Началово
Питомник южных растений
ООО Началово
Ольга Даренина
Очень красивое место, часто приезжаю туда с ребёнком просто погулять посмотреть как красиво меняется сад в зависимости от времени года. Золотые руки сотрудников и подход с душой руководителя ощущается в каждом растении. Все саженцы, которые приобрели там растут и радуют нас дома.
10 декабря 2025, официальный ответ
Благодарим за теплые слова! Будем рады видеть Вас снова!
Светлана Ханова
Любимый питомник! Начинающие и опытные садоводы и огородники, все сюда! Помощь, консультация, ассортимент только здесь!!!
24 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за добрые слова в наш адрес! Всегда Вам рады!
ае
анастасия елисеева
Побывали на экскурсии со школьниками в питомнике. Юлия, администратор, и агроном провели увлекательную прогулку по саду. Они подробно рассказали о растениях и их особенностях посадки. Дети были в восторге. Спасибо за прекрасную экскурсию! На наш взгяд, питомник "Началово"- лучший в Астраханской области. Мы увидели множество красивых растений. Желаем вам дальнейших успехов! В вашем питомнике можно найти все, что душе угодно. Кто не побывал еще в питомнике, обязательно поситите это уникально красивое место!
21 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, благодарим за положительную оценку нашей работы. Будем рады видеть Вас снова.
Gulia Olive
Кассиру стоит быть более уважительной к покупателям, советую гтнор оставлять дома, прежде чем ходить на работу
21 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо за рекомендации. Проведем соответствующую беседу с кассиром.
ЮС
Юлия Сурова
Питомник Началово - это то место, куда хочется возвращаться,снова и снова. Недавно посетила посетили питомник "Началово" в очередной раз и осталася под большим впечатлением! Хочу выразить огромную благодарность за широкий выбор и высочайшее качество посадочного материала. Ассортимент здесь действительно поражает – чего там только нет! От декоративных кустарников и плодовых деревьев до разнообразных многолетних цветов и рассады. Найти можно как проверенные временем сорта, так и интересные новинки. Особенно хочу отметить отличное качество растений. Все саженцы были крепкими, здоровыми, с хорошо развитой корневой системой. Видно, что за ними бережно ухаживают. Растения, приобретенные здесь, всегда прекрасно приживаются. Соотношение цены и качества здесь на высоте. А ещё в питомнике "Началово" прекрасные локации для проведения фотосъемки. Мы сделали красивые фотографии для выпускного альбома детей на фоне цветущих растений и живописных пейзажей, за что огромная благодарность руководству питомника. Без сомнений рекомендую этот питомник.
21 октября 2025, официальный ответ
Замечательное место. Всегда рада приезжать в этот питомник🥰Тут прям райский сад!!! Можно выбрать всё, что душе угодно! Растения всё здоровые с хорошей корневой. Всё отлично приживается. 🙏💕 Спасибо большое.
Венера Салимова
Отличный выбор растений, здоровые саженцы, компетентные консультации. Цены справедливые. Растения хорошо прижились после посадки. Рекомендую для покупки качественного посадочного материала.
Алина Сайфуллина
Отличный питомник👍огромный выбор,все растения принялись.Цены тоже хорошие👍рекомендую.Будем обращаться еще обязательно
Дарья Сорокина
Хотелось бы выразить огромную благодарность ландшафтному дизайнеру Виктории❤️ Была у неё на консультации 5 сентября. После консультации подготовили почву под посадки и вчера удачно съездили за покупками в питомник! Виктория подобрала интересные решения для нашего сада. И знаете, это тот самый случай, когда все посадки имеют свою логику. Даже сейчас, когда посадили ещё не всю композицию, уже видна идея! Я бы никогда не додумалась до таких сочетаний, а выглядит здорово уже сейчас на стадии первых посадок. Также хотелось бы поблагодарить девушку консультанта на торговой площадке🙏 она очень быстро помогла найти растения, показала где делать обрезки, рассказала отличия одного сорта от другого и ещё очень много полезной информации🫶🫶🫶
Алан Келс
Как всегда на высоте!👍👍 очень понравилось, обратимся еще
Айлин Тажиева
Огрооомный питомник с множеством сортов растений! Широкий выбор качественной зелени по приемлемой цене. Спасибо гостериимному грамотному персоналу, а также руководству питомника! Желаем процвения вашему благодному и порой нелегкому делу❤️
Юлия Склярова
Регулярно приобретаем для учреждения здесь цветы, кустарники, деревья, землю, кору, очень довольны обслуживанием! налаженный обмен документами. А какая красота на территории питомника 😍😍😍
9 июля 2025, официальный ответ
Добрый день, благодарим за добрые слова о нашем питомнике. 😌 Рады видеть вас снова 💛
МЛ
Марина Линкевич
Огромная благоларность Питомнику Началово. Очень нравится: и большой ассортимент, классное обслуживание, а самое главное и помощь и консультации, мы покупали много растений, все очень радуют! Спасибо вам огромное и за качество и за отношение к клиентам
Александр И
Впервые побывали в питомнике Началов. Все красиво, но осадочек остался. 1)Приобретали в Началово несколько кустиков клубники - взяли 2 горшка с полки с надписью Мурано. Уже при посадке прочитали надписи на горшках - оказалось, что вместо мурано 2 французких сорта приобрели. Как такая пересортица происходит? Почему табличка одна, а товар по факту другой стоит? 2)Пришли оплачивать в кассу, нам говорят какой номер у вас. А мы не в курсе, что нужен какой-то номер. Пришлось возвращаться на площадку и просить присвоить нам номер сотрудников. Никаких информационных табличек, что для оплаты в кассе нужен номер нет по территории. Как клиент должен догажаться непонятно. До этого приобретали на Солянке - продавец выходил, смотрел что у нас в корзине и пробивал.
24 июня 2025, официальный ответ
Добрый день. Сожалеем что вы расстроены 🌱 1. Пересортица, это когда вы купили подписанное растение…
нк
нелли корячкина
Хороший питомник,Наталья всегда подсказывает при всей своей занятости как и когда обрабатывать сад,стричь хвойники и плодовые,в прошлом месяце купила рассаду,мощь💪,по сравнению с домашней просто кони упитанные,с мощным стеблем,особенная благодарность кассиру Людмиле,она очень внимательная ко всем вопросам ,хорошо знает весь ассортимент и может подсказать как,где и что посадить,и характеристики любого саженца или растения,профи в своём деле🤝видно, что делает это от души,а не ради работы.Процветания вашему питомнику и постоянного обновления ассортимента 🫶
ОМ
Оксана Мануйлова
Прекрасный питомник растений с очень добрым и отзывчивым персоналом. Семинары ,которые проводит питомник это просто восторг. После них уходишь с огромным багажом знаний про растения. А ещё дарят подарки и это очень приятно!
19 мая 2025, официальный ответ
Оксана, спасибо за теплый отзыв! Впереди еще много семинаров, надеюсь порадуем ни один раз
Татьяна Патрикеева-Зубкова
Питомник Началово это песня души! Люблю приехать в это классное место погулять посмотреть прикупить растюхи на любой вкус!
19 мая 2025, официальный ответ
Татьяна, благодарим за отзыв! Спасибо за комплименты
Полина Полина
красота 💞
Полина, спасибо! Какие чудесные фото
ДА
Дарья Абросова
Сегодня были в Началово , до этого покупали только в филиале на солянке , на солянке девочки замечательные , добрые отзывчивые , что не сказать о Началово , выбрали растения , пришли на кассу и это просто ужас , кассир сначала в грубой форме выгнала детей из магазина , не приветствия , ничего ! Оказывается выписали растение не верно , она пошла проверять цену , в итоге цену забила неверную , растение дороже вышло , чем на горшке , сделав замечание я самостоятельно пошла и принесла горшок с моим растением , мне исправили стоимость . Я не знаю , почему кассиру так мы не понравились , нам точно настроение испортили , памятку не дали, пакет сами попросили , ну и до свидания тоже никто не сказал . Видимо , уже клиентоориентированность не конек питомника .
6 апреля 2025, официальный ответ
Дарья, очень жаль что у вас испортилось настроение и ситуация на кассе с одним единственным сотрудни…
ЮХ
Юлия Халитова
Все саженцы беру только тут. Очень атмосферный питомник!
Денис-И-Татьяна Поповичевы
Обожаю это место. Посадочный материал всегда хорошего качества. А про красивую территорию самого питомника вообще молчу. Очень здорово, что в нашем городе есть такое красивое место.
31 января 2025, официальный ответ
Благодарим за теплый отзыв! Приезжайте к нам чаще на прогулки. В этом году сад будет прекрасен
Елена
Хотите увидеть самый красивый сад в Астрахани? Вам в этот питомник в Началово создали оазис! А какой выбор , просто разбегаются глаза , есть все от рассады весной до огромных елей осенью❤️ спасибо всему коллективу за ТРУД!
Н
Николай
Отличный ассортимент посадочного материалов на любой кошелек, инструмент, химия, грунты, приветливые и вежливые сотрудники! Спасибо!
Альбина
Отличный садовый центр. Всегда можно найти что нужно, много растений. Кроме растений ещё и красивые декорации можно приобрести))
ИД
Исатай Д
Лучший питомник Астрахани и области! Широкий выбор растений, декора ,грунт, инструмент качественный! Спасибо за работу коллективу!
5 ноября 2024, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Рады что смогли помочь найти необходимые вам садовые товары 💚
Г
Гульсара
Хороший питомник, разнообразные растения. Покупали цветы и саженцы несколько раз, хорошо прижились. Приветливый персонал.
5 ноября 2024, официальный ответ
Благодарим за отзыв. Пусть все приобретенные растения вас радуют много лет
ЮГ
Юлия Гайворонская
Выбрала растения, пришла на кассу!! Потратила время свое!! Кассир говорит, можно оплатить только наличными или QR код… карта не работает!!! Странно… тогда у вас и банк не должен принимать безналичный расчет!!! Вы клиентов за кого принимаете… очень не приятно!
4 ноября 2024, официальный ответ
Юлия, так бывает что терминалы дают сбой, это просто техника. Мы всегда принимаем оплату картой, но…
Елена Елена
Лучшее место. Большой выбор посадочного материала. Полдачи засадила вашими саженцами, все отлично приживается. Прекрасный демонстрационный сад, где можно прогуляться, отдохнуть и почерпнуть вдохновение, идеи дизайна и совместимости растений, получить консультацию. Видно, что сделано все с душой, продумано до мелочей. И отдельное спасибо за лекции, мк и встречи, очень много полезной информации. Вы лучшие!!! Были на фестивале Краски осени, это лучший день, дети в восторге, я узнала много полезного из лекции. Огромное спасибо.
MV
Marina Vita
В Астрахани не так просто вырастить сад, это большой труд. Питомник похож на оазис с диковиными растениями. Где ещё и подскажут все тонкости ухода и технологию их выращивания в нашем солнечном регионе. Ребята просто Пчёлки👍💫 желаю процветания!
21 сентября 2024, официальный ответ
Марина, спасибо большое за теплый отзыв ❤️
Л
Лариса
Лучший садовый центр! Всегда ухоженные, здоровые, качественные саженцы. Лучший дизайн! Лучшая клиентоориентированность!
21 сентября 2024, официальный ответ
Лариса, благодарим вас за хороший отзыв 💚
VM
Viktoria Morozova
Замечательное место. Были на фестивале Краски осени. Детям организован досуг, взрослым — лекция. Очень красивая локация, всё ухоженно. Доступны к приобретению разные форматы растений, декора, удобрений. Оазис в Астрахани.
Виктория, спасибо за фотоотчет и отзыв. Мы очень старались 💚
Nadin Vrednay
Это самый лучший питомник растений в нашем городе. Здесь вы найдете всё: от крупномеров до самых мелких цветочков, декоративные, фруктовые деревья, красивые кустарники. В общем есть всё. При этом ассортимент именно тех растений, которым хорошо в нашем климате. А какое качество саженцев! За 6 лет ведения моего сада не было ни одного растения, которое бы не принялось и не пошло в рост. Это огромная заслуга всего коллектива питомника. Спасибо вам всем, что делаете наши сады красивыми. Отдельно хочу отметить Марию Васильеву (руководителя отдела продаж) - это человек, который не просто знает свою работу, она её любит и знает все тонкости. Она может ответить на все вопросы и дать нужный совет. МАРИЯ, Вам большой привет! И спасибо за всё.
Лариса Пробст
Все хорошего качества и разнообразие в выборе
10 мая 2024, официальный ответ
Лариса, спасибо за отзыв!
светлана солодаренко
Отличный садовый центр с нормальными ценами в отличии от центра возле Добростроя.Все принимается,беру не первый год.Спасибо,что открыли филиал на Аэропортовском шоссе!!! Ассортимент просто шикарный.Владельцам процветания,ну а нам урожая икрасоты.
Наталья Школьникова
Отличное место и магазин ! Хочу поделиться своей красотой. Год назад подруги подарили мне вот такую композицию, сделанную с душой вашими руками . За год все выросло в два раза и композиция не поменяла своей красоты . Очень люблю вас . Спасибо
3 мая 2024, официальный ответ
Наталья! Спасибо за отзыв. Наши композиции в надежных руках!
ЮМ
Юлия Минеева
Самый большой выбор растений по приятным ценам. Без покупки точно не уйдёте)))
3 мая 2024, официальный ответ
Юлия, спасибо большое за отзыв
НШ
Наталья Швецова
Очень нравится продукция! И деревья и кустарники плодовые хорошо приживаются, начинают быстро плодоносить. Качественный посадочный материал. Работники всегда дадут совет и консультацию по возникающим вопросам ухода. Молодцы. Процветания и успехов!
3 мая 2024, официальный ответ
Наталья, спасибо за отзыв! Процветания и вашему саду!
Миклухо Маклай
Много лет покупаем здесь саженцы плодовых и декоративных деревьев, и не только. Это лучший питомник в городе. Почти всё из того, что требуется мы находим здесь. Приживаемость 100%. Очень компетентный и клиентоориентированный персонал. Нам помогала в выборе саженцев Мария -- богиня своего дела! Уверенно рекомендую этот питомник садоводам. Компании -- благодарность за сложный труд, развития и процветания.
3 мая 2024, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Марие обязательно передадим ваши приятные слова!
Анастасия Пикалова
Самое лучшее пространство в городе и области, с удовольствием приезжаю сюда в любое время года. Всегда есть на что посмотреть и всегда есть,что красивое приобрести. Здесь летом, весной, проходят встречи, где Наталия, делится своими знаниями и опытом, как ухаживать за растениями и благоустроить свой сад, а в это время с вашими детками занимаются мастер классом. Все на высшем уровне! Зимой сюда тоже хочется возвращаться снова и снова, сколько всего красивого для дома, уюта и сада. Если еще не были,настоятельно рекомендую, как можно быстрее посетить это волшебное место.
ВР
Виктория Р
Отличное место, куда хочется приезжать снова и снова. Огромный ассортимент,приветливые сотрудники , только вы в моем ❤️
Людмила Покревская
Лучшие🔥🍀Любимые😍💪
ТР
Татьяна Рязанова
Очень красивый питомник, растения покупаю только у них, цена и качество соответствует👌
ДП
Димка Петров
Помогли с выбором. Все хорошо.
Алёна Борисенко
Самый лучший питомник в нашем городе!!! Ассортимент поражает! Всем кому нужны растения, рекомендую покупать только питомнике "Началово", качество растений отличное.
Александр Суменков
Приветливый и компетентный персонал!
18 октября 2023, официальный ответ
Александр, здравствуйте. Спасибо что оценили работу наших сотрудников. Будем рады вас видеть снова!
Светлана Л
Чудесный питомник! Очень красивый и ухоженный, нацелен не просто «продать», а еще и привить своим покупателям эстетическую красоту и любовь к ландшафтному искусству! Консультанты девчата замечательные, расскажут все и помогут с выбором. Но «теть на кассе», как писали ниже в отзывах, точно надо подкорректировать в воспитании и отношение к людям. Этакие «маленькие царьки» пренеприятнийшие. В остальном питомник замечательный!!! 👍👍👍
18 октября 2023, официальный ответ
Светлана, очень жаль что обслуживание на кассе вас расстроило. Возможно случилось недопонимание. Мы…
ЕЛ
Евгений Луцев
Отличные саженцы, прекрасная адаптация к иному грунту.
26 июня 2023, официальный ответ
Добрый день, спасибо, Евгений, за приятный отклик. Обращайтесь 🤝
Natalia Natalia
Хочу выразить благодарность и восхищение коллективу питомника за его работу и отношение к покупателям: вежливо, грамотно, подробно все объясняют, дают советы по растениям и уходу за ними. У меня случился пересорт- сразу же заменили растение. Процветания вам и удачи!!!
14 июня 2023, официальный ответ
Так важно знать, что наши покупатели ценят все что мы стараемся сделать для их комфорта! спасибо бол…
Ирина Лавлинская (Покревская)
Отличный питомник, сотрудники всё очень хорошие
28 апреля 2023, официальный ответ
Спасибо за высокую оценку нашей работы!
D R
Всё хорошо: ассортимент, отзывчивость консультантов в поле... но тётя на кассе просто пренеприятнейший человек, отбивает любое желание покупать ещё. Среди отзывов нашёл аналогичный, и за всё время, видимо, ничего не изменилось. И дело тут не в загруженности! В том отзыве, кстати, описана она очень точно, повторяться смысла нет! Удачи вашему делу.
24 апреля 2023, официальный ответ
Добрый день! На кассе в сезон бывает очередь и задача кассира обслуживать как можно скорее, возможно…