Большая часть лучших кафе, баров и ресторанов города собрана на трёх улицах: главной пешеходной улице города Большой Покровской; соседней с ней Алексеевской; и — старинной, живописной, с трамвайчиками, — Рождественской.
Грузинское кафе с отличными отзывами клиентов: обслуживание внимательное и чёткое, атмосфера тёплая, хиты грузинской кухни — харчо, хачапури по-имеретински, хинкали — приготовлены хорошо, а цены умеренные. У популярности «Хачапурии» есть и обратная сторона: места в зале может и не найтись.
Атмосферное бистро ланкийской кухни на Большой Покровской. Демократичные цены, большие порции и очень отзывчивый персонал.
В меню — пряный ланкийский карри с томлёной бараниной, кокосовый чечевичный карри с томатами, хрустящие креветки с авокадо айоли и луково-имбирным соусом и тому подобное. Запивать это можно не только разнообразными чаями, но и пивом, вином и коктейлями.
Популярная городская пельменная в современном формате, но с ностальгической эмалированной посудой. Помимо классических вариантов пельменей, в меню есть, например, пельмени «От Трампа» со вкусом чизбургера, пельмени «Антон Павлович» с вишней и картофельные вареники «От Батьки», украшенные в меню портретом Александра Лукашенко. Есть симпатичные салаты.
Ингредиенты фермерские, цены умеренные, туристам и местным нравится.
Заведение, которое местные жители уверенно называют, когда речь заходит о лучшей бургерной в городе. Бургеры всех видов и расцветок (есть даже зелёный), но особенно много тёплых отзывов о местном бургере с уткой.
Внутри бывает людно: владельцы всячески поддерживают имидж заведения как места силы — здесь проходят концерты, встречи, кинопоказы и тому подобное.
Качественный ресторан украинской кухни для любителей неторопливо, но хорошо поесть. Интерьеры призваны напоминать гоголевские времена, а гостям сходу предлагают бесплатную рюмку с огурчикам — безотказный прием.
Фирменные блюда — разумеется, борщ и сало, а также студень, колбаски, вареники и соленья. Нужно быть готовым к тому, что всё будет вкусно, но не слишком быстро.
Крупная нижегородская ресторанная сеть попыталась воссоздать в центре старого русского города типичный британский клуб: от «чисто английских» завтраков до основательных вечерних посиделок за пинтой эля. Солидный интерьер из массивного темного дерева прилагается.
Цены тоже почти британские, но судя по отзывам клиентов, затея удалась: посетители нахваливают уют, выбор напитков из английских крафтовых пивоварен и содержательную кухню (одних только видов жаркого три штуки: шотландское, ирландское и, конечно, английское).
Ресторан «Пяткинъ» находится в прекрасном дореволюционном особняке купца Пятова. Не совсем понятно, зачем крупнейшая ресторанная сеть Нижнего переиначила фамилию уважаемого купца, зато само заведение считается одним из лучших в городе.
Кухня традиционная русская, меню изобилует длинными названиями вроде «ухи стерляжьей, сготовленной должнымъ образом, судачком дополненной, съ расстегаем».
Подают блюда не очень быстро, цены высокие, столик лучше забронировать заранее.
Авторская европейская кухня с особым вниманием к вегетарианцам: для них в меню есть особый раздел (а там, например, — тартар из авокадо с вялеными томатами и кокосовым соусом или севиче из томатов с соусом том-ям и пряным кунжутом). Для тех, кто не придерживается вегетарианства тоже найдутся тартар из ягненка и бородинский хлеб или фуа-гра с малиновым соусом и тому подобное. Есть детский уголок и детское меню.
Ресторан сообщает о себе, что придерживается концепции zero waste: сортирует мусор, передаёт пищевые приютам для животных или компостирует их в удобрения, заменяет пластиковые упаковки и трубочки биоразлагаемыми ингредиентами и так и далее.