Современный японский ресторан Алексея Бурова и Павла Коккова, создателей ресторанной группы DreamTeam (Smoke BBQ, «Траппист», Forno Bravo, Smokey Bones, Forno Bravo Centrale). Здесь можно попробовать редчайшие виды рыбы (привет, хамачи и тунец блюфин) и морепродуктов высокого качества. Например, японские устрицы сюда привозят самолетом, чтобы гости могли насладиться их свежестью. А ещё в этом заведении можно узнать, что такое настоящие саке, сашими, нигири и моти. Обязательно попробуйте сеты, чтобы ощутить максимальное погружение в морскую гастрокультуру. Вину здесь тоже есть место: коллекция насчитывает около ста видов.
Отдельная гордость команды Self Edge Japanese — посуда. Тарелки и палочки — из Японии, а стекло — из Австрии и Англии.
Рыбный ресторан и лавка на Большой Морской — проект шеф-повара из Тосканы Антонио Фреза, известного чуть ли не на всю Россию. Морепродукты и рыбу здесь готовят по средиземноморским традициям, объединяя итальянскую и израильскую кухни. Поэтому кроме устриц, камчатских крабов, желтохвостов и осьминогов в Sea, Signora есть полноценное итальянское меню с пиццей, пастой и другими национальными блюдами.
В богатой винной карте — около 100 образцов (преобладают белые вина из Сицилии и Фриули). Коктейльная карта компактная: в ней всего 9 строк, зато каждая позиция имеет отношение к Средиземноморью. Например, граппа на основе ндуи (что-то вроде паштета со вкусом салями).
Главная деталь интерьера — аквариум в виде цилиндра с морскими обитателями, вокруг которого соорудили барную стойку.
Необистро во главе с северными морепродуктами, привезёнными из села Териберка Мурманской области. Помещение бывшего оружейного цеха с высокими потолками и панорамными окнами, выходящими прямо на Арсенальную набережную. Вид на Неву здесь потрясающий! Интерьер украшают тропическая зелень и аквариумы со свежими морепродуктами, которые можно купить на вынос по демократичным ценам.
Интересно, что в резервуарах — морская вода из Баренцева моря, на берегу которого и стоит Тереберка. Естественная микрофлора лучше сохраняет вкусовые качества.
Гастрономия в «Гребешках» отражает относительно новую концепцию surf & turf (сочетание мяса и морепродуктов на одной тарелке). Поэтому винная карта сделана так, чтобы напитки подходили к рыбно-мясным блюдам. А ещё здесь можно найти модные органические и биодинамические вина.
Камерный японский ресторан на Петроградской стороне с морепродуктами и акцентом на старинные аутентичные рецепты. Окономияки, мирин, бонзу, хойсин, яки удон, бигай — после похода в Kiku эти и другие непонятные названия перейдут в статус приятных гастровоспоминаний. В меню — разнообразие морепродуктов, 7 видов роллов и более 15 — суши, горячие блюда.
В барной карте — авторские коктейли от выходца из Cococo Group Ильи Нецветаева, в которых сочетаются то острая паста табаджан с томатным соком, то шисо (разновидность мяты) с лавандой. Кроме коктейлей здесь предлагают около 50 позиций вина и 17 — саке. Есть безалкогольные вина и коктейли.
Гастрономическая концепция ресторана кроется в самом названии: в переводе с английского hunt — это охота. Здесь можно попробовать аутентичные блюда из разных уголков мира. В меню — сибирский муксун, дальневосточные креветки, разные виды мяса (в том числе дичи), стейки и рыба на гриле, пышные деревенские сырники, садовые овощи, зерновые культуры. Устрицы, ежи и мидии максимально свежие: они обитают в аквариумах за барной стойкой. В большой дровяной печи готовят открытые пироги и домашний хлеб.
В Hunt идея уютного домашнего очага и эко-продуктов обрела деликатную эстетическую форму и дополнение в виде большой винно-коктейльной карты. А ещё здесь, в отличие от многих рыбных ресторанов, можно позавтракать.
Концепция ресторана родилась в соединении традиций французской Ниццы и итальянской Лигурии — акцент здесь на средиземноморскую кухню. Кроме большого raw-выбора (свежайших сырых мидий, гребешков, ежей) и других ярких блюд с морепродуктами стоит пробовать десерты. В Lou Lou они одни из самых больших и экстравагантных в городе. Например, здесь подают гранд-мильфей и рекордный по длине эклер.
К еде — большой выбор вин, для которых выделили специальную комнату. А желающим заказать коктейль приносят бархатную коробочку с сэмплами, по аромату которых можно выбрать свой вариант.
Атмосферу создают посуда от Dior, красные акценты в декоре и французский язык в меню.
Рыбный ресторан от Мурада Бердиева, шеф-повара с 19-летним опытом, работавшего в Porto Maltese, Buddha Bar и помогавшего брату с Birch. По словам Мурада, концепция места очень простая: это рыбный ресторан в стране, где нет рыбы, с сохранением демократично-оптимального соотношения цена-качество. В Porto 19 он лично открывает для гостей устрицы и украшает их жемчужинами из маракуйи.
Лаконичное меню умещается на одной странице и включает четыре раздела: закуски, пасту и супы, основные блюда, десерты. Здесь мирно уживаются фиш-энд-чипс, пирог с лососем, казаречче (римская короткая паста) с чернилами каракатицы, осьминогом и кальмаром. В винной карте тоже дружба: рядом — вина Старого и Нового Света.
Кухня этого ресторана — итальянские блюда с морепродуктами. В меню — осьминог по-галисийски, дорадо с таджасскими оливками и каперсами, сицилийский суп и с десяток видов пасты. В винной коллекции — около сотни бутылок.
Строгий бело-чёрно-бордовый интерьер разбавляют отсылки к тёплой и солнечной Италии.
Какая Португалия без моря? Во Flor даже на завтрак подают болтунью с копчёной форелью, а в основном меню — целый аквариум: риет из макрели с печёными перцами рамиро, зеленый гаспачо с креветкой и страчателлой, бакаляу с соусом бернез (пирог с треской с яично-масляным соусом). При этом есть блюда и для любителей мяса.
В ресторане — три зала и отдельная зона с открытой кухней, где тоже организовали посадочные места.
Корнер с raw-баром на Василеостровском рынке, где свежайшие сырые морепродукты ждут, когда их съедят под игристое. Главное блюдо — новозеландские устрицы по весьма демократичным ценам (стоимость одного моллюска не превышает 200 рублей*). К ним советуют брать хлеб с маслом. Здесь же для вас приготовят рыбу и морепродукты на гриле, если вы предпочитаете горячее.
*Цена на июль 2023 года.
Заведение федеральной сети кафе, созданной с большой любовью к мидиям. Эта точка находится на самой туристической улице города, так что здесь удобно перекусить во время прогулки по центру.
«Street Food с ресторанным качеством продуктов», — так позиционирует себя проект. Фирменный сет: плошка мидий в соусе на выбор (сливочно-сырный, томатный или том ям) вместе со свежим багетом с песто и картошкой фри. Запивать это дело стоит вином или пивом. Если же мидий не хочется, можно взять устрицы, севиче из рапана, гаспачо с кальмаром, сливочную уху, барабульку, форель или лангустины.
«Мидийное место» работает ещё в двух локациях: в гастропространстве Vokzal 1863 и в «Сити Молле».