............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Еда из воды: гид по морепродуктам в Сочи

Роман Дементьев, редактор SCAPP, в этой подборке рассказывает про главные черноморские специалитеты и подсказывает лучшие локации с морепродуктами в Сочи. Где есть мидии с вином, сидя на камнях в метре от моря, куда стоит заглянуть, если никогда не пробовал устриц, как подружиться с рапанами и в каком ресторане города готовят лучшие роллы.

Рапаны — хищные моллюски, которых случайно завезли в Чёрное море из Японского на днищах военных кораблей в 1947 году. Так как в Чёрном море не обитают естественные враги рапан — морские звёзды, моллюск бесконтрольно размножился, уничтожил черноморских устриц и сильно снизил численность мидий. На вкус рапаны слегка напоминают курицу. Визуально откровенно непривлекательны, поэтому могут оттолкнуть гастрономического исследователя. Моллюска следует запекать или обжаривать. Лучшего всего — с каким-то соусом.

Сейчас «Дружба» позиционирует себя как пельменная и лапшерия. Но раньше заведение называлось «Рапанас». И, да, именно рапаны были основным гастрономическим аттракционом. Несмотря на небольшую смену концепции и переезд (сейчас экс-«Рапанас» находится неподалёку от речной набережной), рапаны всё так же составляют значительную часть меню. Пробуйте здесь питу (версию с рапанами так и называют рапанасом) с маринованными овощами. Ну, или отважьтесь на рапан в кляре.

Парковая, 42Центральный м-н, Центральный район, Сочи, Краснодарский край

Мидиям повезло при встрече с рапанами больше, чем устрицам, но и их популяция уменьшается. Ещё два десятка лет назад буны были усеяны мидиями (самая популярная травма у отдыхающих — порезаться о створки моллюсков), сейчас уже нет. Гастрономически мидии проще и понятнее рапан. Их достаточно обжарить на сковородке (до раскрытия створок) и сбрызнуть лимонным соком. Вкус тоже слегка напоминает курицу, поэтому мидии кладут в салаты, ризотто и пасту.

В «Мидийном месте» — маленьком баре в двух шагах от моря на набережной — их готовят в трёх соусах: сливочно-сырном, томатном и том ям. К котелку мидий подают чиабатта и картофель фри. Добавьте вино по бокалам — и стартовый набор для наполнения черноморскими вайбами готов. С подносом снеди можно отправиться прямо к морю, чтобы посидеть на камнях. В меню есть и сырный суп с мидиями, и барабуля с чиабаттой и ткемали, но приходить стоит именно за котелком мидий. Ну, и за атмосферой. Не пугайтесь очереди — отдают заказы довольно быстро.

Приморская, 17Центральный м-н, Центральный район, Сочи, Краснодарский край

Слава самой популярной черноморской рыбы уходит далеко в древность. О барабуле (она же султанка) писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций. В Древнем Риме рыба пользовалась большой популярностью. По преданиям, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. И можно понять почему! Барабуля — невероятно вкусная рыба. Мясо очень нежное, с приятным и лёгким маслянистым привкусом. Барабуля прекрасна сама по себе и не требует каких-то вкусовых усилителей (разве что можно добавить чуть-чуть лимона).

В одноименном ресторане на центральной набережной барабулю жарят и коптят, добавляют в салат, пасту и супы. Можно без затей взять тарелку жареной или копчёной барабули — просто, но всегда вкусно. А можно выбрать аттракцион в виде фирменного бургера с котлетой из барабули. Другая причина для визита — сморреброды (с копчёной барабулей — просто космос). А ещё в «Барабуле» делают свои консервы! Взять с собой шкару из барабули просто необходимо.

Приморская, 3аЦентральный м-н, Центральный район, Сочи, Краснодарский край
Ресторан «Морской» расположился в одном из крытых двориков около главного входа в историческое здание Морского порта. Кстати, первый ресторан, что открылся в сочинском Морпорту после постройки здания в середине 1950-х, тоже назывался «Морским». Так что можно говорить про преемственность. Интерьерно и гастрономически «Морской» — это такой тяжёлый люкс в хорошем смысле. Да, здесь делают роллы, есть raw-бар со всевозможными гадами, но идти стоит именно ради авторской кухни. Стерлядь в чёрной соли с красной икрой, рыбная похлёбка с расстегаем, трубач на гриле с кукурузной полентой, обожжённый лосось с имбирём — выбирайте что-то из этого, не ошибётесь.
Войкова, 1Центральный м-н, Центральный район, Сочи, Краснодарский край
СахалинРесторан рыбы и морепродуктов
6206
Проект команды White Rabbit Family на курорте «Роза Хутор». И уровень White Rabbit Family ощущается: интерьер приятный, сервис радует, кухня в меру изобретательная и вкусная. В «Сахалине» сильное японское меню, обширнейший raw-бар и классные фирменные тартары. В общем, всё на уровне типовых московских проектов от White Rabbit Family. Разницу и не увидите.
Набережная Лаванда, 3Адлерский район, с. Эстосадок, Сочи городской округ, Краснодарский край
ОкеанРесторан
135
Рыбный ресторан в центре Сочи с большой террасой. Меню по большей части перекликается с другими подобными сочинскими проектами. Чем выделяется «Океан», так это роллами. Ресторан часто фигурирует в подборках мест с лучшими роллами города — и это справедливо. Главный секрет — в большом количестве начинки. Ну, и в различных формах. Помимо классики, в «Океане» готовят кансайские роллы осидзуси (такие брусочки из спрессованных роллов) и цилиндрические абури. Хотя, откровенно говоря, классика с угрём или «Филадельфия» порадуют ещё больше.
Воровского, 35аЦентральный м-н, Центральный район, Сочи, Краснодарский край
135
Первый устричный бар Сочи с шоу-китчен и стоящей авторской кухней. У команды «Кашалота» появился за эти годы второй проект в горах Красной Поляны, они устраивали регаты и уходили в Паназию. Но, несмотря на все изменения, посетить «Кашалот» стоит в первую очередь именно ради устриц. Здесь их предлагают трёх разных размеров, а также с пяток других моллюсков. Подают их, как полагается, в диком виде. Если никогда не пробовали устриц, точно стоит идти в «Кашалот» — здесь покажут, как их правильно употреблять, да и вообще обучат всему устричному этикету. Если же, напротив, ценитель этих моллюсков, то тоже идите в «Кашалот» — устрицы здесь всегда свежие и вкусные.
БЦ SantaОрджоникидзе, 24Центральный м-н, Центральный район, Сочи, Краснодарский край
The shrimpКреветочная
218
Небольшая сеть креветочных, которая уже даже вышла за границы Сочи. Есть миниатюрный спот на центральной набережной, но посетить лучше Shrimp на Мамайке. Там и локация симпатичнее, и обстановка более спокойная, и меню обширнее. Креветки — магаданские и тигровые — добавляют и в салаты, и в бургеры, и в удон. Но лучше всего просто заказать порцию креветок в каком-то из соусов. Рекомендую магаданские в сливочно-базиликовом или тигровые в соевом. С картонным лоточком можно прогуляться до моря — идти десять минут.
СочиЦентральный м-н, Центральный район, Сочи, Краснодарский край

С этого кафе в историческом здании Морпорта хорошо начинать знакомство с Сочи. Место буквально пропитано курортной романтикой — из окон открываются панорамы как с открытки: синее море, белоснежные яхты, вымощенная набережная. Кухня здесь — кавказская и азиатская, не на все сто морская, но с очевидным уклоном. Непременно нужно пробовать пироги с барабулей, хинкали с морепродуктами, разноцветные дим-самы с черноморской рыбой, крабами и креветками, волшебные, что визуально, что на вкус. Из необычного — черноморские устрицы с собственной фермы.

Завтраки здесь тоже хороши. Возьмите оладушки с тартаром из адлерской форели — и день начнётся просто замечательно. Впрочем, рыбой и морепродуктами дары местной природы на завтрак не ограничиваются: в утреннем меню найдутся каши с фейхоа, мандаринами и хурмой.

Войкова, 1/5Центральный м-н, Центральный район, Сочи, Краснодарский край

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.