............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Культ еды: заведения, ради которых стоит приехать в город

Вы путешественник и ищете главные гастрономические достопримечательности? В этой подборке мы собрали заведения, которым местные знатоки «Ем в Петербурге», «Схожу, пожалуй», «В Питере — есть», «Вкусный Питер», pleasureguide, «Мама, я в Питере!» и редакция путеводителей 2ГИС советуют уделить особое внимание. И это далеко не обязательно дорогие рестораны!

Duo Gastrobar — одно из первых авторских гастрономических заведений города, где побывал (и не раз) каждый фуди Петербурга, — рекомендует телеграм-канал pleasureguide. Лаконичное меню, лаконичный интерьер, плотная посадка. Один из главных принципов Duo — доступность: самое дорогое блюдо обойдется в 590 рублей. Хиты, которые вам стоит попробовать: картофель с луком порей, сметаной и щучьей икрой; гребешки с гречей и утиной грудкой; севиче из тунца; чернослив с солёной карамелью и орехом пекан.

Кирочная улица, 8 лит БЛитейный, Центральный район, Санкт-Петербург
Ресторан
9024
Это место от создателей Duo специализируется, — как можно догадаться по названию, — на закусках из сырого мяса и рыбы: тартаре, карпаччо, севиче. Впрочем поварам удаются не только они. Всё, что вы будете есть в этом месте — под хрустальной люстрой, среди голых бетонных стен, — скорее всего будет очень вкусным. Заведение не теряет популярности, поэтому позаботьтесь о столике заранее
Виленский переулок, 15Смольнинское, Центральный район, Санкт-Петербург
Ресторан
304

Ещё один ресторан от создателей Duo и Tartarbar Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В просторном заведении на Петроградской стороне — чистый лаконичный интерьер, построенный на плавных линиях, и особая любовь к овощам, вокруг которых выстроено меню. Здесь подают, например, паштет из брокколи с кедровым орехом или пирог с цветной капустой и сморчками, а сокам в причудливых сочетаниях (скажем, черноплодная рябина + маракуйя + яблоко) в меню отведён целый раздел. Но это не вегетарианский ресторан, — в меню найдутся и фуа-гра с тыквой и шалфеем и краб в сопровождении сморчков. Как и в прочих заведениях группы Duoband, столик нужно бронировать заранее.

Проспект Добролюбова, 11Введенский, Петроградский район, Санкт-Петербург
Авторский ресторан братьев Гребенщиковых
128
Это место телеграм-канал «Ем в Петербурге» характеризует как воплощение подхода к еде как к особому опыту. Здесь играют и с подачей, и с формой продукта, и с его местом в конечном блюде. У главного здесь Артёма Гребенщикова в багаже несколько премий в номинации «лучший шеф-повар года». Сорбет из укропа или ревеня, жареная редька, жемчуг из инжира, копченая соль, стейк из корня сельдерея — тут знают, чем удивить. Но вишенка на торте — это десерты, настолько сложносочинённые, но при этом идеально сочетающиеся, что многие приходят компаниями и заказывают сразу все позиции, чтобы попробовать каждую.
Виленский переулок, 15Смольнинское, Центральный район, Санкт-Петербург
Ресторан современной европейской кухни
49
«Champussy: еда и отдых в Петербурге» рекомендует этот стильный и камерный ресторан на Петроградской стороне, куда классно прийти и на завтрак, и на ужин. Утром — попробовать легендарный крокет с красной икрой или сборный завтрак Piatti #1. Вечером обязательно стоит вернуться за вителло тонато, аранчини с говяжьими щечками и ризотто с тигровыми креветками и соусом биск. Шеф-повар Мария Деменьтьева тонко работает с итальянской классикой, дополняя её авторскими штрихами и сезонными локальными продуктами. Получается понятная еда с акцентом на изначальный вкус продукта, поэтому особое внимание уделяется качеству ингредиентов: это оливковое масло из Абруццо, ремесленный хлеб, фермерская зелень. Также в ресторане уделяют большое внимание винной карте: сомелье Андрей Ермишкин регулярно находит интересные новые образцы, а команда всегда подберет подходящий вариант для вашего блюда. Летом здесь есть терраса: провожать на ней закат — одно удовольствие.
Набережная Адмирала Лазарева, 22 ст1Чкаловское, Петроградский район, Санкт-Петербург
Ресторан
311
Место, которое телеграм-канал «Ем в Петербурге», советует любителям гастрономических экспериментов. Почти стерильный минимализм, высокая европейская кухня, небольшое, но очень стильное заведение. Единственный минус — зачастую нужно бронировать столик за несколько недель, но яркие татаки и тартары, севиче и консоме точно стоят любых ожиданий. А особенного внимания заслуживает подача: кукурузный хлеб лежит в поддоне с сушеной кукурузой, консоме из морепродуктов и водорослей и сэндвич с угрём расположились на большой тарелке ракушек, десерт — внутри березового сруба. Обед в Birch неизбежно превращается в фотосессию для инстаграма. Кстати, ресторан уже дважды — в 2021 и 2023 годах — становился лучшим в стране по версии премии WHERETOEAT.
Кирочная улица, 3Литейный, Центральный район, Санкт-Петербург
Пекарня
378
Новый центр притяжения для тех кто любит булочки, — так это место рекомендует канал «Ем в Петербурге». Не зря ребята недавно получили премию «Что где есть в Петербурге» в номинации «Лучшие булочки». Когда главный пекарь Максим Бабич берется за дело — быть иначе не может! В первую очередь здесь нужно попробовать заварные кольца, ватрушки, пончики и слоеные амманы.
Радищева, 29/41Смольнинское, Центральный район, Санкт-Петербург
Современное локальное бистро с сезонными продуктами
15176
Бистро Futura возле Ботанического сада и набережной Карповки — это пекарня со спешелти-кофе — утром и винный бар с причудливыми закусками из сезонных продуктов — вечером. Место популярное, поэтому за булочками надо идти пораньше.
Набережная реки Карповки, 5 к36Аптекарский остров, Петроградский район, Санкт-Петербург
Сезонный ресторан с собственной фермой, хлебным и сырным производством
197
Ещё одно место, которое телеграм-канал «Ем в Петербурге» рекомендует любителям вкусовых экспериментов. Animals — это как будто ты приехал в деревню к бабушке — а она стала сумасшедшим гастроэнтузиастом. Папоротник, одуванчик, еловые побеги и крапива — всё пошло в ход. Для своих блюд команда Animals сама варит и вызревает сыры, делает бальзамик из фермерских слив, квас в новом прочтении, уксус из локальных яблок. Меню постоянно обновляется. Сейчас в нём есть, например, скрэмбл с козьим сыром на бриоши и тартар из морской форели с авокадо. В мини-маркете при ресторане есть и варенье, и пельмени, и сырники, и паста, и разные сыры, хлеб и паштеты.
Улица Некрасова, 60Смольнинское, Центральный район, Санкт-Петербург
Бельгийская брассерия
9588

Наш любимый Петербург многие называют «самым европейским городом России». Чтобы подкрепить это ощущение, мы советуем заглянуть в городскую брассерию «Траппист» на Радищева. Тут собрана внушительная коллекция бельгийского пива, — с тщательными описаниями в меню и столь же тщательно подобранными правильными бокалами. Сюда самолетом привозят устрицы и другие морепродукты, а рецепт местных бельгийских вафель здесь не меняют уже десять лет — всю историю заведения. Посадка по-европейски плотная; тут шумно, живо и очень атмосферно. Так это заведение описывает канал «В Питере — есть». И советует обязательно попробовать здесь бургер с лангустином и картофель фри с розмарином.

Радищева, 36Смольнинское, Центральный район, Санкт-Петербург
Кафе-бар
623
Название исчерпывает суть. Чебуреки, которыми тут закусывают водку, так удались, что у заведения на Рубинштейна уже три филиала: на Петроградке, на Васильевском острове и самый душевный — сельский паб поселка Комарово.
Рубинштейна, 29/28Владимирский, Центральный район, Санкт-Петербург
Греческая таверна
3031

Конечно, прозвучит странно: греческий ресторан в подборке must see в Петербурге. Но  Pame не столько про самого себя, сколько про все, что вокруг и где. Ресторанчик открыл женатый на гречанке основатель Dream Team — ресторанного коллектива, известного лучшими брассериями. Открыл не абы где, а в бывшем круглом рынке на Мойке, в двух шагах от Спаса на Крови, в пяти — от Летнего сада. А значит, сочиняя свой прогулочный маршрут, вы в любом случае пройдёте мимо, — так своего любимца рекомендует канал «Схожу, пожалуй».

 

Внутри — абсолютно эскапистское, тёплое, компанейское и, о-боже-какое-вкусное греческое заведение: чтобы и вина выпить, и заказать закуски, и взять нажористую рыбину на всю компанию. А в качестве аперитива — прогулка вдоль Мойки до Невского: через дом, где жил Пушкин, через Зимнюю канавку и, возможно, с последующим заходом в Главный штаб.

Набережная реки Мойки, 3аДворцовый, Центральный район, Санкт-Петербург
Пиццерия
116

Уютное заведение на Петроградке, спрятавшееся во дворе-колодце. Пицца на тонком хрустящем тесте, которую здесь пекут, — один из главных претендентов на звание лучшей в городе. И так почти в любом городе, куда приходит эта петербургская франшиза. С пивом к пицце тоже всё отлично и неудивительно: как и бар Redrum «Каморру» открыли короли питерского крафта, пивоварня AF Brew. Стены заведения расписаны  ричудливыми рисунками, вдохновлёнными татуировками итальянских матросов и бандитов (ведь «каморра» значит «мафия»).

 

Camorra в Ковенском переулке — часть кластера К-14. К нему прилагается запрятанный от чужих глаз уютный дворик со столиками под деревьями. Кроме Camorra тут обитают винный бар Utopist, камерный кинотеатр Out Cinema, магазин литературы с востоковедческим уклоном «Жёлтый двор», парикмахерская  «Гнездо by Davines» и прочие. Очень петербургское место

Ковенский переулок, 14Литейный, Центральный район, Санкт-Петербург
Аутентичный ларек шашлычная
2277
Аутентичная шашлычная от создателей не менее легендарной рюмочной «Ипполит», которую «Мама, я в Питере!» советует любителям вкусно поесть и пригубить в теплой компании. Простая, но очень вкусная еда, приятная атмосфера, расположение в самом центре города – сюда можно и нужно заглянуть на обед с детьми после осмотра всех достопримечательностей, а вечером вернуться для дружеских посиделок и обмена впечатлениями. В меню — шашлык, ради которого хочется возвращаться вновь и вновь, жареная картошка со шкварками и жареные пирожки как у бабушки, бутерброды с салом и шпротами и много другой бесподобной домашней еды. Место славится своими разнообразными настойками (бородинская, свекольная хреновуха, банан-кокос) и мацератами (гречишный, вяленый банан, базилик-чеснок). Столики не бронируют (вечером в пятницу придется немного подождать, но не пугайтесь очереди), готовят быстро, dog-friendly.
Садовая улица, 7-9-11Дворцовый, Центральный район, Санкт-Петербург
Кафе
96
Культовое кафе-рюмочная с советским интерьером, советскими же суровыми буфетчицами, портретом Ленина и недорогой простой и добротной едой, которая хорошо сочетается с водкой. В завсегдатаях — как аутентичные потребители таких удовольствий, так и желающие опрощения молодые модники. Непосвящённый может быть шокирован. 
Маяковского, 20Литейный, Центральный район, Санкт-Петербург

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.