............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Гид по Набережным Челнам

11
Елабужан — 75 тысяч, а туристов ежегодно приезжает полмиллиона. У Елабуги — тысячелетняя история, живописная природа и увлекательная культурная жизнь. Здесь проходят международный музыкальный фестиваль пианиста Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге» и Спасская ярмарка. В Елабуге провёл детство художник Иван Шишкин — но, возможно, по итогам визита вы будете ещё больше, чем им, восхищаться его папой. После отставки здесь жила — и переписывалась с поклонником-Пушкиным — кавалерист-девица Надежда Дурова. И здесь рассталась с жизнью и похоронена Марина Цветаева. В этом гиде редакция 2ГИС рассказывает, что посмотреть в Елабуге за день, где погулять и в каких из полутора десятков местных музеев особенно стоит побывать. Подборка опубликована в июле 2024 года.
11
Набережные Челны стали городом в 1930 году, но впервые упоминаются в ХVII веке. О тех временах напоминает самая старая улица города — Центральная. Из названия ясно, что улица всегда была центром. Когда Челны были селом, здесь находилась базарная площадь, магазины и склады. Дома были похожи друг на друга: первый каменный этаж служил лавкой для купца, а на втором, сделанным из дерева, он жил вместе с семьей. В начале ХХ века на улице появилась каменная мостовая, а в советские годы тут построили ряд новых зданий: Дом культуры, кинотеатр «Огонёк», отделение Госбанка и другие. При строительстве Нижнекамской ГЭС значительная часть улицы была разрушена, в том числе и старинный Никольский храм XVIII века — затем вся эта территория оказалось под водой. Сейчас улица пешеходная. Если пройти по ней до конца, — мимо зданий разных эпох, от конца ХIХ века до памятников советской архитектуры, — будет величественная панорама Нижнекамского водохранилища площадью 366 тысяч м².
14
Рассказали, куда сходить с малышами, ребятами постарше и подростками. В подборке — активные развлечения: скалодром, аттракционы, развлекательные комплексы, квесты. А также варианты более спокойного отдыха: зелёные зоны для семейных прогулок, ресторан, термы с водными горками и бассейном.
🍪
Мы используем cookies подробнее