............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................
Путеводитель по Омску: ворота, соборы и омский Арбат

Если у вас всего несколько часов на знакомство, просто прогуляйтесь от Соборной площади со Свято-Успенским кафедральным собором по улице Ленина до омского Арбата — пешеходной улицы Чокана Валиханова. Большая часть омских достопримечательностей — именно на этом двухкилометровом отрезке. Подборка подготовлена с помощью туристической компании «Увлечен и Я».

История Омска началась с первой Омской крепости — деревянной крепости на левом берегу Оми, построенной в начале XVIII века. От той крепости следов не осталось — сейчас на этом месте площадь Ленина и музыкальный театр. Вторая Омская крепость на берегу Иртыша построена в 1760-е годы. На территории второй крепости сохранился комплекс старинных зданий (арсенал, цейхгауз, денежная кладовая и так далее), а в 2016 году здесь построили реконструкцию барочного Воскресенского собора, когда-то бывшего первой каменной церковью в Омске. По территории водят экскурсии (посмотрите расписание на сайте Омской крепости). Макеты обеих крепостей можно посмотреть в здании инженерной мастерской.

Партизанская, 5аЦентральный округ, Омск
Единственные сохранившиеся до наших дней ворота Второй Омской крепости. Построены в стиле позднего барокко в 1794 году. В середине XIX века были отреставрированы, приобрели черты классицизма — и в таком виде попали на почтовые открытки. Через ворота можно было пройти к пристани Иртыша, куда прибывали многочисленные суда из Тобольска.
Центральный округ, Омск
Мост им. 60-летия Победы

Уникальный даже по мировым меркам объект: метромост в городе без метро. Гигантский памятник так и не сбывшейся 30-летней мечте города о собственном метрополитене. Четыре станции с тоннелями общей длиной более 7 километров и метромостом так и не открыли из-за хронической нехватки денег.

 

Теперь метро — важный элемент городского фольклора и иронический синоним бесплодной надежды. В сувенирных лавках города можно купить проездные жетоны для катания в метро-призраке, а возле моста, у остановки «Библиотека имени Пушкина», есть даже настоящий спуск в метро с большой красной буквой М: это популярное место для фотосессий.

Кировский округ, Омск

Крупнейший храм Омска и главный собор белогвардейской России. Построен в конце XIX века по тому же проекту, что и санкт-петербургский храм Спаса на Крови — хотя имеет ряд отличий.

 

Первый камень был заложен лично Николаем II, будущим российским императором. После революции собор перешёл в руки большевиков, затем белогвардейцев, затем снова коммунистов. В 1935 году, после неудачной попытки переделать собор в оперный театр (акустику новодела признали неудовлетворительной) здание было взорвано. В 2000-х фактически заново отстроенный храм был возвращён верующим.

Улица Тарская, 7Центральный округ, Омск
Столетняя 32-метровая каменная каланча была построена нижегородским крестьянином Михаилом Кузнецовым по заказу Омской думы. На первом этаже стоял всегда готовый конный выезд (в 1936 году он был заменен автопарком), на втором жила семья брандмейстера, обязанного реагировать на каждое возгорание. Здание сочетает элементы классицизма (пилоны, пилястры, руст), модерна (оштукатуренные наличники окон 2-го этажа) и русского стиля (крещатые бочки, фигурные колонки). Наверху каланчи стоит манекен пожарного «Василич».
Центральный округ, Омск
Тарские ворота
1

Символ Омска. Ворота вели в бастион крепости, где 250 лет назад располагался каторжный острог. В период четырёхлетней ссылки через ворота ежедневно проходил начинающий литератор Фёдор Достоевский.

 

В 1959 году памятник архитектуры был разрушен — буквально разобран за одну ночь по решению местных властей. В 1991 году ворота восстановили, хотя и не в оригинальной версии: вместо двух ниш стало четыре, добавлена лестница в караульную комнату. Сейчас здесь расположен музей.

Центральный округ, Омск
Памятник Ф.М. Достоевскому "Крест несущий"
5
Единственная в мире сварная скульптура самого известного русского писателя, изготовленная местным художником Александром Капраловым в 2000 году. Чёрный, замученный каторжник Достоевский, пробывший в омской ссылке больше четырёх лет, ожидаемо изображён фигурой христологической — задавленной крестом, на который ему предстоит взойти. Примечательно, что писатель стоит не на высоком пьедестале, а на небольшой плите.
Центральный округ, Омск

Главное хранилище классической живописи в регионе. В постоянной экспозиции лучше всего представлены XIX и XX века: Врубель, Кандинский, Гончарова. Современные художники — Дамир Муратов, Георгий Кичигин, фотограф Александр Румянцев — в основном выставляются здесь в рамках временных экспозиций.

Ленина, 3Центральный округ, Омск
Любинский проспект
5

Он же Гасфордский проспект. Неофициальное название небольшого, но очень оживлённого участка улицы Ленина — от Соборной площади до Юбилейного моста. Когда-то на этом месте находилась Любина роща — первый городской парк Омска. Здесь сохранились здания в стиле неоклассицизма, в том числе особняк страхового общества «Саламандра» (на его фронтоне красуется лепная саламандра) и особняки местных купцов.

 

Здесь же — максимальная концентрация забавных и дорогих сердцу горожан памятников: сантехник Степаныч, Любочка, Ван Гог, купчиха с фотографом и городовой.

Омск
Скульптура "Слесарь Степаныч"
1
Высунувшегося из канализационного люка бронзового сантехника омичи чаще всего называют «Степанычем» — и почитают как никого другого. Народная любовь к монументу давно превысила все возможные пределы, поэтому образ самого известного в городе слесаря теперь можно встретить также на кружках, футболках и сувенирах. Увидев рядом сигареты, алкоголь или конфеты, не удивляйтесь — скорее всего, их оставили специально для Степаныча.
Центральный округ, Омск
Памятник жене генерал-губернатора Сибири Г.Х. Гасфорта
34
Неожиданный омский символ вечной юности и светлых надежд на будущее. Скульптура, более известная под названием «Любочка», посвящена Любови Фёдоровне — жене губернатора Омска Густава фон Гасфорта. Девушка была младше супруга на 30 лет, а прожила в Омске меньше года. Больная чахоткой, она редко гуляла, оставаясь на лавке, как правило, с книгой в руках (запечатлена скульптором с томиком Пушкина).
Центральный округ, Омск
Место обитания передовой городской молодежи, превратившей крохотный городской переулок в локальный миф. Здесь самые модные заведения: кофейня Skuratov, ресторан «Место про тесто», крафтовый бар «1984», «Винный дворик» и «Одно вино», коктейльно-танцевальное «Своё место». Летом всё веселье из них выплескивается во дворик: здесь регулярно проходят вечеринки, фестивали, мастер-классы и просто концерты местных инди-групп.
Омск
Небольшая часовня из красно-белого кирпича в духе храмовой архитектуры XVII века, возведённая в 1907 году в честь рождения наследника российского престола царевича Алексея. Находится возле Юбилейного моста. Интересен луковичный купол с крестом, вытянутые арочные окна и сложная многоуровневая крыша. В 1920 году часовня была закрыта и сдана под склад-киоск, затем снесена. В 1994 году отстроена заново — максимально близко к оригиналу, но чуть дальше от моста.
Сквер ВоскресенскийЛенина, 18аЦентральный округ, Омск

Cемиметровый шар, похожий на пушечное ядро, установлен в память об основателе первой Омской крепости Иване Бухгольце, авторе «Чертежа всей Сибири» Семёне Ремезове и исследователе здешних мест Георгии Потанине. Из-за нехватки денег металл заменили стеклопластиком, а рельеф по периметру шара — росписью. Тем не менее, массивный монумент впечатляет и в такой версии.

 

Во время урагана весной 2014 года шар под порывами ветра сдвинулся с постамента и сразу стал героем новостей и шуток о его попытках покинуть Омск.

 

Если вы неравнодушны к странным памятникам, то в нашем путеводителе найдётся отдельная  подборка про железных омичей.

Центральный округ, Омск
Особняк купца К. А. Батюшкина
1

Он же дом Колчака. Знаменитый адмирал перебрался в особняк на берегу Иртыша в 1919 году, после своего избрания на пост Верховного правителя. Именно отсюда он командовал и управлял сибирской белой армией и здесь же встречался с дипломатами из других стран.

 

Здание было взорвано во время неудачного покушения на адмирала, восстановлено и передано детскому саду, позже — туберкулезному санаторию и картографической фабрике. В 2011 году здесь открыли Центр изучения истории Гражданской войны. В одном из залов гостей встречает восковая фигура Колчака. Вход свободный.

 

Часть памятника архитектуры занимает Омский ЗАГС.

 

Про Колчака в Омске мы рассказываем в специальной подборке.

Улица Иртышская Набережная, 9Центральный округ, Омск
Храмы / Соборы / Церкви
52

Старейший храм города и единственный уцелевший в годы советской власти (все остальные были взорваны). Построен на деньги казаков Сибирского казачьего войска, освящён в 1843 году. В 1970-х здесь располагался зал органной и камерной музыки. В разное время здесь молились главные герои русской истории начала XX века: Николай II, Столыпин, Корнилов и Колчак.

 

Внутри — трехъярусный иконостас в классическом стиле, украшенный пилястрами с позолоченными капителями, и фресковая живопись. Главная реликвия храма — копия знамени Ермака с изображением святого Дмитрия Солунского.

Ленина, 27Центральный округ, Омск
Улица Чокана ВалихановаУлица
10
Омский Арбат, названный в честь казахского этнографа и царского офицера. После серьёзной реконструкции к 300-летию Омска улица превратилась в пример современного благоустройства — с актуальным ландшафтным дизайном, фонтанами, приведёнными в порядок особняками и памятниками, а главное — светящимися по вечерам стеклянными фигурами в виде кристаллов. Самые большие из них представляют собой павильоны с интерактивными экранами.
Омск
Памятник Ч.Ч. Валиханову
4
Чокан Валиханов (настоящее имя — Мухаммед Ханафия), правнук знаменитого Абылай-хана, попал в Омск совсем юным для обучения в лучшем по тем временам учебном заведении азиатской части России — Сибирском кадетском корпусе, находящемся, к слову, неподалёку. По его окончанию 18-летний Чокан был принят на службу адъютантом генерал-губернатора Сибири Гасфорта. Он и принял решение направить Валиханова в разведывательную экспедицию в заповедный китайский Кашгар, куда заказана была дорога любому обладателю европейской внешности. Когда Валиханов вернулся из экспедиции, Русское географическое общество получило подробнейший отчет о местности, которая ранее была белым пятном на картах. И это далеко не все таланты и достижения человека, прожившего всего 30 лет.
Центральный округ, Омск
Театральная, 7Административное здание
Чудный образец деревянного зодчества в тихом и зелёном уголке Омске чуть в стороне от улицы Валиханова. Дом — настоящий русский терем. Крыльцо увенчано солнцем, лучи которого превращаются в рушник — на таких хозяева подносили хлеб-соль дорогим гостям. И это далеко не все элементы затейливого декора здания. Купчиха Кузьмина была совсем не бедной женщиной, если смогла позволить себе в украшении дома техническую новинку — заменить ставни на настоящие деревянные жалюзи. В связи с аварийным состоянием дома, попасть в Музей городского быта, созданный одним из омских краеведов, сейчас не получится.
Центральный округ, Омск
Омский музей Кондратия БеловаМузеи
34

Филипп Штумпф был приглашен в Омск генерал-губернатором для службы в должности главного агронома Степного края и организовал в итоге огромное образцовое хозяйство. Предприниматель владел несколькими заводами по производству масла, сыра, кож, был страстным конезаводчиком и занимался удивительным делом — разводил верблюдов.

 

После революции все хозяйство было национализировано, а красивейший особняк на Казачьем форштадте спасло лишь то, что его выбрали для размещения музея Народного художника РСФСР Кондратия Белова. Солдат армии Колчака, лауреат Сталинской премии, сбежавший со свадьбы жених — всё это эпизоды богатой событиями жизни омского живописца.

Улица Чокана Валиханова, 10Центральный округ, Омск
Улица Чокана Валиханова, 3Государственное учреждение
1

Здание в стиле модерн с элементами декора в виде славянских символов. На Руси такие символы-ромбы размещали на ставнях изб, тем интереснее видеть их на доходном доме 1915-1916 годов постройки.

 

Проект дома заказал крупный омский землевладелец, отставной полковник Александр Михайлов. Лишь недавно омские краеведы смогли установить, что заказ выполнил красноярский архитектор и художник Леонид Чернышев.

 

В доходном доме было 8 квартир, по две на этаж, и в то время это было самое комфортабельное жилье в Омске.

Центральный округ, Омск
Ленина, 38Административное здание
1
Дом известного омского и тарского купца-мецената Н.Н. Машинского. Николай Машинский приехал в Омск из города Тара, где успел стать купцом 1-ой гильдии. Появление в 1896 году в Омске железнодорожного сообщения позволило коммерческому таланту предпринимателя развернуться во всю мощь. Владелец кожевенного и молотильного завода, Машинский начал поставки масла в Москву и Копенгаген, а кожей торговал со Швецией. Занимал различные должности в системе управления городом, был меценатом и соучредителем научной экспедиции по изучению Васюганских болот, одним из учредителей библиотеки в Таре. Когда Омск был третьей столицей России, клан Машинских оказался на стороне Колчака, и после победы Советской власти многочисленная семья Машинских эмигрировала в Прагу.
Центральный округ, Омск
Фонтан-арка на улице Валиханова

Самое заметное на отреставрированной к 300-летию Омска улице Чокана Валиханова — огромные кристаллы. Всего кристаллов 11, два из них — фонтаны, остальные — козырьки над пешеходными переходами, информационные киоски и другие конструкции. Самый большой — фонтан в виде стеклянной арки — ведёт на смотровую площадку с видом на Иртыш.

 

По замыслу дизайнеров, кристаллы должны выглядеть так, будто их рассыпал вдоль улицы добрый волшебник. В реальности в роли волшебника выступил «Газпром», оплативший реконструкцию улицы.

 

Оба фонтана изготовлены в британском Ноттингеме, весь ансамбль разработан архитектурным бюро Malishev Engineers и отмечен британской же премией The Structural Awards-2015.

Центральный округ, Омск
Улица Иртышская НабережнаяУлица
4

Набережная шумного Иртыша — один из главных городских променадов и постоянный фон для свадебных съёмок. Неудивительно, ведь именно здесь (в самом начале набережной) располагается Омский ЗАГС — в историческом здании, особняке купца Батюшкова, он же дом Колчака.

 

Но длинная набережная со смотровыми площадками хороша и сама по себе. Несколько лет назад её отреставрировали, положили плитку, установили лавочки и даже разместили уличные тренажеры. По выходным горожане катаются здесь на велосипедах и занимаются йогой.

Омск

От Иртышской набережной вверх поднимается зелёный бульвар Победы, недавно красиво отремонтированный. Внизу — смотровая площадка с видом на Иртыш, левый берег и речной порт. А ещё здесь лучшие закаты в городе.

 

Хочется больше красивых и зелёных мест? В нашем путеводителе есть отдельная подборка парков.

Омск
Достопримечательность для фанатов вдали от основных туристических троп — большой мурал с портретом Егора Летова. Большую часть жизни автор и исполнитель «Всё идёт по плану» провёл вдали от Омска, но всё же именно здесь он родился, вырос, создал «Гражданскую оборону», познакомился с советской карательной психиатрией и, наконец, похоронен.
Октябрьский округ, Омск

Когда омичей спрашивают про необычные достопримечательности — они часто вспоминают этот подземный переход. В 1977 году переход у Дворца пионеров в Городке водников украсили детскими рисунками — перевели их вручную на керамическую плитку. Получилось около 18 000 мелких плиток с уникальными глазурованными изображениями. С годами плитка начала рушиться, а рисунки «разбавили» надписями местные вандалы.

 

Активист Максим Усов предложил восстановить изображения. К нему подключились художник Коля Мамонтов и другие инициативные жители. Некоторые из них живут рядом, многие в детстве посещали кружки во Дворце творчества. Другие просто хотели помочь. Ребята подклеили плитку и расчистили с помощью специальных смывок и растворителей — восстановили мозаику.

 

Это не центр города, но есть хороший повод оказаться в Городке водников: рядом — один из лучших парков города «Зелёный остров» в тихой заводи Иртыша: здесь приятно и погулять, и покататься на лодке (а зимой — на катке).

Городок Водников м-н, Советский округ, Омск

Улица Чокана Валиханова 

УлицаОмск
4
10 оценок
Омский Арбат, названный в честь казахского этнографа и царского офицера. После серьёзной реконструкции к 300-летию Омска улица превратилась в пример современного благоустройства — с актуальным ландшафтным дизайном, фонтанами, приведёнными в порядок особняками и памятниками, а главное — светящимися по вечерам стеклянными фигурами в виде кристаллов. Самые большие из них представляют собой павильоны с интерактивными экранами.

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.