............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Марийская кухня: коман мелна, подкогыльо и уяча

Собрали места, где можно попробовать эти и другие национальные блюда, выделяющие кухню марийского края.
Теплая речкаТрактир родной кухни
231

Отношение к марийской кухне здесь особенное: у входа в трактир в 2018 году даже установили памятник подкоголю. По сути, это вареники из пресного ржаного или пшеничного теста с большим выбором начинок: от классической из творога и картошки до авторской из мяса индейки, сливочного сыра и пряных трав. Чтобы попробовать всё и сразу, здесь есть «Микс подкоголей» с пятью видами за 400 рублей.

На горячее можно попробовать сезонный суп с крапивой и уткой за 350 рублей, а на сладкое — морковный десерт или кусочек торта с чёрной смородиной.

Красноармейская Слобода, 61Йошкар-Ола
Ресторан
205

Ресторан специализируется исключительно на марийской кухне. Соответствующий интерьер, живая музыка и народные танцы погружают в атмосферу марийского края.

Самые популярные позиции: кровяная домашняя колбаса с крупой (сокта) за 250 рублей, трёхслойный и картофельный блины (коман мелна и паренге мелна) от 80 рублей. А ещё подкоголи с несколькими видами начинок (подкогыльо) от 200 рублей и обжаренные колобки с мёдом (уяча) за 190 рублей.

Подольских Курсантов, 52-й м-н, Йошкар-Ола
Кафе быстрого питания
180

Сеть из четырёх кафе в центре Йошкар-Олы. Готовят блюда и выпечку марийской кухни: здесь она нарасхват. Если не успели попробовать, например, подкоголи с начинками из творога, картофеля, капусты или из вишни, можно взять замороженные полуфабрикаты в кулинамаркете с таким же названием.

Цены на выпечку вполне хорошие: пирожки с яблоками от 32 рублей, подкоголи с мясом в кафе — 49 рублей, в кулинамаркете — 229 рублей за упаковку 500 граммов.

Бульвар Чавайна, 31Йошкар-Ола
Кафе марийской национальной кухни
156

Небольшое кафе с деревенским интерьером. В меню есть позиции русской и европейской кухонь, но марийская пользуется сравнительно большей популярностью.

Подкоголи подают как в классическом варианте, то есть варёные (от 70 рублей), так и в непривычном для большинства — запечённые (за 220 рублей). Ещё внимания заслуживает суп в хлебе за 220 рублей. Повара предупреждают: есть его нужно сразу, пока бульон не впитался в тесто.

Пролетарская, 46Йошкар-Ола

Как утверждают владельцы заведения, двери «Подкогольная» открыла ещё в 1960-х. С тех пор внутри мало что изменилось, что оценят любители советского антуража.

Акцент сделан, как понятно по названию, на подкоголи. В кафе их готовят с начинкой из мяса, творога и из картофеля с луком и грибами. Последние две позиции стоят 75 рублей.

Волкова, 166Йошкар-Ола

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.