Кафе и рюмочная в одном — и с яркой ностальгией по советским временам. Во вполне совремннный интерьер продуманно вписали детали «из нашего детства»: от неваляшек и хрустальных ваз из серванта до стеклоблоков и ретро-вентиляторов. И при этом всё смотрится стильно — как в старом кино.
В меню — домашние хиты вроде драников, селёдки под шубой, голубцов, курицы с ананасами и пельменей. Но ещё — большой выбор бутербродов (хороши под настойки) и, собственно, настойки. Если хочется послаще — берите дюшес, барбарис и кофе-сгущёнку. Если покислее — малина-грейпфрут и облепиха-розмарин. Есть готовые сеты, которые вряд ли разочаруют. Пивная карта простая: светлое, тёмное и пшеничное — в аутентичных кружках, из которых пил ваш папа.
Место открылось в июне 2025-го и быстро стало хитом. По будням можно вкусно и недорого поесть, в выходные — провести шумный вечер с друзьями.
Франшиза, хорошо знакомая сочинским туристам. В формате мурманского заведения совместили ресторанное качество со скоростью стритфуда. Главное, за что любят эту сеть, — это, конечно, свежие мидии: их можно взять в салате или пасте, а лучше заказать целую кастрюлю в одном из трёх соусов. Ещё из примечательного — паста с форелью, том ям, магаданские креветки и устрицы.
Место сравнительно новое, но быстро стало хитом. Обратите внимание, что заказы принимают на барной стойке.
Место в лучших традициях современной питерской рюмочной — одно из первых такого формата в Мурманске. Компактный бар, где делают 100+ видов настоек, постоянно добавляя что-то новое. Есть классические: вишня, малина, лимончелло, барбарис. Есть необычные, для искушённых: борщ, сыр с плесенью, перцовка на каролина рипер (подают с молоком). Даже настойки на тему Севера: морошка, брусника, клюква.
Есть скромное меню закусок, несколько видов крафтового пива и большая коктейльная карта (если соскучились по лету, просите базиликовое вино). Бармены посоветуют, чего вам хочется прямо сейчас, и даже дадут на пробу.
По будням — безлимит на настойки по фиксированной цене, по выходным — танцы и шумные вечеринки с диджеем.
В этом заведении предлагают «тотал-барбекю»: мясо в техасском стиле, бургеры, рыбу и морепродукты — на гриле, из печи или коптильни. У ресторана две главные гордости. Во-первых, роскошный интерьер с обилием дерева, красного кирпича и натурального камня. Во-вторых, говяжья грудинка, которая томится в печи на берёзовых дровах 18 часов.
Кухня довольно изысканная. Например, в самом популярном десерте «Кольский полуостров» смогли запечатлить териберские «яйца дракона», тундру, морошку и даже северное сияние в виде сладостей.
В заведении большая винная карта, есть завтраки, комплексные обеды за 500–700 рублей. Средний чек выше среднего — 3500 рублей, но, судя по отзывам, место точно стоит того. Главное — заранее забронировать столик.
«Чентрале бистро» — нетипичное и компактное заведение итальянской кухни, в котором отошли от приевшейся пиццы и карбонары в сторону более провинциальной Италии. Здесь можно полноценно поесть — и взять томатный суп с морепродуктами или лазанью с тянущимся сыром. Или мило посидеть с вином и кростини — минибрускеттой. Ещё здесь приятно завтракать, ведь заведение работает с раннего утра — отдельное меню завтраков с круассанами, яйцами, сырниками, панкейками и несколькими видами кофе.
Бонус: роскошные интерьеры и скромная терраса с маркизой — уже необычно для северного города.
Приятный островок на первом этаже «Молла» с азиатским стритфудом и открытой кухней. В меню, кроме давно знакомых роллов, боулов и рамена, есть чуть более инересные позиции. Например, онигири — японские пирожки с рисом и нори, вонтоны — китайские пельмени, суши-боулы — роллы в виде шарика и суширитто — большой ролл в виде рожка с разными начинками.
Фишка заведения: ко всем блюдам, которые едят руками, соевый соус подают в кулинарной пипетке.
Можно поесть здесь, купить домой или заказать доставку.
Любимое место большинства кофеманов Мурманска, где тема сёрфинга, пальм, бирюзовых волн и лета неожиданно пересекается с темой Арктики и Северного Ледовитого океана. На это намекает прежде всего интерьер: повсюду доски для сёрфинга, зелёные растения, тропики на картинах, а ещё музыкальная атмосфера 1970-х.
В кофе тут разбираются не хуже, чем в интерьерном дизайне: в меню фирменные напитки из свежеобжаренной арабики собственной торговой марки, а ещё натуральное какао, чай, фруктовые смузи и десерты вроде чизкейков и пончиков. Можно перекусить свежей выпечкой — посетители хвалят местные хот-доги.
Популярная сеть пиицерий с акцентом на семейном отдыхе: устраивают детские мастер-классы, есть игровая комната с батутами и отдельное детское меню.
Пицца — на любой вкус: классические «Пепперони» и «Четыре сыра», супермясные «Баварская» и «Аль-Копчоне», незаурядные «Пиццбургер» и «С грушей и сыром». Ещё в меню паста, супы, роллы, горячее вроде жюльена и стейка из свинины.
Отзывы почти все положительные — больше всего хвалят вкусную кухню и приятное обслуживание.
Здесь всё на тему мяса: стейки, рёбрышки и бургеры, в каждом третьем отзыве — ода тянущемуся сыру, сочной котлете и тающей булочке. Особенно рекомендуют попробовать рёбрышки в пиве, а ещё «Чак бургер» с мраморной говядиной. Кроме того, в заведении большая коктейльная карта и пиво на кранах, а ещё авторские лимонады и настойки.
Место популярное, так что бронируйте столики заранее.
Этот паб носит звание самого северного в мире Harat`s. Ещё одно отличие от сотен других пабов этой сети — мурманское пиво и отдельное арктическое меню: гребешки, крабы, лапландская уха, строганина из оленины, финский поронкяристюс. И, конечно, частое зимой северное сияние за панорамными окнами (если повезёт).
Обратите внимание, что заказы принимают у барной стойки.