Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова
Музейное объединение
В здании
Хорошая экспозиция; только холодно в некоторых залах; работа экскурсовода на 2-ечку, можно и поинтересней рассказывать и работать с публикой/гостями вопрос-ответ; экскурсия прошла спокойно без особого огня в глазах; цены не маленькие на 1 человека(экскурсия +посещение зала, но хотелось заинтересованного экскурсовода и тепла в залах )! Спасибо большое хорошо провели время и с пользой! Спасибо Борисову А.А. за прекрасные работы!
9 января 2026, официальный ответ
Спасибо за Ваше мнение. Напишите дату и время посещения музея.
СИ
Сергей Иванович Ильин
Определенно стоит сходить, одно из любимых мест города
3 декабря 2025, официальный ответ
Сергей, добрый день! Спасибо за отзыв
Anastasiya T.
Потрясающий музей. Современные интерьеры, чудесные экспозиции. Определенно точно советую всем, кто хочет взглянуть на окружающий мир севера глазами искусства. Очень приветливые и внимательные работники музея. Сопровождали на каждом шагу и демонстрировали экспонаты. Очень понравилась мозаика в залах, где можно попробовать самому сложить пазл и увидеть картину. Занимательно! Благодарю вас
3 декабря 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за отзыв!
ИО
Ирина Осминина
Очень понравился! Чудесные экскурсоводы. Много разных экскурсионных программ. Обстановка красивая, все новое.
Спасибо за отзыв!
Lubov Maksimova
Отличный музей в будний день не было людей, всё очень понравилось, девушки в павильонах показывали в какую комнату пройти дальше чтобы продолжить просмотр , все очень гостеприимные ,рекомендую к посещению
Екатерина Веретенникова
Восхитительный музей! Советую всем его посетить и послушать самый интересный рассказ экскурсовода!
Лена Аксёнова
У меня просто не хватит слов, чтобы описать как мне понравилось у вас! Невероятный музей! Практически два часа экскурсии пролетели в один миг! Ни на секунду не становилось скучно! Экскурсия была 12+, но детям 9 и 10 лет очень понравилось! Загадки, интересные факты и потрясающие работы А. Борисова! В эти жаркие дни просто оказаться в Арктике вместе с автором! Спасибо экскурсоводу Марии! Вы великолепна! Очень приветливый персонал! Обязательно приду к вам снова в следующее посещение славного города Архангельска!
Дмитрий Беляев
Музей потрясный. Люди в залах готовы отвечать на вопросы, причем с такой любовью художникам. Очень круто
Arisha
Интересная временная выставка с экскурсией! Очень понравился экскурсовод, хорошо разбирается в теме!
Ника Добреева
Хороший музей, два этажа, выставки посвящённые творчеству Борисова и Арктике, на втором этаже меняющиеся экспозиции. Есть сувенирный магазинчик. Проходят мастер-классы по живописи для детей и родителей, интерактивные мероприятия. Входной билет взрослый 300₽, есть льготы.
Александр Мехряков
Отличный музей. Тем, кто любит Север - обязательно к посещению.
Евгения Кожина
Замечательная выставка! Картины великолепны!
Алексей Васильев
Отличный музей
Синдбад Умышев
Превосходный музей! Ходили с детьми, все в восторге. Купили себе сувениры на кассе. Рекомендую жителям и гостям Архангельска! Местоположение очень удачное
Наталья Никитина
Сегодня мы с подругой пришли в музей Борисова и я хотела бы поделиться своими впечатлениями после его посещения. Экскурсия по картинам этого талантливого художника оставила незабываемые впечатления и дала возможность глубже понять его жизнь и творчество. Особую благодарность хочу выразить нашему экскурсоводу Ольге Владимировне Белявской. Ее глубокие знания о личности Борисова и его творчестве, а также увлекательный способ изложения сделали экскурсию не только информативной, но и очень интересной. Ольга Владимировна смогла создать атмосферу, в которой мы могли по-настоящему погрузиться в искусство и понять, как каждое произведение связано с жизненной историей художника.
Анастасия ._.
Каждый год хожу на свидание со своей любимой картиной в этот музей. Очень интересные экскурсии и мастер-классы. Каждый зал музея сам по себе - искусство. Детали можно рассматривать бесконечно
Ольга Труфанова
Отличная атмосфера, можно провести время вместе с семьёй и получить яркие впечатления!
PN
Pavla-Ram None
После посещения Усадьбы дома плотниковой решили зайти в Музей художественного освоения Арктики им Борисова. Пришли за 10 минут до закрытия кассы и за час до закрытия музея (думали выгонят😅). К нашему счастью приняли радушно, особенно хочется поблагодарить смотрительницу Любовь Алексеевну, которая проявила особое участие, показала многие залы по собственной инициативе, рассказала много интересного! Мы почувствовали любовь и душевное тепло. Истинный сотрудник музея, сразу захотелось посетить снова и увидеть её в качестве экскурсовода. Спасибо вам большое❤ Отличное аутентичное оформление залов, чувствуется дух севера.
И
Иван
Мне музей понравился.
Надежда Терехова
Очень интересно! Картины, интерьеры купеческого дома. Рекомендую всем гостям Архангельска побывать в этом музее.
Мистер Банан
Обязательно к посещению! Очень интересно! Особенно если вы берете экскурсию,ну или присоседелись к уже идущей))
МП
Михаил Панамный
Очень тупо, оставлять рюкзаки и сумки в гардеробе, а почему, а у них наверное камеры не записывают, или фуфляж, а если работают, то зачем оставлять рюкзаки/сумки, я фиг его знает, раньше музей был получше, а щас еле еле вытягивает для меня на 3 звезды
M
Mihail
Интересный музей
7 августа 2023, официальный ответ
Добрый день! Этот отзыв не относится к Музею художественого освоения Арктики им. А.А. Борисова, пото…
Тамара Белужина
Интересная композиция
Moon Gray
Отличная выставка Борисова и Тыко-Вылки. Очень понравились сравнения современной фотографии и пейзажей художника.
Анна Ануфриева
Музей замечательный, коллекция картин и фоторабот превосходная! Интересно и ребенку и взрослому. Однако, благодаря сотрудникам музея впечатление было подпорчено фактически с порога: в гардеробе потребовали сдать маленький дамский рюкзачок, т.к. "экспонаты лежат низко, вдруг Вы что-то украдете". Сразу появляется чувство, что тебе здесь не рады.
27 марта 2023, официальный ответ
Мы сожалеем, что у вас осталось неприятное впечатление. Чтобы радовать всех прекрасными произведения…
DK
Denis Koshkarev
Хороший музей, запоминающийся. Главное достоинство и богатство музея картины Александра Борисова - на мой взгляд, практически единственного художника, которому удалось передать краски севера, особенно неба. Оно именно такое как на картинах. Борисову удалось передать все еле уловимые нереальные краски северного неба, сильно впечвтлен. Сотрудникам музея также удалось создать оригинальную атмосферу в музее. Одним словом, если вы в Архангельске, то зайдите, это точно не зря потраченное время
ВН
Вика Нестерова
Небольшой, но интересный музей.
ДБ
Даша Баженова
Похоже, в музее недавно произошел масштабный ремонт и реэкспозиция. Видно сколько трудов было вложено и как хорошо у сотрудников получилось реализовать свои идеи в столь яркой экспозиции. Но. Кассир очень "милая и отзывчивая" женщина. Она пропустила вперед меня 5 человек вне очереди тк они пришли на экскурсию в 18 не заранее, а в 18 или 18:05 и им нужно срочно было купить билет. За чужую безалаберность, почему-то, стоило платить мне. Видимо, их время ценнее моего.
Галина Свережева
Я в Архангельске с рождения живу и музей как-то не оценивала критически. Но недавно ко мне приезжали друзья с Урала, я сводила их в музей. Там очень хорошую экскурсию провели. Меня чувство гордости взяло за наш музей. Спасибо!
Алексей
Суровый север в не менее серьёзных, холодных и завораживающих картинах! В музее представлены работы художников Борисова, Тыко Вылка и Рябоконь. Собственный стиль каждого мастера позволит полностью прочувствовать всю красоту и прелесть Крайнего Севера
Михаил Соболев
Очень хороший музей. Уютное пространство. Богатая коллекция. Обязателен к посещению!
Maria .
Очень понравился музей, приветливый персонал, хорошая выставка
23 ноября 2020, официальный ответ
Мария, спасибо за Ваш отзыв.
Маргарита Шульга
Очень понравился музей, современный, прекрасные выставочные залы и чуткие работники, знающие много информации о выставке, и любящие своё дело.
23 ноября 2020, официальный ответ
Маргарита, спасибо за Ваш отзыв.
Emilien
Музей нам понравился в целом. Хорошие экскурсоводы рассказывают историю с энтузиазмом. Детям очень понравилось, это и понятно, для них все впервые и столько экспонатов. Жаль, что выделяется не очень много денег на поддержание самого музея.
Тимофей Васильев
Интересная экспозиция, современное оформление музея.
Анастасия Осипова
Очень интересная и познавательная экскурсия по музею, много картин и экспонатов. Всем советую для посещения! Но однократно
Алиса Январская
Замечательный и неожиданно интересный музей. Казалось бы «музей художественного освоения Арктики»... Немного загадочно и вроде как о чём?... Но мы нисколько не пожалели с сыном 10ти лет, что выкроили время в последний день нашего пребывания в Архангельске и взяли индивидуальную экскурсию. Девушка экскурсовод интересно рассказала нам об Александре Алексеевиче Борисове - живописце Арктики, о быте людей Севера. Я частично записывала темы, которые хочется подробнее изучить. Например, о морской карте Олауса Магнуса. Всем очень рекомендую к посещению.
vladislavrovd
Как я понял, это целый комплекс музеев. Жена привела на "ночь музеев". Все очень достойно, такие художники! Айвазовский, Брюллов, Серов, Нестеров, Борисов. На лекцию по Соловкам не пошли, жена даже не стала ждать концерт Спирановой, хотя очень ей нравится. По причине неимоверной духоты... Надо продумать систему вентилирования, я человек стойкий, а жена чуть в обморок не упала от нехватки воздуха.
Хитрый Лис
Отличный мущей, в котором представлены картины Русского Севера. Сами залы качественно оформлены, это добавляет атмосферности.