............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................
Гид по Сочи
От знатока города
От знатока города

Еда из воды: гид по морепродуктам в Сочи

Роман Дементьев, редактор SCAPP, в этой подборке рассказывает про главные черноморские специалитеты и подсказывает лучшие локации с морепродуктами в Сочи. Где есть мидии с вином, сидя на камнях в метре от моря, куда стоит заглянуть, если никогда не пробовал устриц и в каком ресторане города готовят лучшие роллы. Фото на обложке: «Сахалин».
Ресторан
4.8
3043 оценки
Приморская улица, 17, Сочи, Краснодарский край4 филиала

В 1947 году на днищах военных кораблей в Чёрное море из Японского приехали рапаны — хищные моллюски, которые съели здесь всех устриц и почти всех мидий. Рапанов тоже едят (они немного похожи на курицы), но мидии гастрономически проще и понятнее. Их достаточно обжарить на сковородке (до раскрытия створок) и сбрызнуть лимонным соком. Вкус тоже слегка напоминает курицу, поэтому мидии кладут в салаты, ризотто и пасту.

В «Мидийном месте» — маленьком баре в двух шагах от моря на набережной — их готовят в трёх соусах: сливочно-сырном, томатном и том ям. К котелку мидий подают чиабатта и картофель фри. Добавьте вино по бокалам — и стартовый набор для наполнения черноморскими вайбами готов. С подносом снеди можно отправиться прямо к морю, чтобы посидеть на камнях. В меню есть и сырный суп с мидиями, и барабуля с чиабаттой и ткемали, но приходить стоит именно за котелком мидий. Ну, и за атмосферой. Не пугайтесь очереди — отдают заказы довольно быстро.

Чек 700 ₽ · Том-Ям · Мидии · Устрицы · Кофе с собой
Закроется через 24 минуты
Сочные мидии, хрустящий багет и картошка фри
Реклама
Ресторан
Приморская улица, 3/10, Сочи, Краснодарский край

Слава самой популярной черноморской рыбы уходит далеко в древность. О барабуле (она же султанка) писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций. В Древнем Риме рыба пользовалась большой популярностью. По преданиям, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. И можно понять почему! Барабуля — невероятно вкусная рыба. Мясо очень нежное, с приятным и лёгким маслянистым привкусом. Барабуля прекрасна сама по себе и не требует каких-то вкусовых усилителей (разве что можно добавить чуть-чуть лимона).

В одноименном ресторане на центральной набережной барабулю жарят и коптят, добавляют в салат, пасту и супы. Можно без затей взять тарелку жареной или копчёной барабули — просто, но всегда вкусно. А можно выбрать аттракцион в виде фирменного бургера с котлетой из барабули. Другая причина для визита — сморреброды (с копчёной барабулей — просто космос). А ещё в «Барабуле» делают свои консервы! Взять с собой шкару из барабули просто необходимо.

Филиал закрылся
Ресторан
4.6
237 оценок
Выбор Премиум
Улица Войкова, 1, Сочи, Краснодарский край
Ресторан «Морской» расположился в одном из крытых двориков около главного входа в историческое здание Морского порта. Кстати, первый ресторан, что открылся в сочинском Морпорту после постройки здания в середине 1950-х, тоже назывался «Морским». Так что можно говорить про преемственность. Интерьерно и гастрономически «Морской» — это такой тяжёлый люкс в хорошем смысле. Да, здесь делают роллы, есть raw-бар со всевозможными гадами, но идти стоит именно ради авторской кухни. Стерлядь в чёрной соли с красной икрой, рыбная похлёбка с расстегаем, трубач на гриле с кукурузной полентой, обожжённый лосось с имбирём — выбирайте что-то из этого, не ошибётесь.
Чек 3000 ₽ · Европейская кухня · Суши · Устрицы · Кофе с собой · Доставка
Изысканный вкус даров моря в ресторане «Морской»
Реклама
Ресторан рыбы и морепродуктов
5
9811 оценок
Премия 2ГИС
Роза хутор, набережная Лаванда, 3, с. Эстосадок, Сочи городской округ, Краснодарский край
Проект команды White Rabbit Family на курорте «Роза Хутор». И уровень White Rabbit Family ощущается: интерьер приятный, сервис радует, кухня в меру изобретательная и вкусная. В «Сахалине» сильное японское меню, обширнейший raw-бар и классные фирменные тартары. В общем, всё на уровне типовых московских проектов от White Rabbit Family. Разницу и не увидите.
Лучший ресторан 2025 · Чек 3500 ₽ · Рыбная кухня · Суши · Том-Ям · Супы · На гриле · Мидии · Устрицы · Кофе с собой · Доставка
РекламаООО «Яндекс.Еда», Москва, ОГРН 1187746035730.
Ресторан
4.6
239 оценок
Выбор Премиум
БЦ Santa, Орджоникидзе, 24, Сочи, Краснодарский край
Первый устричный бар Сочи с шоу-китчен и стоящей авторской кухней. У команды «Кашалота» появился за эти годы второй проект в горах Красной Поляны, они устраивали регаты и уходили в Паназию. Но, несмотря на все изменения, посетить «Кашалот» стоит в первую очередь именно ради устриц. Здесь их предлагают трёх разных размеров, а также с пяток других моллюсков. Подают их, как полагается, в диком виде. Если никогда не пробовали устриц, точно стоит идти в «Кашалот» — здесь покажут, как их правильно употреблять, да и вообще обучат всему устричному этикету. Если же, напротив, ценитель этих моллюсков, то тоже идите в «Кашалот» — устрицы здесь всегда свежие и вкусные.
Чек 3500 ₽ · Азиатская кухня · Суши · Рамен · Поке · Том-Ям · Фо-бо · Салаты · Супы · Мидии · Устрицы · Кофе с собой · Доставка
Креветочная
Приморская улица, 3/15г, Сочи, Краснодарский край
Небольшая сеть креветочных, которая уже даже вышла за границы Сочи. Есть миниатюрный спот на центральной набережной, но посетить лучше Shrimp на Мамайке. Там и локация симпатичнее, и обстановка более спокойная, и меню обширнее. Креветки — магаданские и тигровые — добавляют и в салаты, и в бургеры, и в удон. Но лучше всего просто заказать порцию креветок в каком-то из соусов. Рекомендую магаданские в сливочно-базиликовом или тигровые в соевом. С картонным лоточком можно прогуляться до моря — идти десять минут.
Чек 850 ₽ · Бургеры · Лапша wok · Картофель-фри · Наггетсы · Доставка
Филиал закрылся
🍪
Мы используем cookies подробнее