Хороший способ любоваться Москвой — забраться куда повыше. Показываем рестораны, где хорошая кухня сопровождается фантастическими видами. Подборка подготовлена вместе с порталом Restoclub.ru.
Панорамный ресторан занимает целый этаж высотки «ОКО» в Москва-Сити. Благодаря сплошному витринному остеклению ресторан словно парит в воздухе. От словно игрушечного города внизу отвлекает другое зрелище: полностью открытая кухня с восьмиметровой русской печью, в которой пекут хлеб и томят щи с белыми грибами, делают топленое молоко для сырников и так далее. Кроме кухни и видов здесь есть и ещё один аттракцион: после трапезы можно проследовать в ледяной бар, облачиться в шубу из натурального меха, выпить водки, закусить белужьей икрой и возрадоваться. А еще здесь есть детская комната и детское меню.
Ресторан при смотровой площадке PANORAMA360 на высоте 327 метров. В ресторане на 60 гостей — две зоны посадки: в глубине и вдоль панорамных окон высотой 6 метров.
На кухне, которой заправляет шеф Дмитрий Лобанов, кроме европейской классики, особое место занимает мясо буйвола. По вечерам — живая музыка.
Попасть в ресторан можно либо купив билеты на смотровую площадку, либо оформив бронирование и внеся депозит 3500 рублей, который можно целиком потратить.
Пожалуй, это тот случай, когда в панорамный ресторан стоит идти не столько ради вида, сколько ради таланта шеф-повара.
Легендарный проект шефа Владимира Мухина — один из двух московских ресторанов, регулярно попадающих в рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants (второй — Twins Garden). Ну а в 2021 году, White Rabbit получил звезду Michelin.
Тут можно заказать сет из сезонных локальных продуктов или что-нибудь по меню a la carte. В последнем нет радикальных экспериментов, но даже привычные блюда вроде борща переосмыслены по-мухински.
С 2019 года кухней занимается шеф-повар Сергей Кондаков («Марио», Chips, «БОК»). В меню классика вроде ризотто с белым грибами соседствует с затейливыми экспериментами вроде креветок васаби с миндальными лепестками или сахалинского гребешка с соусом алоэ и малиной. Вечером в пятницу и субботу — живая музыка.
Хотя «Сити Спейс» и ниже «Сиксти» почти вдвое, он обладает другим преимуществом. Заведение занимает целый этаж и благодаря сплошному остеклению предоставляет обзор на 360 градусов.
Впрочем, не только захватывающий панорамный вид помог бару City Space войти в престижные рейтинги Bartender’s Guide и Drinks International — коктейли здесь действительно отличные (хотя и впечатляют они не только вкусом, но и ценой).
Cредиземноморский ресторан в сталинской высотке. Большая часть панорамных столов сосредоточилась на крытой веранде: тут и вид на исторический центр, и очаровательный интерьер в стиле итальянского зимнего сада, и романтическая атмосфера по вечерам, когда зажигают свечи, и отличная кухня (советуем обратить особое внимание на пасту и морепродукты).
Этажом выше расположилось другое панорамное заведение — Mercedes Bar. Сюда хорошо подняться после ужина в Buono, чтобы оценить барную карту, где каждый микс вдохновлён той или иной моделью легендарного автоконцерна.
Парадная и, как описывают сами владельцы, «остроумная» версия русской кухни от Александра Раппопорта и шеф-повара Евгения Викентьева. Подается в неоклассическом интерьере с панорамным видом на башни Кремля. Составители рейтинга Michelin дали «Белуге» звезду за «один из лучших выборов икры и водки во всей России» и «элегантную и изысканную кухней шеф-повара Евгения Викентьева». Кроме одной из самых больших в мире водочных карт тут еще и есть все доступные в России сорта шампанского. Из беспроигрышных вариантов здесь советуют попробовать бутерброды с боттаргой из черноморской камбалы и копченую севрюгу.
«Карлсон» разместился в буквальном смысле на крыше. В теплое время года тут тоже организуют уютную открытую террасу.
За время своего существования ресторан успел заметно сменить формат: от былого гламура не осталось и следа, теперь самое подходящее для него определение — «семейный». При шеф-поваре Карло Греке меню стало демократичнее. Теперь ставка сделана на локальные продукты, появились позиции на двоих, продукция собственной коптильни, предложения для детей и блюда, приготовленные на открытом огне.
Семейный формат диктует программу: по выходным в «Карлсон» работают аниматоры, проходят творческие мастерские для детей и кулинарные мастер-классы.
Это именитый гастрономический ресторан братьев Березуцких — с сhef’s table на первом этаже и панорамной верандой на втором. Один из двух московских ресторанов, получивших в 2021 году сразу две звезды Michelin. Среди того, что можно встретить в меню — перепелка с запеченной на кофе морковью и физалисом и вареники из дальневосточной креветки с земляникой, зеленой спаржей и икрой форелий. Кроме того, «Твинс гарден» славится огромной винной картой — тысяча позиций от популярного до эксклюзива.
Заведение всегда было в первую очередь статусным: солидное место в «Ритце», близость Кремля, шикарный интерьер, нарядная публика. Но в последние годы сюда приходят не только за селфи на фоне Кремля, но и за современной гастрономией. Летом 2022 года кухней заправляет шеф Люка Жюльен-Возель, уроженец Бордо, учившийся у Поля Бокюза и Жан-Пьера Вигато в ресторанах с двумя и тремя звездами Michelin, за полтора века десятилетия поработавший в ресторанах высокой кухни по всему миру. В новом меню — позолоченный гребешок с огуречным желе, хот-дог с осьминогом, бургер с фуа-гра и так далее. Особая тема — фирменные коктейли.
Кроме вида ресторан славится и садом на террасе — с лежаками и качелями среди кадок с деревьями.
Проект ресторатора Бориса Зарькова и шефа White Rabbit Владимира Мухина, ресторан со звездой Michelin. В меню — аргентинские креветки и камчатские крабы, осьминог на гриле и стерлядь, запечённая в соли с соусом из трёх видов икры. Отдельный раздел меню — raw bar c сашими, тартарами, крудо и севиче. Есть детское меню с крабсбургерами и прочим.
Всё это — в элегантном лаконичном интерьере.
Идеально подходит для ознакомительных визитов с гостями столицы: отсюда, кажется, можно рукой дотянуться до кремлёвских звёзд и лиры Аполлона на фронтоне Большого.
Потолок ресторана полностью стеклянный. Интерьер сдержанный, но естественное освещение, пастельные оттенки и панорама топовых достопримечательностей придают ему поистине романтическую атмосферу.
В меню — традиционный для столицы микс из европейских блюд и суши, находчиво разбавленный армянской кухней.
На пятом этаже ЦУМа под видом нарядного брассери спряталось бюро вкусов и красок. Два зала, открытая кухня и большая веранда в живой зелени и цветах. В меню, совмещающем в себе Азию, Италию и лионский гриль, всё довольно просто, но при этом в каждом блюде есть неожиданный акцент, из-за которого хочется попробовать и всё остальное.