Среди почти дюжины капитальных строений, занятых учреждениями общественного питания, самым важным по праву считался ресторан «Золотой колос». Все рестораны, кафе, столовые и даже шашлычные выставки подчинялись Моснарпиту — так же, как и столичные фабрики-кухни. Ресторан был своеобразным финалом в «драматургии» посещения ВДНХ, он расположен в самой удаленной от главного входа, западной, точке выставки, на другом берегу пруда (по центру которого находится одноименный фонтан), экскурсионные группы «Интуриста» неизменно обедали здесь. Будучи одним из крупнейших ресторанов столицы, «Золотой колос» вмещал 1000 гостей. С террас второго этажа открываются виды не только на природно-парковый комплекс западной части выставки, но и фонтан, и монументальные павильоны «Главмясо» и «Механизация» («Космос»), ресторан «Лето».
Источник: Узнай Москву