............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Ел/пил в новых местах: Греция на Фабричной, кебаб и мидии

Популярный гастрономический телеграм-канал @yelpil — про новые кафе и рестораны.
Кафе греческой кухни
151

Единственное греческое кафе в городе открыл грек Лазарос Филимон (известный премиальным Elliniko by Lasaros) на Фабричной. Зал чистый и светлый, с огромным зеркалом. Звучит энергичная греческая музыка, но принимает заказ и готовит не гречанка в пеплосе, а женщина из Средней Азии в тюрбане. Довершают мультикультурность индуистский Ганеша и бюст Гомера у кассы. В меню гиросы, салаты, закуски, горячее, супы.

Сырный крем-суп (290 рублей) посыпан грецкими орехами, подаётся с питой. Так и не понял, из чего сделан этот суп, но на классический сырный не похож: намного вкуснее и интереснее. Гирос со свининой (390 рублей) похож на большой тако с обильной начинкой (картофель фри, салат, томат, красный лук, тцатцики и свинина). Завёрнут в пергамент, потом в фольгу, лежит в винтажном совке для муки Westmark, а совок — на тарелке. «В зайце — утка, в утке — яйцо, а в яйце — игла». Сочно, сытно, вкусно.

Оценка — 10 из 10. Точно стоит приехать и попробовать.

Улица Фабричная, 55БЖелезнодорожный район, Новосибирск
Kuzu KebabБыстрое питание
36

Авторский проект Даниэля Шарипова (приложил руку к корнерам La Burrata и Ravioli). В меню кебабы, донеры, салат и хаш.

Взял султан-кебаб (630 рублей). К заказу прилагаются: влажная салфетка, салфетки обычные, одноразовые приборы, очень похожие на металлические. Треть большой тарелки занимает баранина, нарезанная с вертикального вертела. Под ней — кусочки лепёшки, от этого кажется, что мяса очень много. Рядом с мясом — томаты и огурцы вперемешку с тонко порезанным халапеньо., салат и шпинат, красный лук и ядрёная капуста. В центре по пластику баклажана и кабачка с гриля и три вида соуса. Можно есть по отдельности, комбинируя или же сразу перемешав. Во всех вариантах вкусно. Совет: оставьте лепёшку напоследок: она вкусная сама по себе, а если собрать ей остатки с тарелки — будет отличная вкусовая точка. И3 о деталях. У огурцов срезана шкурка: хорошо. Помидоры, кажется, двух видов: волшебные и обычные.

Оценка 9,5 из 10. Очень вкусно. Как и всё, что делает Шарипов.

Центральный рынокулица Мичурина, 12Центральный район, Новосибирск

Новое кафе в подвале у Центрального парка, видимо, имеет отношение к хозяевам вьетнамской точки в «Подземке» и киоска с вьетнамскими сэндвичами у Консерватории. Интерьер — будто маленький PuppenHaus по-вьетнамски: много артефактов, которые хочется рассматривать. Запах благовоний довершает ощущение другого мира. Можно уединиться в одном из отсеков.

Нэмы (200 рублей за пару) с традиционной начинкой — подобие фарша, рисовая лапша, овощи — зажарены до хруста и чудо как хороши с соусом. Фо бо (300 рублей за 600 мл) подают с уксусным и красным острым соусами и увесистой четвертинкой лайма. Ложка правильная — плоскодонная. Начинка щедрая, бульон плотный, наваристый. Не хватает соли: рыбный соус не подают, соус от нэмов я добавить не догадался. В остальном вопросов по фо бо нет.

Очень атмосферное место, откуда не хочется уходить.

Ядринцевская, 18Центральный район, Новосибирск
467

Сочинская франшиза открылась на пересечении Красного и Фрунзе. При заказе нужно выбрать столик, запомнить его номер и назвать на кассе. В меню — мидии с соусами трёх видов, устрицы, блюда из морепродуктов. Взял мидии в сливочно-сырном соусе (690 рублей) и грюнер «Высокий Берег» (298 рублей за 150 мл). Можно было взять игристое, но время дня было такое, что для игристого уже поздно, но при этом ещё рано.

Заказ приносят на пластиковом подносе, нарочито фастфудно. Зачем так удешевлять — непонятно. Мидий в кастрюльке под крышкой много. В ручке крышки — перчатки. Три куска багета уже лежат с мидиями — доставайте скорее, чтобы не размокли. Картофель фри (совершенно никакой и ненужный здесь) додумались подать отдельно. Мидии не лучшие, что я я ел в Новосибирске. Но и не худшие. Есть так: разламываете раковину, той частью, где мидия, зачерпываете соус. Остатки можно вымакать багетом.

Резюме: место можно считать интересным, но с приходом в город оно подзадержалось.

Красный проспект, 47Центральный район, Новосибирск

Пельмени с начинками от классического фарша до курицы с креветками. Есть даже детский «Хэппи Пельм» — набор с вкладышами. Соусы платные. Но к каждой порции бесплатно можно взять стакан бульона, зелень и сливочное масло.

Взял классику от Пельмовара (335 рублей за 12 штук), сметану (50 рублей) и бесплатные допы. Выдают заказ в брендированных ёмкостях, бульон в стаканчике a-la кофе. Оформление современное и продуманное. Зелень и масло уже добавлены в пельмени. Пельмени — детского размера, заметно ручной лепки. Фарш из свинины и говядины неплохой, но, кажется, совсем без соли. Бульон тоже не солёный и от этого безвкусный, хотя явно не пустой. Пришлось солить — тогда вкус стал на место.

Резюмирую: неплохие пельмени, но для очень лёгкого перекуса. Стоят раза в два дороже такого же количества пельменей, но более крупных, в приличных пельменных. Хотя психологически пельмени воспринимаются как блюдо недорогое, домашнее, поэтому тут нужно чем-то удивлять.

НовосибирскТихий центр м-н, Центральный район, Новосибирск
Быстрое питание
38

Хиты вьетнамской кухни: фо с курицей или с говядиной, немы, спрингроллы, креветки. Вьетнамцев среди работников нет.

В составе фо бо (490 рублей за 750 мл) заявлены: бульон, говядина, рисовая лапша, мята, кинза, имбирь. Подаётся с ростками сои, с кусочком лайма и тремя соусами. За лайм отдельный плюс. Есть суп предлагается палочками и европейской, почему-то, ложкой, а не плоскодонной чирренге. Соусами можно самому настроить вкус: рыбный— солёный, бобовый — слегка острый и хорошо подходит к мясу, чили — самый острый из трёх. В супе плавают веточки кинзы и крупно порубленный зелёный лук. Говядина — крупными кусками, лапши совсем немного. Бросается в глаза, что бульона много, а всего остального на этом фоне мало. Бульон при этом хорош. Наваристый, со специями. Приличное и мясо. В меру мягкое, куски толстые и большие. Мяту и имбирь не обнаружил. Фо бо неплохой, но остаётся открытым вопрос: почему он почти в два раза дороже фо бо из вьетнамского кафе?

Улица Ленина, 10Тихий центр м-н, Железнодорожный район, Новосибирск
Стрит фуд арт-бар
192

Проект от владельцев Beefy, РЮМКИBAR и «Твиши» открылся перед новым годом на месте бургерной Hudson. Теперь здесь цветной полумрак и граффити. Концепция — стрит-фуд разных стран. Минус меню — нет описаний Чем, например, отличаются римская, тайская и японская пиццы?

Бургер китайский (500 рублей) — это две говяжьих котлеты, грибы муэр, маринованнные огурцы, самодельные начос, бекон, лист салата, соусы. Прожарку не спрашивают. Бургер выглядит симпатично — видна школа Beefy. Булки выглядят большими, но оказываются воздушными и не размокают до последнего укуса. Котлеты не пережаренные, сочные. А вот бекон между котлетами можно было бы зажарить и посильнее. Грибов муэр не пожалели. Грибы муэр, они же аурикулярия уховидная или иудино ухо — древесные грибы, популярные в китайской и японской кухнях. Вместе с начос дают и вкус, и хрусткость. Резюмирую: сочетание удачное, весьма приличный бургер.

Улица Ленина, 12Тихий центр м-н, Железнодорожный район, Новосибирск
Крабы и сидрСифуд-бар
27

Коллаборация «Крабов» и InCider. В меню морепродукты в разных ипостасях и сидр.

Гребешок на створке (98 рублей) с понзу (японском цитрусовом соусе), присыпан рубленым красным луком и кинзой. Гребешок — нежнейшая и вкуснейшая вещь с чуть сливочным вкусом, отдающим едва ощутимой сладостью и морем. Что останется от этого вкуса, если добавить лук и кинзу? Правильно, ничего. Можно было положить вместо гребешка рисовую клёцку.

Зато хороши и свежи морские ежи (350 рублей) и дальневосточные устрицы (180 рублей) из живой витрины. Дополнения к ним — за отдельную плату, но они хороши и без добавок. Мой совет, обязательно выпивайте устричный ликёр — жидкость, что находится в раковине.

Правда ёж дороже, чем в московском «Магадане» Пинского и Новикова! Однако!

Улица Ленина, 10Тихий центр м-н, Железнодорожный район, Новосибирск

«ГастроБюро by Белок» открылось в новом блоке Гастрокорта. В меню «та самая» пицца, что раньше была в меню «Белка» (10 видов. от 320 до 690 рублей). 4 сета с основами от бургера до шницеля и рыбы. Пара супов, жареный рис, закуски и напитки. Так как для меня пицца в «Белке» была лучшей в городе, решил проверить та ли это пицца?

Пицца с уткой (620 рублей) — рваное мясо утки, томатный и грибной соусы, шампиньоны и кинза. Подаётся на металлическом подносе, порезанной, с удобными перчатками.

В пицце главное — это основа. В «Белке» она была прекрасна. Тот самый случай, когда жалеешь, что корочек у пиццы мало. Их хочется есть и соус к этим корочкам лишний.

После первого укуса на мгновение появилось сомнение, но нет — это именно то тесто. Начинка сочная, обильная. Оценка 9,5 из 10. Конечно, моя гедонистическая сущность предпочла эту пиццу в интерьерах ресторана. Но хотя бы так.

Центральный рынокулица Мичурина, 12Центральный район, Новосибирск
Рестораны
1010

ИНСТ открылся на Советской на месте гастронома. Интерьер симпатичный, современный, продуманный (кроме гардероба). Окна в пол. Одна стена — под книжные полки. В меню (на один лист) закуски, салаты, супы, горячее и десерты.

Официанты важно ходили по залу, но так и не подходили принять заказ. Так прошло полчаса. Наконец не вытерпел и позвал официанта. — Пару минут, ответил он и ушёл. Наконец заказ приняли и только после этого налили стакан приветственной воды. Ожидание копчёной щёчки в винном демиглясе (590 рублей) составило полчаса. Нормально для горячего, но в совокупности с предысторией тягостно. Но блюдо диаметрально поменяло мой настрой. Достаточно солидная порция, красивая подача. Щёчки сопровождают томаты без кожицы, похожие на бакинские, — очень вкусные! — кинза и немного красного лука. Щёчки нежнейшие, разделяются без ножа, вилкой без усилия. Соус отменный. Всё гармонично и ничего лишнего. Оценка за кухню 9 из 10, но не каждый досидит до знакомства с ней.

Советская, 23Тихий центр м-н, Железнодорожный район, Новосибирск
Тапас-бар
49

Тапас-бар открылся на первом этаже Stone House — там где были «Дровамука» и «Шансонье». Испанская кухня и вино, херес и коктейли в красном полумраке.

Щупальца осьминога (990 рублей) — это одно щупальце осьминога, пюре из цветной капусты, брокколи и томатная сальса. Осьминог фиолетового оттенка хорош, не резиновый. Но едва ли не больше мне понравилось пюре из цветной капусты, буквально меняющее восприятие этого овоща. Вкусно, гармонично, красиво, дорого.

Настойки недешёвые (150 рублей за 30 мл), но интересные. Насколько понимаю, они из «Электрорюмочной». У сливочного лимончелло — абсолютно десертный аромат. Он продолжается и в первой волне вкуса. Но мгновенно послевкусие становится всё суше — словно у очарованного человека пелена с глаз спала. Чтобы прочувствовать, советую пить очень небольшими глотками.

Занятная концепция. Еда скорее приложение к напиткам, — но вкусная и продуманная. Цвет и его сочетания — во главе угла: и в интерьере, и в блюдах.

Красный проспект, 37Центральный район, Новосибирск
Китайское бистро
149

Второе китайское бистро от владельцев «Курортников» открылось в ТРЦ АУРА. Атмосфера китайской улочки здесь считывается намного лучше, чем в первом «Ли» на Ленина. Кухня открытая: дымит и шкворчит. Взял том ям и корн-дог из обеденного меню («Ланч Ли»).

Том ям с курицей за 230 рублей подают с внушительной порцией риса, кажется, разогретого не раз. При заказе спрашивают остроту. Выбрал максимальную, получилось, скорее, средне. Курицы в супе достаточно, сытно, пряно. За том ямом, конечно, нужно идти в другое место, но там и цены другие. Этот же за свои деньги очень даже ничего.

Корн-дог с картофелем фри за 190 рублей. Подаётся с майонезным соусом, но мне больше понравилось есть его с соусом кочуджан (стоит на каждом столе). Сосиска обычная. Панировка не жирная, хрустит. Картошка фри тоже хрустит. За хруст большой плюс. Хорошо приготовленный корн-дог, особенно учитывая цену.

В целом впечатление хорошее. Понравилось больше, чем на Ленина.

АураВоенная, 5Центральный район, Новосибирск
Кафе
71

Кухню в новом корнере на Гастрокорте ставил шеф Даниэль Шарипов, известный по La Burrata, KUZU и другим заведениям. В меню равиоли четырёх видов, один суп и один салат.

Равиоли с сыром и шпинатом в соусе песто по 360 рублей приготовили за 15 минут.Подача простая: на тарелке четыре квадратика с начинкой, сверху соус песто и немного сыра. Кедровые орехи с картинки в меню обнаружить не удалось. В соль и в проварку теста попали идеально. Начинки изрядно. При том, что я не большой любитель шпината, это однозначно вкусно. Съел с удовольствием. Бокал бы вина к ним, но обед.

Как и в La Burrata здесь одноразовые, но вполне солидные приборы, похожие на те, что использует Аэрофлот.

Оценка 8,5 из 10. Люди понимают, что делают. Дорого ли? С одной стороны блюдо стоит почти как три обеда в мэрии Новосибирска. С другой — глядя на цены в заведениях, складывается впечатление, что не так и дорого.

Центральный рынокулица Мичурина, 12Центральный район, Новосибирск

Интерьер нового кафе в районе остановки «ТЭЦ-2» — очень простой, из украшений — китайские бумажные фонарики под потолком. Место явно не пустует. Меню небольшое: куриный шашлык, шу-лэн, хушуур, салаты и заглавные пельмени. Взял пельмени и хушуур. Ждал одноразовую посуду, но нет: настоящие тарелки, соусницы и металлическая вилка.

В порции за 250 рублей 6 довольно крупных пельменей. Внутри — говяжий фарш, немного зелени и много причудливых специй, которые не забивают вкус, а мастерски вплетены в общую канву. Фарша много, есть и бульон. От этого пельмени сочные. Мне очень понравились и тесто, и фарш.

Хушуур за 100 рублей оказался по сути круглым чебуреком из пельменного теста с мясной начинкой. Подаётся с кетчупом (совершенно лишним). Интересна начинка. Мясная, но здесь уже с преобладанием зелени. Общее впечатление — хорошо.

Оценка 9 из 10. Это неприметное заведение явно стоит внимания. Обожаю такие аутентичные места, искренне желаю превращения в сеть.

Советская, 62Центральный район, Новосибирск
1587

Большой ресторан грузинской кухни открылся в «Сибирском молле». Играют Mgzavrebi и другие грузинские исполнители. Люстры — плетёные корзины, местами стилизованные под папахи. Кухня открытая. На незанятых столах стоят пачки муки MAKFA. Оригинально.

В хинкали с мясом и зеленью (35 рублей за штуку) много зелени и неожиданная зира. На вкус неплохо. Бульон есть. За такую цену более чем прилично. Некоторые заведения не стесняются продавать такие хинкали и по 70 рублей. В хинкали с сыром (50 рублей) — достаточное количество творожного сыра, заесть мясные — в самый раз.

Мини-хачапури по-аджарски за 160 рублей оказалось ватрушкой с творогом. Тот же творожный сыр, с яйцом перемешиваться и тянуться отказывается. Повар, видимо, изучал хачапури по фото: поэтому верно воспроизвёл только форму. Не впечатлил и айран — меняйте поставщика.

Впечатления двоякие. Хинкали за такие деньги вполне приличные. Тут все 8,5 из 10. А вот хачапури заслуживает жирную двойку.

ТРЦ Сибирский Моллулица Фрунзе, 238Октябрьский район, Новосибирск
Рестораны
1493

Рёберная Frank by Баста открылась на пересечении Ленина и Советской — вместо Guevara. При входе небольшая очередь. Как мне показалось, несколько искусственная: есть свободные столы, они, по словам персонала, забронированы, но позже за них сажают вновь подошедших. Видимо, таков маркетинг.

В меню закуски, салаты, барбекю, стейки и, конечно же, рёбра. Цены примерно как в Москве. Я взял свиные рёбра с кукурузными палочками Cheetos и ванильным мороженым за 690 рублей. В заявленные 20 минут уложились, обслуживание, в отличие от Москвы, внимательное. А вот порция показалась мне меньшей, чем в Москве. Пять рёбрышек посыпаны Cheetos, рядом тает шарик мороженого. Не сказать, что на рёбрах много мяса. Но мясо мягкое, отделяется хорошо. Вкусно и по отдельности, и вместе, удачное сочетание с лаймом. Если ищете новые вкусы — это блюдо для вас.

Оценка 8,5 из 10. Такую же год назад поставил и московскому «Фрэнку» — формат воспроизведён практически один в один.

Советская, 18Тихий центр м-н, Центральный район, Новосибирск
186

Побывал во второй составляющей «вьетнамских ворот» на Восходе. Так я называю два вьетнамских кафе друг напротив друга. В одном из них Sài Gòn я уже был. Теперь «Вьетнам», открывшийся в середине этого года.

Зал просторный, поделён на две части. На стенах вьетнамские шапки и фото современного Вьетнама. Разумеется, есть отдел с вьетнамской бакалеей. На столах соевый соус и кетчуп. Китайских плоских ложек для супа нет. Вместо них пластиковые европейские, правда, качественные.

Взял фо бо по 280 рублей за 600 мл. В составе рисовая лапша, говядина, ростки, зелёный лук, кинза и бульон из говяжих костей. Подают с острым соусом, кусочком лайма и (впервые вижу) с маринованным чесноком зелёного цвета. В супе много кинзы, в остальном — ничего необычного. Добротный фо бо с хорошим бульоном. Показалось, что есть некий привкус у говядины, но что это, не понял.

Оценка 8,5 из 10. Фо хорош! Если сравнивать с аналогичным из Sài Gòn, то он лучше буквально на чуть-чуть.

Улица Восход, 18Восход ж/м, Октябрьский район, Новосибирск
Кафе с котлетами и пюрешкой
191

Заведение посвящено котлетам с пюрешкой. Помещение маленькое: пара столов и стойка с крючками для сумок. Всюду в интерьере обыгрываются коты. Котлет 7 видов. От печёночной по 145 рублей до котлеты «из рыбов и крабов» по 255 рублей. Можно взять котлету с пюре, а можно — в лепёшке с коул-слоу, удобно для перекуса на ходу. Ни пюре, ни лепёшка в стоимость не входят.

Взял говяжью котлету с халапеньо Мачо по 220 рублей, а к ней пюрешку домашнюю с молоком и сливочным маслом (90 рублей) и чай на алтайских травах (80 рублей). Подают блюдо в металлической двухсекционной миске, отдалённо напоминающей снова про котов. Приборы одноразовые, но качественные. Котлета хороша. Фарш качественный, халапеньо чувствуется, но баланс соблюдён: островато, но не остро. Котлета достойно держит знамя титульного блюда.

Оценка 8,5 из 10. А за котлету и симпатичную продуманную идею отдельно и все 9,5 из 10.

Красный проспект, 17Тихий центр м-н, Центральный район, Новосибирск
Рюмочная
33

Рюмочную «Сияние» открыли владельцы соседнего The Rooks на месте кафе «Мои манты». Интерьер приятный, типичный для подобного рода мест: кирпичные стены, белый кафель, для ностальгии — хрусталь и люстры. В меню — настойки и дистилляты в ассортименте, один вид пива, закуски и «Карачинская» (пожалуй, впервые вижу её в меню). Цены демократичные.

Настойку свёкла-хрен по 120 рублей за 50 мл (честные) подают в хрустальном лафитнике. Настойка хорошая, крепкая, без неожиданностей: на первом месте во вкусе свёкла, потом хрен. «Тарелка с салом» за 200 рублей — это действительно много сала, маринованные огурцы, бородинский хлеб, дижонская горчица и некая зелёная масса. Ржаные тосты слегка поджарены, огурцы из магазина, но приемлемы. Очень хороша масса из зелени. А вот сало просто превосходно. С мясными прожилками, но жуётся хорошо, нежное, видно, что не из подбрюшины.

Оценка 10 из 10. Хорошо, что появляются такие продуманые места, где можно культурно выпить и закусить.

БЦ ЭкселленсКоммунистическая, 45Центральный район, Новосибирск
Быстрое питание
75

В меню корнера на Гастрокорте — блюда с бурратой и, соответственно, с моцареллой и страчателлой. Судя по всему, собственного изготовления. К открытию имеет отношение шеф Даниэль Шарипов. Как я понимаю, он ставит кухню.

Взял фокаччу с бурратой и томатами по 510 рублей. В составе замечены ещё базилик, мелко порубленный лук и бальзамический соус. Подаётся блюдо на круглой дощечке. Приборы пластиковые, но выглядят как металлические.

Что по вкусу? Лепёшку-основу я и без бурраты бы съел с удовольствием. Страчателла хороша! Прекрасна и моцарелла — стенки и верхушка этого мешочка. Помидоры — спелые, вкусные. Всё это было бы вкусно и по отдельности. Но я сделал так, чтобы на каждом кусочке лепёшки была буррата, помидор и базилик. Идеально. Когда доел, еще некоторое время сидел в блаженстве. Жаль, не додумался заранее взять бокал красного вина из корнера поблизости.

Оценка 10 из 10. Это вкусно и сытно, можно смело брать на двоих.

Центральный рынокулица Мичурина, 12Центральный район, Новосибирск
Грузинский ресторан
4075

Взял классику: хинкали и хачапури. Всё принесли одновременно  — аттракцион «выбери, какое блюдо есть остывшим».

Хачапури лодочка по 390 рублей — подача красивейшая. Тесто неплохое, вкусное. Но вот в начинке каждый ингредиент живёт сам по себе. Сыр вкусный, тянучий. Но ни в какую не хочет смешиваться с яичным желтком.

Хинкали ел уже остывшими — с домашним фаршем по 70 рублей. Слеплены мастерски, бульона в достатке, фарша приемлемо. В составе заявлена кинза, тархун и чебрец, но чувствуется лишь лёгкий вкус кинзы.

Взял ещё мраморные хинкали по 150 рублей за штуку — это очень вкусно! Внутри несколько кусочков говядины и соус.

Оценка поэтому 7 из 10. Недочётов пока много, но все, при желании, устраняемые.

Улица Кирова, 23Октябрьский район, Новосибирск
Быстрое питание
36

Ещё один новый корнер на «Гастрокорте». В меню два блюда: ламаджо и кесадилья.

Взял ламаджо по 220 рублей. Лепёшка хрустящяя, но, кажется, чуть-чуть толще чем нужно. Очень много фарша — он равномерно распределён по поверхности, сверху кинза и зачем-то укроп. Хотя куда без него в Новосибирске? А ещё долька лимона и стручок острого халапеньо. Халапеньо весьма кстати, в отличие от укропа. Лимон не забивает вкус, а дополняет.

Вкусно. К этому блюду ещё бы сметаны, не говоря уже про мацони, но их нет. А так сытно, и одному человеку наесться хватит сполна. Отрадно, что в Новосибирске появляется всё больше необычных концепций.

Центральный рынокулица Мичурина, 12Центральный район, Новосибирск
Гастрономическое бистро
426

Заведение подаёт себя как современное бистро с ближневосточной кухней. После заказа приносят комплемент. Две намазки и чипсы из лаваша.

Взял карри ям по 230 рублей. Представьте, что в том ям с курицей добавили карри, а вместо шампиньонов — картошку. Необычно, совсем не остро, но очень пряно. Приятный и любопытный суп.

Пита с хрустящей курицей по 210 рублей — немного курицы в кляре. Хрустит! Капуста, томаты, маринованный огурчик, салат, соус и, предположительно, хумус. По размеру больше закуска, чем горячее.

Хумус сет по 120 рублей, подают три вида: классический, свекольный и из красных перцев. Подают с бейглом. В отличие от питы имеет свой выраженный вкус, гармонично сочетается. Все хумусы понравились — и в этом заслуга калача.

Оценка 8 из 10. Любопытное заведение.

Улица Ленина, 20Тихий центр м-н, Железнодорожный район, Новосибирск

Проект, имеющий отношение к новосибирским «Бочкарям», «Сыроварне», Avocado Queen etc. Помещение средних размеров, интерьер симпатичный. Кухня открытая, виден и тандыр. В меню как грузинская и узбекская кухня.

Взял плов с говядиной по 470 рублей, подают с салатом ачик-чучук, украшен половинкой головки чеснока. Хорош, не жирный, чувствуется глубина вкуса. Правда, плов мог бы быть и погорячее. Мяса откровенно немного и минимум треть из него жестковато.

Хинкали говядина-свинина по 95 рублей за штуку. Недёшево — от таких ждёшь идеальное исполнение. Кажется, что хинкали большие, но это впечатление создаётся из-за длинной ножки. Внутри фарша не очень-то и много: свинина, говядина, кинза и много репчатого лука. В фарше попадаются жилы. Не сказать, что очень много, но неприятно.

Оценка 6 из 10.

Циркулица Челюскинцев, 21Железнодорожный район, Новосибирск
Кафе-хинкальная
869

Есть ещё одна хинкальная — переехала сюда из точки в районе Пединститута. Меню — типичный набор из грузинской кухни. Взял классику: хинкали и хачапури.

Сразу предупредили, что хинкали будут готовить не менее 40 минут. И это-то в грузинском ресторане и с заполненным меньше чем наполовину залом. К заказу приносят перчатки — это плюс.

Хачапури по-аджарски по 425 рублей принесли через 30 минут. Красивая румяная лодочка. Всё на месте: сыр, которого в обилии и в бортах, желток, сливочное масло. Всё это легко перемешивается и аппетитно тянется. Единственный минус — толстоватое дно.

Хинкали традиционные по 80 рублей за штуку. Тесто хорошее, эластичное. Несмотря на размеры, начинки умеренное количество. Фарш: свинина, говядина, кинза и специи. А ещё хрящи. Крупные. Правда, в одной хинкалине попались, но в избытке.

Ройял ПаркКрасный проспект, 101Линейный м-н, Заельцовский район, Новосибирск
Гастробар
492

Заведение открылось недавно на месте кофейни Organic coffee. Помещение небольшое, есть обеденное меню.

Заказал салат оливье с лососем по 125 рублей. Порция небольшая, сверху украшена лососем и парой каперсов. Всё очень даже вкусно.

Ньокки с молодым горошком и чипсами бекона по 158 рублей. Это клёцки или галушки из пшеничной муки. Кроме них — зелёный горошек, сливочный соус и микрозелень. Заявленных чипсов из бекона нет. Вместо них некие фрагменты — как крошки на дне пачки чипсов. Но по вкусу неплохо.

Брускетта с паштетом из печени цыплёнка, икрой из груши и фисташкой по 98 рублей. Приносят не одну, а две. Но нет заявленной фисташки. Сочетание груши с паштетом беспроигрышное. Вкусно как закуска.

Оценка 8 из 10.

Улица Ленина, 8Тихий центр м-н, Железнодорожный район, Новосибирск
Кафе
254

Если вы не разбираетесь в китайской кухне, маловероятно, что вам помогут сориентироваться при заказе. А жаль. Пришлось взять классику — свинину в кисло-сладком соусе по 372 рубля и рис на гарнир по 55.

Готовят примерно 15 минут. Цена кажется недешёвой. Но на самом деле порция очень большая и в ней именно свинина в кляре и кисло-сладком соусе. Нет ананаса, овощей и чего ещё обычно добавляют. По большому счёту, чтобы наесться, хватит и половины порции.

Свинина и рис только что приготовленные — буквально пар идёт. Рис сварен правильно, его удобно есть палочками. Свинина вкуснейшая. Кляр тонкий, но при этом похрустывает так, как и должно быть в этом блюде.

Оценка 9 из 10. Одноимённое заведение работает уже много лет в Академгородке. Но «Янцзы» на Гастрокорте точно попадает в мой топ китайской кухни.

Центральный рынокулица Мичурина, 12Центральный район, Новосибирск

Кафе бурятской кухни — это филиал небезызвестной буузной на пересечении Танковой и Хмельницкого. В новом заведении скромнее меню и нет бууз из рубленного фарша. Только обычные. В дневное время почти полный зал, много студентов.

Буузы по 60 рублей за штуку. Взял пять бууз, ещё две дали в подарок. Видимо, в честь открытия. К буузам хан чай за 40 рублей. Подача примерно 5—7 минут.

Начинки в буузах очень много: фарш из говядины и свинины, лук, специи. Бульон присутствует. Очень вкусные буузы. Можно добавить и соус, но хорошие буузы прекрасны и без него.

Хан чай – зелёный чай с молоком и солью. Не могу сказать, что это что-то необычное, но приятнее обычного чая. И с буузами хорошо сочетается.

Оценка 8,5 из 10. Как и в первом заведении на Богдашке, качество на уровне. Буузы прекрасны!

Проспект Карла Маркса, 37Ленинский район, Новосибирск
Грузинский гастробар
608

Грузинское бистро открылось на месте пиццерии Cheezy pizza&wine. Владельцы сменили кухню. Меню небольшое. В нём классика грузинской кухни и вариации «с большой долей авторских интерпретаций». Ланча нет, но до 15:00 — скидка 20%.

Хачапури и хинкали принесли почти одновременно. Выбрал остывшими есть хинкали. Хачапури по-аджарски по 450 рублей (без скидки). Сыр легко смешивается с желтком. Это плюс. Получившаяся масса аппетитно тянется. Удивили борты. Они не то, что без сыра, а полые. Но сказать, что сыра мало — покривить душой. Тесто прекрасное, начинка превосходная.

Хинкали (по 100 рублей за штуку без скидки) ел уже остывшими. Тесто эластичное, правильное, но слегка недоваренное. Начинки совсем немного — фарш из свинины, говядины и зелени. А при такой стоимости, если без скидки, можно сказать, что и скромно. Обычные хинкали. Ничем не удивили.

Улица Ленина, 12Тихий центр м-н, Железнодорожный район, Новосибирск

Помещение просторное, чистое. Национальный колорит отсутствует даже в музыке. Взял среди прочего лагман и манты.

Домашний лагман по 250 рублей. Хороший! Бульон наваристый, вкусный и нежирный. Лапша тоже хороша, овощи на месте. Этот лагман хочется съесть полностью. Давно такого не пробовал. Единственный минус — жёстковатая говядина.

Манты по 45 рублей за штуку. Взял три. Один из трёх оказался рваным. На самом видном месте — видели же, когда несли.

Тесто тончайшее настолько, что видно начинку внутри. Её много — рубленное мясо, лук, специи и, как мне показалось, немного жира. Вкус деликатный, не выпирают ни специи, ни соль.

За лагман оценка 9 из 10. Это очень вкусно и стоит специально приехать, чтобы его попробовать. Манты неплохи, но негоже подавать рваные.

Улица Дуси Ковальчук, 248Заельцовский район, Новосибирск
41

Помещение небольшое, но аккуратное. Внутри стены и потолок обшиты ОСБ – чисто, минимум украшений, столики по периметру. Меню небольшое: плов, манты (не было в наличии), лагман, самса, шаурма. Взял плов, большая порция за 200 рублей.

Плов подают с салатом ачик-чучук и двумя булочками. Булочки из пресного теста, вкусные. Сам плов самый обычный, нежирный, что хорошо. Но и не выделяется особо ничем. Сытно, съедобно, неплохо на вкус – за такие деньги, наверное, нет смысла выискивать в нём недостатки. Порция не сказать, чтобы очень большая, но наесться с учётом булочек вполне хватает.

Оценка 7,5 из 10. Учитывая соотношение цены и качества. Пока я ел, пришла женщина, забрала тазик с салатом, поставила себе на голову да так и пошла, даже не придерживая тазик рукой. Экзотика всё сильнее проникает в наш город.

НовосибирскОктябрьский район, Новосибирск
Ресторан армянской кухни
324

В меню ламаджо, хачапури по-аджарски, люля, шашлыки и даже путины.

Ламаджо мясной по 259 рублей. Основа ламаджо — тончайшая лепёшка из бездрожжевого теста, которую делают на мацуне или кефире. Сверху начинка из говяжего фарша, овощей, зелени и «специй из Армении». Их почти не чувствуется. Сама начинка больше похожа на пасту, в которую добавили перемолотые овощи, мясо и кинзу. Сама лепёшка хрустящая, тонкая, вкусная. Но вот с начинкой что-то не то. Хочется видеть рубленный фарш, овощи, много зелени и, конечно же, армянские специи.

Люля-кебаб свинина-говядина по 399 рублей. Подают с лавашом, маринованным луком, капустным салатом и кетчупом. Люля-кебаб совершенно нейтральный. Ни какой-то особенной сочности, хотя заявлена свиная шея, ни характера.

Оценка смотрено. Это съедобно, но не хватило армянского колорита.

Красный проспект, 35Центральный район, Новосибирск
Вегетарианское кафе
154

Прасад в индуизме — подношение божеству в виде пищи, которая затем распространяется как благословение. Заказы принимают на раздаче. Важный момент: спрашивают, едите ли вы молочные продукты. Взял всего понемногу.

Борщ по 50 рублей за половину порции. Вместо мяса — консервированная искусственная спаржа. Неплох на вкус, только жирноват.

Перец фаршированный по 138,6 рубля за 154 граммов. Рис овощи под шапкой из сыра.

Чатни томатное по 47,6 рубля за 68 граммов. Понравилось больше всего, особенно с рисом.

Самос с картофелем по 50 рублей. Пирожок как пирожок, разве что назван по-другому и тесто похоже на хлебное.

Я совершенно не разбираюсь в подобной кухне. Мои критерии простые: вкусно или не вкусно. Если по ним — обычная веганская столовая.

Красный проспект, 31Центральный район, Новосибирск
Wok in wallБыстрое питание
105

Корнер Aloha – проект владельцев Wok in wall. Основное блюдо в меню – поке. Их подают на съедобных тарелках из листьев нори в кляре или в крабовых тарталетках.

Поке с креветкой темпура по 293 рубля. В составе: рис, водоросли нори, креветка темпура, огурец, имбирь маринованный, томаты вяленые, кукуруза консервированная, дайкон, острый арахис и соус том ям. Ещё есть икра летучей рыбы и какие-то сладкие штуки, очень похожие на консервированную вишню.

Блюдо красивое, яркое. Сверху увенчано двумя большими креветками в кляре. Совсем немного риса, что для поке большой плюс.

Тарелка из нори – сначала кажется, что это просто аттракцион вроде супа в булке: суп съедаешь, а булку нет. Здесь же «тарелку» обязательно нужно съесть. Она вкусная, хрустящая. Рекомендую оставить немного риса, кукурузы и арахиса.

Оценка 8,5 из 10.

Центральный рынокулица Мичурина, 12Центральный район, Новосибирск
Бар-рюмочная
202

В меню горячее, закуски, бутерброды и даже десерт. Из алкоголя – несколько коктейлей, два вида пива и, конечно же, настойки. Цены более чем демократичные. Например, добротные и вкусные бутерброды стоят всего по 60 рублей.

Попробовал несколько настоек – хороши. Но отдельно остановлюсь на одной – хреновуха по 125 рублей за 50 мл. К каждой рюмке полагается по четвертинке корнишона.

Хреновуха удивительная. Много где пробовал, но такую встречаю, пожалуй, впервые. Во вкусе, помимо остроты и резкости, присутствует ещё некая сливочность. От этого настойка пьётся невероятно легко и приятно. Очевидно, что подошли с умом и получился великолепный результат.

Из закусок попробовал малосольные огурчики по 150 рублей с чесночком. Хрустят, подлецы! Прекрасные.

Оценка 10 из 10. За хреновуху и подход к делу.

Красный проспект, 28Центральный район, Новосибирск
Хинкальная
447

Скидок на открытие нет. Обеденного меню тоже нет.

Взял хинкали классические из говядины и свинины по 75 рублей за штуку. Хинкали крупные. Фарша внутри не так и много, но всё же приемлемо. Бульон есть, но его тоже немного. В самом фарше очень много зелени. Перебор. Фарш рыхловат. Тесто эластичное, но мне показалось, что чуть не доварено. Обычные стандартные хинкали.

Хачапури по-аджарски по 430 рублей. Цена на хачапури откровенно высокая. За такую цену ждёшь чего-то особенного. Что же по факту? Подача правильная: с желтком и кусочком сливочного масла. В бортиках сыр есть. Это плюс. Почему хачапури так дорого стоит, так и осталось для меня загадкой.

Что однозначно понравилось — клюквенный морс за 100 рублей.

Очень интересно как заведение, которое ни чем особо не выделяется. Оценка 7 из 10.

Улица Ленина, 20Тихий центр м-н, Железнодорожный район, Новосибирск
Быстрое питание
80

В меню хот-доги, макароны с сыром и закуски в виде картофеля.

Взял фирменный хот-дог Friends по 290 рублей. В составе: сосиска, пекинская капуста, маринованные огурчики, моцарелла, лук фри, картофельные чипсы.

Хот-дог солидных размеров с выжженым тавро заведения. Огурец свежий, а не маринованный. В соусе где-то на дальнем плане лёгкий намёк на горчицу. Кажется, что булки много, но какая же она воздушная! Нисколько не мешает вкусу, а дополняет его на равных. Сосиска молочная, качественная. Вначале отварена, а потом слегка пригрилена.

Оценка 9 из 10. Вкусно, несмотря на некоторые расхождения в составе. Пока это, пожалуй, лучшие хот-доги, из тех, что я знаю в городе.

РЕКА, торговый комплексМихайловская набережнаяулица Большевистская, 45/1Октябрьский район, Новосибирск
Стрит-фуд кафе
990

Это франшиза питерской сети. В меню много видов шаверм и закусок типа картофеля-фри. По размеру шавермы делятся на обычные и мини. Взял одну из самых дорогих шаверм — шаверма Президентская по 399 рублей. В составе: cвинина барбекю, картофель айдахо, огурец, томат, капуста китайская, лук красный, соус кола-перец, лаваш бездрожжевой.

При почти пустом зале шаверму сделали за 20 минут — готовят неторопливо. Отдают длинный бумажный свёрток небольшого диаметра, но шаурма в нём наполовину короче. По размеру почему-то больше напоминает мини, хотя заявлены 355 граммов. Внутри много мяса, мясо хорошее. И очень понравился соус — в нём нет майонезной жирности. Лаваш не поджаривают, от этого и от большого количества соуса он быстро размокает и шаверма начинает разваливаться.

Проспект Карла Маркса, 30Ленинский район, Новосибирск
629

Это проект владельцев кондитерской Biscuit house. Концепция заведения — «завтраки целый день». Цены немаленькие: одно блюдо плюс чайник чая обойдётся в среднем в 900 рублей.

Взял кашу и шакшуку. Пломбирная манка с ароматной ванилью по 200 рублей — это не классическая, а переосмысленная манка, чем-то похожа на мусс или на растаявшее мороженое. Вкусно и денег своих точно стоит.

Шакшука по 550 рублей, подаётся в небольшой сковороде со сметаной и подсушеным до хруста тостом. В шакшуке два яйца и матбуха — основа шакшуки из томатов, специй и чеснока. Попробовал и со сметаной и без — неплохо, но за такую цену ведь ждёшь чего-то необычного.

Заведение любопытное, но в первую очередь ценообразованием, которое совсем не мешает потоку посетителей.

Улица Чаплыгина, 115Центральный район, Новосибирск
Чайхана
174

Чайхана «Айва» открылась на месте кафе «Изюм», собственники другие, но интерьер почти не изменился.

Взял плов с казы по 310 рублей, подаётся с салатом из морковки, болгарского перца, укропа и капусты. Порция плова большая, сверху три внушительных пятака казы из говядины с жиром. Видно, что самодельные, набитые в черева. Казы вкусные, включая жир. Морковь двух видов: обычная и жёлтая. Сам плов не столько жирный, сколько сочный, говядина нимягчайшая, буквально тает во рту.

Оценка 8,5 из 10. Сам по себе плов хорош и недорогой — меньше рубля за грамм. Если бы подавали на тарелках с восточным орнаментом, выглядело бы намного выигрышнее.

Коммунистическая, 35аТихий центр м-н, Центральный район, Новосибирск
Пиццерии
146

В меню пицца, паста и почему-то том-ям. Пиццы три раздела: «Классик», «Спешл» и «Гурмэ». Цены от 349 до 589 рублей, граммовки не указаны.

Взял пиццу «Гурмэ» с сыром страчателла и помидорами черри по 589 рублей. В составе страчателла, черри, моцарелла, песто, бальзамик. Конечно, раздел Гурмэ обязывает рассмотреть эту пиццу придирчивее. Что можно сказать по ингридиентам? Самая обычная моцарелла, практически не тянется. Обычные на вкус черри, порезанные четвертинками. Нормальная страчателла — её бы побольше, и зачем-то песто. По мне, сюда бы ещё и рукколы, но шефу виднее. Тесто неплохое, но уж больно толстое, в том числе и по центру. Хрустит только по краям. В остальном изрядным количеством забивает вкус начинки. Или начинки нужно больше класть, или тесто тоньше делать.

Морской проспект, 22Верхняя зона Академгородка м-н, Советский район, Новосибирск
Рюмочная
110

Гастрорюмочная открылась на месте легендарного «Буфета №1». На первом этаже бар, открытая кухня и семь небольших столов. На втором — пара ниш со столами и один длинный общий стол.

В меню коктейли, вино, настойки, пиво и крепкий алкоголь. Есть даже кальяны. Раздел еды состоит из чебуреков, питы, закусок к пиву и десертов.

Настойка Бородино по 140 рублей за 40 мл. Подают с фрагментом бородинского диетического хлебца и капелькой горчицы. В настойке хлебность присутствует. А вот горчица в данном случае служит не как усилитель, а как забиватель вкуса. Я бы к этой настойке подавал кусочек настоящего пахучего бородинского хлеба с кориандром, горчицу и хрен.

Как бы кому ни хотелось, не стоит сравнивать новое заведение с «Буфетом №1». Это уже совсем другая история. И к ней пока много вопросов.

Улица Ленина, 8Тихий центр м-н, Железнодорожный район, Новосибирск
Ресторан
4049

Два этажа, много зелени, ритмичная музыка. На столах лампы в виде, предположим, грибов. В меню паназия: от том яма и фо бо до роллов и азиатских салатов. Заказал роллы и том ям.

Том ям с курицей за 450 рублей, подаётся с рисом. Суп неплох и вроде бы всё на месте: половинки черри, грибы, лайм, кинза и всё остальное. Мяса совсем немного, а вот красного лука чуть больше, чем хотелось бы.

Подача блюда самая обыкновенная, хотя в соцсетях показывают подачу с «кокосовым снегом» — собственно, из-за подачи я и взял его. Но увы.

Ролл Любимая Филадельфия по 490 рублей, подаётся с некрашеным имбирём и васаби.

В меню граммовки не указаны, но на вид порция внушительная. Не все роллы свёрнуты идеально, но за такую стоимость придираться к роллам — грешно.

Щетинкина, 18Тихий центр м-н, Железнодорожный район, Новосибирск
Парим мантыБыстрое питание
79

В зале почти постоянный аншлаг. Помещение небольшое: четыре небольших стола и общая стойка. Кухня открытая.

В меню два вида мант: с мясом и с тыквой, шурпа, самса и казан-кебаб. Цены приятные — порция из пяти мант стоит 180 рублей. Такая же из мант с тыквой — 130 рублей.

Взял четыре манта с мясом и два с тыквой — обошлось мне в 196 рублей. К мантам бесплатно идёт чесночно-томатный острый соус с необычной подачей в рюмке — так что его можно принять за настойку. Манты с мясом хороши: сочные, тесто тончайшее, но все целые, рваных нет.

Манты с тыквой тоже порадовали. И вот это сочетание, когда пара мант не с мясом, мне показалось удачным.

Оценка 9 из 10. Отличное место с аутентичной кухней. И, что редкость для подобных мест, в зале и на кухне чисто и аккуратно.

Центральный рынокулица Мичурина, 12Центральный район, Новосибирск
Гастробистро
238

Интерьер располагающий — полки с книгами и бутылками вина, люстры, проигрыватель пластинок. Кухня открытая. В меню вроде бы привычные блюда: супы, горячее, пицца, но читаешь описание каждого блюда — и хочется попробовать.

Взял салат с маралом по 160 рублей из меню ланча. В составе: мясо марала, шпинат, томаты, огурец, клюква и майонез. Марала четыре пластика, но они немаленькие. Само мясо нежное, сочное. Для ланча очень даже хорошо — сытно и вкусно.

Котлеты из щуки с полбой по 220 рублей. Горячее готовили долго для обеденного меню — 30 минут. Полба пересолена, и из-за этого на фоне вкуса нежной щучьей котлеты и такого же сливочного соуса она выглядит досадливой занозой на ровной поверхности. Возможно, это такая задумка, но я её не оценил.

НГОНБСоветская, 6Тихий центр м-н, Центральный район, Новосибирск
Ресторан
484

Это своего рода нечопорное место для людей, у которых есть деньги. Меню небольшое, но ёмкое: закуски, салаты, горячее, десерты. Супов нет, что необычно. Цены выше среднего: если не брать стейк из капусты, горячего дешевле 600 рублей нет.

Взял палтус/творожные ньокки с рикоттой/лимонный соус/спаржа по 720 рублей. Помимо указанного, в составе каперсы, жареный чеснок и каперсы.

Палтус прекрасен. Нежный настолько, что нежнее представить уже сложно. Единственный минус — кости. Словно ты самозабвенно предаёшься наслаждению, а тебе время от времени шепчут на ухо: «Не забывай, этот мир полон страданий». Ньокки — это, говоря просто, галушки. Только здесь из творожного теста. Хороши, уместны.

Оценка 8,5 из 10. Место заслуживает внимания, если у вас есть деньги.

Октябрьская, 15Тихий центр м-н, Железнодорожный район, Новосибирск
Гастро-бар
572

Заведение связано с кофейней «Хюгге кофе+сыр» на Красном. В отличие от неё здесь всё основательнее — от интерьера до кухни.

Сделал заказ из меню бизнес-ланча. Салат с карамелизованной грушей и жареным сыром по 140 рублей. В салате всё решают груша и сыр. Они прекрасны! Остальные ингредиенты выполняют роль статистов.

Телятина су-вид по 280 рублей, подают с картофелем беби и шампиньонами. Картофель и грибы в качестве гарнира хороши, соус тоже. Но телятина должна быть сочной и нежной. Но здесь — кусок плотного суховатого отварного мяса, который даже отрезать непросто. Возникает вопрос: зачем писать в меню «телятина су-вид»? Написали бы просто «телятина» — и никаких вопросов не было бы.

Если бы не недоразумение с телятиной, оценка была бы минимум 8 из 10. Само место мне понравилось.

Сквер АльгамбраСоветская, 75Железнодорожный район, Новосибирск

Помещение небольшое, интерьер стильный, приятный. Если сядете у окна — откроется красивый вид на дворик. Музыкальный фон — классический джаз.

Кухни в заведении нет. Есть спиртные напитки в ассортименте, пиво на кранах и коктейли. Все коктейли названы в честь известных писателей, художников, актёров и певцов: Гарсиа Маркес, Кацусика Хокусай, Раневская и так далее.

Взял коктейль Вертинский по 400 рублей. В составе: водка на петрушке и сельдерее, томатный сок, соус тобаско, соус уорчестер, соль, перец, копчёная паприка, фреш лимона и, конечно, лёд. Напиток лёгкий, алкоголь чувствуется едва. Декадансу с таким градусом особо не предашься. Но вкус интересный.

Пришлось усугубить более крепкими напитками.

Красный проспект, 22Центральный район, Новосибирск

Главная особенность заведения — в меню. Всё пиво, от Guinness до безалкогольного Heineken, стоит одинаково — 500 рублей за 0,5 л. Кухни в заведении нет. Из закусок только чипсы Guinness двух видов, стоят тоже 500 рублей. Оригинально. Невольно вспоминается новосибирский студенческий бар «Сло-ва», где на всё меню было две цены: полтос и сотыга.

Взял Guinness. К пиву в качестве комплимента принесли маленькую упаковку китайских орешков и крабовые чипсы Binggrae. В моём понимании эти два бренда — Guinness и Binggrae — могли встретиться только в альтернативной реальности.

Загадочная концепция. Видимо, для тех, кому не влом заплатить 500 рублей и за бокал безалкогольного Heiniken.

В принципе, неплохо для бархоппинга — выпил бокал и пошёл в следующий бар. Но для транзитного места помещение явно велико.

Коммунистическая, 52Центральный район, Новосибирск
417

В обед немноголюдно, но посетители есть. Взял, среди прочего, из основного меню горячее и десерт.

Стейк из свининой шеи с овощами-гриль по 350 рублей. Подают на дощечке в виде топора. Овощи-гриль еле тёплые. Видимо, приготовили их, а потом стали готовить свинину.

Судя по виду и запаху, свинина приготовлена на электрогриле. Она большей частью постная, но есть и элементы шеи. Чтобы прожевать, местами нужны усилия. По виду и вкусу свинина больше похоже на варёную, чем на жареную.

Желе из берёзового сока по 170 рублей, подают с клубникой и голубикой. Внутри желе порезанные ягоды. Выглядит это как-то странно и слегка самодельно. Венчает небрежно отломанный малюсенький кусочек козинак. Зачем? И ещё — это совершенно несладкое блюдо.

Оценка смотрено. Прекрасный затейливый интерьер и очень странная кухня.

Красный проспект, 73Центральный район, Новосибирск

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.