Абхазия
Артём
Очень красиво
Таисия Гудова
Я там была на море ходила и купалась с семьёй очень очень весело не ну Абхазия не ну ващеее класс
Абхазы очень гостеприимные и добрые !!! Красивое море, отличные номера в отелях которые находятся за пять минут от моря!!! "Пицунда п. Лдзаа " очень красиво!!!
Ми Ки
Будьте готовы что в этой стране есть люди которые готовы накАлоть вас на бабки, но не говорю про всех, есть очень приветливые и хорошие, так что думайте прежде чем воспользоваться какими-нибудь услугами
Милана Шафикова
Понравилось очеееньь,но люди оттуда некоторые злые угрожали немного.Ну хорошо
ЕА
Евгений Александрович
Природа великолепная. Старая Гагра, Афон, Ритца...без всяких похвал, лучше. Еда за хорошие деньги кое где съедобная. Движение на дорогах адекватное. Отношение к туристам исключительно потребительское. Отношение Абхазов к Россиянам это презрение и высокомерие. Абхазы это ....., они вспыльчивые, не воспитанные,грубые, ленивые хамы. Всё что у них есть хорошие досталось им от СССР. Говорят было пять волн насильственного переселения Абхазов, не хватает шестого,чтобы их от туда всех выдворить, тогда отдыхать там будет благодать. Не любят они нас и ненавидят. И прямо об этом дают понять, только вот приехав с семьёй деваться то некуда, и приходится нашим туристам терпеть. И кстати, задумайтесь, в гагре нет центральной канализации, все стоки уходят в море, где омываются все приезжие. Вот так .
Максим Киселев
Абхазии это норм отдыхайте
Линка Яковлева
отравились на следующий день все вчетвером. еда не вкусная, жирная, пресная. сервис на нуле. антисанитария кругом. гостевые дома ужас. магазинов нормальных нет, купишь покупное что то траванешься
никогда никому не советую это место,конечно природа здесь красивая море чистое,но еда просто ужас блюем всей семьей каждая забегаловка ужасная,все что получше местные кладут себе а остатки всякие вонючие протухшие русским людям
Seberiak Briak-Briak
☝️👍
Полина Ларина
🏞️Каньон Хашупсе. Абхазия Хашупса образуется в результате слияния Жеопсе и Сандрипша (в верховьях которой тоже есть каньон) и под горой Дерансорта течет в глубоком каньоне. Сразу после стрелки река поджимается скальными стенами и после череды шивер уходит в щель. После заезда в Каньон Хашупсе теряется дар речи. Около полукилометра река течет в зеленом, изредка подсвеченном солнцем, тоннеле с причудливыми отесанными водой стенками, поросшими лианами, мхом и прочей флорой. В самом узком месте ширина едва превышает 2 метра при высоте стенок метров 30 минимум (может больше, может меньше, разве определишь на глаз). Шикарный природный аттракцион, по впечатлениям перекрывающий все до этого увиденное вместе взятое и перемноженное.
КВ
Константин Владимирович
5 звезд ставлю природе этой неописуемой красоте и 1 звезду хозяевам, за то что не бережно относятся к этой природе, пример Лдзаа заповедник сосен, везде таблички беречь эти невероятные деревья, которые занесены в красную книгу и тут же рядом на деревьях камеры наблюдения провода волейбольные сетки, варварски закручены саморезами и анкерами прямо в этих краснокнижных исчезающих бедняг и такой пример не один, не ценят и не берегут место которое им досталось для жизни, потребительское отношение к природе, это очень печально (((
Мк
Местный критик
Виды очень красивые🔥 НО.... Место, которое я отметила, это кошмар!!! Гагры-узкий подвесной мост, через реку Бзыбь. Сидит там обезьяноподобный мужлан! Прошу обратить внимание! И запретить ему работать в туристических местах!!!! Вышли мы из тур.машины посмотреть мост, отец вышел без футболки, так как очень жарко было, этот человек, очень в грубой форме, сказал ему одеться, отец без претензий, молча оделся (он у меня инвалид 2 группы, да и возраст уже не тот...), поэтому подошла я, вежливо сказала, что можно было и повежливее общаться, так он был возмущён и кричал, что он не грубил... Ладно, я промолчала. Позже нам пришлось вернуться, так как турист забыла рюкзак ( в этой ситуации, хотела отменить, что молодцы, никто ничего не украл). Но... Как только я вышла из машины, чтобы выбросить бутылку, началось🤦🏼♀️ Этот неадеква., орал как не нормальный, что я выбросила, видели те ни туда, хотя там, куда я выбросила, была куча мусора и выглядела как мусорка, естественно! Я пыталась объяснить, что там мусор лежит и тд, но он орал так, как будто еще чуть чуть и он накинется на меня, пришлось взять свою бутылку и выбросить в другую мусорку! Если бы был мой муж со мной, точно бы не обошлось бы без рукоприкладства! Он провоцировал!!! Прошу провести с такими людьми беседу! Что так нельзя везти себя с туристами, да и вообще с людьми!!!
Отравились блюем всей семьей палочка или ротовирус не едете отдыхать это не отдых теперь мучаемся
Сергей Муляр
Отличное место. Но лучше знать кого-то из местных. Потому что менталитет разный, культура хоть и близкая, но разная. Природа, шикарная, море просто класс! Рекомендую!
Андрей Суриков
Море и природа отличные,к этому вопросов нет Минусов вагон Разруха и не желание это исправлять ( по всюду мусор строительный, грязь) Антисанитария - работают без перчаток,хранение пищи нарушено,дорого и не вкусно. Легко отравиться Пытаются обмануть на всем,такси, платные входы на пляжи Негостипримность населения. Улыбки натянутые, прям скалятся. Хамство и грубое общение, считают,что им туристы всем обязаны Отсутствие сервиса, берут баснословные деньги за все,а выхлопа за это ноль Экскурсии дорогие, но в них вас будут возить не по красивым местам,а в кафе ,в винные,сырные дома итд, а в нужном месте вы побываете от силы минут 10. Поезда займёт у вас часов 8,без кондиционера и с ценой в 3200 с разного рода доплатами Отсутствие нормального транспорта ,чтобы уехать от пицунды до гагры ,нужно ждать когда водила наберёт клиентов в свою маршруту и только после этого вы поедете до нужного места. Неизвестно сколько вы будете сидеть в душной и потной маршрутке,так еще и заплатите хорошую сумму. А на ваши вопросы о включении кондиционеры или когда выезд будут огрызаться. Надеюсь, что со временем российских туристов там будет по минимуму Чтобы они ощутили как жить без наших денег,так как они слишком высокого мнения стали о себе Но чтобы такого мнение иметь,то надо хотя бы соответствовать. Если вам некуда деть ваши деньги,нервы и хорошее настроение, то вам в Абхазию
ТУ
Татьяна Устимова
Ногой больше НИКОГДА!!! Ездили в Абхазию 15 лет. Приезжали 3, а то и 4 раза в год. Привозили родных, знакомых. С 29.07.2025 по 31.07.2025 мы снова поехали в Абхазию с родственниками на 2 машинах. Границу прошли быстро. Перед Афоном есть пост, где останавливают всех подряд. Ну положено, так положено. Вот от сюда читаем все внимательно. Там вас будут разводить на страховку. Обязательно смотрите законы , что касаемо страховок. Так как есть страховки прибыванием до 3 дней, есть на 2 недели и т.д. ( легковые, автобусы). Информацию скину в фото. Как только вы начинаете просить постановление, вам сразу начинают грубить, угрожать, что за поворотом стоит машина и дальше с тобой может случится всё что угодно. !Прошу заметить это сотрудник в погонах такое говорит. Он сидит в маленькой пристройке. Кстати, у них есть разные терминалы, для оплаты страховки. Одним говорят одним эквайрингом оплачивать, другим соответственно другим. Быстро парни сообразили. Не всё же в чистую работать, ну и свой счёт имеют . Мы не стали спорить, нужно было ехать дальше, но настроение конечно было уже так себе. Внимательно смотрите на сколько дней в бланках они пишут дней. Мы приехали на 2 дня, нам написали 2 недели. Хотя мы сообщили сотруднику, что едем на 2 дня. Ответ нам поступил, что без разницы на сколько. Сумма будет такой же. Дороги убитые продолжают оставаться. Народ стал наглым, грубят. Ребята видимо забыли, когда у них не было туристов. Мы конечно съездили и эта поездка для меня стало последней в Абхазию. Я обязательно расскажу о моей поездке в Абхазию всем знакомые и родным. А так же попрошу поделиться моим мнением.Еще раз напомню, я ездила 15 лет. Абхазию не советую.
MS
Massimo Stefani
Природа красивая , отношение к русским свинское
Pavel .
Был 2 раза. Природа просто супер. Вкусно готовят в некоторых местах, где ценник впринципе как на других курортах РФ. Сервис, к сожалению, плохой. Больше всего портят сами жители этой страны, дерзкие, пытающиеся впарить тебе свои услуги и товары. Для себя вино у них отличное, мед также. Для туристов мед на сахаре и фиговое вино. Вообщем жаль, но в ближайшее время точно в Абхазию ни ногой.
КР
Кера Рей
потрясающее море. Но блин, мы красивые девушки студентки. и столько мужчин (невыносимых) за 60 хотели с нами познакомиться. боишься им отказывать грубо, вдруг что. Если брать не отель, то отдых прям пенсионерский, везде грязь, никакого сервиса. Куча лежачих полицейских. Столица только на набережной красивая. Не особо безопасное место для отдыха. Зато, правда можно отдохнуть дёшево, если экономить, то это прям подойдёт многим. Мы конечно оставили много денег, но правда, это того прямо не стоило. Экскурсии все дорогие, за такое качество ну просто ужас, буквально остановка на 40 минут и всё, обратно ехать. В чем логика таких экскурсий я не знаю это ужас. Лучше покупать заранее пляжный инвентарь, тут цены на очки, шляпы, одежду - ужас. Вино, которое на улицах продают не стоит много покупать, есть прямо ужасное. Сыр не сказать что верх кулинарии. Нам понравился отдых, почувствовали себя в ссср грубо говоря. Разруха, мусорных урн почти нет. Пляж на рыбзаводе класс! есть песок. Высотные дома в Пицунде это просто нечто, просто гетто. Нам понравился экспириенс выживания в экстремальных условиях. людей почти нет на пляже.
Природа красивая, отношение к русским очень плохое, пытаются либо на деньги развести либо Россию и нацию в целом как то оскорбить хотя живут за счёт русских и России. В общем и целом с местными оборегенами нет никакого удовольствия как либо взаимодействовать. Редко но поподаються адекватные люди. Это был первый и последний раз когда я был здесь.
Papa Di
Национальная кухня.
FL
Fanto Lera
Классная страна, почему все пишут плохой отзыв?
Ольга 🕵️♀️
Природа вау ,сервис слабый ,бедненькая страна .
Александр Сергеев
Абхазия страна с огромным потенциалом, где море и горы, и на этом все! Кухни своей нет от слова совсем- мамалыга которую они выдали за свою это Молдавское блюдо, хачапури которые по Аджарски( тут просто лодочка) хинкали и тд все Грузия! Везде лепешки и коровы с лошадьми, что не минус а кому то даже понравится! Летающие машины которые вообще не соблюдают правила, милиция которая видимо очень коррумпирована! Цены тут уже не дешевые как в городах России, цены тут приближаются к сочинским но с сервисов городской помойки! Ротавирус вообще местная достопримечательность! Всякие дегустации вина и тд это развод, вам дают попробовать одно а дома вы попробуете уже полную фигню, так же не советую брать у местных в бутылках полторашках там тоже вся таблица Менделеева как правило, голова будет очень болеть! Достопримечательности такие как Рица это очень красиво но там сделан сервис так что вы туда разок приедете и больше не вернетесь поэтому вас накормят так что вы разочаруетесь, дорого и не вкусно и на разок чтобы максимум выжать из Вас! В основном заброшенных зданий море, везде все в упадке и вместо того чтобы развивать и ремонтировать они строят эти типовые гостиницы с балконами везде где только можно! Сервис не ждите его нет, это страна для максимально бюджетного казалось бы отдыха но цены растут как будто тут испания какая то! Короче мое мнение это сюда приехать на день, посмотреть природу и валить! Контингент отдыхающих это очень бухие существа в майке Анапа идущие на море часам к 12 чтобы сгореть! Не портите себе отпуск, езжайте где цивилизация! И еще- медицины тут нет совсем, не дай Бог что случится вам тут не помогут, тут вся медицина на уровне медпункта в средней школе где то под Саратовом
Житель Города
За 300 в день можно сгонять, дороже оно того не стоит.
Самира
Я была там два раза. Около моря очень много бродячих собак водится и даже я щенков видела. Море то тёплое, то холодное. Даже джипинг был и мне понравилась эта экскурсия.
ИЖ
Иннокентий Жеб
Никогда не советую сюда ездить. Тем более 300 рублей нету(
Отличная страна рекомендую всем съездить, природа 👍 люди добрые отзывчивые. Море хорошее 🌊, тёплое чистое. Разные кафе, гостиницы, рестораны. Короче всем советую Абхазия очень хорошая страна)
Дал дал Ушел
Один раз были в Абхазии. Один раз можно съездить побыть в горах и все. Авто лучше не снимать каждый мент будет тормозить и говорить что ты что то нарушил. Требовать деньги типо штраф. Люди попадались адекватными. Но для каждого вы кошелек. Один раз съездили есть впечатление хорошие,красивые места, в плане денег не сильно дорого. Но больше туда не ногой, особенно что говорят про русских туристов И так далее.
Andri User
днище
АФ
Арина Фильчагова
Очень круто особенно в море в и окрестности красивые
Барон Карл Авантье
Отличная страна , прямо круто ! Везде пляжи, животные:( кошки , собаки) ! Прямо крутатень для путешественников , не когда не видел и не увижу этого в Новосибирске , если люди не одумаются что туристы умнее их и что им нужны не деньги слава , или прекрасные пляжи и кафе и рестораны а просто моменты , впечатления , истории , и закаты и рассветы которые составят особую историю которую можно рассказать друзьям !!!
Василий Кузёмка
Провели в Абхазии чуть больше недели. Главное впечатление — потрясающая природа. Очень красивая, насыщенная растительность, свежий воздух, величественные горы, бурные горные реки и чистое море с галечными пляжами. Ради природы сюда точно стоит приехать. А вот города и инфраструктура, к сожалению, не впечатлили. Местами всё выглядит запущенным. Во многих кафе и ресторанах цены явно завышены: обстановка на уровне столовой, еда посредственная, а ценник — как в хорошем заведении на российском юге. Хотя достойные места, где цена соответствует качеству, тоже встречаются. С экскурсиями стоит быть внимательнее. Часто описание подаётся с сильными преувеличениями, чтобы произвести впечатление, а во время поездки почти всегда предлагают доплатить за дополнительные «неплановые» точки. Рекомендую заранее делить все обещания на десять, чтобы не было завышенных ожиданий. Отдельно хочется отметить местных таксистов. В тех городах, где мы были, они часто навязчивые и порой откровенно грубые. Если отказаться от поездки, могут нахамить или даже перейти на оскорбления. Имейте в виду: почти всё, что они говорят про общественный транспорт — в большинстве случаев неправда. Их задача — любыми способами убедить вас поехать именно с ними. Хотя, конечно, не все так себя ведут. Пляжи понравились, особенно дикие — чисто, спокойно, немноголюдно. А вот в местах с кафе, гостиницами и другими коммерческими объектами заметен мусор, в основном строительный. Уже в начале сезона это ощутимо, а к его завершению, возможно, будет хуже. Поэтому оптимально выбирать отели с собственным закрытым пляжем или находящиеся рядом с дикими зонами. Несмотря на все «но», поездка не разочаровала. Если поедем ещё раз, то точно выберем отель с «всё включено», своим пляжем, бассейном, рестораном, прогулочными зонами и спа — чтобы отдыхать спокойно и не зависеть от внешней инфраструктуры.
Денис Смирнов
Очень красиво
ДЧ
Дарья Челнокова
Я поставлю 3 звезды этой стране. Мне ооочень понравилась природа , я влюбилась навеки. Но не хочу больше сюда возвращаться из-за отношения местных жителей к собакам. Невозможно больно. Весь отпуск я только и делала, что обнимала бездомных собак. Очень жестоко обращаются с ними, душа болела за них сильнее чем бурлит эмоции от посещения топовых шикарных локаций. Если вы как и я, любите животных, вам лучше не посещать данную страну. Маленькому щенку отрезали лапу и половину языка. Волонтёры стараются вывозить собак в Россию,но с каждым днем бедолаг все больше. Я могу стерпеть все неудобства, хамство и прочее, но такое обращение к животным нет. Скоро начнётся сезон и уже сейчас на пляжах забивают камнями собак расчищая его от настоящей души их страны... я в Абхазии всего три дня из семи, но уже хочу домой и обняла больше 50 неимоверно добрых собак со сломанной душой. Абхазия рай, но не для животных. Для животных здесь ад...
ОП
Ольга Прокопьева
Тут всё прекрасно🥰природа,воздух,чистота!
Арина Котик^-^
Красиво очень, особенно Рица. Вкусно кормят, все такие дружелюбные. Ботанический сад просто отпад, там бы и осталась бы жить. Я впервые в жизни увидела алое)
Ижмерт ЧиДа
Днище, а не страна. После войны до сих пор не прибрались, разруха, хамское поведение. Ещё м электричество им бесплатно за счёт россиян, ноль
Олег Бортников
Приехал со своим парнем, не понравилось ничего, нищета и разруха кругом. Из-за проблем с электричеством не смогли зарядить вибраторы. В общем не советую.
Ксения Мотовилова
одни нерусские 🥰
е
евгений
2 звезды оставлю только за природу! в отношении гайцов так это вообще беда, за любое нарушение, в том числе придуманное изымают права до оплаты( естественно на месте "официально"), если качать, то дают времянку, которая не имеет никакой силы нигде. Резюмируя, если бы не отношение " страж порядка" которые из пальца высасывают нарушения оценка была бы сильно выше, но пока о повторном посещении нет и мысли
Анастасия Марк
Природа красивая и чистое море. Разруха и мусора куча , люди 50/50 приветливые и нет. Банкоматов нет , нужна наличка обязательно. Переводов нет и карт то же. Афон красивый, озера сказка.
Владимир
Отдыхали в Абхазии в августе 2024 года. Страна очень понравилась. Добрые и отзывчивый люди. Уважайте их и их нравы, а так же их правила поведения, вам их рассказывают при заезде. и местные к вам очень хорошо отнесутся. Единственное что не понравилось, ну тут как бы минус того правительства, оно не хочет восстанавливать, то что имеет, а наоборот разрушает. Архитектура вообще ни с чем не сравнить очень красиво. Но надо наводить реставрацию и беречь, то что имеешь,не разрушать что имеют. Как ЖД дорогу до Очамчира и далее Ачгуара. Они там просто вандальствуют. Курортный города, как Новый Афон, Гагра, столица Сухум, они восстанавливают и пытаются сделать сервис. Что идёт дальше к границе Грузии разруха. Ездили в горы красота, озеро Рица вообще прекрасное место. Спасибо отдельное нашему гиду Джамалу экскурсия от него лично была вообще великолепная, прекрасной души человек, расскажет о местных правилах, обычаях и истории со времен Романовых. Честно хотел бы приехать ещё не раз сюда, страна очень понравилась. Но ко всему добавлю ещё раз надо прикладывать руки и труд, как и к этой стране. именно местной власти тогда было не до неё. Надо самим восстанавливать все, а не со стороны кого-то зазывать. СОХРАНИТЕ, ТО ЧТО У ВАС ОСТАЛОСЬ И ТУРИСТЫ К ВАМ ПОДТЯНУТЬСЯ!!!!!
PK
Polina Karpenko
Антисанитария, хамское отношение к гражданам России
Настя Сашина
Прекрасная Абхазия. Посетили в начале октября. Брали экскурсию "Золотое кольцо Абхазии" Из Сочи. Водитель и гид, которые проводили нам экскурсию замечательные люди. Природа очень красивая, море, горе. Очень много положительных эмоций. За время проведения экскурсии людей с хамским отношением не встретили. В некоторых местах работает безналичный расчёт.
км
кирилл медведик
Я был впервые тут в 2024 году. Сто раз пожалел. Антисанитария , водители почти все полное быд..о , хотя я абсолютно не Конфликтный человек. Взрослые люди ездят по привычке, или ездят те кто тут был по молодости в восьмидесятых годах, врядли кто то захочет тут быть дважды. Потратил деньги как в Турции за нулевой сервис. Странно почему туроператоры когда подбирают тур не подсказывают эти нюансы)
Лейсан Каюкова
Абхазия - это Страна Души. Читала много отзывов о не вежливом персонале. А как же вы туристы сами относитесь к ним? Сама была свидетелем хамского поведения наших людей, даже стыдно за таких. Вот пример, сидели мы в кафе, всем надо быстро и молниеносно, но при этом вкусно и свежее. В этом кафе готовят под вас, и это невозможно физически. Вы уж выбирайте тогда места где вам подогреют в микроволновке а не сидите и орите на бедных людей которые и так стараются и бегают на жаре обслуживают всех. И вообще вы на отдыхе куда все так торопитесь? Отдыхаю всегда в Новом -Афоне. Шикарный город , красота, чистота, рестораны и кафе на любой кошелек. Еда свежая и вкусная. Где вы все находите грязь? Где вам хомят я понять не могу. Везде нужно платить и везде выросли цены , или вы отдыхаете и питаетесь где то бесплатно?
Александр Белов
Не езжайте сюда . Только если интересно посмотреть природу и чистое море в некоторых местах. Народ хамский ,сервиса нет , развлечений нет , продукты дорогие . Да и некоторые туристы лучше б не выезжали из своего аула
Добер А.
Если вы привыкли к красивой и дорогой жизни,то Абхазия вам противопоказана . Это курорт для обычных людей,без выпендрежа и завышенных ожиданий. Поселок Алахадзы показался мне приятным местом,местные люди все попадались добрые и гостеприимные , не встретила я за неделю там ни дикарей,ни женоненавистников ,ни хамов(в отличии от аэропорта в Сочи и их сотрудников) , я побывала на экскурсиях ,гид абхаз очень интересно рассказывал про быт и историю народа,сотрудники отеля были вежливы,но и я обращалась ко всем с улыбкой и без ощущения ,что мне они все должны. Помните,что мы все люди и мы в гостях. Печально наблюдать пьяных туристов ,их выходки и поведение,мне такое никогда не понять. За неделю никакого ротовируса мы не поймали,ели и пили в разных местах,купались в море и бассейне,но ничего страшного не произошло. Абхазию давно хотела посмотреть,слышала,что плохо к животным относятся ,не видела жестокого обращения,собак кормят,поят,кошек не выгоняют,да их много,но они как будто слились со всеми и являются частью страны,агрессии ноль от собак,все добрые. Вернусь ли я ? Не знаю... по мне,очень шумно и весело там,люблю тихие места,спокойное море с ракушками. В любом случае,спасибо Абхазии и ее жителям,вы пережили много бед,процветайте!