Это особняк конца 18 века. На протяжении последующих столетий он не однократно переходил от одного владельца к другому, перестраиваясь и расширяясь. В 1870 году, попав в руки предприимчивого купца Волкова, дом был переделан под трактир. Строгий классический облик здания обращает на себя внимание, лепнина в духе эклектики грубая, но довольно выразительная. Она украсила парадный фасад, отвечая веяниям архитектурной моды конца 19 века. Выразителен и четырехугольный портик с изящной аркадой. Возведенный еще до купца Волкова, он как нельзя лучше подходил для вывески трактира. Соседний бульвар подсказал звучное название – Пассаж.
Место положения нового заведения оказалось весьма удачным, и трактир быстро приобрел популярность. Сюда приходили отдыхать и общаться, заключать контракты, получать юридические консультации. После трапезы гости откушивали чай. На стол заносили два чайника: маленький с крепкой заваркой и большой с кипятком. Подавалась эта пара с четырьмя кусками сахара и стоила всего 5 копеек. Кипяток доливался без ограничений, пока не заканчивалась заварка. Не удивительно, что посиделки получались долгими, и пара чая порой завершалась успешным сватовством. А то и многотысячной сделкой.
В начале 20 века появилась новая хозяйка – госпожа Сосновская, которая оборудовала гостиную мягкой мебелью и организовала помещение для танцев.
Советская власть по-своему распорядилась наследием, сохранив в здании общественную столовую.