без слов)
Аннa Парахонич (Лапченко)
Место нереальной красоты (для ценителей природы и истории). Если посещаете впервые - возьмите экскурсовода. Была второй раз в октябре 2022г. С первого посещения (июнь 2018г.) сделали таблички-указатели, стало понятно куда двигаться. Поставили скамейки. На территории чистенько. Появился туалет, он напротив усадьбы Чал-Борю. Обязательно запаситесь водой и зонтом, чтоб не обгореть на солнце. Надо учитывать, что оплата в кассе только наличными, интернет там не ловит, кассира бесполезно уговаривать переводом оплатить - несгибаема, а охранник просто так не пустит. РЕКОМЕНДУЮ К ПОСЕЩЕНИЮ! И ПОСТАРАЙТЕСЬ СБЕРЕЧЬ ЭТО КРАСИВЕЙШЕЕ МЕСТО!
Елена К.
Место, от которого захватывает дух уже на входе... Мечта была- увидеть пещерный город Чуфут- Кале. Замечательный гид Тимофей провел нашу группу по тропе до подъёма к пещера, рассказывая историю возникновения города. Внизу располагается действующий монастырь, где живут настоящие монахи, возделывающие огород, ухаживающие за скотом. Проходили мимо кладбища, где покоится останки солдат, умерщих в госпитале во время Великой Отечественной Войны. Сверху открывается завораживающий вид на крымские просторы. Можно прогуляться по мощенным остаткам улиц, посидеть на лавочках в тени сохранившихся домиков. Все пропитано духом истории. Но хочется сказать, что туристы ведут себя как... кучи бутылок, мусора...
Наиль Давлетшин
Завораживающий древний город в котором жили до 19 века. Части города служили как оборонительные участки, стены , рвы. В этом месте хочется гулять долго рассмотреть каждый участок подробно. Посетить можно до 18.00 так что приезжайте с утра.
Виталий Пахомов
Пещерный город - крепость находится на высоте около 500 метров над уровнем моря. Добраться туда, конечно, стоило труда, но это стоило того, чтобы увидеть и прикоснуться к истории жизни древнего народа. Интересные комнаты, подвалы, постройки, склепы. Высота нахождения города захватывает дух. Рекомендую посетить!!!