Вы путешественник и ищете главные гастрономические достопримечательности? В этой подборке мы собрали заведения, которым местные знатоки «Ем в Петербурге», «Схожу, пожалуй», «В Питере — есть», «Вкусный Питер», pleasureguide, «Мама, я в Питере!» и редакция путеводителей 2ГИС советуют уделить особое внимание. И это далеко не обязательно дорогие рестораны!
Duo Gastrobar — одно из первых авторских гастрономических заведений города, где побывал (и не раз) каждый фуди Петербурга, — рекомендует телеграм-канал pleasureguide. Лаконичное меню, лаконичный интерьер, плотная посадка. Один из главных принципов Duo — доступность: самое дорогое блюдо обойдется в 590 рублей. Хиты, которые вам стоит попробовать: картофель с луком порей, сметаной и щучьей икрой; гребешки с гречей и утиной грудкой; севиче из тунца; чернослив с солёной карамелью и орехом пекан.
Ещё один ресторан от создателей Duo и Tartarbar Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В просторном заведении на Петроградской стороне — чистый лаконичный интерьер, построенный на плавных линиях, и особая любовь к овощам, вокруг которых выстроено меню. Здесь подают, например, паштет из брокколи с кедровым орехом или пирог с цветной капустой и сморчками, а сокам в причудливых сочетаниях (скажем, черноплодная рябина + маракуйя + яблоко) в меню отведён целый раздел. Но это не вегетарианский ресторан, — в меню найдутся и фуа-гра с тыквой и шалфеем и краб в сопровождении сморчков. Как и в прочих заведениях группы Duoband, столик нужно бронировать заранее.
Наш любимый Петербург многие называют «самым европейским городом России». Чтобы подкрепить это ощущение, мы советуем заглянуть в городскую брассерию «Траппист» на Радищева. Тут собрана внушительная коллекция бельгийского пива, — с тщательными описаниями в меню и столь же тщательно подобранными правильными бокалами. Сюда самолетом привозят устрицы и другие морепродукты, а рецепт местных бельгийских вафель здесь не меняют уже десять лет — всю историю заведения. Посадка по-европейски плотная; тут шумно, живо и очень атмосферно. Так это заведение описывает канал «В Питере — есть». И советует обязательно попробовать здесь бургер с лангустином и картофель фри с розмарином.
Конечно, прозвучит странно: греческий ресторан в подборке must see в Петербурге. Но Pame не столько про самого себя, сколько про все, что вокруг и где. Ресторанчик открыл женатый на гречанке основатель Dream Team — ресторанного коллектива, известного лучшими брассериями. Открыл не абы где, а в бывшем круглом рынке на Мойке, в двух шагах от Спаса на Крови, в пяти — от Летнего сада. А значит, сочиняя свой прогулочный маршрут, вы в любом случае пройдёте мимо, — так своего любимца рекомендует канал «Схожу, пожалуй».
Внутри — абсолютно эскапистское, тёплое, компанейское и, о-боже-какое-вкусное греческое заведение: чтобы и вина выпить, и заказать закуски, и взять нажористую рыбину на всю компанию. А в качестве аперитива — прогулка вдоль Мойки до Невского: через дом, где жил Пушкин, через Зимнюю канавку и, возможно, с последующим заходом в Главный штаб.
Уютное заведение на Петроградке, спрятавшееся во дворе-колодце. Пицца на тонком хрустящем тесте, которую здесь пекут, — один из главных претендентов на звание лучшей в городе. И так почти в любом городе, куда приходит эта петербургская франшиза. С пивом к пицце тоже всё отлично и неудивительно: как и бар Redrum «Каморру» открыли короли питерского крафта, пивоварня AF Brew. Стены заведения расписаны ричудливыми рисунками, вдохновлёнными татуировками итальянских матросов и бандитов (ведь «каморра» значит «мафия»).
Camorra в Ковенском переулке — часть кластера К-14. К нему прилагается запрятанный от чужих глаз уютный дворик со столиками под деревьями. Кроме Camorra тут обитают винный бар Utopist, камерный кинотеатр Out Cinema, магазин литературы с востоковедческим уклоном «Жёлтый двор», парикмахерская «Гнездо by Davines» и прочие. Очень петербургское место