Алушта
Республика Крым
Гид по городу
Майкл Райт
В восторге
Маленький и очень уютный, гостеприимный городок. Мне очень понравился. Большой выбор ресторанов, баров и кафе, мы были почти во всех заведениях. Безумно все вкусное, свежее. В магазинах большой выбор продуктов, цены разные. Народа очень много , но это не мешает отдыхать.
Мария Коваленко
Понравилось
Да,согласна со многими людьми, которые отдыхали в Крыму!! Природа замечательная, море чистое и лазурное!! ☺️ Но сервис... на среднем уровне)) Отдыхали в декабре 2025 года На Новый год!! Крым ждёт туристов на новогодние праздники,но... много но - цены взвинчены до небес, на длинной набережной гуляют люди, но туалеты позакрывали до лета... куда бежать?? Нужны бесплатные био- туалеты!!! Разрушенный волнорез портит весь вид набережной, надеюсь местные власти примут меры. Водители автобусов и маршруток очень сильно лихачат, забывая про безопасность пассажиров. Ездить страшно с ними. А так городок уютный, красивый! Много новогодних иллюминаций 🎉🌟🪅
Павел Черепанов
Понравилось
Не был тут но нашол на карте крассивый город много видио снимают много надеюсь побывать тут
Надежда Ф.
Совсем не понравилось
Город дикарей и малообразованных людей! Люди здесь не умеют культурно пить! Ржавая набережная и сломанный мост соответствуют местному менталитету.
Olya Mirage
В восторге
Знаете, понравился. Мы жили у друзей в новостройке на самой горе. Автобусы - №4 и 4а ходят по расписанию и возят во все уголки Алушты. Спускаемся вниз от дома- виноградники. Есть фермерский рынок и по субботам там огромный выбор товаров. Есть два дельфинария, три библиотеки, супермаркеты. Чистое море - в профессорском уголке, добраться на автобусе и на трамвае. Понравилось много площадок для детей. Мы гуляли и наслаждались;)
АО
Александр Овчинников
Понравилось
В целом норм , но с шаурмой постоянно обманывают. Везде начинку кладут не ту. Даже в одном и том же месте. Вкусно , но обидно.
Сергей Егоров
В восторге
Шикарное место. Очень вкусно. Персонал все делает быстро. Пиво и рыбка просто огонь. Всё свежее. Рекомендую к посещению.
2025BASILIS! В
В восторге
Ооооооо какой красивый город да там мои друзья. Шок вообще спасибо вам сделали, что. Вы крутые, что сделали Алушту? Вообще спасибки и вам. Очень приятно, что вы сделали, там аниматор были, мы зарядку делали в бассейне, купались. Это прикольно спасибо вам до свидания
В восторге
Первый раз был на море и отдыхал в городе Алуште. Алушта - хороший туристический город, с красивым видом на пляж. А в алуште есть места куда можно как одному так и в компании. Местная набережная очень красивая, есть много столовых, ресторанов, магазинов. Для меня лично был единственный минус это цена в магазинах ПУД. Пуд, аля как пятерочка или магнит, которых тут пока тут нет. Цены на много больше чем в привычных магнитах, пятерках и монеток. Когда в магните цена за киндер в районе 100 рублей в пуде 200. Единственный магазин с привычными ценами "Еда вода", местное КрасноеБелое. Цены абсолютно одинаковые. А так Алушта останется у меня в пяти на долгое время, как о хорошем отдыхе
ЛФ
Людмила Федорова
В восторге
Алушта - замечательный город👍Были В Крыму много раз, лучше Алушты города нет, чудесный, приветливый, ласковый курортный город. Отдыхали в этом году в отеле Усадьба Сад. Превосходное место.Большое спасибо всем сотрудникам отеля за чистоту, уважение и заботу. Отдельная благодарность сотруднице на рецепшенс за теплоту и участие и конечно хозяину отеля Александру. Когда у нас случилась беда, они отнеслись к нам как к своим родным, помогали от чистого сердца. Девиз отеля : приезжают гости, а уезжают друзья, полностью оправдан. Большое вам спасибо!
Понравилось
Небыл но хороший город и крассивый многим нравитца
ВО
Вячеслав Орский
В восторге
Каждый год с Новосибирска мы стараемся съездить в Алушту и отдохнуть, нам очень нравиться городок, сам Крым, природа ЮБК и конечно море, да и люди хорошие!
Nikolay Shinkarenko
В восторге
Кто не разу не был в Крыму удивляются да что там может быть особенного, а я Вам постараюсь чуть-чуть рассказать Крым - - это 27.000 квадратных километров площади красивейшего полуострова - это два моря одно из которых самое мелководное в мире - это более 1.000 км береговой линии - это 257 рек - это более 2700 видов растений из которых 240 произрастает только на территории Крымского местных жителей более чем на 125 национальностей - это самый длинный 95 км троллейбусный маршрут в мире и единственный сельский трамвай - это 2.800.000 местных жителей более чем на 125 - это бы проходили сама - это самый высокий 52 метра маяк в СНГ - это крупнейшая в мире солнечная электростанция 44000 модулей - это около PCT крепости, замков и дворцов - это 24 восхитительных парков и заповедников - это съем оборудованных для туристов пещер - это бессчетное количество невероятных достопримечательности только здесь путешествия по полуострову Вы поймёте, что Крым - это миниатюра мира!
Илья Митюгов
Атмосфера,воздух,море,всё понравилось
Александра Счастливая
Совсем не понравилось
С 2008 по сей день ничего не изменилось, стало только хуже,страшненький убогий городок, алкокульки с бутылкой грязные и страшные валяются в газонах. Местные люди сплетники, работы нет,а если есть, то за копейки. При аренде в 30-35 тыс. Зп 25. Вот такой ажур. Летом еще ничего, зимой ветра,холодно, разъехались туристы осталось местное население.и отнюдь не дружелюбное. Крымские татары отдельный разговор...в целом, после больших городов, хорошей медицины, попадаешь сюда-20-30 лет назад,в прошлое. Цивилизации нет, населена роботами))) местной архитектуры нет, в ялте можно поехать выдохнуть от алушты, тут остались те кто ходит по горам в походы, и в городе не бывает... Тут не на что смотреть...кроме природы, подальше от города.. что еще,ну на почте НЕТ ТЕРМИНАЛА для оплаты картой, только наличка!))) Терминалы появились недавно) везде наличка или перевод на карту,менталитет остался украинский, поменьше страна знает про доходы,побольше заработаем)) хамят,орут по привычке. существует организация против оккупации россией) продукты дорогие,неясно почему,все ж свое местное. В общем почти россия но не совсем..в регионах нет такого ценника, какой то странный подход у всех, дикая жажда наживы на туристах,причем иногда совершенно безмерная. Убогие квартиры с бабушкиным ремонтом в аренду за 35тыс легко пихают. Она не стоит и пяти тысяч,,но самомнение ..... Хорошую квартиру снять проблема, а длительно круглогодично вдвойне. Обычно летом ценник завинчивают втридорога, с 20 до 45 тыс легко. или сьезжайте. Короче не город а сплошная проблема. Палки в колеса вставляют все и во всем, завистливые люди. Приезжих не любят Очень. А успешных ненавидят. Город маленький, сплетни и интриги любимое развлечение.
Александр Скрипников
Совсем не понравилось
Ремонтировали карманы на куртке, когда дома примерил засунул руку в карман и вонзил иглу!!! Получил "море удовольствия"!!! Будьте бдительны, обращаясь к этим "мастерам"...
Mars Nagimof
Отличный город!
Дмитрий
В восторге
Город хороший, но есть одно но. Недавно гулял в районе отеля Ривьера, стоял какой-то мужик по имени Лёша с женой и двумя детьми и орал на всю Ивановскую. Когда я проходил мимо, он сказал мне: "чё вылупился, *****?" Лёше привет, желаю ему ментального здоровья
ПГ
Павел Горбунов
В восторге
Я не знаю, где люди находят грязное море. Доплывпешь до буя и видишь дно. Я такое чистое море на Краснодарском побережье последний раз видел лет 25 назад. Город чистый, приятный. Пляжи от отелей не закрытые - можно зайти на любой и арендовать лежак. Я очень доволен, что жена уговорила меня на отдых в Крыму этим летом.
T T
Отличный город!
Н
Наталья
Совсем не понравилось
Грязное море, толпа пенсионеров, крутые спуски и подъёмы, всё очень дорого.
Александр Павлов
Не понравилось
Крым услышь, если хочешь порядок, давай уже делай доступные туалеты . Ладно фиг чем что у вас все платное , так сделайте что бы они хотя бы были. Гуляешь по на бережкам и бегаешь ссать в углы….
Шурик Брянск
В восторге
Самый замечательный город из ЮБК. Очень добрые и приветливые люди. Красивый и самый чистый город. Моя мечта жить там.
Анастасия Муратова
Не понравилось
Какие то люди здесь злые и неприветливые! Ужас просто! Вроде курорт а обслуживание и приветливость на нуле.
NS
Natalia Schegoleva
Было средне
Чистый пляж, чистое море и всё. Если хотите подешевле съездить снять у частников получиться нормальное жильё за нормальную цену. Но нормально поесть практически негде. Нигде не попробовали вкусного шашлыка, дорогой в ресторанах хуже дешёвого. В итоге никакой разницы по деньгам нет - полный пансион или питаешься сам.
KS
Kraftig S
В восторге
Лучший курортный город Крыма. Чистейший воздух, прекрасная новая набережная, высаженная розами и другими цветами, отличные заведения, а самое главное все цивилизованно, в отличие от того же ужасного колхозного Судака и других. А тут прям Европа, набережная от Профессорского уголка до центра с новой дорогой прям вылитый Кипр, какой-нибудь Протарас или Айя-напа. На площади центральной тоже все цивилизованно и красиво. После других мест Крыма сюда как домой возвращаешься.
Ринат Петкау
Оно самое!
Олеся Башир-Орлова
В восторге
Прекрасный курортный городок,не зря говорят Алушта город души.
Раиса Андрияшкина
В восторге
Была в августе 2022 года. Мне в этом городе все понравилось. Природа, море, наш отель, набережная, ротонда. Побывали на экскурсиях и просто отлично провели время. Стараюсь каждый год посещать разные города и посёлки Крыма. Крым ❤️
Олеся Кук
В восторге
Такие пейзажи ,Я В Восторге!
Sergey Blinov
В восторге
Бывал в далёком 1998 и вот 2021 многое изменилось, в лучшую сторону.
КЕ
Ковалёв Евгений
В восторге
Город-курорт это точно про Алушту. Я её люблю.
ИВ
Игорь Варшавский
В восторге
Хороший город. Транспортная доступность до экскурсионных мест хорошая. Хорошая набережная с большим количеством разных кафешек и всяких мини-закусочных. Советую санаторий Голубая Волна.
Борис Джонсон
Можно побывать
Olia Al
В восторге
Очень хорошо есть много отличных мест для отдыха
Юрий Юрьевич
В восторге
Незабываемые впечатления от отдыха.