Лестница 800 ступенек
Анапа, Краснодарский край
Angel_Mood :
Красивые виды! Стоит преодолеть эти 800 ступеней, внизу вас ждет галечный пляж с чистой, прозрачной водой бирюзового оттенка. С лестницы и смотровых площадок открываются впечатляющие виды на море и горы🏞️
АЧ
Антон Черепенников
Лестница захватывает душу, тем кто боится высоты не стоит даже планировать её посещение не сможете спуститься это точно, требуется ремонт и внимание уже обратить на скамеечки и лесенки!
ЮК
Юрий Кузьменко
Красивейшее место, вид просто обалденный.
КМ
Ксения Минина
15 ноября 2025 года посетили это место , шикарный вид , 800 степеней вниз , а потом обратно 😅 было сложно , но мы справились
ДБ
Данил Борисевич
Отличное место. Море чистое. Два раза посетили это место. Один раз пешим и второй раз на велосипедах. Дорога к ступенькам ведет вдоль обрыва, 5 июня перекрыли сеткой проход. Путь только по дороге.
Алексей Галицких
Не спускался)
Синее Небо
Шикарное место, просто ваууу. Спускаться проще, но подниматься просто ого-го. Парковка, если его можно так назвать не очень. Народу полно.
DL
Denis Lacoste
Живописное место. Был в конце сентября, думал на такую авантюру мало кто подписывается, но лежав на пляже уже внизу, постоянно кто-то спускался, в общем, если кто-то думает, что там будет 1-2 человека, то такого не будет, но народу мало, там более пляж длинный и соответственно плотность почти равно нулю
Родион Иванов
Состояние лестницы на 4, подъезд и паркова на 3, но вроде работы какие-то ведутся. Но вот вид на все 5ять. Главное, здраво оценивать свои силы на обратный подъём, всё-таки 800 ступеней
Екатерина Авилова
Потрясающе место, вид шикарный это лестница из 800 ступеней,начинающаяся от пляжа и ведущая к вершине горы.
Максим Близнюк
Классное место, кардио просто шик! Безумно красивые виды открываются, особенно вечером. Всем советую посетить, если же вы тут не были.
МП
Мария П.
Самое любимое место в Анапе🫶🏻 И отличное кардио - подниматься по этим ступеням ☺️
🎀 🎀🎀
Красотааааа , а момент то какой поймала 😍
Любовь Лукоянова
Потрясающие виды. Это место где точно стоит побывать. Спуститься не сложно, но вот подняться очень тяжело. Запаситесь водой и парой легких 😂
Александр Шиянов
Место отдыха спортивных людей , ни добавить ни убавить..доступ есть всегда и без пробок
Людмила Егошина
Красивые виды как сверху, так и внизу. Море чистое, умиротворяюще Но поднялась с частыми остановками, сердцебиение учащалось от непривычности
Светлана Бодак
Классное место!
Эвелина Фатулаева
Спускаться легко а подниматься оооочень тяжко но красота
Юлия Сазонова
Очень красиво😍 Действительно стоит спуститься до самого берега. Но рассчитывайте свои силы: подниматься очень тяжело, спасают лавочки конечно. Вечером включаются фонари ( реагируют на движение) Я агрофоб (боюсь высоты), так что ноги тряслись от старуха очень сильно. Надевайте удобные тапки, которые хорошо сидят на ноге (слететь могут только так).
V ✿✿✿
Спокойный спуск с остановками для фото занял 15 мин. Аккуратный подъем с остановками на присесть на лавку отдышаться и глотнуть водички занял 24 минуты. В моей физической форме и то и другое далось легко. Настолько понравилось, настолько живописно, что теперь это одно из моих любимых мест на планете, хотя была я много где уже (в 23 странах). Прекрасный, завораживающий вид, исцеляющая энергия природы! Людей и не мало, и не много. Искупалась, вода чистая. Не удалось увидеть дельфинов, к сожалению. Рекомендую к посещению, но! Обязательно спортивная обувь, головной убор и очки от солнца, крем с SPF50+ заранее нанесите на лицо и открытые участки тела. И бутылочку 0.5л воды как минимум на человека. И будет Вам счастье)
Екатерина Коновалова
Очень красивое место. Спускаться легко, а вот обратно по ступенькам подниматься 🙈. Сделали красивые фотографии зато) Внизу недоделаны ступеньки, висит канат. И вообще вся эта лестница требует ремонта!
Эдуард Абдулкеримов
Мне очень понравилось на 800 ступеней. Море чистейшее, тёплое, людей мало, мусора нету. 5 из 5
Ах
Альфия ха. бэх
Мне понравились 850 ступеней я ходила туда утром особенно хорошо когда ты живёшь в закрытой территории в этой зоне.
ФП
Фотограф Петрович
Цвет моря не передоваемый! Чудо!
Иван Фоменко
789 ступенек
ЕГ
Елена Голенкова
Место конечно красивое и завораживает. Но совсем не облагорожено. Много мусора, и подход -просто земля с глиной. После дождя не возможно пройти, все прилипает к ногам и оооочень грязно
Прыжки с парашютом в Новосибирске
Вид ДА красив, но пока идёшь до "тропы" вдоль берега все усыпано битыми бутылками, салфетками и резинотехническими изделиями. Складывается ощущение, что все приезжают с определенными намерениями и все тут же выкидывают...в общем, мусор и наскальная живопись "я тут был" все впечатление от места свело к 0. Печаль.
КБ
Кристина Беляева
Место 800 ступенек является одной из основных достопримечательностей Анапы, расположено в поселке Су-Псех. Мы на второй день своего отдыха поехали сюда на такси из Центральной части Анапы, стоимость такси немаленькая порядка 350 р. Спуск нас начался ориентировочно в 10 утра, и соответственно попали мы в жаркое время. Количество ступенек мы не посчитали . На лестницы имеются лавочки для отдыха и прекрасные смотровые площадки с видом на море. Пляж галечный, людей немного, поэтому для любителей уединенного отдыха, это место очень подойдет. Внизу на фоне скалы получаются красивые фотографии. Обратный подъем выдаются более тяжелым, чем спуск, особенно под палящем солнцем. Но мы его преодолели. На вершине продают прохладную питьевую воду (1,5 л - 100 р), для нас это было спасением. Поэтому лучше взять с собой воды и подниматься назад уже ближе к обеду, когда нет сильного солнца. Место обязательно стоит посетить. Оттуда мы прогулялись до 300 ступенек и дальше на набережную Анапы.
muraviova valeria
ну конкретно тут не была, была там где 400 ступенек но просто на карте эту метку не нашла
Оксана Максимова
Это очень круто!!!!
Leesa Punicore
Потрясающее место! Всем рекомендую👍
Владимир Андреев
Дай бог здоровья всем причастным к строительству данного сооружения, это поистине титанический труд! Спасибо!
Марго Морская
Просто необычайно красивое место Простота и красота
Ирина Авдеева
Фантастическое место,но люди конечно свиньи, такую красоту мусором забросать, это как плевок в душу природы. Берите с собой пакеты и после жральни и курильни собирайте мусор!!! Я так понимаю чтобы сохранять такие места в первозданном виде, стоит все-таки убирать лесенки.
Андрей Романовсков
Если вы оказались в Анапе и ищете уникальное место для прогулки и наслаждения природой, маршрут '800 ступенек' — это то, что вам нужно! Это одно из самых необычных и захватывающих мест в окрестностях города. Подъем по '800 ступенек' начинается в живописной местности, и с каждым шагом открываются потрясающие виды на побережье Чёрного моря и окрестные леса. Несмотря на то, что маршрут может показаться сложным из-за большого количества ступенек, он действительно стоит того. На протяжении всего пути можно сделать остановки, чтобы отдохнуть и насладиться окружающей природой. Маршрут ухоженный и оборудован перилами, что делает его доступным для людей с разным уровнем физической подготовки. Вершина маршрута — это отдельная награда. Здесь открывается панорамный вид, который просто захватывает дух. Это идеальное место для фотографий и просто для того, чтобы насладиться моментом. Советую взять с собой воду и надеть удобную обувь, так как подъем может занять некоторое время. Кроме того, лучше выбрать утренние или вечерние часы для прогулки, чтобы избежать жары. В целом, '800 ступенек' — это замечательное место для активного отдыха и знакомства с красотами Анапы. Рекомендую всем, кто любит природу и активные прогулки!
Елена Войтова
Это просто фантастическое местечко!!! Обязательно к посещению, обязательно с спуску и подъему с купанием!!! Эмоции переполняют!!! Езжайте на машине, такси и на весь день , берите бутерброды и водичку. Экскурсионные туры в это прекрасное местечко только ограничат Вас в кайфовом отдыхе!!! Ступени с норме, нет повода для переживания, необходимо только оценить свои силы только на подъём обратно💪, спуск вообще на легке 🔥
ЕФ
Евгений Фефелов
Дважды бывал, место красивое. Минус - лестница уже местами ржавеет, и иногда торчат железки. Как разминка - отлично. Вход в море внизу очень каменистый.
Маргарита Самонова
Очень красивая смотровая площадка, спускаться с 800 ступенек и подниматься смысла нет, если вы не собираетесь купаться, больше там делать нечего. Советую пройти дальше к ласточкиным гнездам, можно ещё дальше, выше) виды захватывающие! Заранее позаботьтесь о воде, магазинов там нет, иногда стоят продаваны и продают воду втридорога прямо у ступенек.
Усоля Дом
с самого утра, людей почти не было. К 11:40 примерно начинают подтягиваться экскурсионные автобусы, но мы уже успели подняться наверх по лестнице. Были после дождя, виды просто потрясные! Дельфинов ну очень много развлекались на мелководье, рыбу ловили))) штук 10 ( скрин с видео) Без фильтров
Михаил Рогов
800 ступеней действительно впечатляют! Это место идеально подходит для любителей активного отдыха и живописных видов. Подъем по ступеням позволяет насладиться красивыми пейзажами, а на вершине открывается захватывающий вид на окрестности. Море оказалось чистым и теплым, что сделало купание особенно приятным. Однако стоит отметить, что здесь очень много людей, что затрудняет подъем и спуск по лестнице, так как она довольно крутая и узкая для комфортного передвижения большого количества людей. Я бы не рекомендовал посещать это место с детьми, так как это может быть опасно, и они замедляют процесс спуска или подъема. Не понимаю, зачем брать сюда маленьких детей в жару, особенно грудных. Это не самое разумное решение.
К
Ксения
замечательное место, было тяжело, но это того стоило. рекомендую сходить туда вечером, ближе к закату. из минусом каменистый пляж, больно ходить и плавать, а так вода чистая и мы даже увидели дельфинов!!!
ИМ
Ира Мартын
Чудесные виды открываются с вершины и по пути к морю. Подниматься нелегко, но на лестнице встречаются скамеечки для отдыха и смотровые площадки. Пляж чистый, в отличие от городских, здесь нет водорослей и тины. Встретили дельфинов во время купания 😍
Вадим Чиж
Очень красивое место в Анапе. Высокое ветреное. Спускался ,но подниматься уже тяжелее раз пять останавливался. Пляж и вода чистая
ИГ
Илгиз Газетдинов
Отличное место. Завораживает. Можно спокойно спустится и также спокойно без рывков с передышками подняться. Женскому полу тяжело даётся, супруга сказала больше не пойдёт. Лучше наверно с маленькими детьми не ходить, мы своих оставили в отеле. Рекомендую посетить.
Алексей Л
Прикольное место! Обалденные виды! Тренинг супер! Море на любителя.
Артем Хангельдиев
Прекрасное место с замечательными видами на красивейшее чёрное морем с высоты птичьего полета! По ступенькам вниз спуск займет около 20 минут, а вот подъем...около часа с "перекурами". Обязательно к посещению! Виды прекрасные! Отсюда очень близко и 300 и 400 ступенек, а также, достаточно близко "Ласточкины гнезда".
Григорий Мерзляков
Очень красивое и впечатляющее место. Однако,во время спуска,вместо того,чтобы любоваться прекраснейшими видами,приходиться пристально смотреть под ноги,дабы не напороться на местами изогнутые ступени,торчащие железки. На смотровых площадках отваливаются доски.
Анна Герман
Очень красивый вид!!! Чистейшее море! Тёплая водичка!!!
Дмитрий Кондаков
Спустился, накупался в красивом чистом море, поднялся без остановок! Я супер-мен🦸♂️
Станислав Бондаренко
Очень красивое место, лестница просто жесть крутая и очень длинная, при спуске в конце ноги тряслись а подымались язык на плече был. Вода супер чистая и тёплая, по камням не очень приятно ходить.