Озеро Рица
Сухум, Сухумский район
4.2
4.2
Ольга Карчевская
На новогодних каникулах мы с семьей отдыхали в Абхазии . Так вот дорога на Рицу нас впечатлила ,водопады ,развалины ,горы … это безумно красиво ! Само озеро конечно же тоже по своему прекрасно ! Так же мы посетили кафе там же на озере ,солянка отменная ,хачапури обалденный ,чай бесподобный !
Фатима Магомедова
Все очень понравилось красота 😻 ма ша Аллагь,зимой вообще классно ,но дороги так себе
Артём Каширин
Здесь особо делать не чего. Любоваться природой и кататься на катамаранах
Mako Sheuzhiev
Красива невероятно, красота неописуемая. Именно в этом волшебном месте я впервые изменил своей беременной жене, и продолжаю изменять всем и со всеми кто появится в моей жизни, неся свою маленькую традицию из года в год))))❄️❄️❄️ Здесь бюджетно, экономно, Крч ЭТО БЕСПЛАТНО, привести сюда малыху приезжую, только не повторяйте моих ошибок , просите девочек своих ничего не выкладывать а не как я просчитался (((( и просите не брать трубки от жены если найдет их и напихает
Валерия Прокопьева
Невероятной красоты место!
Ксения Левачёва
Место безумно красиво ‼️Но не берите рыбу, она с паразитами . Травят людей
Рекомендую обязательно посетить Озеро Рица. Красота настоящая, и зима и осень одновременно ! Воздух чистейший, хочется ложкой есть! Обязательно посмотрите на это чудо природы!
Ваня Попов
Лучшее место в Абхазии. Виды которые кружат голову, вода в озере которая поражает своей чистотой, а самое приятное куча мест где можно что либо продегустировать. Добраться туда трудно но оно того стоит.
Тимуръ Тибиловъ
Однозначно главная достопримечательность Абхазии. Великолепное горное озеро, просто строго к посещению если вы приехали в республику.
Анжела Семашкина
Красиво Озеро Рица ,была в далеком 1993 году и вот посетили его в сентябре 2025 году !! Спокойно , чисто , посетителей мало , что порадовало нас.Природа завораживает !! Отличное место для отдыха и красивых фотографий на память !!
РМ
Рина МК
Красивое местечко
Ксюня Рыбка
Красивейший вид, завораживающее озеро, чистая вода. С удовольствием покатались на катамаране, правда долго разбирались с управлением, но ни чуть не пожалели
Александр Сорокин
Природа красивая, виды потрясные. Люди отвратительные это правда. На каждом шагу хотят тебя ободрать, да еще и обманули ребята которые ходят с папахой и какой-то шубой, держитесь от них подальше. побыли 5 минут развернулись и уехали, вернуться сюда не хочется только из-за отвратительного отношения к себе.
Владимир Попов
Красивое горное озеро. Купаться нельзя, но если очень хочется, то… в общем не для любителей воды «парное молоко» )) в остальном - прекрасная природа
Анна Ширшова
Эмоций размером с озеро Рица. Советую 100% Также советую покататься по озеру на катамаранах, почувствуете умиротворение и спокойствие (катамаран в 2025г - 500р/ чел полчаса, за опоздание берут дополнительно) Ездили с ребенком 4г в рамках экскурсии «джиппинг на озеро Рица, Гегский водопад и др.» Он очень любит постонать, но экскурсию выдержал почти всю, так что с 4 лет вполне можно брать ребенка с собой и не бояться (спал в машине). Не советую есть в столовой-кафе там, невкусно, цены завышены, берут сверху 10% от вашего чека.
Art Tyomniy
Очень красивое место 😍 Не пожалел, что побывал тут. Ещё приеду обязательно, ибо такой красотой хочется любоваться и любоваться. Достаточно девственное озерое, которое очень красивое и чистое. - П.С. Кто пишет про дорогу туда и про всякую инфраструктуру - вы в себе? 😂 Бедная страна, которая и выживает за счёт туристов. Вы у нас походите по подобным и посмотрите какие там цены. Тем более вы сами туда едете, вас ни кто не тянет + отзывы о других местах явно нужна писать в самих местах, а не в озере. + взять во внимание, что в горах есть Интернет. У нас в городах то не везде он работает нормально [не считая нынешнее время с глушилками]
Вячеслав Клепалов
Озеро Рица очень красивое место 👍 . Из минусов только ходят проходимцы разные. По дороге здания старые ну а так есть что посмотреть.
ЛЗ
Любовь Знаменщикова
Красота невероятная
Александр Попов
Красотища Из минусов, столовая ( там где прокат котомаранов) еда невкусная и цена завышенная, еще там к вашему заказу добавляют цену обслуживания А так ляпота
Татьяна Бреусова
Приезжали сюда 18.08.25. Очень красивая природа, по дороге смотрели ущелья, горы, водопады. Понравилось. Само озеро впечатлило. На фоне гор, голубая, очень прозрачная вода. На берегу много кафе (цены не особо гуманные), сувенирных лавок, можно покататься по озеру на катамаране. В целом, приехать сюда точно стоит.
ОБ
Ольга Бехер
Это место обязательно нужно посетить!
Оксана Наконечная
Место необычайной красоты! Дорога к озеру Рица проходит по очень живописным ущельям и серпантину, лично мне чем-то напомнило Горный Алтай и о.Крит. По пути можно увидеть множество достопримечательностей, например Гегский водопад, Голубое озеро, водопад Девичьи слёзы, каньон Каменный мешок, смотровые площадки.Чуть дальше вдоль озера можно посетить дачу Сталина.
Женечка Севергина
Мне понравилось, природа невероятно красивая
Иван Ш
Отличное ухоженные чистое место в Абхазии куда стоит съездить всей семьёй.
Babl Gam
Дивной красоты место!!! Каждый раз восторг от посещения, только вот портит впечатления не очень хорошего качества катамараны, кафе с сомнительным меню и цены в этом году задрали как на Красной Поляне.
Виталий
Очень красивое озеро
Kasasa Tka
Само озеро очень красивое, природа невероятная. Однако инфраструктура оставляет желать лучшего. Разбитые дороги, все магазинчики, палатки и тд совершенно бесвкусные наляпаны хоть бы где. Обслуживание тоже сомнительное. Произошла следующая ситуация: оставила энергетик девушке из обслуживания, попросила за ним присмотреть (где катамараны), и с парнем пошли поплавать. Через полчаса забираю энергетик обратно, делаю глоток, и понимаю, что вкус странный. Смотрю на дно банки, а там плавает сигаретный окурок: стоит ли говорить что после этого я облевала местный туалет? (Понимаю, что это была только моя ответственность, однако отпечаток от времяпрепровождения остался знатный. 🥲 Сейчас пишу это с больным животом, пока возвращаюсь в Сухум) Всем хорошего отдыха!
ЛЛ
Лорена Лагвилава
Шикарно очень хорошо все нравится очень красиво чисто аккуратно люди хорошо добрые цены шикарные магазины хорошие сувениры даже слелали подарок!
El Krazov
Природа, просто сказочная, но все остальное приводит в ужас... Везде кафе, сувенирные ларьки, грязь, цены на все выше"космоса". Природа должна быть природой, без всякой "дребедени". Поехали на экскурсию из Нового Афона, заплатили определённую сумму, но нет к этой сумме еще приплюсовали 600 рублей (300 за въезд на территорию Рицы+300 посещение водопада), готовьтесь, что за "любой чих" с вас будут любыми путями вымогать деньги. Первое куда нас завезли , дегустация домашних вин и второе дегустация дикого меда..., многие накупили целые сумки ..., третье это Рица.
Дмитрий М
Озеро - природный артефакт Абхазии, вода чистая, прозрачная, Природа сказочно красивая, великолепные виды на горы, вековые деревья. Но все это портит отсутствие нормальной инфраструктуры - отсутствие облагороженных прогулочных троп, отсутствие цивилизованных санитарных комнат, есть много кафешек национальной кухни, при этом в них должен быть, по санитарным нормам, туалет! Абхазская кухня - на любителям, мне не зашла. Много разрушенных зданий, металл, бетон -на берегу - все это необходимо утилизировать, для избежания экологической катастрофы, для природы. При таком потоке туристов, и эко сборах, можно сделать нормальную инфраструктуру, привести прибрежных территорию впорядок.
RI
Rz I
Горы красивые, природа очень красивая завораживает, но кафешка рядом очень отвратительная, мы брали экскурсию зашли пообедать на обратном пути ребенка начало рвать и всю дорогу, а вечером уже самих тошнило, еду и питье лучше вообще не брать да ещё и за такую цену!!!!
Дарья Ухова
За красоту природы ,великолепные виды ,великие горы ,которые так и манят своим величием ставлю наивысшую оценку.Цвет озера впечатляет и заряжает.
OA
Olga Andrianova
Брали экскурсию с Гагра-1700.Интересная дорога с живописными остановками,само озеро тоже очень красивое,в окружении гор.Но для меня- на один раз,увидеть и запомнить.Много кафе( оценивать не буду,т.к услугой не воспользовались,но ценник завышен все же на все),катамараны - 500 р с человека.Мы просто погуляли сами,посидели на берегу,полюбовались.Красиво
Елена Рудь
Красотища сумашедшая! Прокат катамаранов 500₽, идеально! В жару, помочить лапки в прохладной водичке, кайф
Татьяна Шпенглер
Брали экскурсию с Нового Афона стоимость 1800 с чел, дети до 4 лет бесплатно, с 4-12 в 50% от стоимости. В итоге получилось не дешево конечно, но оно того стоит. По дороге много дегустационных залов, тарзанок, Юпшарский каньон. По прибытию на Риццу нам предложили за дополнительную плату посетить дачу Сталина, или подняться на смотровую. Единогласное решение туристов - смотровая! С чел. дополнительно 500 руб и поехали. Нервишки конечно пощекотали. Едешь над пропастью и поверьте на самшитовые леса уже и глаз не падает))))))) там на вершине самое красивое место Рицы для фоток. На спуске можно попросить водителя остановится на том месте, где озеро выглядит как сердце. Фотку прилагаю. После спуска идёшь в кафе, чтобы дёрнуть чего-нибудь крепенького))))))) поверьте, так делают практически все))))) Так что не стыдно))) Дальше всё зависит от вашего кошелька (катамараны, вкусный обед, сувениры, парфюмерия и мн.др.) Дай Бог, чтобы это место не загадили своей активной жизнедеятельностью. Очень красивое место. Но в пик туристического сезона там придётся постоять в очереди.
Софья Переверзева
Нереально красивое место🤍
Алеся Сергутко
Конечно же шикарное место с живописными видами. Но как по мне, то мне одно раза хватила чтобы налюбоваться видами. Сняла звезду за еду. Цены в кафешках завышены и не очень то вкусно. По рекомендации зашли чтобы попробовать их национальное блюдо: мамалыга с фасолью сыром и копченым мясом. Это отвратительно готовят( там не рекомендую брать данное блюдо. Мясо очень жесткое( мы даже не стали его есть. Лучше попробуйте это блюдо в ресторане. Лучше брать еду с собой и наслаждаться природой и закатом
КД
Карина Дмитриенко
Шикарное место, такое живописное и на разных уровнях выглядит по-другому.
Алёна Вредина
Единственный и большой ПЛЮС это дорога очень красивый вид: реки, водопады, скалы, горы просто вау конечно ехать как минимум час и всю дорогу любуешься красотой. Ну и на этом все!! МИНУСЫ Озеро как озеро и куча кофешек и сувениров Цены конечно сами думайте дорого или нет ВОДА 1,5 200руб - когда в городе 48руб Покататься на лодке 30 мин 500 руб с одного человека. В целом лично мне озеро не понравилось и завышенные цены на воду, но в кафешках на еду цены норм. Фри 150 Шашлык 500 250гр Мясо 600 Компот стакан 150 Форель 600 В озере кстати не покупаться!!! Приезжаешь на озеру посидеть в кафе и кататься на лодке. Ну и на дачу Сталина съездить ))) По дороге до озера РИЦА есть голубое озеро туда не заехали возможно там можно искупнуться.
Елизавета Елизавета
Поехали на экскурсию и не пожалели. Все понравилось. Единственно водители гоняют как сумасшедшие, ладно днем, так они же и ночью несутся.
Мария Семенина
К озеру нормально не подойти, всё заставлено кафешками и пирсами для катамаранов. Не восхититься красотами ибо не видно с берега...Само катание на катамаране исправило ситуацию, иначе бы не почувствовали себя на Рице.
Татьяна Рыбакова
Красивое место, но все портят торговцы и катамараны
В М
Красивое место, попало в самое сердце, запомню навсегда. Плохо то что везде запахи шашлыков, и цены бешенные.
Антон Н
Не соглашайтесь на сьемку с коптера! Местные абхазцы любят кидать на деньги , не выполняя свои обещания!!! Очень были расстроенны не предоставлением всех обещаний! Хотя пиарят свои действия!!! Не соглашайтесь!!
Надежда Александровна
Это место силы однозначно😍 Были в сентябре 24 года. Очень красиво, вода нереальная, катались на катамаране. Много всего там, горы, озеро, гостеприимство на высоте, поедим ещё туда
Антон Сметанников
Дорога из Гагры до озера так себе, но озеро всё это слихвой перекрывает своей красотой. Я бывал в Ингушетии, Осетии, пожалуй это самок красивое озеро на всём Кавказе, Закавказье.
ЖА
Жительница Астрахани
Красота♥️ вход стоит с человека 700р. добирались два часа до рицы с гагр, так как делали много остановок по пути на озеро) на обратном пути на дорогу ушло всего 50минут))) Ездили туда с мужем в апреле этого года и вот в июле. В апреле озеро из за идущего снега не было видно) увидели в июле))
Юлия Осипова
Красивые виды)
Екатерина Шутина
Просто супер. Классно, вкусно. Красиво аж захватывает дух
Tatyana Egorova
Экскурсия понравилась! Озеро, природа- всё супер! На озере поели в кафе( форель, домашнее вино, хачапури - на хорошем уровне!) Впечатление и настроение были хорошие, пока нам всё не испортила служащая озера Рица((( Хотели сфотографироваться на красном велосипеде, на что нам было сделано замечание в грубой и раздражительной форме. Мы сказали: «Спасибо, что предупредили.» на что нам сказали, что у нас нет ума((( Как можно так обращаться????? Грубость и хамство!!! Администрации озера необходимо проводить беседы со служащими как общаться с посетителями.