Шушенское
Историко-этнографический музей-заповедник
В здании
Slava_SIB
Были семьей первый раз, очень здорово что сохранили и поддерживают такой масштабный музей, в небольшом посёлке!) 08.2025
Иван Чупров
Все клево есть смысол сходить и с семьей
Tatyana Kolontai
Спокойное, тихое, размепенное место.
13 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Огромное спасибо за приятный отклик 🤗 Были рады помочь!
Наталья Сорокина
В первый раз были здесь. Огромное спасибо тем людям, кто занимается музеем, это очень нужно и важно!!! Очень понравилась организация экскурсии, экскурсовод болшая молодец! Потрясающее место, рекомендую обязательно здесь побывать!
6 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо вам большое за добрые слова о нашей работе!!! И, конечно же, ждем вас снова!
ТТ
Татьяна Татьяна
Очень интересное место. Всем советую посетить музей.
1 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо вам за отзыв и оценку 🙏👌 Мы старались ❤
Ulya Qwihd
Попали к вам в праздник, очень все понравилось 🔥 Но новая деревня не произвела впечатлений к сожалению. Столовая просто - отпад ❤️
8 октября 2025, официальный ответ
Ульяна, здравствуйте! Спасибо вам за теплые слова 😌 Ждём снова!
Елена Мисюль
Потрясающие экскурсоводы и атмосфера!
Добрый вечер, Елена. Спасибо большое, что выбрали нас 🙏 Всегда вам рады
Tigi Vagi
Очень крутой музей
Благодарим за оценку. :)
ДШ
Дима Шутов
Очень увлекательно , работа гида на высоте , чувствуется профессионализм и индивидуальный подход , полное погружение в те далекие времена
6 октября 2025, официальный ответ
Спасибо, что оценили. Будем рады видеть вас снова в нашем музее.
Яна Игоревна
Всё же как тут душевно и как прекрасно,и как невероятно) окунуться в те годы жизни.. Продуманно всё,экскурсоводы интересно преподносят всю историю! Место очень атмосферное,если бы ещё по этим улочкам ходили актеры в одежду того времени ,было бы ещё интереснее)
6 октября 2025, официальный ответ
Яна, здравствуйте. Благодарим за такой приятный отзыв. Рады что вам понравилось.
Анна Климантович
Получается что бываю тут только летом. Хочу сказать что с каждым годом Шушенское становится луше🙂. Очень хорошие, приветливые экскурсоводы, все доходчиво и наглядно. Пообедали на территории музея в кафе - отличные пельмени и шикарные блины😁.
Анна, добрый день, большое спасибо, что оценили!!! Мы старались 🤝
Ipi pospi
Персонал на входе просто отвратный, испортила бабка все настроение, по ее же словам нарушила закон, кто ей понравился тот не предъявляет студенческий, кто не понравился предъявляет, так еще и рассказала информацию по прохождению маршрута только тому кто ей понравился... предвзятое отношение, проводите беседу с сотрудницей сидящей на входе (продающая билеты) 09.09.2025. Неуважительное отношение к людям так еще и сидит и «жрет» по другому не скажешь. А остальной персонал замечательный. Еще некоторые домики были закрыты✨
6 октября 2025, официальный ответ
Добрый день, Маргарита. Благодарим вас за оставленный отзыв и за то, что нашли время поделиться свои…
Gala Tyukavkina
Атмосферно, обязательно с экскурсией! Полный восторг. Сувенирная лавка не очень хорошая, прям нужна помощь маркетолога.
17 сентября 2025, официальный ответ
Добрый вечер! Спасибо вам большое за высокую оценку 😉 Ждем вас в гости снова и снова 💛
Андрей Пономарёв
Музей великолепный, всем хранителям музея большое спасибо, на все вопросы отвечали, было очень интересно.
Андрей, добрый день, спасибо большое за отзыв!!! Приезжайте ещё 😁
N
Nady6ka87
Очень интересный музей. Приятная территория, вкусный обед в кафе. Можно по куар-коду послушать о домах и экспонатах. Здорово, что можно погрузиться в то время. Туалет на 5 баллов тоже)
17 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за приятный отклик 🤗 Рады сотрудничеству.
РН
Ромыч Носов
Прогуляться можно
Огромное спасибо за добрые слова 😌 Всегда рады вам ❤
КМ
Кристина М
Красивое и атмосферное место,интересная экскурсия.Спасибо за радушный прием
20 августа 2025, официальный ответ
Кристина, добрый день, благодарим вас, что уделили время и написали отзыв 🔥 Успехов вам.
Дарина Конкина
Очень интересно 🫶🏻🖤
Добрый вечер! Огромное спасибо за добрые слова 💛 Ждём снова 😉
Мария Кравец
Красота!!!! Место атмосферное. Работники музея отличные. Очень интересно. Спасибо большое за гостеприимство:)
Добрый вечер, Мария. Спасибо вам за добрые слова о нашей работе 😌 Успехов вам 💛
Игорь О
Музей интересен не только тем что здесь отбывал ссылку В.И.Ульянов (Ленин)..но и тем как жили в конце 19 и начале 20 века..быт крестьян.. купцов..очень увлекательно освещают события того времени работники музея....если вы не были здесь хороший повод здесь побывать..
4 августа 2025, официальный ответ
Игорь, добрый день, огромное спасибо, очень приятно получать обратную связь! Были рады знакомству 🤝
Дина Логун (Толокольникова)
Обратите внимание, что экскурсии только по записи и запись должна быть за долго. Особенно касается тех, кто из далека. Без экскурсии много не узнаешь. В кафе вкусно, рекомендую.
11 августа 2025, официальный ответ
Дина, добрый день. Спасибо за ваш отзыв и оценку. Вы правы, на экскурсию лучше записываться заранее…
Место интересное и познавательное
11 августа 2025, официальный ответ
Благодарим, что уделили время и написали отзыв 😉 Ждём вас снова 💛
ДА
Дмитрий Авсиевич
Всё понравилось!👍
4 августа 2025, официальный ответ
Дмитрий, добрый день. Спасибо вам за доверие ❤ Будем рады вам всегда.
Дмитрий К.
Много слышали про музей, и вот наконец-то 22.07.2025 получилось его посетить. Ехали на удачу, и она к нам благосклонна. Приехали и сразу попали на экскурсию с гидом. Получили положительные эмоции. Было очень интересно!!! Первый раз увидела как работает бондарная мастерская. Бондарь всё рассказал и показал!!!
29 июля 2025, официальный ответ
Очень рады, что вам понравилось! Приезжайте!
Prokopa
Спустя 16 лет вновь удалось посетить музей и впечатления остались очень смешанные. Стало гораздо меньше открытых домов и экспозиций. В день посещения музей был закрыт на техническое обслуживание дом вождя мирового пролетариата, а это была пятница, когда в летний период уже много туристов, как и в выходные дни. Хранительницы объектов замученные и некоторые прям недовольные, отвечают на вопросы через не хочу. Женщину, которая отвечает за кабак будто бы силой привели и посадили. Но вот с положительной стороны отмечу только женщину которая отвечает за тюрьму. Вот она за свой объект прям "болеет" и всех посетителей заряжает информацией и положительной энергией. В целом территория музея ухоженная, скошена везде трава. Видно, что сотрудники заботятся о своем урожае, который растет на дворах между домами. Хотелось бы, чтобы музей развивался дальше и появлялись новые ветви развития, связанные не только с дедушкой Лениным, но и с жителями эпохи 20-30-х годов прошлого века, теми же кулаками и репрессиями.
Екатерина
Если вам нравится деревенская архитектура 19 века - то здесь вы получите незабываемые впечатления! Здесь сохранили несколько улиц старого деревенского быта. Добротные дома со всеми постройками, кабак, торговая лавка, волосное правление, тюрьма. Девушка Ирина наш экскурсовод очень все интересно рассказала. Вдобавок ко всему конечно же мы увидели 2 дома, где жил Ленин. Всё это наша история, и уважать свою историю - необходимо. В конце экскурсии нас повели на обед, где накормили блюдами русской кухни - это было просто супер!
4 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Огромное спасибо, что выбрали нас 🤗 Мы рады, что вам всё понравилось 💛
Антон Николаев
Это место необходимо посетить всем жителям Красноярского края и любителям истории!
4 августа 2025, официальный ответ
Добрый день, спасибо вам за отзыв и высокую оценку 🔥 Были рады вас видеть!
ЛЛ
Ленчик Лыткина
Очень интересное место! Всем советую побывать в этом музее 👍
25 июля 2025, официальный ответ
Добрый день. Спасибо за высокую оценку 🔥 Ждем вас в гости снова.
Ната П.
Всё понравилось
25 июля 2025, официальный ответ
Ната, спасибо вам большое за отзыв! Будем ждать вас снова
вп
владимир прошкин
Очень интересный и позновательный
Добрый вечер. Благодарим вас, что оценили!!! Будем стараться и дальше 😉
Оксана Б.
Это не столько про Ленина, сколько про быт и традиции сибиряков. Но и про Ленина очень интересно. Можно и поесть в одном из домов, русская кухня.
25 июля 2025, официальный ответ
Спасибо, Оксана, за отзыв и высокую оценку 😌 Всегда вам рады.
ДГ
Динара Грязнова
Побывали в музее во время фестиваля. Очень понравилось! Роман Юрьевич сделал наш день! Три раза возвращались к нему с вопросами в избу с выставкой кадушек и квашонок. Думаем, что он нас тоже запомнил :)
25 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Динара, огромное спасибо за ваш отзыв 😉 Приходите, будем рады вас видеть 💛
Марина Худоногова
Увлекательное путешествие в прошлое села. Можно посмотреть быт крестьян, убранство в доме, печи, деревянные изделия. Надворные постройки разного назначения.
Мик
Когда учился в школе, для меня это был край географии. Это была обратная сторона луны. Но вот я здесь! Сказать что это круто, это красиво, это классно! НИ ЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ! Величие Енисея, великолепное творение рук человеческих ГЭС, тайга, Шушенское-это просто машина времени, ты попадаешь в прошлое, на 100 лет назад! ! Ни один фотоаппарат ни одна камера не покажет и не расскажет Вам о тех красота, которые мы увидели! Не надо слушать, не надо смотреть, один раз в жизни надо сюда приехать и наслаждаться видами! Сногсшибательно всё? Надо ехать, берите близких, детей, друзей и вперёд!
25 июля 2025, официальный ответ
Огромное спасибо, что уделили время и написали отзыв ❤ Полностью с вами согласны что некоторые вещи…
СШ
Светлана Ш.
Такая атмосфера старины! И запахи деревни из детства. Интересные экспонаты, сохранены с большой любовью, это чувствуется.
25 июля 2025, официальный ответ
Светлана, здравствуйте! Спасибо большое за отзыв и высокую оценку, приходите, будем рады вас видеть 🤝
Николай Кудряков
Круто мне понравилось свежий воздух
25 июля 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и оценку 🤗 Будем рады видеть вас в числе наших постоянных посетителей ❤
Александр Максимов
Шушенское уже не то :(. Экскурсовод нету, только по предварительной записи. Внутри сотрудники рассказывать про быт не хотят, раньше и бондарь показывал свою работу и лошадь
10 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Александр. Верно, после пандемии музей-заповедник стал работать в новом режиме. Теперь…
Все организовано хорошо.
10 июля 2025, официальный ответ
Благодарим вас за приятный отклик.
Лариса Красникова
Очень атмосферное место, можно часами ходить, смотреть, наслаждаться тишиной,чистотой, простором улиц, простотой домашней обстановки, жизни... Это просто другой мир, другая реальность, настоящая, естественная, живая!!!
8 июля 2025, официальный ответ
Спасибо за такой душевный отзыв! Мы очень рады, что смогли передать атмосферу. Именно это мы и стара…
Анатолий Петров
Персонал хороший работу свою знают.
8 июля 2025, официальный ответ
Спасибо вам большое за ваш отзыв и оценку! Приезжайте ещё 💛
Наталья СС
Отличное место для выходного дня!!!
7 июля 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Наталья. Спасибо за приятный отзыв 🙏👌 Ждём снова ❤
Ева Сергеевна
Очень крутой музей под открытым небом, собрано такое количество усадеб, в заведениях работают аниматоры, можно представить, что ты и в старый магазин зашла, и в рюмочную, и по домам ремесленников походить, посмотреть на их работу: ткачихи, бондари, столяры и другие ремесленники очень здорово представлены. Однозначно рекомендую к посещению. Ну и дома Ленина очень познавательно посетить, чтобы узнать получше эту часть его биографии.
Благодарим за столь приятный отзыв!!! Будем ждать вас снова ❤
Павел Владимирович
Отлично место, бывал впервые, очень понравилось 👍🏻
2 июля 2025, официальный ответ
Благодарим за приятный отзыв. Ждём вас снова 🌸
Серёга Маинкравтер
Всё понравилось, спасибо большое!
Михаил Сидельников
Был здесь сегодня на экскурсии, рад что пришло в данный музей, это один из лучших музеев в которых я был. Отличный музей!!!
Анастасия И
Сам музей шикарный, но те, кто на телефоне - ужас просто! Недоброжелательные, незаинтересованные женщины.
1 июля 2025, официальный ответ
Анастасия, нам очень жаль, что у Вас осталось такое впечатление. Уточните, пожалуйста, дату обращени…
ЕШ
Евгений Шевченко
Очень красиво. Брали экскурсию. Экскурсовод Ольга очень интересно рассказывает!!! Очень советую!
Елена Юрьева
Очень понравилось, встретил дружелюбный кассир, все рассказала, объяснила. Не пожалели что съездили, там царит особая атмосфера того времени.
1 июля 2025, официальный ответ
Спасибо за высокую оценку работы музея и его сотрудников
Ирина
Музей, который сохранил быт того времени когда там был в ссылке Ленин.
ТИ
Татьяна И
Один из лучших музеев, который показывает жизнь и быт деревни конца 19 начала 20 века! Два часа экскурсии мало, чтобы посмотреть все внимательно. Особенно хочу отметить гида Ольгу - очень интересно ведет экскурсию, вовлекает каждого, знает очень много о жизни того времени! Спасибо! Обязательно остановитесь с ночёвкой в избе!
Татьяна, большое спасибо за высокую оценку нашей работы🔥 Будем рады Вам 💛